
Новое на сайте
Тут может быть реклама Adsense
blackfriday Broco forex HFT InteractiveBrokers ninja trader NYSE SEC Валерий Мальцев Интервью Ральф Винс альфа банковский дилер безопасность инвестиций биржа биткоин брокеры вебинары демо деньги жить с рынка инвестиции интеллект карты как заработать кино коррекция криптовалюты ментор менторинг миллион мошенничество нефть обучение открыть счет психология путешествия скальпинг соционика спекуляция стратегия штанги терминал торговый план трейдинг форекс фьючерсы
“Все или ничего”
Автор: admin
Всем привет. Решил записать с утра свои мысли. Тем, кто на рынке торгует уже от одного года, известно, что трейдинг — это марафон. И как в марафоне, здесь важно рассчитывать свои силы, чтобы не «выгореть», суметь поддерживать длительное время интерес, мотивацию к процессу, желание постоянно разгадывать «головоломку» рынка (у всех метафоры на этот счет), фильтровать сделки, не торговать из-за скуки или желания добиться своих целей быстрее.
И, на мой взгляд, одна из самых больших проблем для трейдеров заключается в том, что они (мы) не могут вписать трейдинг в свою привычную жизненную рутину, сделать его частью жизни. Многие готовятся к «трейдингу на реальном счете» как к полету с парашютом. Реальность же заключается в том, что профессиональный трейдинг, скорее, можно сравнить с медленным и рутинным восхождением в гору, в котором нет места адреналину и эмоциональным маниакально-депрессивным всплескам. Вы делаете повторяющиеся действия — каждый день, неделю, недели складываются в месяцы, месяцы в года. Естественно, в этом случае процесс трейдинга не может доминировать над всеми остальными частями жизни, иначе просто не хватит сил, энергии, также как у молодого спринтера, который вырывается далеко вперед на старте марафона нет никаких шансов победить «старичков»-марафонцев, которые неспешно бегут трусцой, начиная с самого старта.
Трейдинг = дейтрейдинг?
Сложился стереотип, в результате которого занятие трейдингом стало приравниваться к активной торговле внутри дня. На самом деле, я думаю, что для многих людей активный дейтрейдинг с трудом вписывается в их ежедневную рутину — даже если представить, что человек, занимающийся трейдингом, является полностью финансово независимым и может посвятить какое угодно время процессу, имея для этого соответствующее рабочее место, далеко не все смогут торговать активно и не всем это нужно.
Недавно встретился с коллегой, с которой мы когда-то начинали путь в трейдинге, сейчас она занимается удаленной работой в онлайне. Она говорит — «я решила для себя, что я не трейдер». Но я знаю, что у нее накоплен достаточный опыт в анализе рынка и обратил ее внимание на то, что, возможно стоит сместить приоритеты — не торговать по принципу «все или ничего», а воспринимать трейдинг как инвестиционный инструмент, который может приносить 20, 30, 40 процентов (в хорошие годы) ежегодно. Конечно, чтобы делать и такую доходность, нужно иметь качественное понимание рынка, но ведь речь идет о том, чтобы спокойно и без лишних ожиданий капитализировать свои знания и умения, иметь неплохой личный инвестиционный инструмент и дополнительный источник дохода. 30% ежегодного дохода на свой личный капитал лучше чем 9% на банковском вкладе, хотя и риски безусловно есть.
Есть мнение, что 99% теряют в трейдинге, поэтому стоит пытаться либо попасть в 1%, либо вообще не пытаться этим заниматься. Но на самом деле, есть промежуточное поле между проигрывающими/безубыточными и регулярно зарабатывающими, это те — кто имеет прибыль по итогам своей торговли на длительных промежутках времени. Думаю, в эту нишу попасть гораздо легче, особенно тем, кто торгует на рынке уже давно и имеет необходимое понимание процесса, но не соответствует по психотипу успешному активному дейтрейдеру (коих на самом деле единицы).
Найти нужную дистанцию.
Нужно найти тот уровень дистанции с рынком, который позволит, не теряя связь со значимой информацией, избегать шума и видеть картину целиком, быть одновременно в «мета позиции» (позиции наблюдателя) и в позиции участника. Для кого-то эта дистанция будет минимальна, кому-то нужно будет перейти на дневные графики и подключить еще 10 инструментов. Опционная торговля, например, неплохо решает задачу дистанцирования от рынка – в ней трейдер анализирует один актив а торгует на другом. В общем, задача — выстроить тот трейдинг, с которым вы будете жить не 2-3 месяца, а год, два и больше, не потеряв здоровье и отношения с близкими.
Как-то так. Как думаете вы? Пишите свое мнение в комментариях.
Отзывов: 32 на «“Все или ничего”»
Ваш отзыв
23 Sep 2014 в 08:09
“…нет места адреналину и эмоциональным маниакально-депрессивным всплескам.” это не из Элдера случайно? 🙂 Можно увеличить таймфрейм и тратить меньше времени. С другой стороны выбор тайминга тоже очень важен, можно торговать и внутри дня, но всего несколько часов, в самый активный период. Соответственно, чтобы и время на все остальное было. А вот с дистанцией не совсем понятно. Как мне представляется, что именно по дистанции и видно, может трейдер зарабатывать или нет.
23 Sep 2014 в 08:14
Короткая дистанция – мы воспринимаем большую часть движений как сигнал и пытаемся реагировать соответственно, длинная дистанция – мы обращаем внимание на картину большего размера, хотя нюансы тоже не упускаем.
В конечном счете, я имел ввиду то, что сложно быть одновременно и игроком и тем, кто делает ставки на игру, и в трейдинге нужно найти ту точку, в которой можно быть и тем и другим одновременно.
Нет, цитата не из Элдера, это я сам сформулировал 🙂
23 Sep 2014 в 08:18
воистину трейдинг процесс эволюционный,всё доходит через родимый горб,к этому подошёл и пытаюсь найти свою нишу-а ваша статья очень своевременна (для меня),только укрепила меня в делах моих. Спасибо Станислав.
23 Sep 2014 в 09:02
всем привет,я хотел бы расказать свою историю,
на форекс я пришел увидев в интернете про дофига зарабатывающий советник илан(может кому то это будет знакомо)поторговав на нем, ничего конечно незаработав,перебирал советники один за одним,потом решил перейти на ручную торговлю (если и терять то лучше уж своими руками)все это я к чему,а к тому что когда я впервые увидел советник я сам себе сказал что пусть с этим советником ничего не получиться,и переберу их тысячи но пока я не буду зарабатывать на рынке пусть 1% я не останавлюсь пусть на это уйдет вся моя жизнь(незнаю это потология или какая то навязчивая идея,иногда хочется все бросить но в это самый момент появляется она и у тебя появляется дополнительный приток энергии)но я думаю если в человеке сидит вот такая укоренившаяся идея он сможет добиться своих целей несмотря ни на какие трудности(спасибо что дочитали до конца)))
23 Sep 2014 в 14:41
Для новичка было бы неплохо в самом начале получить необходимую индивидуальную базу. Значит надо в России создать институт трейдинга. Ну а раз трейдинг уже является общественной единицей, то и институт в большем понимании, чем образовательное учреждение.
23 Sep 2014 в 15:09
Станислав отличная статья,
шикарные мысли,
подписываюсь под каждым словом)
Спасибо.
23 Sep 2014 в 16:21
Трейдинг – это как вождение авто ночью. Фары освещают дорогу впереди, но не показывают, что за поворотом.
Однако,если содержать авто в исправности, садиться за руль в трезвом уме и не нарушать скоростной режим, то всегда останется время и место для манёвра при объезде внезапно возникшего препятствия. В крайнем случае можно просто остановиться))
24 Sep 2014 в 06:50
“ 30% ежегодного дохода на свой личный капитал лучше чем 9% на банковском вкладе, хотя и риски безусловно есть… Найти нужную дистанцию… Думаю, в эту нишу попасть гораздо легче, особенно тем…” – да ни на гран ни легче Станислав. Это ниша и есть профессионализм. Не согласен только с ограничением доходности. Ох уж эти планы ))) Я зануда ) Меня даже девушка бросила из за этого. Сказала – ты зануда и ушла… Она – профессионал в своей области. Бриллиант ) Но во всём остальном… Но с трейдерами тоже самое. Только нули проявляются внутри одного дела. Рассуждения изложенные автором за всей своей правильностью идентичны размышлениям по поводу каким объёмом торговать от размера депозита. Рискуем 2%. А если я на торговый ввёл 2% а остальное держу на расчётном? 2% под проект падения евры к примеру? Кривлюсь. Весь Трейдинг – история недосказанности недопонимания недо недо недо… История заблуждений. Получив набор кубиков с буковками мы не можем выстроить из них даже простейшее слово. Хотя даже разбросанные хаотично они говорят с нами – эти кубики. Причина? Переводя взгляд с одной буквы мы начисто забываем о… В медицине даже есть определение для такого состояния ))
Вот там Александр предлагает создать институт трейдинга. Один кубик! Но рядом есть второй – полученные там знания мгновенно аннигилируются потому как рынок тут же изменится. Где ж денег взять такой массе народу! ))) И мы снова получим те же цифры – 3/97. Может само слово – трейдер какое то порочное? Может финансист будет лучше? ) Но финансистами или трейдерами всё равно станут только трое из ста… Магия! )
“Естественно, в этом случае процесс трейдинга не может доминировать над всеми остальными частями жизни” – подписываюсь ) но эти слова одна из вершин мастерства. Долго до них топать. Расстояния обманчивы в горах Судьбы )
24 Sep 2014 в 08:10
Слово трейдер не порочное – просто не ложится оно на душу потому, что человек трейдер только когда торгует. Социальную значимость это слово и деятельность в целом приобретает только вкупе с другими составляющими. Но это, думаю, касается только успешных.
24 Sep 2014 в 14:40
Батя)))) +1!
Продолжу в твоём стиле))
Истина, как песок в пустыне. Сколько не загребай, всё равно в ладони останется только то, что к ней прилипло. Несколько крупинок. Но если ты хочешь постичь Истину, ты должен собирать эти крупинки с ладоней в чашу Опыта. И только наполнившись этими крупинками, по прошествии времени, эта чаша станет Граалем. Но только твоим. Никто другой его не увидит и не поймёт)))
Другими словами. Каждый сам должен понять, где лежат деньги и как их оттуда достать))
Ух ты!! Обожаю философию!
24 Sep 2014 в 15:35
Ага-ага уважаемый Сергей )
Хфилософия рулит!!! Хе хе )) Ведь только этот особый язык, для тех кто не понимает обычный, может объяснить феномен срывов к примеру. Чем они обусловлены? Только одним – верой трейдера в свои экстрасенсорные способности. В свою исключительность. В магическую сущность своей уникальной природы… Гендальфщина какая то в общем… ) Кто не верит может вспомнить изумительный в своей постоянности возглас – чёрт, какого дьявола я это сделал!!!! )
Удачного всем трейда )
24 Sep 2014 в 20:17
Batya, ждал Вашего комментария) Здесь просто нельзя пройти мимо. Аннигиляция, недосказанность, кубики, экстрасенсорные способности, магическая сущность… Остапа понесло…)))
Вам бы на Адвего статьи писать, цены б Вам не было.
Как еще объяснить эту самую на первый взгляд простую сущность непростыми словами с глубинным погружением то ли в себя, то в массовое сознание. И сколько не броди в горах Судьбы, рано или поздно понимаешь, что расстояния обманчивы на тропах Судьбы (т.к. горы – это только ориентиры в лабиринте сознания), которые ведут в самые потаенные уголки Ваших мыслей, извиваются, петляют, где-то даже обрываются, сбивают с толку, возвращают к началу. И кто-то даже может понять истину, сделав полный круг. И найти новую тропу, свою тропу, которая приведет к вершине. И скорее всего путь этот будет тернист. Но на вершине, он согреется в теплых лучах солнца, окинет взором горизонт возможностей, избавится от псевдоидеалов, от метаний, и все эти ментальные умозаключения из хаоса станут порядком. И тогда, он сам того не подозревая, услышит от кого-то: “Ты мастер”.
Вот это меня понесло… Ваша философия заразительна…
25 Sep 2014 в 04:44
Мое мнение, что возглас – чёрт, какого дьявола я это сделал – это все-таки просто реакция постфактум на убыток, как следствие принятия не верных решений. Здесь причина не в вере в свою исключительность и уникальность, а в отсутствии понимания кто ты, где и что делать. В этом как мне кажется суть поста.
25 Sep 2014 в 11:53
))) Вперед к просветлению
25 Sep 2014 в 14:56
Не, дзен – это не сюда. есть другой блог для любителей дзена 😉
25 Sep 2014 в 15:35
И совсем не дзен это Станислав ))) Винюсь… дурачился. Иногда меня и взаправду гонит. Почистите пожалуста глупости эти, а я обещаю вам не засорять пустомелием окружающую среду )
25 Sep 2014 в 16:36
Как скажете 🙂 удалил последний комментарий.
28 Sep 2014 в 19:36
Не особо нравится дейтрейдинг, слишком хлопотное и нервное занятие. Хотя с другой стороны, если сделал план уже утром, то весь день свободен – купайся, загорай и т.д.
Считаю, что в отпуске, тем более на 20 дн, совсем прекращать торговлю не стоит. Проф. спортсмены, например, тренируются каждый день. Стоит найти регулярное увлечение, занимаясь которым вы не могли бы думать ни о чем другом, кроме того, что происходит здесь и сейчас – должно останавливать внутренний диалог, связанный с трейдингом. Время, которое вы отдаете этому занятию должно принадлежать только вам (это ключевой момент) и оно скорее всего станет лучшим в вашей жизни. Поездки по-возможности стоит связывать с этим увлечением. У меня такое уже есть, чего и вам желаю.
28 Sep 2014 в 19:39
И еще…
Периодически стоит уезжать в поездки совсем одному, без семьи и друзей.
29 Sep 2014 в 01:22
“Сделать план утром” – это нужно быть в соответствующем часовом поясе, а именно ближе к Америке. Что за увлечение, Михаил, если не секрет? Серфинг?
29 Sep 2014 в 03:18
Интересно, а причём тут Америка? Больше негде торговать?
И потом. Если вас мучает постоянный внутренний диалог, то это звоночек. Пора в торговле что-то менять, стиль торговли например или инструментарий. Одержимость – не лучший попутчик))
29 Sep 2014 в 05:58
Америка при том, что “торговля с утра до обеда” в режиме дейтрейдинга – это для их часового пояса. Никакого “мучительного внутреннего диалога” у меня нет, есть мысли которыми я делюсь если они мне кажутся важными
29 Sep 2014 в 10:38
)) Про “мучительный диалог” я написал для Михаила. Адресата не точно указал))
30 Sep 2014 в 00:57
Ясно ))
12 Oct 2014 в 08:46
Меня такая мысль посетила. Что желания и мечты тоже должны стать частью жизни (рутины). Ведь часто бывает так, что есть желание нет возможности, появляется возможность, а ты не готов. Начинаются поиски как эту возможность приложить (если успеваешь ею воспользоваться) в голове всякие крайности возникают типа “все или ничего”.
В этом отношении слова Беритца понравились: Если в 50-60 не буду торговать то, что я вообще делать буду.
13 Oct 2014 в 06:53
Александр – согласен. Нужно готовить себя к реализации своих мечт и желаний до того как появляются ресурсы, тогда мы будем готовы к появлению нашего шанса
13 Oct 2014 в 12:12
“Любовь к трем цукербринам” Пелевина в помощь ) Там замечательные рассуждения, хоть и не новы, но адаптированы под таможенный союз – что первично… желания или возможности? Эээ… не дзен )))))
13 Oct 2014 в 13:49
Мудрите, Batya.
13 Oct 2014 в 14:51
Пошел качать Пелевина, давно ничего художественного не читал ))
17 Oct 2014 в 19:11
Станислав, занимаюсь кайтбордом и сноукайтингом 4 года. В последнее время занялся еще и боксом. Тоже интересное занятие. Когда пришел туда, встретил своего знакомого, тоже трейдера. Вот такое совпадение 🙂
19 Oct 2014 в 17:31
Хороший вариант. Как-то не дошли руки до кайтбординга, хотя выглядит здорово со стороны.
22 Jan 2015 в 14:48
Тайминг торговли зависит от ваших возможностей.