Блог Станислава Бернухова » О мотивации


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



О мотивации

Автор: admin

231582601343

Недавно я довольно глубоко анализировал – зачем я, собственно, занимаюсь трейдингом?

Видимо, сказывается кризис тридцати и присущая ему переоценка ценностей.

Деньги?

Жизнь показывает, что занимаясь бизнесом, можно заработать куда более серьезные деньги, поставив себе такую цель. Некоторые мои сверстники, в том числе из числа хороших знакомых, ездят на дорогих машинах с водителями, имеют небольшие производства, колесят по миру. Истории, описанные в книге “Быки, медведи и миллионеры” и тому подобных имеют мало отношения  к нашей жизни. Обычно хлеб трейдера – непростой и иногда без масла.

Значит, дело не в деньгах, не только в них.

 

Свобода?


Под свободой я понимаю независимость от начальников, подчиненных – ситуацию, когда ты сам себе хозяин, можешь “спать столько сколько душе угодно, гулять без поводка привязанного к рабочему столу и никому ничего не объяснять”, как писал Нассим Талеб в книге “Черный лебедь”.

Конечно, для меня это важно. Никогда не хотел работать в офисе с девяти до шести – одна эта мысль меня повергает в дрожь.

Но ведь свобода такого характера есть и у фрилансеров, у интернет-предпринимателей, вообще – любая удаленная работа через интернет по сути дает эту свободу. Трейдинг в этом смысле не является чем-то уникальным, что бы ни говорили.

 

Путешествия?


Еще одна идея – работа из любой точки мира, возможность путешествовать, жить где угодно. Это идея мне нравится, и путешествие – прекрасная вещь во всех смыслах.

Но глядя, как люди выстраивают свою жизнь, я понимаю, что тем кто действительно хочет путешествовать, ничего не мешает. Движение бэкпэкеров – самостоятельных путешественников набирает обороты, многие мои знакомые живут в Тайланде, ездят по миру, находя для этого какие-то невероятно дешевые способы. Копеечные  “хостелы”, “лоу кост” перелеты – все это реально. В общем, для тех кто хочет путешествовать, трейдинг не нужен.

 

Интеллектуальный вызов?


Это скорее подойдет математикам и другим искателям волшебных формул. Меня не интересует искусственный интеллект, сложные формулы для управления рисками, собственно говоря – меня даже не интересуют индикаторы, как вы можете понять по моему обучающему курсу 🙂

Более того – я никогда не стремился обсуждать трейдинг на форумах, участвовать в каких-то группах интеллектуального штурма по созданию уникальной торговой системы.

Я придерживаюсь простых методов, основанных на здравом смысле и анализе спроса и предложения – этому может научится каждый, для этого не нужен высокий IQ.

После того, как все причины, по которым люди занимаются трейдингом были исчерпаны, я понял, зачем все-таки им занимаюсь.

Трейдинг позволяет мне развивать силу… нет, не ума, а скорее сознания, духа, под которым я понимаю возможность творить желаемую реальность, создавая нужный настрой, состояние.

 

Трейдеру, как никому другому, известно, что успех на 90% зависит от умения быть собранным, не поддаваться на эмоции, поддерживать марафонскую мотивацию и еще многих умений, относящихся к ментальной стороне дела. Есть английское слово Mindset, дословно переводящееся как “умонастроение”, оно означает некий внутренний вектор – совокупность всех слагаемых внутреннего опыта.

Если ваш “mindset” правильный – вас ждет успех, если нет – вас ждет неудача или бег на месте. В трейдинге связь правильного, ресурсного состояния является настолько прямой, насколько это вообще возможно – она проявляется в виде прибылей или убытков, то есть реальных вознаграждений или штрафов, от которых невозможно скрыться в иллюзии или самообмане.

Если ты получил “лося” и понимаешь, что к нему привела твоя ошибка, то ты не можешь убедить себя, что все в порядке. Ты деньги потерял, они имеют весьма конкретное выражение – доллары, центы или рубли.

Поэтому для меня трейдинг – это точный прибор, позволяющий заниматься саморазвитием и оттачивать свои возможности. В любой другой деятельности неудачу можно списать на обстоятельства, конкурентов, коллег – на что угодно.

В трейдинге – нет. Рынок – это самое безжалостное зеркало, от которого нельзя отвернуться, в то же время рынок может щедро вознаградить материально тех, кто добился успеха в собственном развитии.

Вот такая моя самая главная мотивация.

А зачем вы занимаетесь трейдингом?

Отзывов: 4 на «О мотивации»

  1. Алексей пишет:

    Здравствуй, Станислав! А я считаю, что трейдинг – это самый идеальный вид бизнеса, если ты уже умеешь зарабатывать. Если сравнить ситуации, в которых ты владелец бизнеса, то в любом другом деле с тобой могут сделать что угодно партнеры (подставить, прокатить, обсчитать, свергнуть, обмануть, воспользоваться и т.д., и т.п.) и любое обстоятельство, на которых конкретный вид деятельности замешан: поставки, логистика, качество, работники, любой их правительственных органов, КОНКУРЕНТЫ и пр. Здесь же ты один. О тебе может вообще никто не знать, а если и знают, то не смогут помешать, потомучто могут не суметь найти и далее по логической цепочке. Тебе не нужна крыша, связи для этого и против этого, не нужно подмазывать чиновникам, инвсторам или акционерам – все реально четко и прозрачно отображено в стейтменте. А главное то, что здесь можно подняться с каких угодно денег до абсолютно неограниченных размеров – только нужно стать тем, кто сможет достичь этого, а материала для этого в свободном доступе предостаточно. Соответственно, не нужно идти ва-банк, чтобы иметь свой бизнес. Можно спокойно и поэтапно продвигаться к своей цели, работая с 9 до 18 в офисе или занимаясь чем угодно другим. Нужен только компьютер и какой-никакой интернет, а это абсолютно реально для работающего человека, даже для пенсионера с пенсией и для множества инвалидов, временно исключая только некоторые виды действительно безвыходных случаев.
    Лично я, как и многие, первые несколько лет систематично сливал. И лишь на третий год стал зарабатывать, в конце-концов определившись с тем тайм-фреймом, на котором я могу психологически выносить потери и продолжать действовать системно (для меня это оказались четырехчасовки, а теперь уже и на часах могу, набравшись успешного опыта), и с торговой системой, в которой (что лично для меня важно) есть четкий свод правил и единственное, что нужно – просто проверять каждый сигнал по 15 пунктам, написанным на бумажке и приклееным справа от тач скрина моего нэтбука. Успеха всем, а тем, кто проявит достаточно упорства в борьбе с самим собой и окажется в 5ти статистических процентах успешных трейдеров – силы духа!:)

  2. admin пишет:

    Да, Алексей, в общем-то, все верно.
    Только за все хорошее приходится платить 🙂

    Трейдеры платят своим временем, которые они тратят на обучение, ну и есть еще разные побочные эффекты.

    Но если забыть про них, то действительно, трейдинг идеальный вид бизнеса.

  3. Юрий пишет:

    Согласен с Алексеем.
    Не люблю традиционный бизнес из-за волокиты с бумагами! Недавно пришлось почти два дня проторчать на областной таможне, чтобы растаможить товар состоящий из трех дисков! Эта куча всяких бумаг, которые нам приходилось постоянно перепечатывать, потому что там все время находили какие-то неточности! В итоге пришлось дать взятку чиновникам, чтобы ускорить все эти дела.
    После этого я пришел к выводу: пусть я лучше помучаюсь пару годиков и научусь делать бизнес из трейдинга, чем заниматься такой фигней.
    Нужно уметь выстраивать хорошие связи, чтобы продвинуть бизнес в России, одним лишь интеллектом тут не прорвешься.
    Взять тот же пример с Чичваркиным, который бежал в Лондон. Он просто отказался давать часть прибыли ментам, потому что уважал свой бизнес и дело, которым занимается. В итоге против него возбудили уголовное дело. Но в начале 2011 все обвинения сняли.
    ИМХО.

  4. Денис пишет:

    Я стал заниматься трейдингом, потому что он требует постоянного развития. Причем не в одной только сфере. Это развитие комплексное. Помимо изучения торговых тактик, тут и изучение английского языка, развития самообладания, выдержки. Это даже изучение самого себя, своей психологии. Мне нравится, что трейдинг заставляет работать мои “серые клеточки”. Чего давно уже не было на обычной работе в офисе.

Ваш отзыв