Новое на сайте
Тут может быть реклама Adsense
blackfriday Broco forex HFT InteractiveBrokers ninja trader NYSE SEC Валерий Мальцев Интервью Ральф Винс альфа банковский дилер безопасность инвестиций биржа биткоин брокеры вебинары демо деньги жить с рынка инвестиции интеллект карты как заработать кино коррекция криптовалюты ментор менторинг миллион мошенничество нефть обучение открыть счет психология путешествия скальпинг соционика спекуляция стратегия штанги терминал торговый план трейдинг форекс фьючерсы
Как развиваться в трейдинге (пособие для продолжающих)
Автор: admin
Всем доброго времени суток!
Когда-то я писал статью на тему “Как начать в трейдинге”, которая объединяла мои мысли на тему предмета и экономила время на ответы в соцсетях. Поскольку периодически поступают более сложные вопросы, есть потребность в отдельном “лонгриде”, который даст пояснение по этим вопросам.
Сейчас напишу небольшое пособие для “продолжающих” – для тех кто на рынке уже не первый год, но топчется на месте и не знает как сдвинуть процесс с “мертвой точки”. Естественно, здесь я не претендую на истину в последней инстанции, и изложенное ниже будет отражением моего персонального опыта. Но, поскольку с 2004 года я успел поторговать на всем что движется, биржевых и внебиржевых рынках, руками и с помощью алгоритмов, то осмысление этого опыта может быть полезно “продолжающим трейдерам” – тем кто каждый день в боевом режиме стремится делать прибыль на рынке и сделать трейдинг инструментом.
Началом этого текста можно считать эту статью.
Итак, вы изучили матчаcть и знаете чем акции отличаются от фьючерсов, почитали разные материалы и получили опыт живой торговли. Что дальше?
Как правило, здесь есть общие эволюционные точки у многих трейдеров, каждая из которых как бы перeводит процесс на новый уровень понимания, а самого трейдера на новый уровень игры.
Точка 1. Безындикаторная торговля.
В каждом терминале сегодня пользователи получают множество индикаторов, скриптов, дополнительных инструментов. Проблема в том, что это создает избыточную сложность, когда трейдер не знает за что браться. В какой-то момент нужно обратиться к первоисточнику – графику цены (без каких-либо индикаторов) и научиться распознавать на нем относительно несложные модели.
Это тот самый случай, когда возврат к простому дает толчок вперед. На этом этапе помогают книги Ларри Вильямса, Джо Росса, Линды Рашке, Макса Гюнтера. В России такой подход популяризирует Александр Резвяков и его ученики.
Чтение цены, кстати, не означает обязательно умения предсказывать траектории движения цены на разных траймфреймах. Здесь мы говорим о возможности определять потенциально “трендовые дни”, видеть основные области поддержки/сопротивления, отделять быструю краткосрочную активность от медленной трендовой.
Девизом трейдера на этом этапе становится поговорка “Торгуй то что видишь, а не то что думаешь”, и это проявляется в том числе крайней осторожности по части прогнозов в духе “теперь, когда цена пробила такой-то уровень, открыта дорога к следующему уровню”. То что мы непосредственно видим, находится в правой части графика цены. Остальное – догадки и предположения. Как правило, такая фокусировка дает быстрое улучшение результатов, поскольку внимание смещается в точку текущего процесса, а не фантазий о нем.
Кстати, здесь добавлю, что полезным будет видеть саму механику исполнения ордеров в стакане: как проходит объем, как меняется скорость потока. Биржевые трейдеры здесь имеют небольшое преимущество перед теми кто заходит на рынок через форекс или CFD, поскольку наблюдение за стаканом дает общее представление о механике процесса.
Но здесь есть и оборотная сторона. Активные трейдеры, фокусируясь на цене “здесь и сейчас”, приобретают в основном тактический взгляд на рынок. Нарабатывается механика торговли, умение держаться на плаву, не терять, и в целом видеть направление потока ордеров. Это то что иногда называют “dirty work” (“грязная работа”): умение строить позиции с низким риском.
Модели для входа действительно неплохо находятся на графике цены, и зная “50 оттенков серого” этих простых моделей, можно научиться хорошо держать риск. А если волатильность еще и позволяет зарабатывать, то сделки начинают выглядеть красиво и, естественно, хочется повторить еще и еще. Уверенность в своей возможности “не терять” часто приводит к тому что трейдер рвется в бой ежедневно, а подходящие условия рынка для взятия хороших движений бывают не всегда: рано или поздно рынок начинает замыкаться в вязких флэтах и диапазонах, а иногда рыночный режим вообще выглядит случайным, и какие бы входы не совершал трейдер, цена сразу разворачивается и выбирает стопы. Эйфория замещается фрустрацией.
Кстати сказать, после нескольких лет на рынке, много людей нарабатывают хорошую “механику” но имеют плавающие результаты. В какой-то момент становится очевидно, что нужно развивать понимание контекста (рыночного режима, рыночных условий).
Точка 2. Понимание рынка.
Если на предыдущем уровне рынок рассматривался как простое взаимодействие между покупателями и продавцами, и этого было достаточно для наработки “механики”, то на втором этапе трейдер начинает осмыслять рынок в “глубину”, понимая что есть разные типы игроков с разыми горизонтами и в разное время контроль берут разные группы трейдеров. От того на чьей стороне контроль, зависит рыночный режим и общая склонность рынка к “вращению” (когда доминирует пилообразная активность) или к трендовости (когда почти каждый день окрашивается в один цвет).
Здесь помогает теория рыночного аукциона, книги Джима Долтона и материалы по VSA (анализ объемов). В простой двухмерный континуум цены добавляется объем и время, и трейдер учится определять рыночный режим, наблюдая за этими тремя параметрами, строя модели поведения разных групп игроков (аккумуляция – импульс – распределение).
Все это звучит сложно, но как показывает практика, к вопросу можно подойти чуть проще, развивая навыки анализа дневных графиков. Здесь опять-таки, важно не уйти в фантазии и прогнозирование, а через наблюдение смотреть – как именно работает тот или иной инструмент. Например, на ликвидых фьючерсах большинство движений имеют среднюю продолжительность в 2-4 дня, на акциях же мы можем наблюдать чуть большую инерцию. Установление нового экстремума на дневном графике меняет рыночный режим и заставляет цену “вращаться”. Таких мини-наблюдений может быть довольно много.
В целом, здесь задача трейдера усложняется – не просто ловить движения цены внутри дня, а определять сценарии поведения цены, и встраивать свои сделки в эти сценарии. К механике еще присоединяется анализ. Если точки входа отвечают за тайминг и риск, то анализ ставит своей задачей находить более точные и своевременные выходы.
Уверяю вас, что держать внимание на нескольких таймфреймах одновременно не так просто как кажется – объемное видение требует больше трудозатрат и это тот навык, который нужно развивать отдельно. Но развить его можно, хотя и придется потрудиться. На выходе трейдер получает меньше хаотичных сделок, больше качественных и понятных идей. Это, естественно, отразится и на кривой торгового счета.
Точка 3. Алгоритмы.
Одно из ответвлений трейдинга – алгоритмическая торговля. Для тех кто дружит к программированием, это интересная область для развития, поскольку алгоритмический трейдинг может быть масштабирован проще чем ручной. Другими словами, если вы написали торговый алгоритм и протестировали его, ничто не мешает вам начать работать над новым и так далее. В конечном итоге, у вас может существовать портфель систем, который может работать относительно автономно (под чутким присмотром создателя, конечно).
В идеальном мире фантазий алгоритм представляет собой печатную машинку, которая делает деньги, но в реальности алгоритмический трейдинг – это постоянная работа по поиску новых идей, из которых 90 процентов будет отсеиваться и выбрасываться в мусорную корзину. Хорошая часть состоит в том, что в ситуациях требующих быстрой реакции, проще получить исполнение алгоритму, чем искать точки входа вручную. Например, если мы возьмем повышенную волатильность рынка по время биржевых кризисов (да хотя бы и март 2020-го года), то торговый алгоритм будет действовать более четко и слаженно, и, скорее всего, переиграет ручное управление.
Мы с коллегами занимались построением алгоритмов в определенное время, но после того как команда разошлась по разным направлениям, оно так и осталось в прошлом.
Но для многих это направление может быть интересным. Как говорил Пол Тюдор Джонс, “No man is better than a machine, and no machine is better than man with a machine” (никакой человек не может быть эффективнее машины, но никакая машина не переиграет человека вооруженного машиной).
Помогут книги Кевина Дэйви, материалы Андреа Унгера. Кстати, Андреа Унгер победил в знаменитом кубке Роббинса несколько раз подряд исключительно торгуя алгоритмами.
Опционы
Изучать опционы полезно примерно всем – независимо от того как и где человек торгует или собирается торговать. Конечно, начинать с опционов будет слишком экстремальнно, ибо у них 4 параметра влияют на цену, но для продолжающих в самый раз.
Что дают опционы и их понимание? Они дают видение с рынка точки зрения математики вероятностей. Когда вы понимаете что дельта актива составляет 0.5 на таком-то страйке, вы автоматически понимаете что оценка вероятности подняться или вырасти вдаль от этого страйка составляет 50 процентов.
Если поднимается implied volatility (волатильности), меняется оценка вероятности крупных движений со стороны рынка опционов. Само по себе это не дает автоматического преимущества, но дает возможность взглянуть на рынок с другой стороны. И на опционах, конечно, можно торговать и строить более сложные стратегии чем на базовом активе.
Инструментарий:
Теперь поговорим непосредственно о развитии торговых навыков: важна именно практическая составляющая, поскольку трейдинг это чаще навыки а не знания как таковые. Во-первых, поможет работа в режиме “Replay” в Tradingview. Функция очень простая но полезная – вы можете вернуться в любой момент в прошлом (насколько позволет глубина данных) и начать симуляцию процесса торговли (имитировать живую торговлю на исторических данных).
На мой взгляд, такая функция более удобна чем использование аналогичных программ вроде Forex tester (в которую можно также загрузить котировки фьючерсов), поскольку не требует дополнительных действий. Единственный момент – здесь нужно иметь аккаунт Pro и выше, что будет стоить около 15 долларов в месяц или около 100 долларов в год при годовой подписке.
Торговля в режиме симуляции развивает навыки визуального анализа и упрощает момент распознавания нужных моделей в реальном времени. Конечно, это не замена полноценному трейдингу, поскольку в реальном рынке время течет по-другому и результаты симуляции и реального трейдинга могут отличаться. Но это возможность тренироваться в моменты когда рынок закрыт и усиливать навыки.
Обязательно торговый журнал. Его можно вести в Evernote или в Notion – это сервисы позволяющие вести заметки и дневники. Журналы можно разделить на торговую стаститику (ее не обязательно собирать вручную, можно подгружать в сервис “Статистика трейдера”) и журнал подготовки. Важнее сам журнал подготовки, поскольку если вы подготовлены, то автоматически повышаете торговую дисциплину и уменьшаете вероятность совершения хаотичных действий. Я веду очень схематичные журналы подготовки – примерно так как показано ниже. Но главное здесь – постоянство (обычно трейдеры забрасывают этот процесс поскольку “все и так видно”).
Потом вы сможете проходить через ранее проторгованные идеи и учиться на своих прошлых трейдах.
Отдельный блок – психологическая работа. Для алгоритмических трейдеров это будет не слишком актуально, но это важный пласт, который со временем станвится образом жизни (журнал эмоциональных состояний, например). В рынке важно иметь незамутненное сознание, и любые практики позволяющие этого добиться пойдут в плюс. С сложными состояниями, которые постоянно фонят и мешают процессу, возможно, придется работать уже глубинными методами (психотерапия, расстановки).
Вот пока и все.
Будут вопросы – пишите в комментариях. Будет интересно обсудить.
Отзывов: 9 на «Как развиваться в трейдинге (пособие для продолжающих)»
Ваш отзыв
14 Dec 2020 в 11:17
Спасибо, как обычно , все Станислав разложил по полкам
Вот у меня долго было болтание около нуля , не было дисциплины
И для меня научиться торговать это одна из двух проблем а вторая это найти достаточный дипозит для торговли , как и где его найти вот это проблема ?!
14 Dec 2020 в 13:13
Очевидно, что если нет собственных средств для торговли, то это в любом случае будут деньги других людей. Весь вопрос как найти инвесторов в этом случае. Либо это пропы, либо работа напрямую с инвесторами и построение ДУ, либо программы автоследования и т.д. То есть вопрос аналогичен поиску средств для построения бизнеса. Если есть рабочая модель, то инвесторов найти более чем реально.
14 Dec 2020 в 19:23
Интересно а какая статистика сейчас нужна инвестору чтобы он дал средства ?
Или какая прибыльность нужна пора компаниям
Спасибо
14 Dec 2020 в 19:25
Проп компаниям
И как вы Станислав ищете средства или остановились в поисках увеличения торгового счета?
15 Dec 2020 в 09:12
Если мы говорим про пропы, то там везде прописаны условия. Например, В Topsteptrader или Liberty market investment они примерно одинаковы. Можно получить счет покупательной силы на 50000 (в TST чуть выше) если пройти все квалификации.
Что касается инвесторов, то тут личные знакомства. На данный момент я капитал не ищу, но для дальнейшего роста и создания фонда мне, возможно, понадобится якорный инвестор. Для этого нужен трек рекорд подтвержденный и доверие в кругу тех кто занимается инвестированием. Когда мир был открыт, посещал конференции в Москве и на Кипре, общался с людьми, рассказывал о том чем занимаюсь, в том числе иногда зовут как спикера.
Но если речь идет о спекулятивной торговле фьючерсами (для которой, допустим, достаточно счета в 50k), то здесь пропы – неплохой вариант. Условия в них довольно жесткие, но есть и стимул развиваться и улучшать механику торговли. Либо давно известный принцип – “Друзья и семья”.
Какие результаты кому нужны? Это все индивидуально. Кто-то готов больше рисковать, кто-то нет. Главное, определиться с тем что вы можете предложить.
15 Dec 2020 в 16:42
Спасибо
16 Dec 2020 в 01:50
Спасибо
28 Jan 2021 в 01:20
Статья крайне поверхностная. Безиндикаторная торговля это хорошо, price action паттерны работают, но полно индикаторных систем, которые на дистанции дают +. Нужно лишь не отходить от системы, которую ты торгуешь. Ничего нового нет, есть система, по ней бэктест, результат бэктеста это 100 сделок, которые обычно показывают, в + система работает или в -.
Поймите главное, люди: вас никто не научит. Есть собственные знания, умения, наблюдения и навыки – то есть ОПЫТ. Впитывайте, структурируйте, фиксируйте, анализируйте и делайте выводы из своей торговли.
P.S.
Из одной книги: “Вот эта система проверена, дает 200% годовых на дистанции в год. Но приготовьтесь, серия убыточных сделок по ней – до 30 подряд. Вопрос, на какой минусовой сделке ты сдашься и скажешь что это плохая система?”
Думайте, делайте, и побеждайте.
15 Feb 2021 в 13:09
Речь не про системы же, а про чтение рынка. Описываю свой опыт и опыт многих других людей. Не исключено что у кого-то опыт совершенно другой и это нормально.