Блог Станислава Бернухова » Чему я научился потеряв миллион долларов



Чему я научился потеряв миллион долларов

Автор: admin

Вот такое сегодня провокационное название поста. Нет, я к счастью не терял на рынке миллион долларов )). Так называется книга Джима Пола и Брендана Мойнихана, небольшой обзор которой я хочу сделать сегодня на блоге.

Меня периодически спрашивают – что полезное почитать по трейдингу? Большинство книг посвящено тому, как зарабатывать деньги на рынке, однако книг о том как правильно терять, почти нет. Идей о том “как заработать” – масса, успешных стратегий – сотни, если не больше. Единственное в чем согласны друг с другом успешные трейдеры/управляющие – в важности управления потерями.

Потери – неприятная часть трейдинга. Широкая публика не любит эту тему, поэтому и книг, полностью посвященных анализу убытков, неудач, не так много. Между тем, многие трейдеры теряли (и будут терять) большие и не очень деньги на рынке, и понять глубже психологические механизмы потерь просто необходимо.

Книгу Джима Пола рекомендовал Нассим Талеб в книге “Антихрупкость” как “одну из немногих не шарлатанских книг о финансовых рынках”, поэтому я, естественно, ее купил и прочитал в своем Kindle. В книге совсем немного назиданий, автор не позиционирует себя как гуру, скорее наоборот. Очень ярко описан опыт потери большой суммы денег и психического состояния трейдера, в котором пребывал трейдер. Многие трейдеры (особенно те, кто испытывал опыт значительных потерь) узнают себя в этой истории. Иногда важно узнать, что такое произошло не только у вас и есть люди, которые падали с большей высоты.

Если коротко – Джим Пол был одним из заметных трейдеров на чикагской бирже, торгующих фьючерсами на древесину (lumber). Но его талант заключался, скорее, в другом – будучи брокером, он умел привлечь клиентские средства, убедить клиентов вложиться в ту или иную возможность. Так получилось что его рекомендации совпали с трендом на рынке древесины, который позволял пересиживать убытки в позициях, в конечном счете закрывая позиции в прибыли.

В конечном итоге, автору предложили место в совете директоров чикагской биржи – на тот момент он был самый молодой (около 28 лет) член совета директоров CME.

В общем, жизнь удалась.

Далее, объемы на рынке древесины начали падать, Джим Пол и его партнер переключились на зерновые. Следуя рекомендациям одного из брокеров, они сформировали гигантскую позицию по спреду на соевые бобы. Для справки – спредовая комбинация (продажа фьючерса с исполнением в одном месяце и покупка фьючерса с исполнением в другом) позволяет иметь очень небольшое гарантийное обеспечение (в несколько раз меньше, чем для открытой фьючерсной позиции), поэтому они сформировали такую позицию, которая в случае успеха могла принести миллионы долларов. Также все их клиенты, знакомые и даже секретарша, вложились в те же самые инструменты – настолько сильна была их уверенность в успехе, и уровень доверия был высок – предыдущая история “успеха” говорила – эти парни знают что делают.

По слухам, противоположную сторону их позиции занимал Ричард Деннис – тот самый трейдер, который обучал своих “черепах” и которого называли “принцом площадки”. То есть, на кону не только деньги, а еще и престиж – если им удалось бы отнять деньги у Ричарда Денниса, то эго получило бы приятный бонус.

Сначала их позиция начала приносить прибыль, и она составила около 250 тысяч долларов, серьезные деньги на тот момент. Джим Пол описывает этот опыт следующим образом: “У нас не было ни малейшего сомнения относительно того, что позиция принесет деньги, весь вопрос был в том – сколько конкретно”. Когда избыточный риск (огромный размер позиции) соединяются с мотивами эго (“побить Ричарда Денниса и войти в историю CME”), позиция начинает действовать на трейдера суггестивным (гипнотическим) образом, и восприятие выстраивается по шагам, описанным ниже:

 

1. Отрицание.

Трейдер выборочно ищет только ту информацию, которая подтверждает его правоту, его первоначальную идею. Джим Пол настолько не рассматривал возможность убытков, что поехал в путешествие на озера вместе с семьей, никак не управляя позицией – настолько был уверен в результате.

 

2. Злость.

Когда ожидания расходятся с реальностью, возникает иррациональное чувство злости на рынок, на брокеров, на кого угодно. Трейдер начинает “мстить” – мстить рынку, увеличивая объем своей позиции, усредняя убыток (если хватает денег). Когда клиенты начали избавляться от своих позиций, Джим Пол втайне злорадствовал, представляя то, как он заработает миллионы долларов и оставит “отступников” в дураках.

 

3. “Упрашивание” (Bargaining).

В этой фазе трейдер умоляет рынок вернуться хотя бы к точке открытия, обещая больше никогда не пересиживать убытки. Если рынок какое-то время идет в сторону трейдера, он снова переходит в фазу 1 (отрицание).

 

4. Депрессия.

Момент потери надежды на возможность отбить убытки – рынок уходит слишком далеко. Трейдер ждет выходных, поскольку, по крайней мере, в субботу и воскресенье он не будет терять деньги – рынок закрыт. Фаза “депрессии” не предполагает конкретных действий – трейдера охватывает некоторый паралич и шок. Если рынок возвращается, дальше снова может появиться надежда и как следствие, отрицание.

 

5. Принятие.

Маржин колл. Брокер принудительно закрывает позиции (в редких случаях у трейдера хватает духа сделать это самостоятельно), трейдер переживает всплеск эмоциональной боли, затем через некоторое время приходит к спокойному состоянию – далее может начаться восстановление.

Джим Пол всерьез раздумывал о том чтобы разбиться на своем Порше об опору моста (чтобы семья получила страховку в миллион долларов) после того, как брокер принудительно зафиксировал убыток в 1,6 миллиона долларов. Случаи самоубийств в среде банкиров случаются как раз в таких ситуациях. Удивительно, кстати, что в условиях войны и в других кризисных ситуациях, количество самоубийств минимально (если вообще есть), депрессия не свойственна людям в таких ситуациях. В ситуациях же с финансовыми убытками все наоборот.

 

Через некоторое время Джим пол вернулся к торговле, но понял следующую вещь – он никогда не был трейдером. Его успехи были обусловлены трендом, который прощал все ошибки, и он никогда не учился управлять рисками. У него не было реакции скальпера, или терпения позиционного трейдера. Он не мог повторить результат, рынки поменялись.

Начав изучать опыт успешных трейдеров, он обнаружил следующую вещь – очень многие говорят о прямо противоположных вещах. Кто-то говорит что нужно двигаться вместе с трендами, кто-то призывает никогда не быть на стороне “толпы”, кто-то говорит о том, что можно купить больше хороших активов, когда они падают в цене; кто-то говорит – не делайте этого ни в коем случае.

Единственное в чем они были согласны – в управлении потерями (убытками). Но тут тоже было не все просто – как понять что убыток стоит принять? Где та грань, которая отделяет перспективную позицию (пусть даже она временно приносит убыток) от той, что держать уже не имеет смысла? В конце концов, как понял Джим Пол, каждый трейдер должен для себя определить тот список условий (торговый план), который четко описывает – что есть возможность для вас? Что будет свидетельством того, что возможность исчезла? Другими словами, это торговый план. Торговый план никогда не предсказывает будущего, он всего лишь регламентирует действия трейдера в условиях тех или иных вероятностей (возможностей).

 

Вот такие простые истины, но от того что они просты – исполнять их не становится легче. Как сказал один из учеников А. Герчика, “Как же сложно делать все просто”.

 

В общем, резюме будет такое – если вы ищете что почитать по трейдингу, и дружите с английским, рекомендую – на Amazon в формате kindle книгу можно купить за 10 долларов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Update: Издательство МИФ выпустило книгу на русском, теперь можно почитать и в переводе. Смотрите здесь.

Отзывов: 7 на «Чему я научился потеряв миллион долларов»

  1. олег пишет:

    Спасибо Станислав! Теряешь ты миллион или 100 долларов- испытываешь те-же самые состояния(естественно чем больше тем эмоциональней).Торговый план стал камнем преткновения,может кто чем поможет советом по его составлению.
    Спасибо!

  2. Сергей пишет:

    Олег, как ты себе представляешь, что бы кто-то составлял твой торговый план за тебя? Непонятно, в чём проблема-то?

  3. Александр пишет:

    На рынке порядка 5-ти лет, а 3-я стадия “Упрашивание” никак не покидает, хотя иногда ее эффект порой срабатывает, лучше бы этого никогда не повторялось, иначе в пересиживании убытков можно остаться надолго. За рекомендацию книги, Станислав, благодарю (только с английским на “Вы”).

  4. AMiN пишет:

    Я для начала определил в каких условиях у меня появляется возможность заработать с минимальным риском – имеется ввиду управление риском т.к. ограничение убытков не заканчивается только постановкой стопа. Дальше расписал главы: Риски, прибыль, тайминг, вход, выход, сопровождение и дальше как сам видел свою торговлю таким содержимым и наполнил их. Ну и как тот же Герчик говорил “Трейдинг процесс эволюционный”, а мнений и советчиков разных много, мой торговый план менялся.

  5. Александр пишет:

    Да еще когда 100 долларов заработаны впервые и решение торговать принято без осмысленного обдумывания. И кажется что они могут увеличится в 1000 раз.
    Совет что нужно иметь кроме форекса еще другие источники дохода и такие, что ты можешь терять деньги на депозите и это не будет приносить ничего кроме положительного опыта.
    Для меня этот совет оказался одним из ключевых и нужных в моей жизни.

  6. Максим пишет:

    После вашей статьи, обязательно прочту книгу.

  7. Морской Гад пишет:

    Никак нельзя определить убыточна ли позиция, или все же перспективна, несмотря на временную просадку!!! Не помогут и четкие правила выхода, бо каждая позиция уникальна!!! Думаю, и использую на практике, следующее правило – чем рискованнее поза, тем проще ее взять!!! Соответственно если хочешь риск меньше, вероятность что наберешь нужную позицию по данной цене оч мала!!! Придется выбирать!!! И именно этот выбор является основным в искустве трейдинга!!!

Ваш отзыв