Блог Станислава Бернухова » Эмоциональный капитал



Эмоциональный капитал

Автор: admin

Приветствую вас!

Сегодня я хочу поговорить о такой вещи как «эмоциональный капитал» («emotional capital»). Тема для меня актуальная, поскольку недавно я приступил к управлению «живым счетом» от TST, но думаю – и вам мои мысли тоже будут полезны.

Не претендую на универсальное знание – все мысли есть результат моего личного опыта.

Так, что же такое «эмоциональный капитал»?

На мой взгляд, это способность поддерживать длительное время ровное, спокойное, центрированное состояние, позволяющее систематически принимать хорошие решения и плавно и неумолимо вести свой счет в прибыль. Особенно, это состояние нужно дейтрейдерам – тот, кто приходит на рынок каждый день, находится под прессом – ожидания, страхи, неуверенность в завтрашнем успехе, все это преследует дейтрейдера.

Чуть оступился – и попал в воронку, из которой выбраться не так просто. Многие из вас знают покерный термин «тилт» – эмоциональное состояние, из которого можно выбраться только одним способом – временно отстранив себя от процесса и дав себе несколько дней отдыха. Но «тилт» – это крайняя степень стресса, когда человек уже психологически  «выгорел».

Опытные трейдеры, конечно, реже попадают в подобное состояние, но волшебной прививки от него у них также нет.

А между тем, трейдеру нужно быть собранным каждый день, каждый месяц, каждый год.

Как не терять эмоциональный капитал и сохранять спокойствие?

 

Наш эмоциональный капитал расходуется в следующих случаях:

 

– Когда мы боремся с рынком.

– Когда мы боремся с “нулем”.

 

Борьба с рынком.

 

Борьба с рынком выматывает не только финансово, но и психологически. Это хорошо знают любители ловить «падающие ножи». Если вспомнить, как развивается тренд на любом рынке – на 4-5 свечей коррекции/консолидации идет одна пробойная свеча.

Имеет место следующая ситуация – трейдер зашел, к примеру, в длинную позицию, и цена медленными шажками растет, движется в его направлении. Трейдер уже предвкушает продолжение движения и занят решением вопроса – где взять прибыль? Что использовать – трейлинг стоп или натянуть расширение Фибоначчи?  В общем, трейдер свыкается с мыслью, что его позиция уже прибыльна, ведь она, действительно, находится в небольшой бумажной прибыли.

Через некоторое время все повышение перекрывается одной черной свечой и трейдер получает стоп. Он чувствует себя обманутым. Вроде анализ провел верно, и он выбирает снова покупать через некоторое время. Цена опять стоит некоторое время, трейдер начинает с тревогой следить за ценой. В этот момент он начинает терять эмоциональный капитал. Каждый раз, когда мы вынуждены следить за каждым тиком цены, из нас по капле утекает самое ценное – наша способность быть спокойными и видеть общую картину. Цена – это как удав для кролика, от нее многие впадают в зависимость. Стоит только начать «мониторить» цену (с тревогой следить за каждым движением), все – вы на крючке. Как можно увидеть общую картину, когда все что видите – это «тик вверх, тик вниз»?

Неудивительно, что попытки ловить падающие ножи заканчиваются плачевно. Даже если вы заработаете и успешно поймаете нож, то вы все равно уже сняли средства со своего “эмоционального” счета – торговать дальше будет психологически сложнее.

 

«Борьба с нулем».

 

Это ситуация, когда мы, не являясь скальперами (а большинство трейдеров скальперами не являются), пытаемся заработать деньги там, где их нет. Иначе говоря – мы пытаемся заработать на изменении цен в то время, как цены находятся в вязком флэте. Это больше касается дейтрейдеров, поскольку позиционный трейдер может спокойно переждать 2-3 дня, пока не начнется движение, а дейтрейдер работает с тем, что есть на рынке здесь и сейчас.

Происходит это следующим образом – трейдер вошел в позицию, все верно, цены некоторое время идут в его направлении, и он либо закрывает позицию в безубыток, либо берет незначительную долю от общей прибыли, выходя по «трейлинг стопу».

И так несколько раз подряд. Активности много, а деньги не заработаны.Такая ситуация может изрядно вымотать эмоционально. Занимаясь торговлей в таком рынке, вы совершенно точно теряете эмоциональный капитал. Исключение составляют случаи, когда сильный прорыв уже назрел и рынок готов вырываться из диапазона, как это было в прошлом месяце по фьючерсу на РТС.

Мы склонны недооценивать продолжительность флэтов и диапазонов, и это приводит многих трейдеров к переторговле. Все это ведет к перегоранию, в итоге – когда настанет время для хорошей возможности, вы ее просто не заметите.

Но! Если это входит в ваш торговый план, то каждая сделка, пусть она закрывается по стопу или в безубыток, только добавляет средства на ваш “эмоциональный счет”. Если вы внутри знаете, что были дисциплинированы, действовали правильно, то в будущем психологически торговать будет намного легче.

В целом же, если вы стремитесь торговать как можно чаще, разумно себя спросить – а не потеряете ли вы быстро эмоциональный капитал и выдержите ли в таком стиле долгое время?

Кстати, тем, кто собирается быть скальпером – этот вопрос нужно задать себе в первую очередь. Это психологически самый сложный вид торговли.

Как-то я смотрел на ютубе скальперский баттл, там были ребята-трейдеры – все до 30 лет. Те, кто постарше, уже занимаются обучением. Думаю, это как в профессиональном спорте, где выходят на пенсию в 30 🙂

Вот такие мысли на сегодня.

Не теряйте эмоциональный капитал и удачи вам!

Один отзыв на «Эмоциональный капитал»

  1. Мнение пишет:

    Вы знаете, а я думаю, что к 30 годам они понимают, что все это словоблудие и бред и на них просто, банально кто-то зарабатывал деньги. И в 30 лет у них есть выбор – или зарабатывать на других малолетках таким же образом, или, просто уйти с таких позиций.

Ваш отзыв