Блог Станислава Бернухова » Контроль и потеря контроля



Контроль и потеря контроля

Автор: admin

Всем привет!

Хочу поговорить сегодня на следующую тему – в какой степени контроль над своими импульсами является ключевым моментом успеха в трейдинге?

На первый взгляд, все очевидно – без жесткой дисциплины и соблюдения своего торгового плана в трейдинге невозможно выжить на дистанции. Но авторы книг, которые интервьюировали трейдеров экспертного уровня, действительно мастеров трейдинга (например, Майк Беллафиоре в книге “Playbook”), могли отметить следующее – в принимаемых ими (трейдерами-мастерами) решениях есть гибкость, которая позволяет им быстро отвечать на изменения рыночных условий. Они не всегда ждут пока ситуация станет подтвержденной, а скорее идут на шаг впереди важных рыночных изменений, разворотов, собирая отдельные части ценового действия (Nyse tick, лента, стакан, график и т.д.) в единый паззл. Можно совершенно четко сказать, что лучшие сделки вряд ли могут быть запланированы и прописаны на 100% заранее на бумаге. Как же быть с железной дисциплиной?

На мой взгляд, ситуация следующая – контроль в трейдинге можно “терять” двумя способами – осознанно и неосознанно. Другими словами, можно принимать риск с закрытыми глазами, а можно с открытыми. Первый вариант (неосознанность), естественно, гораздо более распространен. Трейдер, находясь под властью эмоций, теряет видение рыночной картины и “прыгает” в рынок, страха как такового в этот момент он может и не испытывать, поскольку не видит опасности. Результат, как правило, предсказуем – потери. Иногда может появиться и прибыль, однако вряд ли она продержится на счете долго. Если трейдер не имеет достаточного опыта, не знает рынка и не имеет своего метода, не научился следовать ему, он всегда будет терять контроль по первому типу. Осознанная потеря контроля (на самом деле, расширение своих границ) возможна только тогда, когда контроль был обретен и укреплен.

 

Что такое осознанная “потеря контроля”?

Я думаю, она возникает, когда трейдер, не теряя видения картины, сохраняя полную связь с происходящим, выбирает расширить свою зону комфорта и принять нетипичную для себя сделку, отдавая себе отчет в том, что он входит в область “неизведанного” и будучи готовым быстро ограничить убытки. Но это становится возможным только тогда, когда трейдер имеет достаточную историю самоограничения, самоконтроля, умения следовать выбранному плану на 100%.

Таким образом, по отношению к самоконтролю трейдер проходит три этапа:

 

1. Хаотические действия, отсутствие системы

2. Жесткое соблюдение плана

3. Гибкость в принимаемых решениях.

 

Поэтому, когда начинающие трейдеры говорят мне о том, что метод должен быть гибким, я понимаю, что это не про них. Им сначала нужно очень четко освоить пункт 2, научиться не терять, научиться систематически следовать плану, понять как движется рынок – тренироваться на тестере, вести журнал. И только потом говорить о гибкости.

Есть отличный фильм, который я рекомендую посмотреть – трейдерам на 100% он будет полезен. Называется “Спасибо за обмен” (Thanks for sharing). В нем описываются истории людей, страдающих сексуальной зависимостью (да, и такая есть), они регулярно посещают клуб, построенный по тому же принципу, что и клуб анонимных алкоголиков – встречаются, делятся своими достижениями.

Один из героев фильма – человек, который продержался уже 5 лет, взял под полный контроль свои импульсы, разработал целую систему по предупреждению “срывов”. Но тут он встречает женщину, с которой у них завязываются отношения – он приходит к пониманию того, что его жесткий самоконтроль был только промежуточным этапом – тебе ему нужно его отпустить, нужно идти дальше, научиться снова идти на риск, на этот раз осознанно.

Фильм можно посмотреть, к примеру, на ivi.ru:

 

Отзывов: 17 на «Контроль и потеря контроля»

  1. Batya пишет:

    Ну… все молчат, а меня хлебом не корми, дай встрясть в какой ни будь дискурс ) Ну так вот – не совсем понятно… а зачем её проводить эту самую не типичную для себя сделку? Немного изменю ударение – ведя автомобиль… какие действия можно было бы отнести к категории – не типичное для себя поведение(читай сделку) ээээ…… в столб что ли въехать? Отличненький такой вход прямо в область неизведанного . Если кто то говорит со мной – я слушаю. Как только начну кидать в собеседника бумажные шарики… думаю он замолчит… вот )

  2. KaneKRY пишет:

    В рынке восемь лет. Использую только проверенные паттерны.
    Когда начинаю что-то мудрить, пытаться предугадать движение там, где нет чёткого сигнала, но есть придуманные мной подтверждения (их человеческий мозг может придумать хоть тысячу) – сделка закрывается в убытке.
    Это уже многократно проверено. Стараюсь избегать таких ситуаций. Так, что мой выбор за вторым этапом..

    P.S. Хотя психология каждого человека уникальна.

  3. Александр пишет:

    Профессионал быстрее пресечет эмоциональную торговлю, по большей части конечно вообще не допустит. В этом, думаю тоже есть элемент гибкости – т.е. не только быстрая реакция на изменения рыночных условий, но также на изменения своего состояния. Это мое мнение.
    А вопрос такой. Эмоциональные сделки с ростом профессионализма уменьшаются, или исчезают вовсе?

  4. admin пишет:

    Под нетипичной сделкой я понимаю не сделку основанную на эмоциональном импульсе, а ситуацию когда трейдер начинает торговать, к примеру, не паттерны, а рыночный сентимент. К примеру, основной способ принятия решений для трейдера – торговля вблизи четких, понятных уровней. Если мы возьмем ситуацию движущегося тренда, на его пути такие уровни не формируются, ситуация меняется слишком быстро и нужно опираться на другие вещи – например, ставить стоп по волатильности или “зоне безопасности”. Вот это я называю гибкостью, которая позволяет по сути адаптироваться к текущим условиям рынка. Хотя, я в своей торговле тоже больше опираюсь на пункт 2.

  5. KaneKRY пишет:

    Станислав, считаю, что у трейдера все равно должен быть чёткий план торговли в той или иной ситуации, при тех или иных изменениях на рынке.

    Да, такие потерны поведения вырабатываются ни за один год. Но всё же позволяют испытывать «комфорт» там, где другие трейдеры находятся в зоне своего «дискомфорта».

  6. Batya пишет:

    “Если мы возьмем ситуацию движущегося тренда, на его пути такие уровни не формируются…” и по тексту – это если мы рассматриваем трейдинг с точки зрения побед или поражений. А если стать на позицию обычного бизнеса? Начал писать , но остановился. Мои рассуждения снова выведут меня к области психологии – жадности или надежды, к области тайминга – как воспринимать понятие “ краткосрочная сделка” в классическом варианте или же новейшего времени, к вопросу об изменчивости рынка при его тотальном постоянстве в своём поведении… и тд и тп и так по кругу. Вздохнул… Эмоциональность, кстати исчезает полностью … О! А ведь многие достигая нужного для работы состояния воспринимают это как потерю интереса и уходят с рынка… в поисках нового, более высокого градуса… страсти-мордасти ))) Всё как в любых других областях человеческой жизни – “поход разлагающегося тела от колыбели в могилу” )

  7. admin пишет:

    KaneKRY – согласен. Но вот приведу пример с опционной торговли – там есть два крайних принципа торговли – продавать опционы и покупать их. Если грамотно продавать опционы, можно быть большую часть времени в плюсе, но нелинейный рост прибыли ограничен. Иногда (редко) возникают окна возможностей, которые позволяет покупать опционы с очень небольшими издержками и ассиметричной прибылью (5 к риску и выше). Вот брать такие ситуации или не брать? На мой взгляд, все же – стоит малую часть капитала отводить на такие редкие ситуации, это я и понимаю под расширением “зоны комфорта” – действовать либо без ущерба либо с очень небольшим ущербом (незначительным) для своего конечного результата, и открывать дорогу для нелинейных возможностей.
    Если говорить об обычной направленной торговле, то здесь этот принцип может быть реализован так – быть чуть агрессивней с прибыльными позициями, в условиях резко волатильного рынка держать чуть дольше, чем запланировано по целям – иногда это нелинейно вознаграждается.

  8. Александр пишет:

    Мысль не в тему поста, но все же.
    На работе стал мастером, специалистом – ты лучше остальных, которые изначально считались равными. Поднялся до руководителя отдела – снова победил. В трейдинге слился – никто не узнает. Смысл держать себя в тонусе?

  9. admin пишет:

    Смысл простой – иметь результат, который конвертируется в свободу и все остальные приятные следствия успешного трейдинга

  10. Batya пишет:

    „Если хочешь остаться в бизнесе или просто хотя бы удержаться в нём, нужно постоянно рости”… по моему в нашем должно цениться иное – способность оставаться неподвижным. Блуждающие в ночи смыслы )))

  11. Александр пишет:

    Это вы Batya о том, что для успеха надо всегда быть в своей “зоне комфорта” и не выходить за границы (разве что в редких случаях – о чем писал Станислав)?

  12. Batya пишет:

    Это же была БЛУУУУЖДААААЮЮЮЮщая мысль ))) Это когда “видишь” вдруг. Не знаешь, не чувствуешь не обдумываешь, просто вдруг пронзает понимание и всё становится на свои места. Они не остаются в памяти. Лишь… Как то в автобусе, на котором куда то ехал, вдруг разлился аромат ландышей, среди зимы. В воздухе соединились запахи от парфюма многих и… чудо ) Сидел и улыбался )
    Хоть я и зануда, и критикую часто без повода, лишь бы поспорить, но должен признать, заметка представленная выше Станиславом – лучшая в области жизнеописания трейдинга. Он настолько близко приблизился к “солнцу в скале”, что в принципе заметка бесполезна как обучающий материал. Уверен он и сам уже не сможет повторить её. Правда я так и не увидел нужности в “редких случаях”. По мне так это поиск приключений и борьба со скукой… типа совет раввина купить козу )))
    Ну, а “неподвижность”…. честно… не помню… просто улыбаюсь ) Рынок – отец наш и цена – мать наша добры к своим детям трейдерам. И если человек теряет деньги, то он просто непослушный, взбалмошный и своенравный ребёнок. Терпение. Всему своё время. Всё будет хорошо.

  13. Сергей пишет:

    Аминь Батя!!

    Я про нужность “редких случаев”. Поверь, Станислав прав. Понимание момента приходит не сразу. Это годы опыта в сочетании с привычкой обдумывать ситуацию. Эта привычка настолько глубокая, что работает постоянно, в фоновом режиме так сказать.
    И вдруг, в какой-то момент, начинает назойливо позвякивать неслышный колокольчик – ЧТО-ТО НЕ ТАК! Это как боковое зрение. Видение “краем глаза”. Главное научиться слышать. Это работает, хоть и не имеет научного объяснения))

    Как вам сегодня рубль?))

  14. Batya пишет:

    Редкие случаи работы вне зоны комфорта-контроля? Когда неопределённость стремиться к бесконечности??? Нет, благодарствуйте ) Мне это виденье и даром не надобно. А рубль? На фоне вот таких новостей – На территории России отмечается массовый отзыв военнослужащих ВС РФ из отпусков… наверно стоит повременить вступать в игру на повышение )

  15. Сергей пишет:

    Фу-у-у! Батя!
    Как не стыдно транслировать слухи((
    У меня сосед – контрактник. Так он как раз с понедельника в отпуске))

  16. Batya пишет:

    Фу миллион раз и лежать мне в пепле ещё тысячу лет и есть ветер… меняю свою жизнь на мир для людей и их маленьких детей. Пусть всё будет хорошо!

  17. Максим пишет:

    Если я начинаю терять контроль, я не принимаю ни каких решений сегодня и оставляю их на завтра. Принимая решение на чувствах и с горячей головой в будущем окажется дорогой ошибкой.

Ваш отзыв