Блог Станислава Бернухова » Энергетический капитал


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Энергетический капитал

Автор: admin

Всем привет!

Сегодня поговорим о несколько непривычных для многих людей вещах, тем не менее, они имеют непосредственное отношение к трейдингу, и я бы даже сказал, в этой статье поделюсь с вами Граалем 🙂

Я ранее писал уже об эмоциональном капитале, мне бы хотелось расширить это понятие и назвать его “энергетическим капиталом”.

Мы знаем много странных примеров, когда трейдер вроде бы умеет торговать, идет длительное время (у каждого этот период времени разный) в плюс, затем происходит что-то странное – в какой-то момент эффективность трейдера «ломается» и он моментально теряет всю заработанную прибыль – кто-то умеет остановить этот процесс вовремя, у кого-то чувство досады зашкаливает и он усугубляет ситуацию серией «мстительных» сделок (которые, как правило заканчиваются убытками) с повышением лота. Дисциплины – как не бывало…  А ведь все признают, что дисциплина для трейдера – качество № 1…

Так почему же тогда происходит так, что вроде бы неглупые и, в целом, адекватные люди попадают в такие ситуации?

Кто-то скажет – трейдинг сложная профессия, напряжение накапливается, трейдер испытывает постоянное давление со стороны как своих так и чужих ожиданий.

 

Все это верно, но как тогда справляются с этим трейдеры-долгожители?

Вы скажете – у них есть свой торговый план, которому они следуют. Но почему именно они могут ему следовать, а другие трейдеры не выдерживают марафона?

Вот что я думаю по этому поводу:

Наличие своего торгового плана и своего торгового стиля – это не просто прихоть и не стремление кому-то что-то доказать («смотрите, я сам его придумал, а не взял вашу систему»), это возможность торговать не создавая чрезмерного психического напряжения, которое ведет в конечном счете к потере энергии, истощению ресурсов внимания и воли.

Энергия – это ключ. Нашему мозгу для принятия хороших решений нужен постоянный энергетический ресурс, в физиологическом смысле источником энергии для мозга является достаточный уровень глюкозы, но это лишь один уровень, в целом же общая энергетика человека складывается из самых разных планов.

Высокий уровень энергии означает более широкое внимание, большую точность и своевременность в действиях, спокойствие. Низкий – большое количество ошибок, ощущение истощенности, высокий уровень тревоги и т.д.

Но уровень энергии – это не то, что «происходит с нами». В различных восточных практиках, в том числе единоборствах, давно известно,  что управление своим уровнем энергии мы осуществляем через сознание – через то, как и о чем мы думаем, куда направляем свое внимание, что подпитываем, «взращиваем» и т.д.

Как говорил один мастер, жить можно тремя способами – теряя энергию, сохраняя энергию и наконец, набирая ее…

Точно также и торговать можно тремя способами – теряя энергию, сохраняя ее на текущем уровне или набирая ее. Думаю, что это проще почувствовать, чем описать. Тем, кто когда-нибудь занимался какими-либо практиками, будет проще.

Теперь представьте, что вы решили заработать деньги любой ценой на рынке. Вы решили торговать в каждой рыночной ситуации, быть максимально адаптивным, сообразовываться с волатильностью  рынка и т.д.

Если вы, скажем, трендовый трейдер по своему психотипу, а рынок сейчас находится в боковом движении волатильностью 50 пунктов – вы принимаете небольшие сделки с 15 пунктами прибыли, быстро закрываете их. Да, вы что-то зарабатываете, но какой ценой? Тот ресурс внимания, который уходит на открытие и сопровождение этих сделок, медленно подтачивает ваш «энергетический капитал», хотя это может быть не так очевидно на поверхности. В конечном итоге, 2 месяца такого трейдинга приведут к тому, что вы просто не заметите начавшегося тренда, и не только не заработаете на нем, но и скорее всего, потеряете всю эту с трудом заработанную прибыль.

Это, конечно, лишь пример. Вы можете быть своему психотипу дейтрейдером/скальпером – словом, трейдером, которому комфортно работать в боковом рынке,  и точно также можете решить адаптироваться к высокой волатильности рынка.

Думаю, что каждый раз, когда мы отступаем от своего естественного типа восприятия ради адаптации к изменившимся условиям, мы начинаем нести риск растраты энергетического капитала. В то же время, если мы даже теряем деньги, торгуя в соответствии со своим природным способом восприятия, мы не теряем энергетический капитал, если только не пробуем отыграться и снова не отступаем от своего торгового стиля.

Думаю, что аксиома длительно эффективного трейдинга будет звучать следующим образом:

“Финансовый капитал будет идти вслед за энергетическим”

 

То есть, если мы каждую сделку рассматриваем с этой точки зрения, не имеет значения – заработали мы деньги за эту неделю/месяц или потеряли, конечный результат на дистанции будет зависеть от того – увеличивали ли мы при этом свой энергетический капитал или тратили его.

Я не могу сказать, как вам конкретно увеличить ваш энергетический капитал – это слишком индивидуально и требует хорошего знания себя. Например – Линда Рашке для себя определила опытным путем, что она торгует в день не больше определенного количества часов (далее концентрация снижается), рассматривает ограниченное количество рыночных «сетапов» и при этом поддерживает себя физиологически – пьет стакан воды по сигналу будильника и т.д. Таким образом, поддержание энергетического капитала на высоком уровне требует от трейдера знания своего рынка/сетапов/таймфрейма и т.д.

 

Но есть универсальные рецепты, как «слить его:

 

1. Торговля в стиле “сделка каждый день”

2. Пересиживание убытков

3. Сомнительные сделки

4. Превышение рисков

 

и т.д.

Ну, в общем, вы в курсе, у каждого свой индивидуальный набор способов “слива”.

Таким образом, я бы рекомендовал каждый сделку рассматривать именно с этой позиции. Эндрю Менакер называет это “anticipated discomfort” – возможность идти на шаг впереди самого себя и рассматривать каждую сделку не с точки зрения потенциальной прибыли, а с точки зрения ее эффекта на наш общий энергетический ресурс.

 

Удачи вам!

Отзывов: 25 на «Энергетический капитал»

  1. Сергей пишет:

    Соглашусь со Станиславом. “Эффект влияния сделки на энергетический ресурс”- это в точку! Несомненно такой эффект присутствует. Его наличие я ощутил несколько лет назад и в начале не придал значения. Зато когда осознал, то поменял подход к торговле, сменил стиль и инструментарий. Торговля пошла значительно легче! Оказалось, что можно получать удовольствие от торговли, вне зависимости от результата конкретной сделки.

  2. admin пишет:

    Вот именно, ведь важно еще получать удовольствие от процесса, чтобы заработанные деньги не вышли боком 🙂

  3. Сергей пишет:

    Привет Стас! Спасибо за статью и действительно есть над чем подумать.

  4. Trader (RND) пишет:

    Приветствую! Хорошая статья, я увеличиваю свой энергетический капитал, осознанием того что череда убытков это часть системы при этом соблюдаяя ММ и самое главное для меня в психологическом восприятии – это соотношение риск/прибыль. Действительно для каждого это индивидуально, каждый трейдер проходит определённый путь и изучает себя.Мне намного легче работать и концентрироваться когда я осознаю.

  5. Владимир пишет:

    Абсолютно правильно пишет, каждый день мы имеем ограниченное кол-во энергии. По себе знаю если я вначале дня сделал несколько скальперских сделок и потом взяв нужный трейд и зная что его нужно держать до высокой цели – я этот трейд не удержу и закроюсь намного раньше потому что энергия была слита на несколько пердыдущих скальперских сделках.

  6. Rinna пишет:

    Благодарю Станислав. Очень полезная и интересная информация .Если появится возможность продолжить изучение столь важной для трейдера темы будет замечательно.

  7. Константин Афонин пишет:

    Рынок постоянно меняется. манера движения цены меняется по всем параметрам. Это в природе рынка. Начинающий трейдер долго ищет и отрабатывает свою торг. систему. Потом эта торговая система начинает его кормить. И в этот момент рынок меняется. А новичок этого не видит . Он не верит , что бобик сдох. Он пытается играть с трупом. Вместо того , чтобы прекратить торговлю на реальные деньги.Подобрать другую торговую стратегию и тогда продолжить. …………kostas.ok@mail.ru

  8. Александр пишет:

    Как только мы употребили слово КАПИТАЛ, мы перешли на другой уровень, на котором слово ПРОФЕССИЯ неуместно.
    Тот кто пытается заработать на рынке, будь-то рынок Форекс или обычная барахолка, тот рано или поздно сольёт весь КАПИТАЛ, потому что КАПИТАЛ – это БИЗНЕС.
    Соответственно к такого рода торговле мы должны подходить как к бизнесу. А здесь уместно уже думать о прибыли и ее распределении.
    Я уже достаточно долго наблюдаю за тем как ведут себя на Форексе начинающие. Почему-то проработав на демосчете пару недель и получив там демоприбыль у них включается калькулятор, который гарантировано выдает им безграничные возможности. Начинаются дикие подсчёты в 500, а то и 1000% годовых.
    Хорошо, а куда намерены вышеупомянутые господа вкладывать свои деньги?
    Мало у кого фантазия простирается дальше недвижимости и автомобиля.
    Я не знаю ни одного успешного бизнесмена у которого, с позволения сказать, столь ограниченная фантазия.
    Планирование возможно лишь тогда, когда видишь цель. Именно тогда приходит и удача.
    Кому-то всё дается легко, потому что он пришёл в нужное место и в нужное время, но большинству это место приходится готовить и готовить не один год.
    Нужна энергетическая подпитка – занимайтесь восточными духовными практиками, только без поставленной цели это приведёт лишь к лучшему пониманию мироустройства, что уже хорошо, но недостаточно для построения бизнеса.

  9. vaksa пишет:

    Вот именно это я и пыталась сказать комментариях к статье про эмоции( которые и есть энергия). спринтер и стайер – разные люди(в плане дистанций).Спринтер может часто фальстартануть(и импульс потерять), для него важны сила и импульс – соответственно, подготовка – тренировка реакции, силы, концентрации. Надо уметь выждать время для своего импульса и не дать выброситься адреналину, пока идет тягун-консолидация. То есть , чтобы залезть в тренд- надо искать длинную консолидацию-откат. Потом увидеть резкий импульс – и не побояться залезть в лонг, когда скальперы уже зафиксили прибыль пару раз. И вот составляю для себя таблицу противоречий – и как-то надо их разрешить для себя. А хочется-то всё и сразу. Я знаю, что скальперы , в конце концов, создают долгосрочные портфели. И становятся инвесторами.
    Стасу, как и всегда- риспект за попадание в болевую точку.

  10. Batya пишет:

    А я пожалуй возражу Александру… Адвокат дьявола ) В смысле я ) Уравнение профессия-вознаграждение даёт нам всем известное соотношение 3/97… Зная как мал наш шанс стать Шекспирами в данной области мы естественно ищем как сдвинуть тесные рамки предопределения. И… заменяем одни слова другими. И так считаем, что замена профессия-вознаграждение, заменённое на бизнес-капитал априори выведет нас на верный путь. Прекрасно. Проверяем. Пишем в поисковик пару слов и видим – “Если раньше выживал 1 из 10 стартапов, то сегодняшняя статистика говорит, что это уже 1 из 20. Конкуренция растет…” – ответ из сети. Помогло мне? Нет. Я всё там же – 3/97. Поэтому поняв бессмысленность игры в слова трейдер в конце концов приходит к изучению самого себя… поиску самого себя.
    Эмоции без сомнения – энергия. Сила. Иногда сознание-сила. Но они – не мы. Однажды нам приходится сделать выбор – или эмоции смотрят на мир глазами тела которое мы используем в данный момент или мы сами будем лицезреть окружающее нас. Я осознаю насколько трудно принять концепцию что тренируя реакцию силу и концентрацию мы лишь воздвигаем железобетонную стену между собой и миром между собой и трейдом…
    То же самое касается и слов – “Вот именно, ведь важно еще получать удовольствие от процесса, чтобы заработанные деньги не вышли боком… “ Что бы увидеть надо прорваться через завесу всего лишь один раз. И при этом умудриться не построить таран или не изобрести взрывчатку ))) Надо расчистить путь для нас самих. И тогда –
    Если вы держите Это, постичь Это вы не можете
    Если вы бросите Это, постичь Это вы не можете.
    Ты хочешь постичь Это?
    Осторожней! Осторожней!
    Там за дверью скулит щенок. Не убей его добротой…

    Чёрт… перечитал что накалякал… диковато ))))) И всё же )

  11. Михаил пишет:

    Интересная статья и интересные мнения, больше соглашусь с Александром… В последнее время, чтоб эмоции не влияли на меня, торгую от хаев с переводом в безубыток – выгорет так выгорет, не выгорет – ну и Бог с ним… Таким образом я отделяю себя от эмоций)

  12. Надежда пишет:

    Странно, я всегда думала что нужно прежде думать головой,особенно когда занят делом . давая при этом себе разрядку и некоторый отдых. И только получив результат думать об остальном (эмоции . и прочее)

  13. admin пишет:

    Надежда – думаем-то мы головой, а принимаем решения не всегда.
    Как говорит один мой друг экстремальщик, “в поиске приключений на одно место голова играет не решающую роль” 🙂

  14. Batya пишет:

    Надежда, а что значит – думать головой? Что стоит за этими словами кроме штампа поставленного родителями и в школе? Дети! Думайте головой!!!… блин… я до сих пор не понимаю что хотела мама. Недавно вбивая гвоздь в стену… по-моему я начал ДУМАТЬ!!!! аааааааааааааааа!!! как же было больно… стараюсь больше не думать. А вот Вы на каком ни будь отвлечённом примере могли бы описать процесс думанья? допустим – собираем грибы и… думаем ) – Ага!!! Вот ты паразит где спрятался… От меня не уйдёшь… такс а вот тут наверно должны быть грибочки… странно – нету… ) Что такое обдумывать? Проговаривать слова не вслух а тихо тихо с закрытым ртом? Спасибо за ответ )

  15. Надежда пишет:

    Если вы собираете грибы думайте о грибах ,если вбиваете гвоздь думайте о том как его вбить .Проще говоря концентрируйтесь на процессе того чем занимаетесь и будет Вам счастье

  16. Надежда пишет:

    скорее всего ваш друг экстремальщик именно так иделает иначе зачем этим заниматься

  17. admin пишет:

    Думать-то и так все думают, но поскольку информация с рынка поступает неполная/искаженная и противоречивая, то в итоге приходится додумывать недостающие элементы.
    На логику опираться просто если есть все данные и известен алгоритм решения, а если данных недостаточно, и они все время меняются, то тут уже приходится выбирать – а какому сценарию мы будем следовать – А, B или C. Эмоциональный интеллект становится востребован в среде неопределенности, поэтому от этих вопросов в трейдинге никуда не уйти, хотя кому-то возможно удается убедить себя что их не существует.

  18. Надежда пишет:

    Все знать невозможно-это факт,но есть опыт и интуиция основанная на опыте.Чем больше практики и опыта тем легче принять правильное решение . чем меньше практики тем больше эмоций и как следствие больше ошибок

  19. Надежда пишет:

    Все гениальное просто -зачем же усложнять

  20. admin пишет:

    Это верно – чем больше практики и опыта, тем лучше. Проблема в том, что люди с большой практикой за плечами иногда делают странные ошибки, которые логически объяснить трудно.

  21. Александр пишет:

    Меня всегда поражает склонность к трафаретам.я
    Кто поклоняется формуле 80/20, кто формуле 97/3…
    И что? Вам, лично, какая от них польза?
    Адвокат дьявола7 а ЧТО В

  22. Valentin пишет:

    Как всегда, спасибо Станиславу за нетривиальную тему. Но, по-моему, здесь больше речь о психологии в трейдинге. Т.е. выработке стратегии управления эмоциями, или как обмануть свое второе я, которое норовит опередить события и сбить логичного трейдера с толку. Думать тут, как говорят многие умеют, а вот в момент принятия решения, начинает работать эмоционально-психологический фактор, который и пытается постигать продвинутый трейдер, совершенствуя свою стратегию принятия решения. Как-то так.

  23. Александр пишет:

    Станислав, наилучшие пожелания в Новом 2014м году! Год змеи каждый прожил так, насколько ему позволила гибкость и умение приспосабливаться к изменениям))) В год Лошади хочу пожелать: усердия и трудолюбия!!!

  24. admin пишет:

    Спасибо! Всех также с наступившим, успехов, радостей и всего наилучшего

  25. Алексей пишет:

    Спасибо Станислав, очень интересная статья и ещё больше интересная дискуссия !!! Все люди индивидуальны, что подходит одному, то не подходит другому…. и это спор немого с глухим. Каждый выбирает свой путь в жизни и в трейдинге САМ !!! Я согласен с мнением Надежды, кратко и лаконично, – всё гениальное просто, зачем усложнять !!!

Ваш отзыв