Блог Станислава Бернухова » Фокус, внимание, дисциплина


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Фокус, внимание, дисциплина

Автор: admin

emc

Приветствую вас, уважаемые читатели.

Давно я не писал в связи с разными делами, было не до блога, по пора исправить ситуацию.

Сегодняшний пост будет о  роли внимания, фокусировки этого внимания и дисциплине вообще, не только в трейдинге, хотя в трейдинге развитие дисциплины является ключевым для успеха.

Последний год выдался довольно напряженным для меня – я ушел на вольные хлеба, у меня родился сын и кроме трейдинга я начал заниматься еще несколькими проектами. До этого я привык к свободному образу жизни, и по инерции, действуя по старой схеме, в какой-то момент понял, что энергия и концентрация стала снижаться – недосып, кофеин для подстегивания себя… в итоге, ощущение постоянной гонки и накапливающегося стресса. В этих условиях стало трудно совмещать все выбранные мной направления, и вообще, поддерживать мотивацию к чему либо.

Но если осознаешь проблему – приходит и решение.

Первое решение пришло в виде книге Дэвида Крюгера:

“Outsmart your brain” (“Перехитри свой мозг”)

Если не читали книгу Крюгера “Тайный язык денег”, советую. К слову, “Outsmart your brain” не была издана на русском, читал я ее в электронном варианте на английском. Крюгер – психоаналитик со стажем, перешедший в профессиональный коучинг, осознав ограничения проблемно-ориентированного подхода психотерапии и психоанализа.

outsmart-your-brain2

В книге много ценных мыслей, но мне запомнилась следующая идея:

Когда автор работал с по настоящему успешными представителями каких-либо областей, например, профессиональными спортсменами, писателями или главами компаний, он заметил следующее:

Никто из тех, кто постоянно добивается успеха, не ждет пока у него возникнет желание или мотивация к действию. Спортсмен имеет четкий план  – в 18-00 он должен быть в тренировочном зале, и вне зависимости от желания, начинает тренироваться. Желание естественным образом приходит во время тренировки. Писатель имеет четкий план – например, с 8-00 до 12-00 он находится за рабочим столом. Если за это время у него возникнет вдохновение – он последует ему и запишет свои мысли на бумагу.

Таким образом, наличие четкого плана всегда важнее наличия мотивации, желания и других мотивирующих факторов, особенно если вы находитесь под давлением стресса.

Если говорить о трейдинге, то это правило должно быть вырублено в камне – трейдер, как никто другой, знает, что желание отыграться или заработать быстрые деньги приводит к печальному исходу. Многие люди торгуют из-за эмоционального возбуждения. Системный, профессиональный трейдинг – это порой скучное занятие, которое не всегда вознаграждается положительными эмоциями. Поэтому, наличие плана для трейдера – это вопрос выживания № 1.

Дисциплина всегда начинается с плана, с решения – желание приходит потом.

Мне также вспомнился один из героев книги “Быки, медведи и миллионеры” (не вспомню имя), трейдер, который был полностью разорен, и около года занимался высотными работами на небоскребе. Это опыт привел к тому, что он начал развивать дисциплину – заниматься спортом, исключил кофеин и алкоголь из рациона, и в итоге стал одним из самых успешных трейдеров на чикагской бирже.

Я решил действовать аналогично – возобновил пробежки по утрам, начал составлять четкие планы на неделю и на день.

Также, рекомендую к прочтению другую книгу, ее я читаю сейчас и она хорошо дополняет книгу Крюгера:

Джим Лоер и Тони Шварц. “Жизнь на полной мощности”.

Несмотря на несколько попсовое название, книга очень достойная. В ней авторы описывают системы тренировок, которые рекомендовали на протяжении долгих лет профессиональным спортсменам. Теперь они адаптировали эти системы для сферы бизнеса и личного развития. Об этом я, возможно, напишу отдельный пост.

10018847321

Как писал Крюгер, мы получаем не то, что больше всего хотим, а то, на чем больше всего концентрируемся.

В движении к цели важны концентрация, постоянство и непрерывность, чего вам и желаю.

На этом пока все.

Удачи!

Отзывов: 2 на «Фокус, внимание, дисциплина»

  1. blader пишет:

    Какая знакомая желтая книжка ;-)))
    весьма познавательная!

  2. Алексей Волчанский пишет:

    Правильные мысли, сам бегаю по утрам и хожу на фитнес. В принципе, сижу много за компом, т.к. занимаюсь разработкой торговых роботов для Форекс. Если не заботится о здоровье – можно за этим компом и сдохнуть 🙂

Ваш отзыв