Блог Станислава Бернухова » Три вечера с Линдой Рашке. Часть II


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Три вечера с Линдой Рашке. Часть II

Автор: admin

Итак, продолжим учиться у Линды Рашке.

Я напоминаю, что проект Topsteptrader около 2 недель назад анонсировал серию из трех вебинаров с известной женщиной-трейдером Линдой Рашке. Обзор первого вебинара здесь.

Второй вебинар назывался «Рутина и ритуалы»

Какие основные идеи были на этом вебинаре?

В этот раз Линда говорила о рутинных действиях – подготовке к торговому дню.

 

 

Свои комментарии я буду помечать буквами «С.Б.», идеи Линды – Л.Р.

Итак, начинаем…

 

О подготовке:

 

Л.Р. Дайте себе время подготовиться. Наибольшее количество ошибок происходит из-за спешки, когда трейдер «с места в карьер» размещает позицию, не настроившись как следует на рынок, на соблюдение своего торгового плана.

 

С.Б. у меня некоторое время была проблема понедельников. Было очень сложно включиться после выходных (и сейчас тоже), сейчас я первую сделку в понедельник совершаю «на бумаге», т.е. делаю скрин и отмечаю на нем – где бы я разместил позицию. Таким образом, я проверяю, насколько адекватно вижу рынок и позволяю себе настроиться на торговлю.

 

Л.Р. Очень важно иметь свое место для работы, где бы никто не мешал. Если вам приходится время от времени открывать дверь, отвечать на телефонные звонки или проверять почту, это мешает концентрации. Свое рабочее место, где бы вы могли полностью сосредоточиться – один из факторов успеха.

Задача трейдера – войти в «потоковое» состояние перед торговым днем, точно так же как спортсмены разминаются перед игрой. Если вы смотрите телевизор перед торговлей, проверяете почту или читаете прогнозы аналитиков, гарантирую вам – это скажется на торговле не в лучшую сторону. Проверьте, насколько хорошо работает техника – попробуйте разместить ордер где-нибудь далеко от рынка и снять его. Работает ли мышь?

 

О саморазвитии трейдера:

 

Л.Р. Трейдинг – это деятельность, ориентированная на результат, трейдер должен показывать высокую эффективность чтобы регулярно зарабатывать деньги. Хорошими трейдерами становятся бывшие профессиональные теннисисты и музыканты, поскольку у них сильно развито чувство концентрации и умение «находиться в потоке».

Самое главное – понимать зачем вы пришли на рынок. Это не так просто как кажется. Поверхностная цель – зарабатывать деньги. Но одних захватывает адреналин и возбуждение, другим хочется развлекаться.

Трейдинг может и должен приносить удовольствие, но возникает это, как правило, тогда, когда трейдер находит свой стиль работы – стиль, который ему лучше всего подходит, находит свой рынок, свой инструмент (инструменты). Вот тогда трейдинг превращается в источник настоящего удовольствия.

Но этому предшествует тяжелый период «проб и ошибок», трейдер пробует один метод, другой, пробует торговать по свечам, по рыночному профилю, быть скальпером, быть краткосрочным трейдером, торговать на прорывах или в балансе.  Этот период поиска себя никак нельзя назвать приятным – он довольно болезненный и может затянуться надолго. Должно хватить терпения и капитала, чтобы нащупать свои методы.

Но когда трейдер их находит, наступает стадия удовольствия.

 

С.Б. С этим полностью согласен. Как правило, каждый трейдер «платит вперед» и проходит тяжелый период обучения. Но свет в конце туннеля есть 🙂

 

О физиологии:

 

Л.Р. Вы можете быть эффективными столько часов, сколько часов вы спали. Если вы спали 6 часов – то можете просидеть 6 часов за монитором без потери концентрации. Соответственно, сон – ресурс, который оказывает прямое влияние на вашу эффективность.

 

С.Б. Трудно спорить, но на мой взгляд, даже 6 часов сидения перед монитором – это много. Я имею ввиду непрерывное сидение. Зачем сидеть 6 часов, если вся основная активность на рынке и интересные торговые ситуации укладываются в 2-3 часа?

 

Л.Р. По сигналу, который мне выдает будильник, я пью стакан воды. Почему по сигналу? Потому что без сигнала забываю. Зачем пить воду? Мозг без воды дегидрируется и начинает работать хуже. Стакан воды – самый простой способ вернуть себя в сосредоточенное состояние.

 

С.Б. Принято к сведению. Теперь я тоже пью воду, когда нужна концентрация.

 

Об интуиции:


Л.Р. Новички с опытом в полгода на рынке не могут иметь какой-либо интуиции, поскольку интуитивные решения складываются из многочасовых наблюдений за рынком, когда вы бессознательно начинаете выделять некие паттерны.

 

О книгах:

 

Л.Р.: Купите книгу «Поток»!  У автора непроизносимое имя, но книга достойная и может помочь ухватить то «потоковое состояние», которое так необходимо трейдеру.

 

С.Б. Купил 🙂 http://www.ozon.ru/context/detail/id/7413579/

 

Вот такие идеи.

Делитесь своими мнения в комментариях.

Как вы готовитесь к своему дню?

Отзывов: 9 на «Три вечера с Линдой Рашке. Часть II»

  1. Тимур пишет:

    Время для подготовки – это как раз то, чего не хватает. По крайней мере утром. Когда иду на работу. Вечером конечно время есть, но бывает не так просто поймать интересные ситуации. Лучше всего торгуют теннисисты и музыканты? Я часто слышал, что женщины торгуют лучше, чем мужчины 🙂 То, что вода помогает сосредоточиться слышу впервые. С остальным в общем-то согласен.

  2. admin пишет:

    Насчет женщин не скажу, хотя вполне возможно это правда. У них меньше склонность к неоправданному риску.
    Про теннистов и музкантов, видимо, имелось ввиду, что из всех профессий, они имеют хорошие шансы на успех. Скорее всего, есть какие-то наблюдения, подтверждающие это.

  3. Олег пишет:

    У меня подготовка идет вечером.Перед сном еще раз просматриваю ситуацию.В 8.00-проверяю что изменилось за ночь.Потом мониторю каждые 30мин .
    Спасибо за статью

  4. Егор пишет:

    Помимо подготовки должна быть внутренняя дисциплина. Сегодня, как и всегда подготовился.
    Толку то. Скучно стало ждать, решил взять движение отката. Вынесло.
    Итог печальный. Абсолютно правильный прогноз,подготовка к торговле, а минус и нулевое настроение, потерянный день.

    Практически каждый день от 0.5 до 2% в плюс от депо, а в итоге по окончанию дня минус. Переторговка. Держусь два, три дня, а затем одно и то-же.
    Никогда бы не сказал, что на такое способен, если бы не торговля на рынке.
    Решил бросить дейтрейдинг фьючерса на РТС.

    Линда права должен быть результат. Время жалко.

    Торгую также в средний срок на ММВБ. Там все нормально.

  5. admin пишет:

    Да, РТС последние два месяца не радует движениями.
    Я решаю этот вопрос путем диверсификации – торгую разные инструменты. Например – на валютах последний месяц весьма успешный.

  6. Николай пишет:

    Я торгую только регулярную сессию ES по профилю. Согласен что нужна подготовка, я готовлюсь перед открытием к двум типам дней. Это либо движущий день, либо внутренний день. Думаю, что готовить план на торговый день не владея какой либо техникой бессмысленная трата времени.

  7. Данил пишет:

    Да,я согласен что читать прогнозы аналитиков перед торговлей скорее вред чем польза,но где взять фундаментальные данные по экономике,послушать выступления главы ФРС и ЕЦБ,которые одним словом могут качнуть рынки в ту или иную сторону,как не в телевизоре или радио.Я не сторонник работать по фундаментальным данным,но чтобы видеть общую картину рынка,я думаю что не плохо бы совмещать фундаментальные данные с техническим анализом.

  8. Михаил пишет:

    Ждём обзор книги ) Хотя думаю Линда Рашке фигню не посоветует.

  9. Влад пишет:

    вот сама книга тут

    http://lib.rus.ec/b/324645

Ваш отзыв