Блог Станислава Бернухова » Об эмоциях в трейдинге


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Об эмоциях в трейдинге

Автор: admin

Всех приветствую!

 

В разных постах я часто говорю об осознанности – важном внутреннем навыке трейдера (мне больше нравится слово “навык” чем “качество”, поскольку в этом есть перспектива – навык нарабатывается). Увы, это иногда путают с “безмятежностью”, отсутствием эмоций и дзен-состоянием ума “подобном водной глади озера в предрассветный час”.

Некоторые считают наличие гнева или страха ненормальным (невзирая на то плечо с которым они торгуют), пытаются от него избавиться.

Тут важно понять следующую вещь – конечный результат трейдинга будет зависеть от действий, от умений не следовать разрушительным сценариям, сами же эмоции у многих бывают достаточно сильные и это нормально. Деньги терять (и быстро зарабатывать) – это стресс.

Хочу привести две мысли по этому поводу.

 

Одна – то ли Джона Грэйди, то ли Питера Дэвиса (оба успешные проп-трейдеры), не помню уже где читал (стиль похожий), вторая – Майкла Кауфмана, из книги-биографии Сороса.

____________________________________________________________________

Первая:

 

1. У большинства трейдеров складывается впечатление, что профессионал похож на дзен-мастера, который сидит в звенящей тишине в кресле и наблюдает за движениями котировок.

Вдруг цена формирует сетап, и наш “мастер” отправляет ордер на открытие позиции – в его уме нет места страху и жадности в этот момент. Цена движется в его сторону – 1,2,3… 7 тиков. Затем, не дойдя до цели, цена разворачивается и идет в сторону его стопа. Его сознание спокойно и неколебимо, цена тик за тиком идет к его стопу и исполняет его. Наш “мастер” удивляется – как же много возможностей дает рынок каждый день, чтобы поработать над собой, закрывает терминал уходит заниматься своими делами.

В реальности профессиональные трейдеры могут быть очень разными – я знаю одного очень успешного владельца проп-фирмы, который ломает клавиатуры и кричит на своих трейдеров, за годы он заработал целый воз денег. Другой – на грани депрессии и невроза, третий – спокоен как удав. Здесь не существует эталона.

Если вы ломаете клавиатуры – купите запасные. Главное – не привносите эмоции в ваши решения на рынке.

__________________________________________________________________

А вот вторая (Майкла Кауфмана, из книги “The Life and Times of a Messianic Billionaire” – книги-биографии о Соросе), принадлежит непосредственно самому Джорджу Соросу:

 

Я работал очень тяжело. Я был полностью поглощен в это. Со всеми короткими продажами и скачками рынка вверх-вниз, стресс был выше нормального. Это всегда имело обратную корреляцию с успехом.

Если ты успешен – нет проблем, если нет – это превращалось в реальную проблему. Мой страх и жадность колебались как маятник, и я чувствовал все это. Работа фонда стала отражаться на физическом состоянии. В хорошие дни я был в эйфории, в плохие – в отчаянии. Я на физическом уровне чувствовал какие-то проблемы до того, как они происходили – испытывал головную боль и боль в спине. Такое ощущение, что организм жил своей жизнью.”

 

Как видите, успешным трейдерам и управляющим порой невозможно “справиться” с эмоциями, речи о “безмятежной водной глади сознания” не идет. Но их отличает одно – они их отделяют от трейдинга, способны действовать правильно независимо от того, что они чувствуют эмоционально или физически.

Известен факт, что в 1987 году на падении рынка Сорос понес большие потери, как и другие управляющие фондов, и он отдал приказ закрыть позиции, после чего рынок пошел вверх. Только ленивый корреспондент в финансовой прессе не трепал тогда его имя – “как мог он продать на минимумах?”.

До этого у него была история успешной работы фонда за 18 лет. Можете представить, что он был под “колпаком” журналистов и социальные ожидания были очень высоки. Тем не менее, он принял решение закрыть позиции, не пересиживая убытки.

 

Успехов вам!

 

Отзывов: 27 на «Об эмоциях в трейдинге»

  1. AntonioFX пишет:

    Стараюсь контролировать эмоции, но когда позиции в плюсе это все равно веселее :-). Главное нужно учиться не догонять цену.

  2. AntonioFX пишет:

    P.S. забыл написать – клавиатуры не ломаю

  3. admin пишет:

    Это верно – зарабатывать веселее 🙂

  4. Андрей пишет:

    Было желание разбить ноутбук о стену , сдержала его цена ))))

  5. admin пишет:

    Я один раз разбил стену шкафа ударом руки 🙂

    И теперь поэтому его не меняю но новый, чтобы напоминать себе о возможных последствиях нарушения риск-менеджмента.

  6. Олав пишет:

    Всё верно-зная проблемы профи легче исправлять свои проблемы.Спасибо это помогает.

  7. Данил пишет:

    Если ты принял решение пересидеть убытки с небольшим депозитом ,вот сдесь начинаются такие эмоции что трудно передать.

  8. zanoza пишет:

    Клавиатуру не ломаю. Но когда когда цена уходит в минус, возникает желание отыграться. Тогда бью себя по рукам.

  9. Ирина пишет:

    На рынке нет эмоций как и психологии …Есть или недостаток знаний, или система не отработана до автоматизма.Как появляются эти две составляющие -все остальное исчезает.”Учите мат.часть”

  10. Антон пишет:

    Я тоже бил и ноутбуки и клавиатуры и мониторы ))) потом прошло, просто понимаешь что будут эмоции – будут убытки и все. Пару раз из за срывов разориться и эмоции стануть волновать сильно меньше

  11. admin пишет:

    Ирина, в таком случае на рынке всегда будут эмоции, ибо знания о рынке имеют свой предел, а системы часто приходится адаптировать под рынок.

    Предположу, что вы вряд ли зарабатывали или теряли большие деньги на рынке за короткий период времени.

  12. Николай пишет:

    Дисциплина и еще раз дисциплина.если строго соблюдаеш алгоритм своей торговой системы.эмоций нет, есть понимание работает твоя система или нет.

  13. константин пишет:

    излишние эмоции это признак непрофессионализма.
    Тренироваться надо больше. Когда первый раз в жизни я полез к любимой девочке рукой за шиворот, сердце колотилось прямо в горле. Потом по жизни не раз делал вещи более дерзкие и ничего, спокойно…..
    Тренироваться надо! Начинать торговать с небольших денег, депозит наращивать постепенно и помнить , что нервные клетки не восстанавливаются.

  14. admin пишет:

    Эмоции со временем действительно притупляются – тут я согласен с Антоном.
    Но само их наличие еще не есть признак непрофессионализма (могут быть разные жизненные обстоятельства вне рынка, низкий уровень энергии или конфликты и т.д.)
    Главное не позволять рыночным решениям и эмоциям пересекаться, тут я согласен с Питером Дэвисом – лучше сломать клавиатуру, чем пытаться мстить рынку 🙂

  15. Григорий пишет:

    Не ломал клавиатуры , не вижу в этом смысла !!! Все время стараюсь проанализировать причину неудачной сделки —– ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА СООТНОШЕНИЯ ПРИБЫЛИ И ПОТЕРЬ !!!

  16. Ирина пишет:

    Возможно я ошибаюсь. но по собственному опыту знаю , что у меня появляются эмоции и психология,когда я начинаю заниматься отсебятиной.Это либо догоняю рынок,либо не верно составила торговый план, и начинаю метаться по рынку.Когда точно следую своему плану и алгоритму , торговля становиться праздником.
    Много денег не теряла . Первые 1100 дол за 3 недели увеличила до 5200 (план был довести депозит до 10000дол.к новому году).Смешно.25 декабря как раз в католическое рождество евро выдает вертолет (это когда идет добой волны, и за 2-3 мин резкий разворот) потеряла практически все.Стояла без стопов, без соблюдения ММ , а волновой и технический анализ тогда для меня были иероглифами.

  17. admin пишет:

    Да, у меня лет 6 назад была похожая ситуация – с 30.000 USD дошел до 55.000 за 2 месяца и “запланировал” дойти до 100.000 🙂

    Слить не слил, но обратно вывел около 15.000 USD
    К сожалению, рынок о наших планах не знает.

  18. Ольга пишет:

    Клавиатуру как-то не ломала…С довольно сильными эмоциями помогали прогулки с собакой.Просто берешь поводок и 7-10км быстрым шагом. 🙂 Возвращает в должное состояние и заодно трезво подумать над ошибками. Согласна с тем, что излишние эмоции это-прежде всего недостаток знаний, несоблюдение правил, отсутствие стопов и когда почему-то решаешь,что к такому-то числу % прироста должен составить ХХХ$. Такая ситуация тоже была. Хочешь рассмешить Господа- расскажи о своих планах!

  19. Batya пишет:

    Ещё бы определиться точно, что такое дзен ) Ведь в поисках безмятежности, я так понимаю, люди и находят безмятежность, рыща в поисках отсутствия эмоций они это и получают, в поисках дзена они и находят дзен… но они не дзен. ))) Смеюсь )))
    Клаву не ломаю, компы не крушу )
    Но особое состояние в момент трейда, всё таки имеет место быть. Со стороны как будто и не тут вовсе ) У меня – отсутствие мыслей, отсутствие чувств, тело растекается в кресле ) Курю часто, нарезаю круги по дому, или прихватив сотовый, гуляю в парке… люблю читать в это время… но все вышеперечисленные признаки присутствуют пока в трейде. А трейд тот начинается ведь не в момент открытия позы. Перебираю, перебираю, перебираю инструменты… На одном из них возникает чёткое понимание ситуации. Составляю представление, что буду делать в том или ином случае, но… не проговаривая слова ))) просто у меня свойство – думать картинками… это и есть начало – при открытии позы нет ни какого перехода во что то другое… и даже после закрытия должно пройти чуть времени прежде я смогу вовремя отвечать на вопросы окружающих ) И это без сомнения – навык, а не качество. Не атрибут присущий человеку. Кстати женщинам, по моему легче – у них многопотоковость сознания. Мужчины качественно решать могут одну задачу за раз, но уж отдаются этому без остатка )
    После трейда – или переживаю, но опять же – тихо… отчаяние навалит… бездарностью себя обзываю ))) или – улыбаюсь ) угу… бывает так – неделя за неделей улыбаюсь )
    И ещё интересный вопрос – много или мало потерять или получить 10 тысяч допустим? Когда то я решил для себя просто – если я за трейд получаю сегодня тысячу – то завтра спокойно смотрю как тысяча тает… если 10 то жму плечами… потому как не стоп закрывает позицию…. Не паника или счастье – позицию закрывает исчезновение причины её открытия. А это само по себе защищает. А причины могут быть разными…. Но все они в конце концов сводятся к простейшим, скучным и не интересным )))
    Ну… вот так у меня. Удачного всем трейда )

  20. Антон К пишет:

    Все думаю знают, что если исключить эмоции из трейдинга, то можно сильно повысить эффективность торговли. Именно по этому человек всегда проигрывает роботу на дистанции, при условии торговли по чётко заданной системе. Но уже не раз обсуждался главный недостаток такого подхода – изменчивость среды и необходимость постоянной адаптации, чтобы быть эффективным. Я для себя нашёл выход в полуавтоматической торговле. Т.е. все решения в определённом виде передаются в программу, а алгоритм непосредственно сам реализует при сложившихся рыночных условиях мои сценарии и открывает/закрывает/сопровождает позиции. Полностью избавиться от эмоций, на мой взгляд, человеку не под силу, это зашито в сознании, но можно себя обмануть, торгуя к примеру пунктами. Но как только ты увидел в терминале суммы в денежном эквиваленте, запускается подсознательный механизм, продуцирующий эмоции. На мой взгляд успешный, профессиональный трейдинг, это достаточно скучная рутина, которая не нужна большинству игроков:)

  21. Batya пишет:

    Во… добавлю ещё чуток )) Только осознав эту концепцию – закрытие позиции после исчезновения причины её открытия – можно наконец понять, как применять принцип – режь убытки и взращивай прибыль. Как многим тут известно на собственном опыте – можно нарезать убытков, что и депозита не хватит )))

  22. Антон пишет:

    По началу настроение сильно влияло… Эмоции… Но как не странно самый неготивный эффект был от прибыльных и очень прибыльных сделок. Эффория затуманивала разум… Ощущение что ты оседлал волну пьянит… 🙂 Клавиатуры не ломал но кипел как чайник 🙂

  23. Виталий пишет:

    Клавиатуры не ломаю.)) Они денег стоят, плюс клавиатура не киндер-сюрприз. В ней не спрятана прибыльная стратегия.

  24. Александр пишет:

    Есть очень хорошая мысль – чтобы из чего-то выйти, надо через это пройти.

  25. Roland пишет:

    Если эмоции мешают работе нужно изменить точку зрения – тогда они превратятся в помощников…

  26. admin пишет:

    Согласен

  27. admin пишет:

    В книге Беллафиоре “Playbook” прочитал: У нас в фирме ни у кого не вызывает вопросов, если кто-то ломает клавиатуру. Ему тут же приносят новую, потом высчитывают 25 USD по итогам месяца 🙂

Ваш отзыв