
Новое на сайте
Тут может быть реклама Adsense
blackfriday Broco forex HFT InteractiveBrokers ninja trader NYSE SEC Валерий Мальцев Интервью Ральф Винс альфа банковский дилер безопасность инвестиций биржа биткоин брокеры вебинары демо деньги жить с рынка инвестиции интеллект карты как заработать кино коррекция криптовалюты ментор менторинг миллион мошенничество нефть обучение открыть счет психология путешествия скальпинг соционика спекуляция стратегия штанги терминал торговый план трейдинг форекс фьючерсы
Программа “Ментор”. Промежуточные итоги
Автор: admin
Вчера пришел новый отзыв на программу наставничества, которую я запустил в августе прошлого года. В итоге, я решил подвести промежуточные итоги и суммировать результаты первых нескольких месяцев программы. В этом посте я опишу опыт сотрудничества и то, каких результатов удалось достичь. Кривые результатов трейдеров – реальные, опубликованы по их согласию.
Этот пост будет полезен и тем, кто развивается самостоятельно, поскольку задачи/проблемы у трейдеров, редко бывают уникальными. Берите на вооружение наш опыт и улучшайте свой трейдинг!
Напоминаю, что программа наставничества отличается от группы обучения. В группу чаще приходят люди получать теоретические и практические знания, и иногда с нуля. В программу наставничества приходят люди, как правило, уже с собственной системой торговли (и подходом), и тут мы работаем над ограничениями и барьерами, не дающими развернуть потенциал как самого трейдера, так и его системы.
Здесь могут быть “слепые зоны” в анализе, хаотичный риск менеджмент, избыточное количество инструментов и вообще, масса вещей, к которым приходишь только через годы опыта. Ну и, конечно, дисциплина в широком, системном смысле – как недостаток последовательности в действиях. Над всем этим мы работаем в программе (не над всем одновременно, конечно)
Поделюсь с вами кейсами (опытом) трех трейдеров, с кем мы работали более одного месяца. Итак, начинаем…
Почему 80% трейдеров не занимаются спекуляцией
Автор: admin
Привет всем!
Ну чтож, давно не брал шашек в руки. Заголовок сегодняшнего поста – провокационный ) Порассуждаем о насущном. Трейдинг, спекуляция – все это термины, которые могут обозначать абсолютно разное для разных людей. Кто-то будет играть в азартные игры на рынке, кто-то заниматься исследованиями, кто-то искать “гармонию мира” через соотношения Фибоначчи и волны Эллиота.
Но давайте вспомним расшифровку термина “Спекуляция”. В переводе с латыни слово означает “высматривание, выслеживание”. В моей терминологии это означает “поиск возможности”. Чем же на самом деле занимаются трейдеры?
Читать полностью »
Двенадцать лет в трейдинге – Итоги. Часть 2.
Автор: admin
Как показал предыдущий пост, тема “подведения итогов” и возможности взглянуть на свое развитие в трейдинге со стороны интересна многим. И, увы, многие жалеют о том, что когда-то узнали о бирже и рынках.
Процитирую комментарий Егора: “Видел десятки людей с горящими глазами когда они начинали торговать и как эти глаза начинали тускнеть и гаснуть.”
Что сказать? Я тоже периодически наблюдаю то же самое. Проблема, на мой взгляд, кроется в том, что средний трейдер много времени тратит на проверку идей, на получение обратной связи – что работает для него, а что нет. И даже если трейдер вырабатывает реалистичное понимание рынка, системно и рутинно исполнять свои же сигналы получается, мягко говоря, далеко не у всех, что приводит часто к “откатам” назад, к просадкам. Поэтому, не только обучение растягивается на годы, но и “психология” мешает трейдеру выстроить приемлимый капитал. В итоге – разочарование.
В этом посте я поделюсь тем, как я справляюсь с этим, как на мой взгляд правильно обучаться/развиваться так, чтобы ускорить свое продвижение и достигнуть устраивающих результатов.
Торговая психология 2.0
Автор: admin
Часто меня спрашивают – что почитать по трейдингу, и мне обычно сложно дать ответ на этот вопрос, поскольку уже года 4 я читаю литературу преимущественно на английском языке, покупая книги на Amazon в формате Kindle, для чего себе и заказал в свое время фирменную амазоновскую “читалку”.
И, поскольку, не все читают на английском, время от времени, на досуге, я делаю “саммари” (краткие описания) на прочитанные книги. Вдохновил на этот процесс меня Михаил Иванов и проект “SmartReading”.
Сегодня в этом посте – саммари на одну из недавно прочитанных мною книг от Бретта Стинбарджера, которая носит интригующее название “Trading Psychology 2.0”. Описание книги я буду сопровождать своими мыслями, думаю, что они тоже могут быть интересны читателям.
Точки контакта
Автор: admin
Привет всем! Давно не писал, поэтому сегодня будет большая статья ) Недавно провел вебинар под названием “Дисциплина 2.0”, и в этой статье в текстовом виде резюмирую основные мысли оттуда – думаю, будет интересно многим трейдерам.
В двух словах – пойдет речь о настройке нашего восприятия на конкретный рынок, на конкретный торговый стиль.
Попробуем оценить – на правильном ли “языке” мы “общаемся” с рынком? Про психологию принятия решений в трейдинге написано и сказано многое. Не хочу повторяться и предлагаю посмотреть на ситуацию под другим углом.
Плохие решения часто сводят к недостатку самоконтроля – трейдер не может справиться с эмоциональной составляющей трейдинга, действуя импульсивно. Второй эффект, о котором упоминается меньше, но который, все же известен опытным трейдерам – эмоциональные состояния (особенно неосознанные) сужают и искажают восприятие, заставляя нас видеть в рынке ограниченный набор моделей и толкают на принятие неверного решения.
Но есть еще и третий эффект – я его называю эффектом правильно/неправильно выбранных “точек контакта” с рынком. Читать полностью »
Интервью с Джоном Хоугландом (aka Hoag)
Автор: admin
Всем привет!
Будучи в Чикаго, я успел записать в офисе Topsteptrader интервью с Джоном Хоугландом, более известным как “Hoag” – трейдером с 32-летним стажем на бирже, а сейчас еще и директором по работе с трейдерами в TST. Наконец дошли руки и я написал к интервью субтитры.
Краткое содержание:
– Можно ли зарабатывать 1 к 1 в сделке и стабильно получать прибыль?
– Проще ли сейчас торговать, чем 10-15 лет назад?
– Как HFT повлияли на рынок?
– Умер ли скальпинг?
– Зачем смотреть Daily Bulletin от CME?
TST – эксперимент
Автор: admin
Всем привет!
Намедни компания Topsteptrader, напомнив о том, что я являюсь де факто live-трейдером проекта, предложила пройти Сombine, описывая свои действия в блоге. Вообще, я больше свинг-трейдер и предпочитаю торговать на своем капитале, имея возможность переносить позиции и т.д.
Но, учитывая то, что в последнее время я как раз тестирую наработки для активной внутридневной торговли (которые хочу алгоритмизировать), подумал – почему бы их не попробовать применить в “комбайне”? Душа просит “челленджа” ))
Раз в 3 дня буду отчитываться о состоянии счета и сделках здесь, в блоге. Торговать буду на одном инструменте – Euro Fx с дневным лимитом потерь в 350 USD на 1 контракт (максимальный объем позиции – 2 контракта). Использовать буду стакан Jigsaw, профиль рынка и график цены. Недельные лимиты потерь по причинам временного лимита самого “комбайна” устанавливать не буду. Ну и, постараюсь описывать логику сделок и анализировать свои действия.
Let’s play a game ))
Чему я научился потеряв миллион долларов
Автор: admin
Вот такое сегодня провокационное название поста. Нет, я к счастью не терял на рынке миллион долларов )). Так называется книга Джима Пола и Брендана Мойнихана, небольшой обзор которой я хочу сделать сегодня на блоге.
Меня периодически спрашивают – что полезное почитать по трейдингу? Большинство книг посвящено тому, как зарабатывать деньги на рынке, однако книг о том как правильно терять, почти нет. Идей о том “как заработать” – масса, успешных стратегий – сотни, если не больше. Единственное в чем согласны друг с другом успешные трейдеры/управляющие – в важности управления потерями.
Потери – неприятная часть трейдинга. Широкая публика не любит эту тему, поэтому и книг, полностью посвященных анализу убытков, неудач, не так много. Между тем, многие трейдеры теряли (и будут терять) большие и не очень деньги на рынке, и понять глубже психологические механизмы потерь просто необходимо.
Контроль и потеря контроля
Автор: admin
Всем привет!
Хочу поговорить сегодня на следующую тему – в какой степени контроль над своими импульсами является ключевым моментом успеха в трейдинге?
На первый взгляд, все очевидно – без жесткой дисциплины и соблюдения своего торгового плана в трейдинге невозможно выжить на дистанции. Но авторы книг, которые интервьюировали трейдеров экспертного уровня, действительно мастеров трейдинга (например, Майк Беллафиоре в книге “Playbook”), могли отметить следующее – в принимаемых ими (трейдерами-мастерами) решениях есть гибкость, которая позволяет им быстро отвечать на изменения рыночных условий. Они не всегда ждут пока ситуация станет подтвержденной, а скорее идут на шаг впереди важных рыночных изменений, разворотов, собирая отдельные части ценового действия (Nyse tick, лента, стакан, график и т.д.) в единый паззл. Можно совершенно четко сказать, что лучшие сделки вряд ли могут быть запланированы и прописаны на 100% заранее на бумаге. Как же быть с железной дисциплиной?
“Все или ничего”
Автор: admin
Всем привет. Решил записать с утра свои мысли. Тем, кто на рынке торгует уже от одного года, известно, что трейдинг — это марафон. И как в марафоне, здесь важно рассчитывать свои силы, чтобы не «выгореть», суметь поддерживать длительное время интерес, мотивацию к процессу, желание постоянно разгадывать «головоломку» рынка (у всех метафоры на этот счет), фильтровать сделки, не торговать из-за скуки или желания добиться своих целей быстрее.