Новое на сайте
Тут может быть реклама Adsense
blackfriday Broco forex HFT InteractiveBrokers ninja trader NYSE SEC Валерий Мальцев Интервью Ральф Винс альфа банковский дилер безопасность инвестиций биржа биткоин брокеры вебинары демо деньги жить с рынка инвестиции интеллект карты как заработать кино коррекция криптовалюты ментор менторинг миллион мошенничество нефть обучение открыть счет психология путешествия скальпинг соционика спекуляция стратегия штанги терминал торговый план трейдинг форекс фьючерсы
Карьерная карта трейдера
Автор: admin
Сегодня поговорим о трейдинге как о бизнес-процессе, или, если кому-то будет удобней считать трейдинг ремеслом, то о “ремесле”.
Проще говоря – вопрос звучит так: Можно ли построить из собственного трейдинга источник дохода (основной или дополнительный), или если да – то как это сделать?
Конечно, нужно уметь торговать, это само собой подразумевается. Но в этом вопросе, как и в любых других вопросах, человеку нужен реалистичный план развития. Я в свое время пробовал реализовать почти все нереалистичные планы, поэтому есть чем поделиться ))) Как вы поняли из цитаты на картинке, в трейдинге понятие “лифта” (торговали, потом разогнали счет в 100 раз) не работает, хотя всегда бывают исключения, подтверждающие правило. Поэтому, будем говорить о том, что скорее всего, сработает.
Работа на собственном счете
Не хочу быть капитаном “Очевидность”, но скажу, что в этом случае многое зависит от ваших стартовых условий. Хороший старт (наличие стартового капитала) дает трейдеру фору. Но как говорил марвеловский герой, “с большой силой приходит большая ответственность” )) Собственный стартовый капитал можно очень быстро потерять, не имея соответствующего опыта торговли. Поэтому, отсутствие большого личного капитала для старта можно рассматривать как благо для начинающего трейдера (много/мало – понятие относительное, здесь все индивидуально).
В работе на собственном счете первые попытки стоит рассматривать исключительно как обучение и тренировку. Скажу больше – любую тренировку стоит осуществлять исключительно на собственных деньгах, пусть даже ваш капитал составляет 300 USD.
В начальной фазе развития перед трейдером стоят две большие цели:
- Построение собственного стиля торговли и необходимого понимания рынка.
- “Выстраивание” счета.
С первым более-менее понятно (да, процесс может растянуться на годы, но не могу не привести уже избитый пример Элдера с нейрохирургами, которые учатся много лет прежде чем взять в руки скальпель). Единственное, на чем я акцентирую внимание: в процессе обучения нужно не лениться и исследовать разные инструменты. Не только форекс, но и фьючерсы, возможно акции. Многие люди годами торгуют на EURUSD, не делая попыток изучить смежные рынки, хотя, вполне возможно, там их ждет успех.
Если коротко – для того, чтобы попробовать свои силы на FORTS, нужна сумма в 20 тысяч рублей. Для торговли американскими акциями и фьючерсами понадобится побольше, от 2-3 тысяч долларов. Если у вас нет свободных нескольких тысяч долларов, то 20 т.р. вы насобирать, скорее всего, сможете, и можно одновременно практиковать торговлю на форексе и фьючерсах.
С вторым пунктом возникают вопросы. До какого размера стоит “дорастить” счет? Что будет являться оптимальным рабочим размером счета? Что такое, вообще, “рабочий” счет?
Рабочий счет – это счет, прибыли с которого вы периодически выводите.
Общий принцип здесь такой: выводить рекомендовано 50% от заработанной прибыли, вторую половину оставляя в рынке (или покупая на эту вторую половину облигации, если вы торгуете на фондовом рынке).
Таким образом, рабочий счет нужно нарастить до такого размера, чтобы половину полученной (за месяц) прибыли имело смысл выводить (чтобы там было хотя бы несколько тысяч рублей). Математику процесса, как говорится, посчитайте сами. Скажу только, что выводить часть прибыли строго рекомендовано, иначе трейдер может потерять чувство реальности происходящего.
Даже сумма в 3 тысячи рублей, которую вы вывели и потратили, уже напоминает вам о вашей первоначальной цели (предположим, что ваша цель, все же – деньги и свобода, которую они дают). Сначала будете выводить 3, затем 5 в месяц, далее – больше. Если вы торгуете адекватно, ваша сумма в управлении будет расти, и суммы выводов тоже будут расти.
Это наиболее экологичный вариант развития, хотя, возможно, и самый медленный. Числа не впечатляют, я могу это понять. И, скорее всего, у вас будет соблазн быстро нарастить сумму в управлении через доверительное управление или, что хуже, кредит.
Вот это уже может реально отбросить вас назад. Вначале нужно наработать опыт и историю ошибок.
Как возможное решение (если в будущем, вы планируете заниматься ДУ), можно замониторить свой счет на одной из социальных платформ: для торговли на форексе это, например Myfxbook. Для торговли на российском рынке, это, например, MFD. После того, как вы наработаете историю результатов, можно привлечь средства через платформы автоследования или ДУ.
Доверительное управление и проп-фирмы
Про доверительное управление я уже писал в другой статье, сейчас же хочу немного коснуться предложений проп-фирм, различных “инкубаторов” и “акселераторов”. В целом, это полезно как опыт, но лишь как опыт и как промежуточный этап, с которого нужно будет рано или поздно уходить в работу на собственном счете.
Программы типа Topsteptrader полезны тем, что дают, по сути, выход на фьючерсы CME для тех, кто никогда бы не смог попробовать свои силы на этом рынке по банальной причине нехватки стартового рискового капитала.
Тоже самое касается UT Challenge, они дают возможность “прочувствовать” рынок акций. Единицы выходят вперед, но некоторый опыт, это, по-видимому, дает.
По тому, что я слышу от трейдеров, многие своими глазами видят что “хлеб дейтрейдера на акциях сложен и тернист, ликвидности на интересных бумагах не всегда хватает”, и уже одно это понимание снимает многие фантазии о “переходе на NYSE”. Полезно? Полезно… как опыт. Но не исключено, что кто-то найдет себя на этом рынке.
Оставлю для вас ниже список ссылок подобных программ (участвовал я только в программе TST):
Корпоративный сектор
Лет 10 назад я всерьез задумался о том, чтобы войти в трейдинг через карьеру в брокерской компании или инвестиционном банке. Впоследствии я передумал, и вот почему.
Чем, в понимании большой компании, является трейдер? По сути, это сейлз, принимающий заявки от клиентов по телефону и исполняющий их через трейдинг-деск компании. Безусловно, человек очень нужный и полезный, но решений он почти никогда не принимает. Другими словами, трейдера на деске у крупного брокера можно сравнить с диспетчером где-нибудь в аэропорту.
Если говорить о востребованных профессиях в сфере финансовых рынков сегодня, то ценятся, скорее, сейчас программисты – особенно те, кто может писать на современных языках программирования: Python, R и т.д. (если в чем-то допустил неточность, не обессудьте: в теме языков программирования я разбираюсь довольно поверхностно) Каждая большая компания сейчас считает необходимым держать команду “квантов”.
Так что если имеете навыки в трендовой сейчас профессии программиста и вам интересна тема рынков, то для вас будет открыто много дверей. А если еще в дополнение вы имеете образование и соответствующие навыки в математике (построение мат. моделей из имеющихся данных), то это будет особым плюсом.
Кстати, в финтех индустрии вы можете сегодня найти работу в разных точках мира, что тоже интересно. Вот, например, Exness рекрутирует специалистов для работы на Кипре. Один мой знакомый, работавший ранее в компании Arqa (которая произвела небезызвестную платформу Quik), переехал теперь в Лимассол и работает с видом на яхты.
Агентские офисы брокеров в вашем городе
Коснусь немного такого явления, как “набор трейдеров по объявлениям”. Чаще всего это фирмы, предлагающие населению “инвестировать” средства и занимающиеся в том числе поиском трейдеров. Возможно, это агенты крупных брокеров.
Если речь идет об агенстком офисе брокера, то имеет смысл до них прогуляться и познакомиться вживую. Очень часто у них есть собственная база инвесторов, и в случае, если вы будете адекватно торговать (конечно, через брокера, с которым работает агент), то они могут представить вас инвестору. Каждый агент заинтересован в повышении оборота своего офиса, поэтому это выгодно всем сторонам.
“Живой” контакт двух людей в реале – не то же самое что абстрактные цифры в платформе автоследования, поэтому партнерство “инвестор-трейдер” часто заключается на базе и при содействии таких посредников.
Что еще добавить в карьерную карту? Возможно, вы в курсе возможностей, которые прошли мимо меня. Делитесь в комментариях!
Отзывов: 18 на «Карьерная карта трейдера»
Ваш отзыв
23 Nov 2017 в 09:46
Спасибо, Станислав!
Как всегда классная статья!
23 Nov 2017 в 10:05
Мне понравилась фраза о проп компаниях: “В целом, это полезно как опыт, но лишь как опыт и как промежуточный этап, с которого нужно будет рано или поздно уходить в работу на собственном счете.”. Я как раз думал над этим. Теперь уже все прояснилось 🙂 Как же мне нравятся Ваши статьи, благодарю!
23 Nov 2017 в 11:13
Станислав, агентские офисы каких брокеров есть в Новосибирске? Где можно торговать, чтоб не дома.
23 Nov 2017 в 11:20
Как вариант для привлечения инвесторов, можно публиковать свои сделки на https://www.comon.ru/.
Так же, при интересных результатах можно выступать на таких ресурсах как http://youtrade.tv/ и http://www.h2t.ru/
23 Nov 2017 в 11:31
Если речь об агентах, то по-моему все крупные брокеры есть. Если это филиал, то они более зависимы, поскольку на зп сидят, а агентам приходиться крутиться.
Открытие (филиал), Финам (частный агентский офис – по крайней мере, раньше было так), Кит Финанс был (не знаю есть ли сейчас). Айти-инвеста вот нет пока.
Что касается дилинговых залов, то к Паше с Димой можно присоединиться (у них небольшой частный трейдрум): https://vk.com/tradingroom Других не знаю сейчас, не исключено что есть что-то, надо мониторить.
23 Nov 2017 в 11:34
Денис, да – спасибо. Комон забыл, для торгующих на РФР подойдет.
Для тех, кто в Saxobank-е (практически, “для тех кто в танке”), есть https://www.tradingfloor.com/
У Exness есть свой мониторинг, возможно они из него сделают полноценную платформу для соц. трейдинга: https://www.exness.com/monitor/
23 Nov 2017 в 15:19
Приветствую всех!!! Отличная статья….”профессия мечты” стала ещё ближе, благодаря чётким раскладам от Вас. Спасибо Станислав!!!
23 Nov 2017 в 15:21
Здравствуйте.
Я достаточно долго искал инвесторов и ходил по офисам, и толку от этого ноль.
На мой взгляд самый лучший способ это мониторинги на все возможных ресурсах, где можно набрать инвестиции или копировщиков.
Да и как то, когда начинаешь понимать что-то в торговле, по крайней мере у меня, делаю вывод, что нужно использовать только “виртуальные” сервизы для поиска инвесторов, не стоит с ними связываться в “живую”. Понял, что более – менее хороший депозит, можно сделать даже на бонусных программах, только не нужно торопиться. А дальше, при хорошем мониторинге, набрать инвестиции достаточно просто.
Как-то так, на мой взгляд.
23 Nov 2017 в 15:26
Тимур – сколько набрали копировщиков через мониторинг?
23 Nov 2017 в 15:32
Было 6, сейчас ни одного).
Конкуренция высока.
23 Nov 2017 в 16:02
Так и я о том. На платформах автоследования, вы конкурируете с тысячами других трейдеров за сотни мелких инвесторов, которые по умолчанию готовы сменить трейдера если увидят нечто более доходное (не важно что там происходит с рисками).
С инвестором, который не вкладывает в автоследование и с которым знакомы лично, вы сможете работать на долгосрочной основе, он не перейдет к другому трейдеру, случись вам не показать прибыль за неделю.
“Инвесторы” в автоследовании как косяк мелких рыб, которые готовы поменять направление. Вам надо такое сотрудничество?
23 Nov 2017 в 16:44
Да, наверно для меня это лучше), да и копировщики в большей своей массе “толпа”, которая следует за лидерами и они реже отписываются от сигналов, чем это кажется. Я упустил именно тех шестерых, которые исследуют трейдеров, ищут возможности.
А когда пробовал найти в реале инвесторов, то они чаще всего и не слышали о форе – рынке. Приходилось им объяснять, рассказывать. Писал бизнес планы и ни какого результата. Чаще всего это люди, у которых есть какой-либо бизнес, они привыкли зарабатывать на нём и не готовы к “торговому” риску (когда идут просадки). Ну а кто знает о “заработке в интернете”, то те “сами с усами”))). Или был еще третий вариант, это роботяги, которые могли дать в управление по 100 – 200 долларов, но зато каждый день звонить, как успехи).
А на продаже сигнала можно заработать и заработать очень много. Совсем недавно был сигнал на МКЛ5, который за два года заработал что-то около ляма баксов.
Многое зависит от “честности” трейдера и он был не сильно честный))), но решение принимали инвесторы. Правда я сам, против такого. (Торговля на центовом счёте с повышенным риском).
23 Nov 2017 в 16:48
Станислав, очень нужная и интересная стать, как и весь Ваш блог.Спасибо.
23 Nov 2017 в 17:03
Станислав, я тут вспомнил). Сегодня двоим мальчишкам (по 25 лет) рассказывал о сложном проценте. Объяснил на примере, что если каждый месяц в течении 30 лет класть 1 000 рублей, под 20% годовых, то через 30 лет будет что-то около 15 000 000.
Я это к тому, что не нужно торопиться. Три – пять лет это ни что, но при хорошей торговле за это время можно сделать хороший капитал.
А чаще ведь как, пытаются за год сделать состояние, но каждые полгода сливаются и так продолжается годами.
24 Nov 2017 в 07:18
Для Форекса, как вариант, еще ПАММ счета. Да, это тоже, вроде как, не слабый геморрой, но тем не менее топовые управляющие набирают сотни тысяч инвестиций. Так что, вполне можно рассматривать данный вариант.
Да, собственно, вариантов масса, даже на свои деньги потихоньку торговать и через год-два-три, уже будет толк, только одна проблема – научиться прибыльно и стабильно торговать.
04 Dec 2017 в 07:11
Здравствуйте Станислав!
Спасибо большое за ваши познавательные и подробные статьи!Вы не могли бы ответить на пару вопросов от новичков?
1.Что вы думаете о таком сервисе гугл ,как поиск недооцененных акций по заданным параметрам?
2.Вы могли бы составить свою рекомендацию на инвестиционный портфель,с доходностью выше банковского вклада?Что туда на данный момент актуально включить?Акции,облигации,биткоины?
Кофе можем прислать по почте:-)
04 Dec 2017 в 10:22
Здравствуйте!
Про сервис google не слышал, надо прогуглить ) Для фондового рынка РФ пользуюсь сервисом Conomy.
По второму вопросу: Если строить портфель с расчетной доходностью, то только на облигациях. На акциях и других спекулятивных инструментах можно построить портфель только с расчетным риском. Как-нибудь напишу об этом подробнее.
Если коротко – то я строю диверсифицированный портфель из корпоративных облигаций различных надежных (по нескольким параметрам) эмитентов. В конце 2016 года доходность по ОФЗ была неплохой, поэтому на половину портфеля взял ОФЗ с разным сроком. На вторую половину – биржевые облигации различных компаний.
Цены на облигации тоже ходят в некоторых пределах, поэтому диверсификация дает в том числе рыночно-нейтральный подход (одна облигаций чуть подросла, другая чуть снизилась). Главное, что по облигационному портфелю поступает постоянный купонный доход, который можно фиксировать до купонной выплаты (продать облигацию на бирже). В общем, я придерживаюсь стратегии “Штанги” по Талебу – агрессивный подход (трейдинг) + консервативный подход (облигации).
05 Dec 2017 в 13:25
Спасибо большое Станислав!