Блог Станислава Бернухова » Торговая психология 2.0



Торговая психология 2.0

Автор: admin

Всем доброго здоровья!

Часто меня спрашивают – что почитать по трейдингу, и мне обычно сложно дать ответ на этот вопрос, поскольку уже года 4 я читаю литературу преимущественно на английском языке, покупая книги на Amazon в формате Kindle, для чего себе и заказал в свое время фирменную амазоновскую “читалку”.

И, поскольку, не все читают на английском, время от времени, на досуге, я делаю “саммари” (краткие описания) на прочитанные книги. Вдохновил на этот процесс меня Михаил Иванов и проект “SmartReading”.

Сегодня в этом посте – саммари на одну из недавно прочитанных мною книг от Бретта Стинбарджера, которая носит интригующее название “Trading Psychology 2.0”. Описание книги я буду сопровождать своими мыслями, думаю, что они тоже могут быть интересны читателям.

Бретт Стинбарджер не нуждается в представлении. Его можно назвать смело “ветераном трейдинга”, который совмещает свое образование клинического психолога и активного трейдера на фьючерсе E-mini S&P500. Известен он также тем, что консультирует топ трейдеров из ведущих проп-трейдинговых фирм и хедж-фондов. Поэтому, конечно, когда появляется новая книга доктора Бретта, я ее ставлю в свой лист для прочтения.

Идеи книги во многом пересекается с идеями, которые были уже ранее озвучены в предыдущих книгах, но в этой книге дисциплина рассматривается с новых углов зрения, и автор как бы противопоставляет “Дисциплину 1.0” (четкое следование алгоритму и торговым правилам) концепции “Дисциплины 2.0”.

Что это за “Дисциплина 2.0”? В нее включается 4 базовых процесса, которые трейдерам необходимо выстроить и сделать своей ежедневной рутиной.

Во-первых, это умение менять свои подходы, адаптируясь к изменяющимся рынкам, делая это системно и регулярно.

Во-вторых, это умение выстраивать свою торговлю вокруг своих сильных сторон. Кажется, что нужно это сделать только один раз, выбрав раз и навсегда подходящую стратегию, но в реальности оказывается, что нужно постоянно сверяться со своим “внутренним компасом” – не отклонились ли мы, выбираем ли лучшую альтернативу для себя? Из историй, рассказанных в книге, следует, что многие менеджеры фондов и топ-трейдеры в результате карьерного роста часто проседали по результатам. Для кого-то из них переход в новую фирму или фонд означал потерю связи со своей командой (и они сами не осознавали, какую роль в их торговле играет команда), для кого-то, наоборот, переход к коллективному механизму принятия решений означал потерю эффективности (приведу более конкретные примеры ниже). Дисциплина трейдера в этом случае – проводить регулярную оценку своих действий и возвращать себя в “ресурс”.

В третьих, это умение культивировать креативность и творческий подход к решению задач. Исполнительская и аналитическая функции в трейдинге (умение следовать плану, умение находить нужную информацию и отделять ее от “шума”) важны, но поиск возможности, формирование торговой идеи  – это результат креативного процесса. Даже если вы создаете роботов, в них все равно придется заложить идею. Таким образом, третья ножка “стула” – умение выдвигать качественные идеи на основе имеющейся информации. Это умение можно развивать, и здесь тоже нужна дисциплина.

В четвертых, это процессный подход – умение выделять в общем процессе трейдинга то, что действительно коррелирует с хорошими результатами для вас. Например – выделение ключевых информационных потоков и упрощение доступа к ним через использование скринеров или алертов. Здесь же и концентрация на важных конфигурациях профилей рынка, потоке ордеров и т.д. Основное “мясо” книги строится как раз вокруг этого четвертого пункта – автор подробно описывает  57 пунктов, которые являются ключевыми в его трейдинге. Многие моменты достаточно любопытны.

 

1. Учимся меняться вместе с меняющимися рынками.



Это довольно сложная тема, поскольку трейдеру приходится лавировать между приверженностью своему плану и своей стратегии и необходимостью меняться время от времени. Как правило, успешный период в жизни трейдера создает ему образ себя, от которого сложно отказаться. Он начинает себя идентифицировать с “пробойным трейдером”, “сток-пикером”, “скальпером” и т.д.

В итоге складывается ситуация, в которой трейдеру крайне сложно перестать быть приверженным его ранее сложившейся практике.

Например – один портфельный менеджер хедж фонда на протяжении ряда лет неплохо определял недооцененные акции на основе расхождения технических и фундаментальных показателей (позиционируя себя как сток-пикер (stock picker)). Когда цены проседали низко, он выбирал момент и покупал акцию. Рынок был достаточно волатильным, и цены довольно быстро восстанавливались к справедливым значениям.

Затем, рыночный режим поменялся, и цены стали проседать намного ниже, перед тем, как восстанавливаться. Все это подтолкнуло менеджера обратиться к консультанту, поскольку он был уверен, что дело в психологии – он пожаловался на потерю личной эффективности. В ходе работы выяснилось, что с его личной эффективностью, в целом, все в порядке, просто он продолжает настойчиво и упорно реализовывать стратегию, которая уже не работает, либо нуждается в доработке. Ему было предложено начать подтверждать свои входы с помощью дополнительных сигналов (price action, объем), поскольку его стратегия “ловли ножей” стала слишком рискованной. Однако, менеджер ответил, что “ловля минимумов – это то, что я делаю лучше всего”. Его образ себя как успешного “сток-пикера” оказался настолько силен, что отступить от него в сторону ему было крайне трудно.

Можно сколько угодно долго перечислять ситуации, когда трейдер не может адаптироваться к новым рыночных условиям, но задача должна быть сформулирована позитивно.

В этом разделе автор выделяет фазы процесса изменений, которые проходит каждый человек. Но мне понравился другой процесс, который предлагает автор. Он предлагает на постоянной основе задавать себе следующие вопросы:

 

1. Как рынок, на ваш взгляд, изменится в течение ближайших лет?

2. Где, на ваш взгляд, будет зона больших возможностей?

3. В чем вы видите угрозу вашему текущему подходу, как она проявлялась за последний год?

4. Что вы делаете сейчас, чтобы освоить новые рынки, направления или стратегии?

5. Если у вас нет ответов на вопросы выше, то с кем вам нужно поговорить (что изучить, исследовать), чтобы эти ответы появились?

 

Скажу так, что меня это тоже заставило задуматься. Обычно мы меняемся реактивно, реагируя на уже сложившуюся ситуацию. Это объяснимо с точки зрения “науки изменений” – человеку нужна фрустрация, чтобы двигаться дальше. Мы не привыкли “чинить то, что работает”. И это правильно. Но хорошо, когда, испытывая фрустрацию, мы движемся не в пустоту, нащупывая новые направления по ходу движения, а уже имеем ряд наработок.

Приведу простой пример из своей практики. Последние полтора года мы с коллегами создаем торговый алгоритм (наряду с тем, что каждый торгует вручную сам по своей привычной стратегии). Полгода назад мы приняли решение приобрести курсы по языку программирования S# (“сток шарп”), чтобы полностью перевести на него разработку и уйти от Qpile (встроенный язык программирования в программе Quik). И что в итоге? В итоге, недавно, прошел слух о скором полном удалении Qpile из “квика”. Зато теперь мы готовы к переходу и ситуация эта нас врасплох не застала.

Постоянно убеждаюсь в важности “стратегического” взгляда, хотя бы на 2-3 года вперед. Помню, как несколько лет назад, на конференции брокера “Открытие” в Новосибирске выступал лектор-скальпер и всех агитировал в пользу скальпинга. По сути, это была уже агония ручного скальпинга на российском рынке – многие бывшие скальперы перешли в позиционный дейтрейдинг. И следующая ниша, которую следовало рекламировать – это HFT и квант-трейдинг. Что мы видим сегодня? Уже инвесткомпании принимают “квантов” на зарплату, это направление активно развивается.

Что дальше? Об этом предлагаю порассуждать в комментариях – у всех есть свои соображения на эту тему. Думаю, что будет развиваться ниша “социального трейдинга” как общий тренд “уберизации” на глобальных рынках. Это вызовет увеличение волатильности на рынках и вернет доброе имя трендовым стратегиям (от 2 недель и выше). Толпа начнет действовать стихийно организованными группами, и мы увидим хорошие колебания на наиболее ликвидных инструментах. Поэтому, думаю, что в течение 5 лет маятник “качнется” в обратную сторону – зарабатывать на микро-структуре рынка станет сложнее, многие HFT испытают тяжелые времена (они теряют именно тогда, когда рынок движется в резком, направленном режиме). Для индивидуалов вроде нас с вами это может быть хорошее время.

Впрочем, это лишь мой взгляд. Посмотрим, что покажет будущее.

 

2. Учимся опираться на сильные стороны.



Бретт Стинбарджер подходит к этому вопросу широко – под сильными сторонами он понимает не только специфические личностные качества, но также и усиливающее/ослабляющее окружение.

Например, один трейдер, в результате карьерного роста перешел работать в более крупную фирму, где весь анализ и “ресерч” теперь он должен был делать сам. Все осталось тем же – его стратегия, рынок (он практически не поменялся), но результаты стали ухудшаться.

В ходе консультации выяснилось, что в его результатах важную часть составляли командные обсуждения. Когда 3-4 человека высказывали торговые идеи, он особым чутьем умел видеть ошибки человека – вернее, определять момент, когда он, скорее всего ошибается. Словом, очень часто реальной причиной для его сделок были “озарения”, почерпнутые в ходе дискуссий с трейдерами. Следовательно, сильной стороной этого трейдера было умение считывать “настроение рынка”, анализировать рынок через психологические “ключи”. Все остальное было вспомогательным.

Когда этот трейдер попросил добавить себе в команду аналитика и еще одного человека, процесс выправился.

На самом деле, это не единичный случай. Нам нужны “зеркала”, чтобы видеть свои ошибки, свои слабости и сильные стороны. Сегодня есть возможность общаться через чаты и мессенджеры, но Бретт Стиндарджер отмечает, что скорость и “клиповость” такого общения существенно размывает его эффективность. Словом, такие зеркала неэффективны. Несмотря на доступность всех и вся в режиме онлайн, никто не отменял традиционной командной работы и живых встреч с людьми.

Что еще можно вспомнить интересного из этого раздела?

Например, одна женщина, обладая хорошими знаниями трейдинга и отличной дисциплиной, проседала по результатам. В ходе работы с ней выяснилось, что торгуя внутри дня, она чувствовала, что отнимает время у своей семьи (что значило для нее много), и для нее хорошо сработал переход на более высокий таймфрейм – это позволило ей совместить интерес к рынкам и стремление уделять время семье и близким.

Общее резюме будет таким – чем больше резонанса с нашими ценностями и “важностями” будет возникать в процессе трейдинга, тем больше будут наши шансы преуспеть.

По своему опыту могу сказать, что меня никогда не мотивировал только финансовый результат. Есть два аспекта, которые мне всегда были важны – личная свобода и процесс исследования/постижения нового. Поэтому, я не стал активным дейтрейдером – у них фокус восприятия должен быть достаточно узким (но быстрая реакция и жесткая дисциплина). Всегда торговал много инструментов. Это было и моей слабостью и сильной стороной. В итоге, нашел компромисс, и отслеживаю около 8 инструментов ежедневно. Но все время тянет к изучению нового. И это стремление мне нужно учитывать, хотя я понимаю, что теоретически, мог бы заработать больше, сфокусировавшись на одном-двух рынках. Но это теория, практика же говорит совсем о другом.

 

3. Развиваем креативность.



Здесь возникает хороший резонанс между моим представлением о процессе трейдинга и тем, что пишет Бретт Стинбарджер.

Ключевая идея – “несмотря на то, что исполнительские навыки крайне важны, за поиск возможностей отвечает креативная функция мозга”.

Другими словами, это плохая новость для тех, кто ищет 100% четкий алгоритм успеха на все времена. Одни идеи отмирают, уступают место другим. Кому как не трейдеру, нужно уметь синтезировать и генерировать хорошие идеи.

Креативные способности можно и нужно развивать. Если вы всерьез решили озаботиться этим вопросом, то рекомендую начать с книг Эдварда де Боно, например “Серьезное творческое мышление”.

Алготрейдерам также не удастся обойти этот вопрос. Если инструменты для оценки и анализа могут и должны быть объективными, то выдвигать идеи для роботов все равно придется самому трейдеру. Об этом еще писал Кевин Дэйви в своей книге по построению торговых систем. Успешный алготрейдер все время генерирует идеи и проверяет их. 90% идей или больше отправляются в мусорную корзину. Успех зависит не только от того, насколько хорошо трейдер умеет проверять, но и от того, насколько качественные идеи и посылы для торговли он формулирует.

Так что, здесь, на мой взгляд, спорить совершенно не с чем.

 

4. Применяем процессный подход.



Вот тут уже не все так просто. С одной стороны, каждый трейдер, следующий плану, скажет, что он следует своему процессу.

Но, процессно-ориентированный подход основан на постоянном отслеживании разных факторов, которые, казалось бы не имеют напрямую отношение к результату, но все равно влияют на него в системе.

Например – измеряли/оценивали ли вы время, которое вы тратите на обдумывание сделки перед ее открытием? Как это время соотносится с результатом? Если ли зависимость? Как влияет время дня, месяц, день недели на результат сделки?

Я написал, что все не так просто, поскольку можно принять за зависимость случайные совпадения. Однако, наблюдая за своим трейдингом в таком ключе, можно прийти к интересным наблюдениям.

Еще Джон Хоугланд в интервью говорил, что такие параметры как психологический комфорт/дискомфорт при совершении сделки могут многое сказать о конечном результате.

Думаю, что это интересное поле для наблюдений.

В ходе ведения торгового журнала, есть смысл записывать не только то, что мы считаем важным, а стараться отмечать максимум деталей.

В последнем разделе книги автор приводит 57 элементов процесса трейдинга, которые помогают лично ему быть эффективным, начиная от анализа/профиля рынка/потока ордеров, заканчивая процессами, не связанными с рынками напрямую – например, практиками медитации и визуализации. В основном, эти элементы касаются торговли на рынке акций. Поскольку, их 57, перечислять их не буду – возможно, наиболее интересными конкретными идеями поделюсь в следующих постах.

В общем, все что имеет влияние с результатом, должно быть исследовано.

И, как мне кажется, это хорошая “лакмусовая бумажка”, которая показывает – случайный ли вы человек в трейдинге, или действительно, трейдинг – ваше призвание. Лень ли вам исследовать нюансы процесса, или есть живой интерес к этому?

Как правило, те, кто приходит на рынок только за прибылью, не будут заниматься подобным. И, конечно, больших высот в этом деле в этом случае тоже не достичь. Но это не плохо само по себе – главное быть честным в этом вопросе с самим собой. Каждый может найти место для интереса к финансовым рынкам в своей жизни, и не становясь профессионалом высокого уровня. Главное – не обманывать себя.

Впрочем, как и в любом вопросе жизни.

 

Успехов вам! Увидимся.

Отзывов: 15 на «Торговая психология 2.0»

  1. Александр пишет:

    Станислав, спасибо за статью, как всегда глубоко и есть над чем поразмышлять!
    Для меня главная мысль из Вашего блога, перевернувшая мой взгляд, была про поиск своего стиля. Это с одной стороны совсем простая и понятная мысль, но у меня после обучения сложилось такое убеждение, что надо один и тот же метод, не отвлекаясь, пракатиковать, и рано или поздно это даст плоды. В итоге полтора года я торговал отличный метод, который мне несовсем подходил) У меня прямо второе дыхание открылось) Так что Грааль, который так ищут все трейдеры – это не метод и даже не риск-менеджмент, а работа над собой) В связи с этим вопрос (возможно несколько личный) – как Вы относитесь к обычной психотерапии (в смысле в отрыве от трейдинга)? Как думаете, может ли помочь в трейдинге проработка каких-то личных трамв/переживаний? Возможно у Вас есть какой-то опыт?

  2. admin пишет:

    Александр – благодарю. К психотерапии отношусь положительно, имею опыт и сам как клиент. Если есть желание проработать какие-то вещи, почему нет? Трейдинг поднимает много травматичного материала, и работать над ним можно в том числе и в психотерапии.
    Но самоменеджмент никто не отменял ) Другой вопрос в том, что иногда рынок провоцирует у человека настолько реактивное эмоциональное состояние, что никакой журнал не поможет. Тут нужно честно выбрасывать белый флаг и отправляться на исцеление. Но это долгий процесс, конечно.

  3. Алексей пишет:

    По своему 8,5-летнему опыту трейдинга скажу, что работа над собой лично для меня сыграла поворотную роль. Пока я просто гнался за деньгами, у меня были сплошные сливы. Когда прочитал книги Анастасии Новых, в которых простым языком описывается то, как следует качественно работать над собой, пошли улучшения. Еще очень важный момент для меня – таймфрейм. Чем меньше опыта, тем больший должен быть таймфрейм. Пока я топтался на минутках – сливался даже с потенциально прибыльными стратгиями. Когда перешел на Н4, то все пошло совсем иначе. В результате пришел к Волновой теории Эллиотта, которая подходит для любого рынка и учитывает все фазы движения рынка, начал зарабатывать. Сейчас вот, правда, жадничаю: спустился на мелкий таймфрейм, на котором явно ощущаю недостаток времени для принятия качественных взвешенных торговых решений, в результате чего пошли убытки.

  4. Amper пишет:

    Не согласен насчёт “агонии ручного скальпинга” Вы похоже как и многие другие путаете скальпинг с пипсовкой. Скальпинг на Рос. рынке просто преобразился в более позиционный вид торговли, скальперы стали брать большие движения чем раньше.

  5. admin пишет:

    Amper – вопрос терминологии. Скальперы стали позиционными дейтрейдрами.Это я и имею ввиду.На западе скальперами называют тех кто ловит движения в несколько тиков.

  6. Timur пишет:

    “…автор приводит 57 элементов процесса трейдинга, которые помогают лично ему быть эффективным…”. Интересно, сам автор не путается в столь большем количестве? 3,5,10 элементов еще ладно, но 57 похоже на перебор. Вечером деньги, утром стулья ) Ведь если он начинает прорабатывать первые, забывает про середину. Прорабатывает середину (например №20-35), забывает про последние и т.д. по кругу.

    Практики медитации и визуализации – что здесь имеется в виду? Можно подробнее осветить вопрос?

  7. Roland пишет:

    Привет, Станислав, не в курсе на русский язык уже перевели книгу Бретта Стинбарджера Trading Psychology 2.0: From Best Practices to Best Processes (Wiley Trading) ?

  8. admin пишет:

    Володя – думаю, нет, вышла только недавно. Но я не слежу за серыми переводами в сети )

    Timur: раз такое дело, то думаю, нужно будет сделать обзор этих принципов. Там про все элементы процесса, начиная с психологии, заканчивая анализом, аспектами собственно трейдинга и вообще, выстраивания своего рабочего дня. Поэтому, 57 в самый раз )

  9. Paul пишет:

    Спасибо за хороший совет. Они действительно полезны. Я буду лучшим трейдером, когда я начинаю использовать их. большое спасибо.

  10. ЕЛЕНА пишет:

    Станислав здравствуй ! Это Елена ! Вы мне давали программиста МТ4 Николая З., он мне писал советника кокдато была довольна , сейчас пишу в Skype на почту – не отвечает , он больше не пишет ?? Можете как то узнать или номер дать его я позвоню или связать нас , мне все равно как , хочу заказать у него .

  11. Алексей пишет:

    Здравствуйте, Станислав!Вы писали:
    “…раз такое дело, то думаю, нужно будет сделать обзор этих принципов.”

    Мы будем Вам очень благодарны за этот материал, Как вариант, можно даже вебинар такой сделать!

  12. admin пишет:

    Лена – ок, я ему напишу, чтобы он связался.

    Алексей – принял к сведению )

  13. Batya пишет:

    хм… где-то я уже встречал эти самые 57 элементов процесса трейдинга… эврика!!!
    «В сосуде, – смешивается майская роса, собранная в полнолуние, две части мужской и три части женской крови от чистых и целомудренных людей. Сосуд этот ставится на умеренный огонь, отчего внизу отложится красная земля, верхняя же часть отделяется в чистую склянку и время от времени подливается в сосуд, куда ещё подливается один гран тинктуры из анимального царства . Через некоторое время в колбе будет слышен топот и свист, и вы увидите в ней два живых существа – мужчину и женщину – совершенно прекрасных… Путем определенных манипуляций можно поддерживать их жизнь в течение года, причем от них можно узнать все что угодно, ибо они тебя будут бояться и почитать». )))) удачного всем трэйда )

  14. Batya пишет:

    Средневековье с этими “гомункулами”… Но простота “Дайте мне точку опоры, и я переверну мир” – загадочно-прекраснее, неправда ли? )

  15. Петр пишет:

    Очень полезная статья, много чего нового для себя здесь нашел, психология трейдера не формируется мгновенно, на ее формирование могут уйти даже годы, но результат будет поистине впечатляющий!

Ваш отзыв