
Новое на сайте
Тут может быть реклама Adsense
blackfriday Broco forex HFT InteractiveBrokers ninja trader NYSE SEC Валерий Мальцев Интервью Ральф Винс альфа банковский дилер безопасность инвестиций биржа биткоин брокеры вебинары демо деньги жить с рынка инвестиции интеллект карты как заработать кино коррекция криптовалюты ментор менторинг миллион мошенничество нефть обучение открыть счет психология путешествия скальпинг соционика спекуляция стратегия штанги терминал торговый план трейдинг форекс фьючерсы
Чему я научился потеряв миллион долларов
Автор: admin
Вот такое сегодня провокационное название поста. Нет, я к счастью не терял на рынке миллион долларов )). Так называется книга Джима Пола и Брендана Мойнихана, небольшой обзор которой я хочу сделать сегодня на блоге.
Меня периодически спрашивают – что полезное почитать по трейдингу? Большинство книг посвящено тому, как зарабатывать деньги на рынке, однако книг о том как правильно терять, почти нет. Идей о том “как заработать” – масса, успешных стратегий – сотни, если не больше. Единственное в чем согласны друг с другом успешные трейдеры/управляющие – в важности управления потерями.
Потери – неприятная часть трейдинга. Широкая публика не любит эту тему, поэтому и книг, полностью посвященных анализу убытков, неудач, не так много. Между тем, многие трейдеры теряли (и будут терять) большие и не очень деньги на рынке, и понять глубже психологические механизмы потерь просто необходимо.
Книгу Джима Пола рекомендовал Нассим Талеб в книге “Антихрупкость” как “одну из немногих не шарлатанских книг о финансовых рынках”, поэтому я, естественно, ее купил и прочитал в своем Kindle. В книге совсем немного назиданий, автор не позиционирует себя как гуру, скорее наоборот. Очень ярко описан опыт потери большой суммы денег и психического состояния трейдера, в котором пребывал трейдер. Многие трейдеры (особенно те, кто испытывал опыт значительных потерь) узнают себя в этой истории. Иногда важно узнать, что такое произошло не только у вас и есть люди, которые падали с большей высоты.
Если коротко – Джим Пол был одним из заметных трейдеров на чикагской бирже, торгующих фьючерсами на древесину (lumber). Но его талант заключался, скорее, в другом – будучи брокером, он умел привлечь клиентские средства, убедить клиентов вложиться в ту или иную возможность. Так получилось что его рекомендации совпали с трендом на рынке древесины, который позволял пересиживать убытки в позициях, в конечном счете закрывая позиции в прибыли.
В конечном итоге, автору предложили место в совете директоров чикагской биржи – на тот момент он был самый молодой (около 28 лет) член совета директоров CME.
В общем, жизнь удалась.
Далее, объемы на рынке древесины начали падать, Джим Пол и его партнер переключились на зерновые. Следуя рекомендациям одного из брокеров, они сформировали гигантскую позицию по спреду на соевые бобы. Для справки – спредовая комбинация (продажа фьючерса с исполнением в одном месяце и покупка фьючерса с исполнением в другом) позволяет иметь очень небольшое гарантийное обеспечение (в несколько раз меньше, чем для открытой фьючерсной позиции), поэтому они сформировали такую позицию, которая в случае успеха могла принести миллионы долларов. Также все их клиенты, знакомые и даже секретарша, вложились в те же самые инструменты – настолько сильна была их уверенность в успехе, и уровень доверия был высок – предыдущая история “успеха” говорила – эти парни знают что делают.
По слухам, противоположную сторону их позиции занимал Ричард Деннис – тот самый трейдер, который обучал своих “черепах” и которого называли “принцом площадки”. То есть, на кону не только деньги, а еще и престиж – если им удалось бы отнять деньги у Ричарда Денниса, то эго получило бы приятный бонус.
Сначала их позиция начала приносить прибыль, и она составила около 250 тысяч долларов, серьезные деньги на тот момент. Джим Пол описывает этот опыт следующим образом: “У нас не было ни малейшего сомнения относительно того, что позиция принесет деньги, весь вопрос был в том – сколько конкретно”. Когда избыточный риск (огромный размер позиции) соединяются с мотивами эго (“побить Ричарда Денниса и войти в историю CME”), позиция начинает действовать на трейдера суггестивным (гипнотическим) образом, и восприятие выстраивается по шагам, описанным ниже:
1. Отрицание.
Трейдер выборочно ищет только ту информацию, которая подтверждает его правоту, его первоначальную идею. Джим Пол настолько не рассматривал возможность убытков, что поехал в путешествие на озера вместе с семьей, никак не управляя позицией – настолько был уверен в результате.
2. Злость.
Когда ожидания расходятся с реальностью, возникает иррациональное чувство злости на рынок, на брокеров, на кого угодно. Трейдер начинает “мстить” – мстить рынку, увеличивая объем своей позиции, усредняя убыток (если хватает денег). Когда клиенты начали избавляться от своих позиций, Джим Пол втайне злорадствовал, представляя то, как он заработает миллионы долларов и оставит “отступников” в дураках.
3. “Упрашивание” (Bargaining).
В этой фазе трейдер умоляет рынок вернуться хотя бы к точке открытия, обещая больше никогда не пересиживать убытки. Если рынок какое-то время идет в сторону трейдера, он снова переходит в фазу 1 (отрицание).
4. Депрессия.
Момент потери надежды на возможность отбить убытки – рынок уходит слишком далеко. Трейдер ждет выходных, поскольку, по крайней мере, в субботу и воскресенье он не будет терять деньги – рынок закрыт. Фаза “депрессии” не предполагает конкретных действий – трейдера охватывает некоторый паралич и шок. Если рынок возвращается, дальше снова может появиться надежда и как следствие, отрицание.
5. Принятие.
Маржин колл. Брокер принудительно закрывает позиции (в редких случаях у трейдера хватает духа сделать это самостоятельно), трейдер переживает всплеск эмоциональной боли, затем через некоторое время приходит к спокойному состоянию – далее может начаться восстановление.
Джим Пол всерьез раздумывал о том чтобы разбиться на своем Порше об опору моста (чтобы семья получила страховку в миллион долларов) после того, как брокер принудительно зафиксировал убыток в 1,6 миллиона долларов. Случаи самоубийств в среде банкиров случаются как раз в таких ситуациях. Удивительно, кстати, что в условиях войны и в других кризисных ситуациях, количество самоубийств минимально (если вообще есть), депрессия не свойственна людям в таких ситуациях. В ситуациях же с финансовыми убытками все наоборот.
Через некоторое время Джим пол вернулся к торговле, но понял следующую вещь – он никогда не был трейдером. Его успехи были обусловлены трендом, который прощал все ошибки, и он никогда не учился управлять рисками. У него не было реакции скальпера, или терпения позиционного трейдера. Он не мог повторить результат, рынки поменялись.
Начав изучать опыт успешных трейдеров, он обнаружил следующую вещь – очень многие говорят о прямо противоположных вещах. Кто-то говорит что нужно двигаться вместе с трендами, кто-то призывает никогда не быть на стороне “толпы”, кто-то говорит о том, что можно купить больше хороших активов, когда они падают в цене; кто-то говорит – не делайте этого ни в коем случае.
Единственное в чем они были согласны – в управлении потерями (убытками). Но тут тоже было не все просто – как понять что убыток стоит принять? Где та грань, которая отделяет перспективную позицию (пусть даже она временно приносит убыток) от той, что держать уже не имеет смысла? В конце концов, как понял Джим Пол, каждый трейдер должен для себя определить тот список условий (торговый план), который четко описывает – что есть возможность для вас? Что будет свидетельством того, что возможность исчезла? Другими словами, это торговый план. Торговый план никогда не предсказывает будущего, он всего лишь регламентирует действия трейдера в условиях тех или иных вероятностей (возможностей).
Вот такие простые истины, но от того что они просты – исполнять их не становится легче. Как сказал один из учеников А. Герчика, “Как же сложно делать все просто”.
В общем, резюме будет такое – если вы ищете что почитать по трейдингу, и дружите с английским, рекомендую – на Amazon в формате kindle книгу можно купить за 10 долларов:
Update: Издательство МИФ выпустило книгу на русском, теперь можно почитать и в переводе. Смотрите здесь.
Отзывов: 7 на «Чему я научился потеряв миллион долларов»
Ваш отзыв
09 Dec 2014 в 00:28
Спасибо Станислав! Теряешь ты миллион или 100 долларов- испытываешь те-же самые состояния(естественно чем больше тем эмоциональней).Торговый план стал камнем преткновения,может кто чем поможет советом по его составлению.
Спасибо!
09 Dec 2014 в 18:30
Олег, как ты себе представляешь, что бы кто-то составлял твой торговый план за тебя? Непонятно, в чём проблема-то?
11 Dec 2014 в 06:34
На рынке порядка 5-ти лет, а 3-я стадия “Упрашивание” никак не покидает, хотя иногда ее эффект порой срабатывает, лучше бы этого никогда не повторялось, иначе в пересиживании убытков можно остаться надолго. За рекомендацию книги, Станислав, благодарю (только с английским на “Вы”).
11 Dec 2014 в 10:23
Я для начала определил в каких условиях у меня появляется возможность заработать с минимальным риском – имеется ввиду управление риском т.к. ограничение убытков не заканчивается только постановкой стопа. Дальше расписал главы: Риски, прибыль, тайминг, вход, выход, сопровождение и дальше как сам видел свою торговлю таким содержимым и наполнил их. Ну и как тот же Герчик говорил “Трейдинг процесс эволюционный”, а мнений и советчиков разных много, мой торговый план менялся.
25 Dec 2014 в 22:45
Да еще когда 100 долларов заработаны впервые и решение торговать принято без осмысленного обдумывания. И кажется что они могут увеличится в 1000 раз.
Совет что нужно иметь кроме форекса еще другие источники дохода и такие, что ты можешь терять деньги на депозите и это не будет приносить ничего кроме положительного опыта.
Для меня этот совет оказался одним из ключевых и нужных в моей жизни.
16 Jan 2015 в 08:29
После вашей статьи, обязательно прочту книгу.
23 Jun 2015 в 21:08
Никак нельзя определить убыточна ли позиция, или все же перспективна, несмотря на временную просадку!!! Не помогут и четкие правила выхода, бо каждая позиция уникальна!!! Думаю, и использую на практике, следующее правило – чем рискованнее поза, тем проще ее взять!!! Соответственно если хочешь риск меньше, вероятность что наберешь нужную позицию по данной цене оч мала!!! Придется выбирать!!! И именно этот выбор является основным в искустве трейдинга!!!