Блог Станислава Бернухова » Почему 80% трейдеров не занимаются спекуляцией



Почему 80% трейдеров не занимаются спекуляцией

Автор: admin

Привет всем!

Ну чтож, давно не брал шашек в руки. Заголовок сегодняшнего поста – провокационный ) Порассуждаем о насущном. Трейдинг, спекуляция – все это термины, которые могут обозначать абсолютно разное для разных людей. Кто-то будет играть в азартные игры на рынке, кто-то заниматься исследованиями, кто-то искать “гармонию мира” через соотношения Фибоначчи и волны Эллиота.

Но давайте вспомним расшифровку термина “Спекуляция”. В переводе с латыни слово означает “высматривание, выслеживание”. В моей терминологии это означает “поиск возможности”. Чем же на самом деле занимаются трейдеры?

 

Что такое возможность, как ее измерить?

 

Трейдеры, в основном, ставят знак равенства между возможностью и хорошей точкой входа. Я бы разделил эти понятия. Хорошая точка входа позволяет трейдеру увидеть краткосрочный дисбаланс между спросом и предложением, заработать на этом дисбалансе быструю прибыль (возможно, несколько десятков пунктов/тиков) и защитить ей свой капитал (подвергая риску, таким образом, не свой собственный счет, а прибыль от позиции). Далее, если возможность реализуется, рынок даст трейдеру заработать более серьезную прибыль. Если возможность не реализуется, трейдер либо не теряет деньги вовсе, либо ограничивает свои потери до минимума.

В этом и есть суть точки входа – в удешевлении стоимости попытки. Если ваши попытки “взять движение” дорого стоят, ваш счет просто не доживет до этого момента. Если вы эти попытки постоянно удешевляете или заставляете за них платить рынок, то ваш счет будет себя хорошо чувствовать и рано или поздно вы заберете прибыль. В классическом варианте трейдинга (не скальпинге) основная месячная прибыль может быть достигнута за два хороших трендовых дня. Остальная активность связана с умением не потерять деньги в течение остального времени.

 

Работая с трейдерами в индивидуальном режиме я, как правило, вижу следующее. Большинство трейдеров могут находить хорошие точки входа, сложности у большинства обстоят с выходами (прошу не воспринимать картинку на свой счет, но больно она мне понравилась )) ). Это объясняется довольно просто – для того, чтобы увидеть хороший вход, мы смотрим на цену в правой части графика. Для определения выхода мы уже не можем опираться на цену, поскольку речь идет о будущем событии, которое на графике еще не проявлено. Предсказывать будущее никто не может, не придумано для этого методов, слишком высока неопределенность.

В этом вопросе трейдеры либо занимаются гаданием (гаданием на графике), либо отпускают ситуацию и воспринимают рынок как совокупность случайностей (это тоже подход, и с ним тоже можно зарабатывать). Чаще всего, трейдеры продолжают активно “копать” в направлении улучшения своих точек входа. Футпринты, лента, умные стаканы, price action – все это работает, по сути, на эту задачу. И это имеет смысл: удешевить попытки крайне важно, выживание всегда является первоочередной задачей не только в трейдинге, но и в любом бизнесе.

Но прибыль все равно приходит за счет выходов, хотим мы этого или нет. В вопросе определения правильных выходов наши возможности более ограничены чем в вопросе входов, но мы, тем не менее, можем попытаться оценить потенциал развития движения.

Это сделать не так просто, поскольку нужно поставить себя на место других трейдеров и попытаться ответить на вопрос – “кто контролирует рынок в данный момент”, “каковы условия рынка, кого они привлекают” и т.д. Иногда такой анализ называют “психологическим”, поскольку речь идет об умении предвидеть действия других участников рынка.

 

 

Как понять, есть ли потенциал у вашей сделки?

 

Начну с цитаты Джеймса Кордье, автора книги об опционных продажах. Он писал: “Potential profit and potential for profit is not the same thing” (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой: “Потенциальная прибыль и потенциал для получения прибыли – не одно и то же”).

Таким образом, прежде чем определять потенциальную прибыль, важно понять – есть ли вообще потенциал для прибыли в сделке.

Для определения потенциала, мы с трейдерами используем несколько инструментов. Например, COT-отчеты, которые показывают вовлеченность крупных трейдеров-спекулянтов в торговлю активом, направление их позиций.

Также мы смотрим “уровень страха”, который связан с низкой или высокой исторической волатильностью. Низкий “уровень страха” чаще привлекает среднесрочные капиталы и более способствует появлению более крупных трендов, но дает меньше волатильности внутри дня. Высокий уровень страха может дать крупное движение в течение дня, но заканчивается оно, как правило, быстро. Контроль в этом случае – за быстрыми трейдерами: на рынке идет тактическая, ситуационная игра.

“Перемена контроля” подчас проиходит быстро и трейдеру нужно держать руку на пульсе. Но это именно то, чему посвящают львиную долю своего времени профессиональные трейдеры. Посмотрите, к примеру, любой из вебинаров Джима Долтона и вы увидите, сколько времени он посвящает подготовке и оценке ситуации.

Приведу два примера.

 

 

Пример: USDRUB


Один из них касается пары USDRUB и фьючерса Si. Мы можем увидеть, что историческая волатильность по этому инструменту находится на минимальных значениях и почти подошла к уровню 2014 года, с которого началась девальвация.

Внутри дня торговать по Si сейчас не интересно: слишком малы колебания внутри дня. Другое дело – строить позиции на среднесрочную перспективу. Если бы я выбирал инструмент для инвестиционного варианта трейдинга, я бы точно присмотрелся к USDRUB (куда именно он пойдет, никто не знает, но это будет выход из диапазона в ту или иную сторону):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример: GBPUSD


Другой пример: валютная пара GBPUSD или фьючерс на фунт стерлингов. По нему дневная волатильность, наоборот, находится почти на максимуме с весны этого года, хотя мы, конечно, видели и выше.

Но для краткосрочной торговли фунт будет нелохим кандидатом. Торгуя по GBPUSD, я бы держал во внимании то, что характер движений по нему, скорее всего, будет краткосрочным и планировал свои выходы соответственно (закрывался в конце дня или держал позицию максимум два дня):

 

 

 

 

 

 

 







Учимся видеть потенциал

 

Выводом из вышеизложенного является то, что крайне важно для трейдера не только учиться “читать цену”, но и учиться видеть потенциал, оценивать “контроль” и смотреть на ситуацию с позиции разных таймфреймов, разных участников рынка. Рынок иногда дает хорошую прибыль в качестве приятного бонуса, и часто она достается тем, кто не имеет какого-либо понимания ситуации (от слова “совсем”). Но на дистанции умение оценивать потенциал сделок является одним из ключевых факторов.

К примеру, сегодня мы видим бычий рынок на биткоине. Большинство трейдеров, кто просто держат позицию на этом рынке, зарабатывают. Многие из них приписывают успех себе, своей прозорливости, своим способностям. Многие начали учить тому, “как зарабатывать”. Правда в том, что даже профессионалы не понимают, что в действительности происходит с этим рынком. Отлично на эту тему высказался в статье Анатолий Радченко в недавней статье.

Словом, вывод будет простым: учитесь спекулировать, а не только торговать 😉 Думаю, вы поняли, что в контексте этого поста, “спекулировать” означает “прибыльно торговать”.

Всем успехов! Будьте здоровы.

Отзывов: 7 на «Почему 80% трейдеров не занимаются спекуляцией»

  1. Дмитрий пишет:

    Очень верно все написано, находить вход с возможностью постановки короткого стопа легче, чем найти точку входа с коротким стопом и еще с хорошим потенциалом…. это значительно тяжелее и требует большего опыта

  2. Алексей пишет:

    Очень интересная статья. Понравилась идея про волатильность, если маленькая, то позицию можно держать, если большая то быстрые сделки. Вообщем, это важная мысль!
    Спасибо, Стас!
    Пиши еще, мы ждем!

  3. Zelenin пишет:

    Станислав, огромное вам спасибо за прекрасную статью! Все очень понятно и не менее полезно. “Учимся спекулировать” Если у вас появится время и достаточно материала, очень хочется увидеть свежих видео на канале. Спасибо!

  4. Николай пишет:

    Как по мне, так всегда видно куда пойдет следующее движение по дисбалансу в текущем моменте. Но думаю никто в мире не знает разовьется оно в тренд или нет. И если нет, то можно говорить что потенциал вырос в другую сторону, так может продолжаться и 3 и 5 раз, получается боковое движение с растущим потенциалом.

  5. Игорь пишет:

    Упрощенно: все мы ходили в первый класс и учились писать. Научились, но почерк у всех разный. Слушали одних и тех же учителей, а оценки получали разные, закончили один и тот же класс, а судьба у всех разная.
    Вся торговля это спекуляция, но в контексте статьи: спекуляции интрадей и свинг.
    Психологически среднесрочная торговля легче. Интрадей и свинг сложнее, гораздо больше надо знать, больше тратить времени, больше дисциплины,выше скорость реакции принятия решения, желательно дополнительно пользоваться для анализа проф. платформами, благо сейчас есть недорогая SBPro . На мой взгляд это другой уровень торговли и психологического состояния трейдера.

    Трейдер это штучный “товар”.

    В нас в городе когда начинал работать клуб трейдеров было более 30 человек. Сейчас через 7 лет осталось 6 человек из них только двое торгуют каждый день, остальные ВСЕ торговлю забросили. Причины к теме статьи не относятся.
    За статью спасибо.

  6. Алекс пишет:

    Всем привет! Станислав, сейчас как никогда раньше понимаю важность того о чем написано в статье. Огромная Вам благодарность.

  7. Стас пишет:

    Понравилась идея про волотильность, если маленькая, то позицию можно держать, если большая то быстрые сделки. Вообщем, это важная мысль!Но думаю никто в мире не знает разовьется оно в тренд или нет.

Ваш отзыв