
Новое на сайте
Тут может быть реклама Adsense
blackfriday Broco forex HFT InteractiveBrokers ninja trader NYSE SEC Валерий Мальцев Интервью Ральф Винс альфа банковский дилер безопасность инвестиций биржа биткоин брокеры вебинары демо деньги жить с рынка инвестиции интеллект карты как заработать кино коррекция криптовалюты ментор менторинг миллион мошенничество нефть обучение открыть счет психология путешествия скальпинг соционика спекуляция стратегия штанги терминал торговый план трейдинг форекс фьючерсы
Как прописать торговый план с помощью интеллект карты
Автор: admin
Все знают, что торговый план необходим, особенно начинающим трейдерам, но многие теряются в процессе его составления. Ну вроде бы – что там составлять? Есть сигнал в лонг – покупай, есть сигнал в шорт – продавай.
Для простой торговли на одном TF с помощью какой-нибудь классики теханализа, прописанный торговый план может быть и не нужен, но чем сложнее становится ваша торговля, тем легче что-то забыть, выпустить из внимания, не заметить. Не случайно профессиональные трейдеры в проп-фирмах имеют несколько мониторов и приходят на рабочее место за час до открытия рынка или раньше.
По мере вашего развития в трейдинге, информации становится столько, что ее необходимо правильно организовать – рисовать свои модели “на салфетке” уже не пройдет, если вы, конечно, не “маг рынка”. Большинство из нас ими не являются, и нам нужно просто правильно работать с информацией. Как это лучше делать?
Линейный способ
Самый простой способ записать свой торговый план – линейный, на бумаге по пунктам, либо с помощью Evernote или Google Docs. Проблема в том, что по мере усложнения процесса, линейная информация воспринимается сложнее.
Я бы рекомендовал ее сопровождать каким-то “визуалом” – например, зарисованным с помощью ручки или карандаша моделям, поскольку визуальные образы мы считываем быстрее.
Если вы ведете торговый план в электронном виде, можно сфотографировать ваши рисунки и прикрепить к журналу в виде файлов. Либо, прикрепить скриншоты “образцовых” сетапов их числа ваших собственных сделок (желательно не с истории, а с реальной торговли).
Сегодняшний пост я хочу посвятить тому, как фиксировать свой торговый план с помощью интеллект карт (mind maps). Я их использую уже лет 7, и когда-то по касательной описывал в книге.
Дерево принятия решений
В чем проблема работы со сложными процессами? “Сложность” в контексте этой статьи означает “комплексность” (наличие многих факторов, влияющих на результат). Видя “большого слона”, мы не привыкли дробить его на части и пытаемся “есть” целиком. Естественно, это плохо получается, и в итоге, мы приходим к различным упрощениям.
В приложении к торговому плану это может выглядеть так: 3 таймфрейма одновременно показывают разные направления, волатильность и объемы показывают что-то свое, новостной фон и сентимент показывают третье. В конце концов, трейдер махнет рукой и начнет просто торговать по какой-нибудь простой свечной модели.
Чтобы не скатиться в упрощения, нужно всего лишь разделить процесс на составные части, структурировать его. Здесь поможет использование интеллект карт, которые помогают построить дерево принятия решений.
Другими словами, это попытка:
- Воссоздать логику принятия решений (что за чем следует);
- Увидеть взаимосвязь между разными наблюдениями;
- Выбросить лишнее – то, что мало влияет на результат.
Особенно, важен последний пункт. Но и первые два не менее важны.
Как создать интеллект карту?
Есть много разных программ и сервисов в интернете. Когда-то я пользовался MindJet Manager – программой, которая устанавливалась на компьютер, сегодня пользуюсь сервисом mindmeister.com. Есть также неплохой сервис mindmup.com
В каждом из сервисов есть бесплатные тарифы, которых будет достаточно для большинства задач, в том числе построения торгового плана.
Зарегистрировав аккаунт в одном из сервисов, вы можете начать делать свою карту процесса.
Сам процесс состоит из блоков, которые можно объединять друг с другом, выстраивать один за другим. Выглядит это так:
Элементы торгового плана
Теперь поговорим о конкретных блоках, которые желательно внести в карту торгового плана.
Перед началом дня:
Во-первых это “чек-лист” – список пунктов, которые вы проверяете до того, как начнете торговать. Про чек-листы я кое-что уже писал. Задача чек-листа – проверить наличие/отсутствие важных факторов, влияющих на результат.
Например: Наблюдался ли за вчерашний день существенный рост открытого интереса по фьючерсам по данным Daily Bulletin (более 2%)? Выходят ли сегодня важные новости, и если да – то в какое время? Находится ли цена за пределами “базы” (диапазона продолжительностью более 1 месяца) или торгуется в ее пределах. Есть ли активно действующий тренд? (методологии определения тренда могут быть разными – главное, чтобы вы понимали, что имеется ввиду)
Пример чек-листа может выглядеть таким образом:
Фокус на день:
Результатом анализа по чек-листу является то, на чем мы фокусируемся сегодня. Например – мы собираемся торговать пробойные/откатные сделки в направлении тренда. Либо, мы приходим без определенной идеи и будем действовать по ситуации внутри дня (если наш торговый план это позволяет).
Выглядит это примерно так:
В примере выше видно, что я объединил разные блоки, касающиеся предположительно трендовых условий (когда лучше начинать день с идеей направления, вытекающей из наличия тренда) и диапазонных условий (когда идеи основного направления нет)
Так, например, я отнес снижающийся ATR на дневном графике, низкий фактор вращения (плавный рынок), повышающийся OI по фьючерсам, отсутствие ожиданий по новостям и местоположение цены за пределами диапазона (“базы”) к трендовому рынку. Соединил все эти элементы с блоком “Сделки по тренду”.
После начала дня:
Подготовка важна, но не менее важно мониторить происходящее в “правой части графика”. Трейдеры обычно помнят ключевые модели для входа, но в некоторых ситуациях, когда цены меняются быстро, возникает “цейтнот” и нехватка времени, полезно в этом случае иметь перед глазами алгоритм принятия решений – он поможет избежать досадных ошибок.
Я сейчас не говорю о 100% механической торговой системе. Есть вещи, которые сложно формализовать, но если можно процесс описать хотя бы общими словами, стоит сделать.
Например:
Что дает этот процесс?
Ну, и перед тем, как заниматься чем-либо, хотелось бы знать – а для чего? Почему бы не прописать торговый план линейно, с помощью простого текста?
Можно работать и с линейным способом. К примеру, нет нужды делать интеллект карту, если ваша задача – проверить по пунктам, все ли продукты из списка вы купили )
Но для сложных процессов вроде трейдинга, это уже имеет смысл.
Когда наш мозг получает информацию в виде структуры и взаимосвязи между элементами, он не теряется и не скатывается в упрощения. Видимо, мы мыслим структурами, а не линейно. Да, в общем, наши мысли, воспоминания, наблюдения объединены в одну большую структуру из нейронов. Соответственно, когда мы видим привычное для нашего мозга представление данных, работать с большим объемом информации становится легче.
Таким образом, первый положительный эффект – вы будете держать во внимании все элементы сразу, а не только то, что происходит прямо сейчас в правой части графика.
Далее, вы уложите в голове элементы торгового плана уже в процессе создания интеллект карты. Даже если вы пользоваться ей не будете, процесс ее составления уже даст свой плюс. Вы поймете – если ли лишние элементы, от которых результат мало зависит, что можно устранить, что следует добавить.
Поэтому, я бы однозначно рекомендовал попробовать внедрить этот инструмент в вашу повседневную жизнь. Кстати, помогает не только в трейдинге. Если нужно прописать свои цели и планы и навести в них порядок – тоже пойдет в плюс.
Удачи!
Отзывов: 3 на «Как прописать торговый план с помощью интеллект карты»
Ваш отзыв
02 Aug 2017 в 16:59
Здравствуйте, Станислав.
Вас всегда интересно читать.
С ментальной картой знаком года 3.
“Карту” пишу по правилам стратегии и как она будет применяться в торговле. Как бы общие правила, но очень точно и формализовано выражено.
По моему, в планировании, ментальная карта одно из лучших изобретений.
02 Aug 2017 в 17:55
Благодарю, Тимур.
Да, когда строишь структуру, сразу появляется ясность.
05 Aug 2017 в 10:56
Как раз решил переделать торговый план. А тут интересная статья. Спасибо за пост