Блог Станислава Бернухова » Двенадцать лет в трейдинге – Итоги. Часть 1.



Двенадцать лет в трейдинге – Итоги. Часть 1.

Автор: admin

Всем доброго времени суток!

Памятные даты, “выслуга лет” и прочие условности, конечно, не имеют большого значения, но вот так почти незаметно промчались 12 лет, как я торгую на рынке. Как сейчас помню, в сентябре 2004 года впервые прочел в газете рекламу форекс дилера о возможности “заработать своим умом”, в октябре совершил первую сделку, в ноябре прошел первый курс обучения (платный – от того же дилера), и далее по списку. О чем бы я сегодня, из сентября 2016 года рассказал “тому себе”, из сентября 2004 года? В стиле такого “письма” я бы хотел написать сегодня пост, и видимо, не один, поскольку рассказать есть о чем. Писать буду не в стиле назидания, а просто буду высказывать свои текущие понимания. Возможно, кому-то это окажется полезным. Хотя, гораздо чаще каждый покупает свой опыт на рынке сам, чем прислушивается к чьим-либо мнениям. Но я все же напишу…

Чтож, начнем:



Самые тяжелые “легкие деньги”.



Начну с самого главного “понимания”, которое, на самом деле, является банальностью для всех, кто в этом бизнесе уже больше 5-7 лет. Трейдинг – это “самые тяжелые легкие деньги” из всех способов получать прибыль онлайн (я не пробовал многие другие, поэтому, возможно, они не легче). Фразу эту, конечно придумал не я, есть ее английский  эквивалент “Trading is the hardest easy money”. Но она, как мне кажется, отражает суть процесса трейдинга. Сейчас, спустя 12 лет с начала моего пути в трейдинге, могу с уверенностью сказать – трейдинг это самые “тяжелые легкие деньги” из всех, что можно заработать с помощью интернета.

“Легкая часть” этого процесса прекрасно описывается в рекламах брокеров – пальмы, ноутбук, умение зарабатывать одним кликом мыши. Что касается “тяжелой” части процесса…

Рынки, особенно для краткосрочных трейдеров, будто специально спроектированы так, чтобы заработать было чертовски сложно. По некоторым исследованиям, в игре в “блэк джек” шансы на победу несколько больше, чем в дейтрейдинге. Забегая вперед, скажу, что именно по этой причине я не торгую гипер-активно внутри дня. Я сейчас не пытаюсь напугать, но некоторые реалии знать нужно, особенно тем, кто сегодня начинает. Придется непросто и будут периоды отчаяния и желания все бросить. Сейчас, за годы практики я, конечно, наработал кое-какое понимание того, как делаются деньги на рынке, чему и учу на группах и вебинарах. Но и у меня бывают “просадки” – рынок среда очень жесткая и никому ошибок не прощает.

 

Жить или не жить с рынка?



Сейчас коснемся самой животрепещущей и болезненной темы для трейдеров. Стоит ли “жить с рынка”, или, другими словами, зарабатывать на свои текущие расходы и расходы семьи только трейдингом? Заметьте – я ставлю вопрос не “возможно ли”, а “стоит ли”. Почему тему эту я называю болезненной? В трейдинг приходят люди без работы, без накоплений, ставя на результат трейдинга многое, слишком многое. Люди приходят на рынок за “зарплатой”, но чтобы рынок стал платить по вашим счетам, должно пройти довольно много времени, причем без каких-либо гарантий.

Словом, “трейдинг для жизни” можно с трудом сравнить с работой или даже бизнесом. Скорее, он ближе к жизни профессионального бойца, который зарабатывает только победами. В профессиональном, большом спорте, однако, платят также за участие, хотя и меньше, чем за победу. В трейдинге – только за победу. Можно говорить много слов, но лучше рассказать личную историю.

Летом 2008 года, я принял решение жить на 100% с трейдинга, оставив все остальные виды деятельности и “прыгнув в неизвестность”.  В сентябре того же года началось обвальное падение рынков и мне удалось прилично “разогнать” свой личный первоначальный счет, и в ноябре я уже выводил со счета довольно крупные суммы, покупая билеты во Францию, чтобы отпраздновать новый год в Париже. В декабре, однако, рынки падать перестали, и декабрь показал первый “тревожный звонок”. После возвращения из Парижа, я продолжил торговать, и, фактически, два последующих месяца погружался в просадку, отдавая рынку все больше и больше.

Для справки – счет мой на пике эквити составлял без малого 53000 долларов, я поставил себе цель – 100.000 и “10% ежемесячно” в последующие периоды. Наверняка, кто-то из вас узнает себя в этот момент. Кто из нас не хотел “хотя бы 10% в месяц, зато  стабильно”? ))) В марте 2009 года я уже зафиксировал просадку процентов в 40 от пика. Ранее у меня был опыт потери счетов, и я понимал, что нужно останавливать это пике. Волевым решением я остановил торговлю и поставил себе мораторий на снятие средств со счета, выведя небольшую сумму для жизни. Сказать, что это был болезненный опыт – значит, ничего не сказать.

Фиксируя убытки и останавливая торговлю, мы в том числе фиксируем негативное эмоциональное состояние, чувство поражения и бессилия. Поэтому, просадка и полоса потерь – это часто спираль, выход из которой ведет через проживание вполне реального состояния боли. Потери я остановил, и пытался переориентировать свои подходы под изменившийся рынок, но дальнейший прирост счета был практически нулевым. Бывали и моменты, когда в квартире отключали свет за неуплату )) Поэтому, этот опыт научил меня первой важной вещи – создавать резервы в размере не менее 50% от заработанной прибыли. Если позволяет размер счета, от оставшихся 50%, нужно реинвестировать хотя бы 20% обратно в торговлю, остальное выводить. Но это был реальный опыт “трейдинга для жизни”.

Далее, я признал большие пробелы в знаниях и, фактически, начал их восполнять, проходя/покупая обучающие курсы профессиональных трейдеров (на тот момент этот формат был еще не настолько популярным как сейчас).  По честному профессиональных – у Энди Джордана, Марко Майера и других.

Это дало свой результат, но в то же время “приземлило” – дало реальную картину профессионального трейдинга, возможных доходов от трейдинга, а главное – периодичности этих доходов (когда ты уверен в успехе, но не знаешь когда он произойдет – как писали Ильф и Петров, “Шансы все повышаются, а денег не копейки”). И, фактически, только в 2012 году появилась возможность ездить на “зимовки” в Тайланд и вкусить плодов труда. Но приходилось, тем не менее, признать, что в трейдинге время от времени абсолютно нормальным является отсутствие движения вперед, это нужно принимать спокойно.

Поэтому, нормальным же желанием любого трейдера (который является частным случаем человека) является желание диверсифицировать доходы. Кто-то это делает, сдавая квартиры (если есть такая возможность), самый же распространенный вариант для 90% людей – совмещение трейдинга и работы (желательно удаленной) либо любого другого бизнес проекта.

У человека, который вложил 10.000 часов в свое обучение и освоил ремесло, как правило, нарабатывается серьезная экспертиза – и совершенно естественным для него будет преподавать тот предмет, в котором он хорошо разбирается, то есть трейдинг. В российском сегменте интернета люди часто обличают “околорыночников”. Да, есть люди, выстроившие свой доход исключительно на “околорынке”. Но есть и другие.

Мой подход к этому вопросу прост – трейдер должен уметь показать то, что он делает и практиковать то, чему учит, сам. Этот принцип называют “Skin in the game” – принятие части риска на себя, в противоположность стремлению переложить риск на чужие плечи. Поэтому, я долго “запрягал” и сомневался, прежде чем дополнительно заняться каким-либо обучением. Да и сейчас меня, случается, посещают сомнения – насколько это правильно? Но потом получаю новые отзывы от учеников, перечитываю старые, и понимаю – наверное все-таки не зря.

Думаю, любого тренера, работающего с “мягкими навыками”, посещают иногда мысли о том, возможно ли им обучить. И реальность такова, что иногда это возможно, а иногда нет. Любой человек, решивший обучиться трейдингу, должен это понимать – посещение курсов, чтение книг, по сути, является, “собиранием крупиц” – человек возьмет что-то отсюда, что-то оттуда, и потом, возможно, сформирует на основе этого что-то свое. Этика тренера – воздерживаться от того, чтобы сказать “Вы будете гарантированно зарабатывать после окончания курса”. Этого не знает никто. Но если сказать так, то можно поставить почти любую цену за обучение, и 100 и 200 тысяч не предел, и такие случаи в Рунете есть. На мой взгляд, именно это вводит в заблуждение людей и создает негатив вокруг обучения трейдингу.

Сейчас, в 2016 году я уже постепенно перехожу в другую фазу – из трейдера-одиночки перехожу в фазу построения команды и, в дальнейшей перспективе, бизнеса. Это уже уровень не “трейдинга для жизни”, а “бизнес-трейдинга”, в котором есть офис, бизнес-процессы, программисты, выстроенные процессы и т.д. Мы пока в начале пути, но это совсем другая парадигма мышления, в которой нужно научиться играть в команде, получая эффект “плеча” и синергии от командной работы. Для меня это пока новый уровень и рубеж, который нужно взять.

 

Куда обратить взор?



Шагая в неизвестность, лучше делать это, опираясь хотя бы на прошлый опыт других людей. В том сентябре 2004 года я не знал ни одного успешного трейдера, и мне по крупицам пришлось собирать сведения о том, что на рынке работает, а что нет. Есть точка зрения среди трейдеров, которая звучит так: “Работает все, если работаешь ты”. Теоретически это так, на практике же существуют совершенно конкретные группы трейдеров, кто из года в год уносит с рынка прибыль, и есть те, кто этого не делает. Поэтому, ниже я изложу свое понимание того, что работает и на чем можно сфокусироваться. Не исключено, что в будущем это понимание изменится кардинально.

 

Торговля на валютах. (форекс)



Начнем с группы, торгующей на самом популярном рынке – валютном рынке Forex. Торговля валютами на западе представлена чаще всего как частный случай фьючерсной торговли. Если трейдер торгует фьючерс на фондовый индекс S&P500 (ES), то он, как правило, анализирует также и Нефть (CL), и золото (GC), и фьючерс на евро (6E).

Сложнее всего на форексе, по моим наблюдениям, приходится активным дейтрейдерам (или тем, кто пытается быть ими). Имеет значение даже не рабочий таймфрейм, а способ принятия решений и частота сделок.

Валюты имеют довольно высокий фактор вращения, и даже если инструмент генерирует продолжительный тренд, внутри дня трейдер может ничего значимого не увидеть – валюта “просто идет”, медленно и локомотивно, без заметных ускорений. Это объясняется, скорее всего, тем что на валютном рынке меньше импульсивных и эмоциональных участников, чем, к примеру, на акциях. И вообще, валюты более стабильны, чем подавляющее большинство других инструментов, все-таки речь идет о странах и их экономиках.

Внутридневного трейдера такая стабильность может заводить в тупик – если у инструмента нет заметных ускорений или они происходят редко, если нет “оголтелой толпы”, то, на самом деле, совсем не просто зарабатывать, глядя на цену. Приходится много фильтровать, вписывать свои сетапы в какой-то аналитический контекст. Словом, “легких денег” внутри дня этот рынок точно не даст. Я бы даже сказал, что валютный рынок – для зрелых и терпеливых трейдеров, кто умеет подолгу быть “в кэше”.

Но если, все же осознанно идти на рынок форекс, то на мой взгляд – в “свинг трейдинг” продолжительностью 1-5 дней. Что такое, в двух словах “свинг-трейдинг”? На любом рынке и на валютах в частности на тренд приходится не более 20% всего времени, 80% приходится на диапазон. “Свинг-трейдер” пытается работать в самой активной части этих 20% – в моменты прорывов консолидаций, либо в моменты, когда рынок только готовится прорваться. Такие ситуации бывают тоже не так часто, поэтому любой свинг-трейдер пытается брать не только прорывы, но и развороты, и откаты. Но суть даже не в самом подходе, а в том, чтобы делать все возможное для фильтрации “шума”, нейтрализации этого высокого “фактора вращения”.  Поэтому, если взять двух валютных трейдеров, торгующих на m5 и на H4, я отдам предпочтение тому, кто торгует на H4.

Некоторые “хитрые” трейдеры, зная что валюты часто “ходят” в диапазонах, пытаются строить соответствующие стратегии по захвату малых прибылей при довольно больших стопах или в отсутствие их. “Мартингейл”, “усреднение” – все это пришло с форекса. И какое-то время это действительно работает. Затем все заканчивается не так красиво, как начиналось. Поэтому, лучше всего “быть в кэше”, чем пытаться зарабатывать в “жестких флэтах”.

 

Свинг-трейдинг на акциях.



Акции ходят быстрее и сильнее чем валюты. Но с одной оговоркой – происходит это редко. Акций больше чем валют, особенно если они не российские, поэтому из 5000 инструментов всегда можно найти хотя бы одну, но растущую бумагу.

Те, кто любит торговать только пробойные стратегии и только на покупку, могут найти себя в этой нише. Основная работа происходит до открытия рынков – трейдер просматривает много графиков, смотрит объемы, сектора и т.д. Словом, имеет место довольно большое исследование. Такой стиль предъявляет высокие требования к навыкам визуального распознавания паттернов – трейдер должен уметь за 3-5 секунд определить – есть ли на графике “сетап” или нет. И, конечно, нужно уметь работать “засучив рукава” на этапе отбора и “домашнего задания”. Качество торговли часто определяется качеством выполнения домашнего задания, то есть отбора инструментов.

Часто трейдеры не идут в такой стиль торговли по банальной причине – нет возможности практиковаться на демо или небольших реальных счетах. Есть, конечно, CFD-брокеры, но это немного не то, у них список инструментов как правило урезан и ограничен самыми ликвидными (а значит, не самыми интересными) бумагами.

Я одно время собирался заняться акциями и делал отбор инструментов на лист в тестовом режиме, но это требует времени и высокого уровня вовлеченности. На тот момент я понял, что вряд ли потяну. Задним числом я видел, что некоторые из отобранных мною бумаг неплохо “стреляли” – одна даже удвоилась. Поэтому, рассчитываю вернуться к этим наработкам – где еще получишь такое соотношение прибыль/риск?

 

Фьючерсы.



В отличие от акций, фьючерсы по своей природе – “плечевые” инструменты, то есть заработать на них можно много и быстро. Но делает это успешно не намного больше людей, чем на форексе. Отличие фьючерсов от того же валютного рынка в том, что у фьючерсных трейдеров есть несколько более широкий выбор. Если весь валютный рынок ходит более-менее синхронно (не всегда, естественно), то золото, нефть и, тем более, сахар или природный газ, имеют свои собственные тренды.

По мировому чемпионату версии Robbins Trading видно, что лидеры рейтингов на фьючерсах в целом показывают больший процент, чем их коллеги с валютного рынка. Возможно это связано с большей изначальной ориентацией этого соревнования на рынок фьючерсов.  Возможно, связано это с тем, что товарные рынки менее стабильны, чем валюты и, поэтому, генерируют движения большего размера, которые проще взять.

По опыту же могу сказать, что это – далеко не легкий рынок, и чтобы успешно на нем торговать, нужно знать не только особенности различных стратегий, но и особенности торгуемых инструментов. Например, золото ходит несколько по-другому чем сахар или пшеница. Бывают и большие гэпы и проскальзывания.

Если говорить о фьючерсах CME (американских), то, по моим наблюдениям, активно внутри дня успешно торгует только одна группа – те, кто торгует на ES (фьючерс на фондовый индекс S&P500).  Это не значит, что все зарабатывают, это означает только то, что относительное количество зарабатывающих (внутри дня) может быть больше, чем для других рынков. ES привлекает очень много непрофессионалов благодаря низким маржинальным требованиям и рынок дает иногда быстрые предсказуемые движения внутри дня.

В остальном выигрышные стратегии для фьючерсов также начинаются с позиционного дейтрейдинга и далее. Торговля на открытии и удержание до конца дня. Именно такой подход использовали и Ларри Вильямс, и до сих пор использует Линда Рашке и многие другие. Чтобы хорошо диверсифицироваться и получить стабильные результаты, нужен счет приличного размера, не менее 10.000 USD, а в реальности 20-30 и более. Либо – дорога на ES – там вход начинается с 2.000 USD. Есть недорогие валютные фьючерсы, вроде 6B (фьючерс на фунт стерлингов), но торговать на нем внутри дня только потому что он недорог, не стоит (см. раздел “Валюты”)

 

Опционы.



Если опционы – то не бинарные. Торговать нужно обычные, “ванильные” биржевые опционы, и лучше всего опционы на фьючерсы. Опционы – одни из самых интересных инструментов, поскольку цена опциона формируется четырьмя параметрами в отличие от фьючерсов и иже с ними, где есть только один параметр – цена. Поэтому, можно строить интересные и сложные стратегии.

Если заниматься опционами, то можно встретить тех, кто зарабатывает на “опционных продажах” – продает опционы, собирая премии. Это может показаться “граалем”, но туда я бы отсоветовал идти. Если не завышать риски, доходность слишком мала. Если завышать риски, то рынок рано или поздно просто обнулит счет.

Поэтому, опционы можно и нужно торговать только в комбинациях – лучше всего “вертикальные спреды”, это наиболее простой способ зарабатывать на изменении цены, но не напрямую, а опосредованно, через опционную конструкцию. И да, лучше такие комбинации продавать, а не покупать, но, конечно, зависит от ситуации. Если они очень дешевы – иногда лучше покупать.

 

… Продолжение следует…

Рубрика: Дневник Отзывов (16) September 2016

Отзывов: 16 на «Двенадцать лет в трейдинге – Итоги. Часть 1.»

  1. Игорь пишет:

    Спасибо автору. За честность и простоту изложения непростых тем.

  2. KaneKRY пишет:

    В трейдинге с 2007 года.

    Себе бы, тогдашнему, сказал: “Ни в коем случаи не трать на биржи время! Бллин!”

    Я серьёзно. Было огромное количество возможных путей развития, которые я мог выбрать. Например, у меня были склонности к программированию. И похоже любой из путей развития, привёл бы к большему заработку, чем мне сейчас даёт трейдинг.

    Как, думаю, и 99% процентам людей.

  3. admin пишет:

    Возможно, для большинства задним числом так кажется. Только вспоминаю истории предпринимателей, которые много раз разорялись, и мало кто из них вспоминает провалы, и не заметил также, чтобы кто-то жалел из них о чем-то. Но мысль основную я понял )

  4. Виктор пишет:

    Интересно и познавательно, ждем продолжения.

  5. Игорь М. пишет:

    Огромное Вам спасибо, Станислав за интересный рассказ! Во многом благодаря Вам я переосмыслил свои принципы торговли, стал добиваться действительно стоящих результатов. По Вашей наводке я открыл для себя Topsteptrader, где я сейчас Live.Отдельная благодарность за интереснейшие вебинары на Exness, я всегда нахожу в них свежие идеи и, конечно, полностью разделяю ваше стремление работать в команде. Здоровья и благополучия, Игорь М.

  6. Дмитрий пишет:

    Станислав, приветствую вас! Спасибо за откровение, со многими вещами я с вами согласен. В трейдинге я немногим больше года, но именно от вас получил огромный пласт информации, когда чисто случайно, а возможно и нет, в ноябре прошлого года прочел книгу “Эффективный трейдер”, записался на ваш блог.С этого момента начался активный сбор информации, пересмотрел очень многие ваши вебинары на Exness. За небольшой период накопил огромный багаж знаний в отношении рынка ForEx, но понимаю что на данный момент я всего лишь в начале пути, еще многое предстоит изучить и освоить.Оглядываясь на свою торговлю, понимаю, что трейдинг это то , что я искал много лет, я ,что называется нашел себя в этом. Поначалу тоже много наломал дров ввиду своей некомпетентности в торговле, но постепенно пришло понимание, что именно на большой дистанции, расходуя разумно свои силы и возможности можно добиваться хороших результатов.Впереди несомненно будут и разочарования и просадки, незримые спутники успехов и побед.Трейдинг это и в правду большой Марафон.
    Что касается заработка только за счет трейдинга. Я бы наверное не решился, на данный момент сразу сжечь все мосты и полностью окунуться в трейдинг. Хотя иметь работу и заниматься торговлей тоже очень не просто.Почему? На работе “мы исполнители сигналов”, а приходя домой, нам нужно становиться “профессиональным принимателем решений”. Между этими понятиями огромная пропасть, лично мне приходится ежедневно эту пропасть преодолевать.Тем не менее, развитие компетентности в трейдинге, это моя одна из основных задач на будущее.
    В отношении вебинаров к вам огромная благодарность, очень познавательны и насыщены информативно, многие из них я законспектировал. На мой взгляд, когда проводишь обучение или вебинар, и пытаешься донести до человека информацию, часто новую для него, самому приходится перелопачивать большой пласт информации. В этот момент происходит процесс саморазвития, как одной из составляющих компетентности, мы, как бы ,становимся на ступень выше в своем образовании, в достижении цели.

  7. Mike пишет:

    Да это только кажется что есть пути легче и перспективней, из серии хорошо там где нас нет. В реальном секторе тоже так может отстопить, мама не горюй. Из свежего, человек привёз 5 контейнеров груза и чтобы выпустить на таможню надо завести помимо обязательных платежей 600000 рублей. Внезапно! Попал под свежие риски. Вот и прикинь, где деньги взять к сроку “вчера” если всё в обороте, к примеру, и эти расходы вообще не запланированы. Так что по мне биржа лучше, поуютней что ли 🙂
    По топику: супер, жду продолжения.

  8. Radik пишет:

    С большинством согласен.В трейдинге тоже с 2004 года. Начинал с форекса. Потом ушел на ФОРТС,торговал фьючерсами,опционами. Наиболее хорошие доходы получал,внимание, В КОНКУРСАХ, особенно в БРОКО!В торговле особых успехов не достиг. Только приподнимешься, нос задерешь, тут же -на, лови и в полной ….
    Сейчас,тоже на ФОРТС. Счет небольшой.Не шатко и не валко. То полоса плюсов, то минусов.Имеет место частая торговля, надо убавить количество сделок до минимума.( например, 4-8 в месяц).
    Насчет опционов, мне больше бы подошли опционы на акции, нежели на фьючерсы. В первом случае, вы уплатили или получили на счет средства и все.
    В случае же опционов на фьючерсы -вариационная маржа достает и у базового актива срок жизни ограничен. Да и вообще, опцион -это производный инструмент и зачем было наворачивать один производный на другой( фьючерс -тоже производный от БА)который ,в свою очередь зависит от БА.Тоже мечтал сделать трейдинг своим основным источником дохода, но увы Рынок рассеял мои иллюзии. Так что ,продолжаю трудиться !!!!

  9. Александр пишет:

    Станислав, большое спасибо, за ваш рассказ. Очень поучительно. К сожалению вокруг трейденга действительно куча всякой информации, но стоявшей купицы. Вы и ваш блог являетесь той самой крупицой золото в в тонне песка, особенно, для меня, было важно, то что вы являетесь действующим трейдером проводящим обучение, таких единицы.Ну а по поводу жить с этого, не жить. Я в бизнесе больше 20 лет, от наемного работника до собственника. Статистка открытия и закрытия новых компания составляет (примерно, точных цифр не помню) 1 к 1000 через 3 года, и еще меньше через 5 лет. и тд. Так что стабильности нет и не будет в этой жизни. Стабильность в постоянном изменении. Ну может еще в диверсификации. :-)Еще раз спасибо, за то что поделились своим опытом. Ждем продолжения.

  10. admin пишет:

    Коллеги, всех от сердца благодарю за добрые слова. Буду делиться опытом и дальше. А слова “стабильность”, “гарантированно” лучше для трейдера вообще забыть )

  11. Эдуард пишет:

    Станислав, благодарю за статью! Как по мне – одна из лучших за последний год)) Заставили задуматься ваши слова по поводу “стабильности” и сравнение трейдинга с соревнованиями… Жду продолжения! Успехов.

  12. Batya пишет:

    Хихикнул тут, прочитав о забытьи… а о чём же тогда помнить, как не о стабильном и гарантированном движении цен на рынках? ) А расказ милый ) тоже буду ждать продолжения, с интересом ) Всем удачного трейда.

  13. Егор пишет:

    Станислав задел за больное. Я в трейдинге с 2008г. Если бы время вернуть назад сказал бы себе не лезь туда, не стоит он этого. Самое болезненное – потеря времени, в обычном бизнесе денег можно было заработать неимоверно больше.
    Видел десятки людей с горящими глазами когда они начинали торговать и как эти глаза начинали тускнеть и гаснуть. Трейдер штучный “товар”. Где-то читал исследования, трейдинг по уровню напряжения и стресса занимает второе место после участия в боевых действиях. Но время не вернешь. Втянулся. Торгую внутри дня фьючерсы РТС, мать их.

  14. admin пишет:

    Времени обучение трейдингу, действительно, занимает много, это правда. Егор – так может с интрадея перейти на TF повыше?
    Насчет обычного бизнеса иногда у меня время от времени возникали аналогичные мысли, но как справедливо заметил Mike, в обычном бизнесе тоже может неплохо “отстопить” )

    Проблема я думаю, самого трейдинга как процесса в том, что “бизнес-модель” частного трейдинга довольно уязвима. Вот например, наблюдаю в этом году, как многие управляющие на Si (фьючерс на доллар/рубль) показывают либо очень слабый прирост, либо отрицательный результат. Взять хотя бы Александра Горчакова и его портфель “Супер-риск” от ИК форум: http://www.comon.ru/user/ik-forum/strategy/detail/?id=8528
    Александр профессионал, экспертиза которого не вызывает сомнений, и в рынке с 90-х годов, но в этом году пока мы видим отсутствие доходности. Что-то в алгоритме не соответствует текущему состоянию рынка.
    Предположу, что управляющий в инвест. компании в этом случае может рассчитывать хотя бы на зарплату, как и принято, например, во всех хедж-фондах на западе. Бонусов не будет, но будет возможность оплачивать свои расходы и продолжать процесс дальше.

    Частный трейдер, торгующий на свой счет должен быть на порядок эффективнее и не допускать таких ситуаций, с одной стороны, с другой – они являются в какой-то степени нормой. Вот как быть с этим?

    Вопрос сложный. Очевидно, нужно иметь доп. источники дохода, диверсифицироваться по рынкам, по стратегиям, объединяться в команду.

  15. Anton пишет:

    Станислав, спасибо. Интересно, откровенно, познавательно. Жду продолжения!

  16. Алексей пишет:

    По поводу реального сектора и “черных лебедей”

    Я ездил в Москву на днях. Приехал на базу “Виктория” за товаром, а там был пожар очень крупный 23.10, ночью сгорел склад 4000 м.кв., предприниматели лишились и товарных запасов и мест, и, возможно, кто-то и всего своего бизнеса. Куда им теперь??? Просто я знаю этих людей лично, поэтому так отозвалось у меня это…
    А еще при тушении погибли пожарные, 8 человек, это вообще аут…

    Так что ни чем не отличается реальная жизнь от торговли на рынке, и там и там прилетают “черные лебеди”, нам просто КАЖЕТСЯ, что в жизни все более стабильно, но это не так и примеров масса.

    В трейдинге я вижу основную проблему в том, что нет целостной системы обучения, которая учитывает и психотипы людей, и их возможности, склонности, жизненный опыт. Все разбросано по кускам. Согасен, что кому-то трейдинг не подойдет, но это можно было-бы узнать на начальном этапе, да и дорога к успеху была бы намного прямее, а не петляла бы, как сейчас, заводя в тупики или бегая по кругу. Я понимаю, что каждому свое, но есть какая-то база общая для всех, фундамент дома, так сказать.
    Вот если бы так было, к примеру, с медициной. Каждый новый доктор заново собирал пазл, и дай-то Бог, что бы он к концу жизни успел разобраться с чем-то одним. А придет следующий – и все по новой.
    Понятно, что это не та профессия, это не нужно никому, кроме самих трейдеров.

    Сам плутаю уже седьмой год:)…

    Станиславу хочу выразить огромную благодарность за его информационные материалы, вебинары, за то, что направляет на правильный путь, заставляет думать, поднимает важные темы.
    СПАСИБО!!!

Ваш отзыв