Блог Станислава Бернухова » Как выйти на фондовый рынок США. Часть 2.



Как выйти на фондовый рынок США. Часть 2.

Автор: admin

Всем привет!

Как и обещал – продолжение обзора возможностей на NYSE/AMEX/NASDAQ. В предыдущем посте мы говорили о том как открыть счет и какие бывают типы счетов.

Сегодня поговорим об инструментах и вообще, причинах – зачем идти на фондовый рынок Америки из уютной зоны комфорта привычных 3-5 фьючерсных контрактов (не важно, на MOEX или CME)? Читатели блога после предыдущей статьи задавали как раз такой вопрос – для чего?

Сегодня постараюсь развернуто ответить на этот вопрос.

Итак, поехали дальше!

Акции на американских биржах подразделяются на:

 

Penny stocks (стоят меньше 1 доллара и имеют капитализацию менее 50 миллионов долларов и ниже)

Small cap (малая капитализация – от 300 млн. долларов до 2 миллиардов $)

Mid cap (средняя капитализация – до 10 миллиардов $)

Large (с 2 до 200 миллиардов $)

Mega (выше 200 миллиардов $)

 

Сразу скажу, что торговлю Penny stocks я не рассматриваю и не рассматривал для торговли по одной простой причине – управлять рисками на них крайне сложно. На них используют стратегии Pump&dump, которые заточены под возможность увидеть ранюю аккумуляцию на графике акции и войти до того как она удвоится или утроится. Звучит отлично в теории, в реальности сопряжено с большими рисками.

 

Другое дело – ниша Small Cap. В ней есть много относительно интересных компаний (эмитентов), которые уже представляют собой перспективный бизнес, и при торговле на которых можно управлять рисками.

Как правило – это биотехнологические и фарм компании, IT-сектор, и т.д. Ключевая особенность в том, что акции из этой группы могут быть довольно волатильны, и иногда можно увидеть “удвоение” цены эмитента (хотя это редкий случай). Но, гораздо чаще, можно увидеть рост бумаги в 10-30% за период в несколько дней. Стоимость их составляет обычно от 1 до нескольких десятков долларов за штуку. Тут стоит вспомнить, что акции на NYSE торгуются лотами по 100 штук.

Далее, идут “Mid-cap” и “голубые фишки”. Последние, как правило, “тяжелые” по цене (ими торговать с небольшим счетом можно только через опционы). Волатильность по ним, естественно, меньше, хотя в последнее время, мы могли наблюдать большие движения по акциям крупных технологических компаний (Amazon, Facebook). Amazon, например, после выхода квартальных отчетов о прибыли, упал на значение около 9% (в форме гэпа), потянув за собой весь технологический сектор.

В торговле акциями я обычно использую 2 основных подхода (и реже третий, когда есть понятная мне макро ситуация на ликвидных рынках, и тогда я строю позиции через ETF)

 

Подход №1. Торговля акциями роста (momentum stocks).



Акции роста называются таковыми не только и не столько потому, что их график идет вертикально вверх, а сколько потому, что по компаниям, акции которых мы торгуем, наблюдается опережающий рост прибыли (показатель EPS – Earnings per share).

Иногда компании не показывают роста прибыли, а вообще – генерируют операционный убыток, но находятся в стадии активной экспансии, поэтому их графики часто показывают растущие тренды.

Например, примером компании которая хорошо оценивается с точки зрения показателя EPS, является CIEN, а TWLO, CDNS, и AMRN показывают негативные показатели EPS, но продвигают новые многообещающие технологии, поэтому они находятся в “вочлистах” различных хедж-фондов – никто не хочет пропустить второй Google. Например, идея “Twilio super network” (инновационного телеком-провайдера для бизнеса) очень нравится рынку в данный момент, насколько мы можем видеть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отличительная особенность акций роста – высокий показатель “Beta”: когда они растут, их рост опережает бенчмарк (индексы S&P500 или NASDAQ)… Правда, когда они падают, падают они тоже сильнее чем другие акции. Поэтому, их можно и нужно торговать в свинг-режиме, на промежутках 2-3, максимум 5-10 дней.

Например, обратите внимание что произошло с TWLO в момент появления сдержанного позитива на всем фондовом рынке. Фактически, цена эмитента рванулась вверх и сделала движение в 10 долларов. Все движение, я, конечно, не забрал, но забрал около 4 долларов при стопе в 40 центов. Это как раз то, о чем я говорю – плавные и быстрые пробойные движения. Это то что могут дать “momentum stocks”.

 

 

 

 

 

 



Подход №2. “Скрытые накопления”.



В этом случае я ищу акции, которые находятся вне фокуса широкого рынка – те, о которых не пишут в CNBC или Investors.com. Моя задача – найти акцию с низкой внутридневной волатильностью (которая не интересна широкому кругу спекулянтов) и увидеть признаки наличия сильного игрока (накопления).

Например, такая идея была недавно на CIG (бразильская энергокомпания). Пока весь широкий рынок был в красной зоне, CIG давал ограниченные, но вполне читаемые движения.

 

 

 

 

 

 

 


Отличительные особенности таких акций – бета ниже 0 или в отрицательной зоне. Когда на широком рынке нет подходящих идей, я переключаюсь на поиск “скрытых накоплений”. Когда широкий рынок растет, выгодней быть в акциях роста.

 

продолжение следует…

Ваш отзыв