Блог Станислава Бернухова » Средства в ДУ – принимать или нет?



Средства в ДУ – принимать или нет?

Автор: admin

Доброго всем здоровья!

После написания предыдущего поста, у нескольких человек возник вопрос – почему же, собственно, я не принимаю средства в доверительное управление. Решил ответить постом. Тема волнует многих, и любой трейдер рано или поздно столкнется с вопросом целесообразности приема средств в ДУ. Скажу сразу – ошибкой будет считать, что для трейдера в доверительном управлении одни сплошные плюсы и все риски лежат на инвесторе. Трейдер несет риски другого характера, о которых я расскажу ниже. Этот пост – для трейдеров, а не инвесторов, но и инвесторам полезно понимать то, как видят процесс трейдеры.

Итак, начнем.

 

И начнем с определений.

“Доверительное управление” или, коротко – ДУ:

Передача доступа от владельца счета (инвестора) третьему лицу (трейдеру), который совершает на нем операции с целью извлечения прибыли. При этом, заранее оговариваются максимальные допустимые потери, которые инвестор готов понести. Как правило, это максимум 20-30% от счета.

 

Юридическая сторона вопроса:



Подобные отношения никак не прописаны в законодательстве, поэтому любое ДУ, по факту, является, “серым”. Договора между физическими лицами по управлению средствами на финансовом рынке, по сути, являются ничтожными и не могут быть приняты в суде.

Поэтому, большинство управляющих оформляют подобные отношения как “услуги консультирования”, доступ к какому-либо сервису либо “аренду торгового робота” (если речь идет об алгоритмической торговле). В особых случаях, заключается договор займа.

Поэтому, если вы собираетесь заниматься управлением чьими-либо средствами, рекомендую обратить внимание на договорную часть и привести ее в соответствие с правовым полем.

 

 

Экономическая сторона вопроса:



Самый главный вопрос, который стоит себе задать, прежде чем вступать в отношения ДУ – стоит ли игра свеч? Управляющий получает долю от достигнутого результата – чаще всего 20-30%.

Предположим, у вас совсем нет счета и вы “работаете” с счетом инвестора в 300.000 рублей. Ваша ежемесячная прибыль составляет 10% (30 т.р.), ваша доля прибыли = 10.000 рублей. В реальности – еще меньше, поскольку с заработанной суммы придется заплатить НДФЛ 13%. Когда у вас стоит выбор между “ничего” и 10.000 рублями, второе космически больше, чем первое )) Любая сумма больше, чем ноль.

Но если у вас нет ничего – вы уверены, что сможете управлять чьими-либо счетами? Не лучше ли сначала попробовать выстроить свой метод/систему, заработать с помощью нее хоть какие-то деньги и только потом управлять?

Если же у вас есть пусть не очень большой, но собственный счет – предположим 100.000 рублей, то в этом случае вы заработаете 10.000 р. (с собственного счета) + 10.000 р. со счета инвестора. Вашим доходом будет сумма в 20.000 р.


Не особенно впечатляет.

Что если ваш собственный счет равен 300.000 рублям? В этом случае, ваш ежемесячный доход будет равен 30.000 рублей + 10.000 от ДУ. Мотивация управлять чужими деньгами в этом случае меньше, и она уменьшается кратно размеру вашего собственного счета.

Таким образом, приходим к простому выводу: сумма средств в ДУ должна превышать в 3 и более раз ваши собственные средства, чтобы это было интересно вам как трейдеру. Чем далее вы растете как трейдер, тем сложнее этого добиться. Если ваш счет вырастает до нескольких миллионов рублей, вам нужно привлекать уже весьма серьезные суммы. Средний же размер счета у инвесторов составляет, как правило, несколько сот тысяч рублей.

Посчитайте – сколькими счетами вам придется управлять, чтобы ДУ было вам экономически выгодно. А если вы торгуете активно? Тут уже сложности возникнут не только в быстром управлении многими счетами, а в рисках проскальзываний и прочих нюансах исполнения больших ордеров.

 

В каком случае “экономика” сходится?

В случае, если вы алготрейдер и управление ведется автоматически через систему транслирования сигналов. В этом случае, ваши усилия сосредоточены на создании портфеля алгоритмов.

Правда, задача не так проста – создать полностью автономные механические торговые системы, которые при этом бы зарабатывали с сохранением хороших риск-параметров, скажем мягко – сложно.

Вариант: вы управляете мастер-счетом и сделки копируются неким программным комплексом на счета инвесторов. В этом случае, рутина по управлению снимается с вас.

Но с вас не снимается рутина по общению с вашими инвесторами! Вам придется объяснять, созваниваться, проводить бесплатные лекции по трейдингу, а иногда работать психотерапевтом-волонтёром ))



Психологическая сторона вопроса:



Один из немаловажных аспектов – психологический. Многие в трейдинге ценят прежде всего свободу, а доверительное управление свободу в известном смысле у вас заберет.

Что я имею ввиду?

Предположим, вы перестали понимать рынок, пребываете в напряженном, уставшем/стрессовом состоянии. Вам необходим перерыв. Вы сообщаете об этом своим инвесторам – они относятся с пониманием (все люди). Но вы не можете полностью выйти из процесса и не думать о нем – вы уже должны заранее знать дату своего возврата из “отпуска”, и, по возможности, сообщить ее инвесторам.

Если же при этом вы завели счета в просадку (а иначе, зачем бы вам был нужен отдых?), у вас есть обязательство вернуться к торговле и продолжать – как минимум, до момента вывода счетов из просадки.

При торговле на собственном счете у вас такого обязательства нет – особенно важным будет это для тех, кто ценит личную свободу. Вы можете перейти к другому брокеру, на другой рынок, начать тестировать другие стратегии. Если вы связаны отношениями ДУ, сделать это будет намного сложнее.



Коммуникативная сторона вопроса:

 

Да, вам придется общаться, если у вас нет “менеджера по связям с общественностью” )

Часто придется объяснять базовые, на ваш взгляд вещи, например – как работают трендовые системы, почему прибыльных дней мало, и т.д.

Некоторые люди (инвесторы) могут переоценивать свое спокойное отношение к рискам. В разговоре они могут сказать, что спокойно отнесутся к просадке в 50%. В реальности, когда цифры будут у них перед глазами, их болезненная эмоциональная реакция будет неожиданной даже для них самих.

Да что говорить – вспомните себя. Вы точно знали себя, когда первый раз приняли риск на рынке? С инвесторами то же самое. С чужими эмоциями дело придется иметь вам и только вам.

При этом, возникать они могут вовсе не из-за больших потерь на счете, а иногда просто из-за нереализованных ожиданий.


Вот вам реальная история. В 2009 году мне довелось работать с инвестором, в результате чего я достиг просадки примерно в 17%. Учитывая оговоренные риски, просадка была рабочей, но, конечно, за пределами “комфортного” уровня. Лимит потерь был установлен в 20%.

При достижении просадки в -17% мне начал звонить инвестор и обвинять в сговоре с брокером, утверждая что “мы” (я и брокер) хотим его “слить”. Сумма счета при этом не была гигантской и составляла около 500 т.р. Но ожидания инвестора не реализовались. Его личное отношение к жизни было таково, что ему проще всего было объяснить ситуацию “кидаловом” и заговором. К слову сказать, размер моего личного счета на тот момент превышал размер счета инвестора, и я нес ровно такие же убытки, что инвестору и пытался донести.

И, конечно, я делал все от меня зависящее, чтобы адаптироваться к условиям рынка, но мои модели в тот момент времени плохо описывали происходящее на рынке.

В итоге, по инициативе инвестора, отношения ДУ были расторгнуты, и он ушел, предрекая, что вскоре для меня разверзнется адская бездна, которая поглотит все мои будущие проекты, надежды и мечты.

После прекращения сотрудничества и двухнедельного перерыва, я смог спокойно проанализировать свою торговлю, увидеть слабые места, и через некоторое время вышел из просадки.

Мораль здесь очень проста – подобные дела лучше делать только с людьми, которых вы знаете лично, которым доверяете и у которых есть базовое доверие вам.

 

 

Риски всегда есть:

 

Кроме всего перечисленного выше, стоит помнить, что на рынке время от времени происходят “планки”, повышения ГО, обвалы фунта стерлингов и песо (если вы торгуете на форексе). Словом, однозначно гарантировать, что вы впишетесь в параметры риска на 100% нельзя.

Даже если вы делаете для этого все, но вдруг ваш стоп не сработал из-за гэпа, проблема ляжет на вас, а не на брокера.

Я просто оставлю это здесь:

 











Вывод:



Работа с чужими деньгами сопряжена с многими нюансами, о которых стоит подумать заранее. Для себя я решил, что экономический эффект от возможного ДУ будет слишком скромным по сравнению с его минусами.

Инвесторам, кто думает о ДУ, также стоит подумать о мотивации трейдера. Почему он согласится взять в управление ваши 300.000 рублей?

Может, у него нет собственного счета и он хочет почувствовать “вкус денег” быстрее с вашей помощью? Либо, возможно, он планирует показывать высокую доходность при высоких рисках, и рассчитывает на везение? (в случае везения, вы будете ему платить в начале сотрудничества, затем будете платить рынку; кто же будет платить вам?)

Кстати, я имею небольшой опыт и как инвестор – размещал небольшие суммы (около 1-2 тысяч долларов) в управляющих на популярных платформах автоследования. Деньги на этом заработать не получилось.

В итоге, пока в волонтерском режиме (за чашку кофе) помогаю родственникам строить портфели облигаций с расчетной доходностью чуть выше банковского вклада. Но это, конечно не ДУ )

Так что думайте сами, решайте сами.

 

Всем успехов!

Рубрика: Дневник Отзывов (2) May 2017

Отзывов: 2 на «Средства в ДУ – принимать или нет?»

  1. Тимур пишет:

    Здравствуйте, Станислав.

    Мне кажется, тут проблема в другом.
    Чтоб собрать инвестиции, нужно как минимум год – три. А за три года хорошей торговли, можно накопить и свой достаточно большой депозит.
    Но от инвесторов не откажусь), но только через сервизы (ПАММ счета, копирование сигналов). Так проще, ни кто ни кому и ни чем не обязан. Инвестор принимает решение сам.

  2. Admin пишет:

    Именно. Сервисы автоматизируют технологию, с этой точки зрения удобно. Но полностью избежать коммуникации не получится тоже )

Ваш отзыв