Блог Станислава Бернухова » С чего начать в трейдинге



С чего начать в трейдинге

Автор: admin

Всем привет!

Сегодняшний пост – о том с чего начать в трейдинге, если ваш опыт близок к нулевой отметке (и про финансовые рынки вы слышали только из фильма “Волк с Уолл-стрит”). Мой блог читает много разных людей, включая и начинающих трейдеров (и в соцcетях такие вопросы задают тоже часто), а структурированной статьи о том как начать (если вы решили начать), нет. Многие идеи из сегодняшней статьи звучали в отдельных постах, но здесь будет все в одном месте.

Итак, у вас нет опыта в трейдинге. Мы по умолчанию считаем, что вы взрослый человек, возрастом более 18 лет, имеете источник дохода – например, работу или бизнес, можете принимать самостоятельные решения, анализировать информацию, обладаете достаточным уровнем критичности, интеллекта и здравого смысла, не верите в сказки и понимаете необходимость долгосрочных усилий. Если все это про вас, можно продолжить.

Вы где-то услышали про трейдинг: возможно вам попался рекламный баннер, приглашающий на “бесплатный вебинар”. Где-то вы слышали про “знакомого знакомой”, который “играет на форексе”. В общем, до вас донесся шум и скрежет околорыночного механизма, привлекающего новых участников в эту игру. Почитав что-то в сети, вы поняли, что вам интересен трейдинг и рынки – возможно даже, вы бы хотели стать трейдером… но вокруг столько информации. Вам бы хотелось получить хороший старт, не потеряв несколько лет и уйму денег на покупку бесполезного опыта.

В этой статье я поделюсь своим видением – что бы я сделал, начав сейчас. Мое видение может не совпадать с вашим: люди разные и у всех могут быть разные траектории успешного обучения. Но есть достаточно типовые вещи, которые либо приближают вас к цели, либо нет. О них сегодня поговорим. Итак…

Для начала стоит определиться с ожиданиями на берегу. Достаточно ли у вас ресурсов, чтобы выдержать этот марафон? Первый год придется только вкладывать – не деньгами так личным временем, которое вы будете неминуемо отнимать у других дел – возможно, перспективных. Решить финансовые проблемы с помощью трейдинга вряд ли получится – можно будет их только усугубить (потери, которые неминумо будут случаться в ходе обучения, могут восприниматься болезненно). Конечно, трейдинг можно быть и дополнительным, и постоянным источником дохода, но вначале нужно пройти “кривую обучения”. А разве в любой другой профессии бывает по-другому?

Далее – даже затратив усилия, вы можете в итоге понять что трейдинг не для вас. Если вас такая перспектива не пугает, то нужно построить дорожную карту развития – что и как вы будете делать. Ниже представлен примерный список рекомендованных шагов.

 

Шаг 1. Изучите матчасть.



Я серьезно. Многие люди не отличают фьючерсы от валют на форексе, а акции от опционов. Я бы настоятельно советовал в первую очередь выяснить как работают разные рынки, на основе чего они функционируют. Посвятить этому 1-3 месяца и не приступать пока не выясните хотя бы базовые вещи.

Все традиционные спекулятивные рынки (не опционы) стоит научиться хотя бы отличать друг от друга. Опционы изучите как-нибудь потом, но для начала нужно выяснить как работают акции, фьючерсы и валюты (Forex).

 

Вам помогут материалы:

Книга Лофтона по фьючерсам.

Малая энциклопедия трейдера

Не нужно пытаться объять необъятное – попробуйте понять что такое гарантийное обеспечение (маржа), экспирация, контанго/бэквордация, объем/открытый интерес, в чем отличие спот рынка от рынка фьючерсов, что такое тик и пункт и т.д.

Не нужно сразу пытаться создать торговую стратегию, для начала – базовое понимание и матчасть. Для человека, который закончил ВУЗ, будет вполне возможно найти ответы на поставленные выше вопросы самостоятельно.

Почему важно разобраться в матчасти прежде чем инвестировать какие-либо средства на рынке? В среде околорынка царит эпоха “постправды” – черное выдается за белое, и нужно разбираться в отличиях самостоятельно, иначе вас уговорит “инвестировать в акции” первый попавшийся менеджер удаленного колл-центра (из тех, где на фоне генерируется “шум биржи”, а сам менеджер разговаривает с явным ростовским акцентом).

Если вы хотите ответственно подойти к делу, я бы советовал вам не просто пробежать книги глазами по диагонали, а сделать конспект. Этого почти никто не делает, а зря – когда мы записываем и структурируем информацию, мы лучше запоминаем материал.

Просто возьмите и запишите ключевые термины, понятия и отличия между ними в word-файл, google docs или Evernote. Можно создать интеллект-карту со связями между блоками – так вы запомните материал лучше. Я бы мог вам дать карту – но суть не в самой карте, а в процессе ее заполнения.

Поначалу может показаться сложным обилие инструментов, взаимных влияний, связей, понятий. С этим сложно будет только поначалу – дальше будет проще и скоро вы будете как рыба в воде плавать в этой среде и называть Газпром “газмясом” а британский фунт “кабелем”. Словом, станете своим в “инфополе” трейдинга.


 

Шаг 2. Освойтесь в пространстве трейдинга.


Первая цель на полгода – освоиться в пространстве трейдинга, получить необходимый уровень практики, научиться считать риск, определять объем позиции – понять сколько вы теряете и сколько зарабатываете на каждой сделке.

Первые несколько месяцев на рынке вы можете начать с “демо” (торгуя на “бумаге”). Но я бы не рекомендовал засиживаться на демо слишком долго – если вы не будете принимать реальный риск (пусть и небольшой), то потом можете быть сильно удивлены своей реакции на убытки.

Первые реальные деньги на рынке вы вероятнее всего, если не потеряете, то будете подвергать необоснованному риску (даже если получите прибыль торгуя). Поэтому, на берегу стоит определиться с рисковым депозитом – на чем вы готовы тренироваться и потеря какой суммы не будет для вас болезненной.

Уровень фрустрации во время обучения должен быть оптимальным, иначе вы сразу начнете испытывать весь комплекс психологических затруднений. Словом, главный принцип – не терять критичные суммы! Особенно на старте. Но и к опытым трейдерам это тоже относится, просто риск для них может быть более значительным в финансовом выражении.

Стоит помнить, что первый счет – тренировочный. Это не для “разгона”, не для истории “быстрого успеха”. Вам нужно нарабатывать опыт, и практиковать умение держать риск и принимать потери.

Трейдинг предполагает умение принимать решения в очень неопределенной среде и отличается от остальных видов деятельности весьма значительно. Поэтому, задача первых 6 месяцев – просто наблюдать, получать опыт и впитывать информацию. Нужно привыкнуть к тому как движется рынок,  к его темпоритму. Разные рынки движуются по-разному, поэтому я бы рекомендовал получить опыт наблюдения за разными рынками – не только валютами, но и фондовыми индексами, товарами, акциями. Возможно, вы найдете свои инструменты – те, что больше подходят вам по психотипу.

На этом этапе у вас может возникнуть иллюзия предсказуемости движений – “да все же понятно!”. Вам может показаться немыслимым как у многих людей в течение многих лет не получается выйти на стабильную прибыль – “ведь все же видно как на ладони!”.

Это опасная иллюзия, и на этом этапе многие начинающие трейдеры начинают ставить под риск больше и больше денег, а то и брать деньги у инвесторов.

Наблюдаю я это постоянно – 2017-й год был очень показательным, когда появилось огромное количество криптотрейдеров. И все знают куда пойдет рынок. Многие привлекли деньги, создали “фонды” и т.д. На самом деле, они угодили в очень распространенную ловушку которую я называю “ловушкой быстрого старта”. Недооценив сложность краткосрочной торговли и переоценив свои силы, люди попадают в серьезные неприятности.

Поэтому, рекомендую придерживаться “моратория” на повышение риска в сделках на 6-12 месяцев. Если вы действительно “все поймете”, то прибыль от вас не уйдет.

 

Шаг 3. Научитесь правильно терять.



Да, и третий шаг еще не касается стратегии и аналитики. Вам нужно научиться сохранять капитал и выживать – другими словами, нужно научиться терять правильно. Для опытных трейдеров это банальность, но это база.

Что значит “терять правильно”? Зачем вообще терять? Разве не нужно зарабатывать?

Дело в том, что терять вы все равно будете – небольшие ли суммы, редко ли, но будете. Так устроен трейдинг – в части сделок вы теряете, в части зарабатываете. Прибылью тоже нужно научиться управлять, но в первую очередь нужно научиться управлять убытками.

Это означает, что нужно добиться умения держать постоянный риск в сделках, ставить себе дневные и недельные ограничения и следовать им –  в итоге удерживая риск под контролем. Это сложная задача, и ее нужно освоить на “берегу”, на небольших деньгах. Научитесь контролировать убытки для счета в 200 долларов, сумеете это делать и для счета в 20000 долларов.

Если вспомнить, что конечная прибыль любого бизнеса складывается из выручки за минусом издержек, то в первую очередь нужно научиться управлять издержками и минимизировать их. Сложно. Но нужно научиться.

 

Шаг 4. Научитесь видеть возможности.



“Вот так просто”, скажете вы. А где они, возможности? Какие инструменты использовать для поиска этих самых возможностей? Как их искать?

В первую очередь необходимо выстроить реалистичное понимание того как работают рынки. Вокруг этой темы создано такое количество контента, что, конечно, начинающий трейдер никак не может отличить полезную информацию от шума.

 


Почитать:

Во-первых, можно почитать книгу “Хозяева рынков” (Master the markets). Она посвящена анализу объемов, но по сути – объясняет доступным языком базовые принципы работы рыночного аукциона, которые были сформулированы более 100 лет назад Чарльзом Доу и работают до сих пор. Поймете как работает аукцион – поймете рынок, а значит ваши решения будут чаще верными чем нет.

Помогут любые книги Ларри Вильямса – у него всегда были хорошие идеи по рынкам (погуглите, в сети должны быть бесплатные копии).

 

Хорошие торговые идеи, как правило, просты. Не нужно искать избыточной сложности. В процессе торговли у вас в итоге сформируется 2-3 основных типа идей (торговля по тренду, торговля в направлении импульса/пробоя, торговля против тренда), каждая из которых будет соответствовать определенному состоянию рынка.

В этой фазе основная ловушка – чрезмерное доверие прошлым данным (трейдер тестирует много идей на исторических графиках). Чем раньше вы этим переболеете, тем лучше. В конечном итоге, вы поймете что “грааля” нет (вы думаете, что до вас его бы не обнаружили?), и нужно нарабывать системное видение рынка.

Инструменты этой фазы очень простые – наблюдать и записывать. Создать журнал в формате Evernote или бумажной записной книжки, и фиксировать – какие идеи сработали, какие нет. Что вы думали перед тем, как совершить сделку, каково было ваше эмоциональное состояние? Все эти вещи могут помочь вам в будущем. Также, полезна будет программа наподобие Forextester или MaxProfit, которая позволяет “торговать” на исторических данных – по сути, это симуляторы, которые как минимум избавляют от многих ошибок.

Можете создать себе аккаунт в Tradingview и фиксировать идеи там – вы потом их сможете легко найти и восстановить в памяти. Вот пример моего аккаунта там – можно восстановить логику каждой идеи (основной поток сделок в закрытом twitter для участников обучающего проекта).

 

Шаг 5. Учитесь понимать себя.



Результат трейдинга процентов на 70 будет зависеть от того насколько вы умеете распознавать свои эмоции и брать их под контроль. Чем раньше научитесь это делать – тем будет полезнее для дела и тем быстрее придете к результату.

Здесь не стоит питать иллюзий и пытаться создать из себя некого робота или дзен-мастера с “сознанием подобным водной глади озера”.

Нужен вполне понятный навык по фиксации и распознаванию текущего эмоционального состояния. Вам придется принимать решения в среде с высокой степенью неопределенности, а значит ошибиться в оценке вероятностей будет довольно легко – особенно если вы не видите часть информации из-за фильтров восприятия. Неосознаваемые эмоциональные состояния и создают эти фильтры – мы можем находиться в своей “слепой зоне” принятия решений даже не ведая об этом. Например, мы можем тяготеть к покупкам вместо продаж просто потому, что когда-то совершили хорошую прибыльную сделку на стороне покупки. Эмоциональные “якоря” вешаются на различные ситуации и заставляют нас видеть вещи необъективно, преломляя их через фильтры восприятия.

Поэтому, важно будет научиться понимать себя. И еще одна важная вещь – у вас есть какие-то ограничения связанные с природным психотипом, они есть у всех. Например, скорость принятия решений, скорость обработки информации. Понимание своего “профиля”, своего психотипа – один из аспектов понимания себя. От того, насколько верно вы оцените себя, будет зависеть адекватность выбранной стратегии, таймфрейма и инструментов.

Тема большая, но вкратце – здесь нужно намерение и все тот же журнал, только на этот раз “психологический”.

И еще одна общая вещь, но важная. Самый сложный вызов, с которым вам предстоит справиться – обычная человеческая надежда. Как правило, формулируется это чувство как стремление “улучшить жизнь”. То из-за чего вы трейдинг пришли, и нужно будет в конце концов победить – не позволить этому чувству доминировать над вами. В противес – предельно прагматичное восприятие рынка как инструмента. Практично, без лишней философии – забирать то, что рынок дает, научиться строить преимущество на дистанции, держать риски под контролем. Все это “скучно” и к тому же требует времени и внимания. Когда рынок станет инструментом в ваших руках – весь “флер” уйдет и останутся просто возможности. Не будет никаких “чудесных открытий”, “поиска гармонии на ценовом графике”, только сухой остаток. И парадокс – улучшить жизнь с помощью рынка можно будет только справившись с этой “надеждой на лучшее”.

 

Удачи вам!

Рубрика: Дневник Отзывов (15) July 2018

Отзывов: 15 на «С чего начать в трейдинге»

  1. Алексей пишет:

    Станислав, спасибо! Как всегда очень интересный и полезный материал! Только я бы добавил, что пройти 5 шагов по предложенному алгоритму и добиться успеха смогут 10 % людей (на пути будет очень много искушений). Для остальных 90 % рынок будет приносить исключительно боль.

  2. Максим пишет:

    “Для остальных 90 % рынок будет приносить исключительно боль.” – Я думаю, что во многом это обусловлено тем, что только эти пресловутые 10% или 5%, или еще меньше, как раз и способны дойти до конца, а не бросить на полпути, столкнувший в очередной неудачей…

  3. admin пишет:

    Как и в любом деле, где есть риск и нелинейный доход. В предпринимательстве распределение примерно такое же.

  4. Константин пишет:

    Подписываюсь под каждым словом. Ещё порекомендовал бы книгу Макса Гюнтера “Аксиомы биржевого спекулянта” https://yadi.sk/d/Xkcf06-N3ZkvYh

  5. Тимур пишет:

    Здравствуйте, Станислав.

    Мне кажется, последние абзацы, нужно было бы переместить в начало).
    И на финише добавить, если не прочли статью полностью, то и не стоит начинать)))).
    И еще одно, попробуйте ответить честно (себе то можно) “Готовы ли начать изучать торговлю (себя) годами, с неизвестным результатом?”

    И хотел бы добавить комментарий к комментариям Алексея и Максима, добиваются успеха не 10%, а намного меньше, не более 3%, при этом только 0.3% зарабатывают реально деньги. Эту статистику делал сам, на основе открытых счетов (бук, инста, альпари, МКЛ5, Лайтфорекс), за основу брал счета от 1 года до 3 (дальше данных нет((( ).

  6. Игорь пишет:

    Идеально написано , добавил бы ещё 2 фразы:

    1. « Выдолжны быть готовы к тому , что с таким уровнем сложности вы не сталкивались никогда в жизни «

    2. « Серьезное обучение тренингу обязательно поднимет вас на другой, гораздо более высокий уровень самосознания, что неизбежно принесёт вам пользу в вашей повседневной жизни»

  7. admin пишет:

    +

  8. Тимур пишет:

    Еще строчки не хватает):
    “Для получения результата из года в год, нужно затрачивать всё больше и больше усилий. При этом, успешный год или три (или даже бесконечное число лет) не дают, ни какой гарантии в будущем”.

  9. Batya пишет:

    А вот к примеру самосознание… В результате каких либо действий у индивида появляется куча денег. Допустим, он с металоискателем шлындался по полям и весям… и отыскал золото Колчака. Вот в какие области самосознания это его забросит? Прям всплыл в голове Волк с Уолл-стрит ))) Трейдер изучает инструмент с помощью которого он будет сыто есть и иметь кучу всего, чего душа пожелает. И не работать. Ещё когда люди смотрели телевизор, давным давно )) по новостям показали сюжет о трейдере который, вроде даже в одной сделке поднял 300 миллионов долларов. А работал вроде в брокерской компании, где как я сейчас понимаю разрешали и на себя торговать. Обстоятельств не помню, но помню сам сюжет. Кажется начало девяностых, а может и позже. У него брали интервью на пляже. Он выкупил кусок побережья в Калифорнии. Поставил там бунгало. И на вопрос будет ли он ещё торговать ответил, что первое что он сделал когда вернулся домой, это открыл окно и вышвырнул в него компьютер. Компы с мониторами тогда выглядели солидно и грохота должно быть было много ))) Наша цель деньги и ничего больше. Деньги которые потом сами станут инструментом.
    Тимуру отвечу. Ну посмотрите на Станислава. Он описал это как возврат к простому. Нет больше усилий. У нас разногласия только в способе. Это как две школы в Дзене. Одна за постепенное достижение. Вторая утверждает, что просветление к ученику Будды пришло сразу, в момент передачи из рук в руки цветка. Я за контролируемое иссечение )) А вот оно кстати и даст то самое раскрытие самосознания. То, что однажды мы сможем забрать с собой. Переход совершается одномоментно. Раз и навсегда. Как только прозвучало «сим-сим откройся». Потому что, рынок никогда не меняется. Потому, что никогда не меняются люди.

  10. Eduard Mogilyovtsev пишет:

    Приветствую!
    Я бы увеличил все сроки в этом посте (“Первый год придётся только вкладывать”, “Посвятить изучению матчасти 1-3 месяца” и т.д.) примерно раза в четыре…
    Очень мало людей планируют свою жизнь с горизонтом на пять лет, например.

    P.S. Станислав, не забывай пожалуйста радовать своих читателей постами (с фотографиями) о путешествиях.
    Жму руку.

  11. admin пишет:

    Эдуард, вообще выкладываю фото с путешествий в соцсети:

    https://www.facebook.com/stanislav.bernuhov
    https://vk.com/bernuhov

    Но как накопится побольше, сделаю наверно и здесь обзор.

  12. Тимур пишет:

    Не смог удержаться), чтоб не продолжить “диспут”))).

    Согласен, что со временем, рынок становится “простым”, но (как вижу я) понимаю, что нельзя останавливаться, что нужно постоянно развиваться, нужно постоянно искать новые торговые идеи.

    “Рынок не меняется, но он как та блондинка, всегда разный”).

  13. admin пишет:

    не, рынок простым точно не становится ) Простыми должны быть наши решения. Что такое простые решения? Это значит – ничего лишнего, отсутствие добавленных смыслов не ведущих к повышению эффективности.

    Например, бесконечные подтверждения со стороны иникаторов – практика показывает, что не нужны. Можем убрать? Можем. И таких вещей много.

    В итоге все приходит к относительно простым идеям в рамках сложного контекста. То есть идеи-то простые, а отфильтровать шум и найти нужный контекст – задача нетривиальная.

  14. Тимур пишет:

    Да, я не правильно выразил мысль.
    Не рынок становится простым, а стараешься принимать “простые” решения.

    Ну а дальше уже по тексту): нужно постоянно развиваться, искать новые идеи и так далее, и тому подобное))).

    У меня как бы получается торговать чуть-чуть успешно и вроде бы уже давно на рынке, и как бы не очень много времени уделяю рынку, но постоянно делаю тесты, ищу идеи, смотрю ваши видео и видео других трейдеров и не трейдеров тоже), много читаю – рассуждаю – рассказываю))) и всё, всё, всё сравниваю с рынком).
    Вижу, что всё вроде “просто”, но это только кажущая простота, на основе большой проделанной и деланной работы(.

    Я просто хочу сказать, что рынок это не просто, а супер сложная работа. Это не просто научиться какому либо делу и дальше выполнять его машинально, по каким либо образцам – лекалам. На рынке приходится постоянно трудиться, чтоб оставаться на “уровне”, быть “успешным”.

  15. Batya пишет:

    Ну… жара, не двигаясь можно только разговаривать )
    Для меня сейчас не совсем понятна концепция сложного рынка. И (что есть тотальной истиной) принятия простых решений. В моём понимании на той стороне сидят парни с простыми решениями. Со сложными – изучают проблемы психологии.
    И вот блондинки… прошу сразу прощения у всех представителей иного пола… но в корне… они все одинаковы. Лица разные. Всё остальное как под копирку. Почему у трейдеров должно быть по иному?
    И снова о бесконечном развитии. Накопление/распределение. Вот какие новые торговые идеи можно……… оооооо…. кажется понял! Сама эта концепция не считается торговой идеей. Возможно некий постулат, но не торговая идея. Кроме неё ничего нет, однако копаем копаем и копаем. Ещё немного адреналина когда палец подрагивает над мышкой. Вот! Тут! Ииииии купаемся в Надежде. Падаем и взлетаем. Где тот Шекспир 21 века, что бы описать Это!
    Пишу эти слова и грустно. Честно. Станислав искренне написал самую простую книгу по обучению трейдингу (тут я имею ввиду всё, и тексты и видео). Старается и дальше упростить материал. Думаю имеет смысл потратить немного времени, года три, и следовать за ним шаг за шагом… типа как делали давным давно в Греции. Иначе кончится всё самым простым нигилизмом.

Ваш отзыв