Блог Станислава Бернухова » Системное мышление как ключевая компетенция трейдера


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Системное мышление как ключевая компетенция трейдера

Автор: admin

Приветствую, уважаемые читатели.

 

В прошлом году я начал обучаться коучингу, до этого я всегда интересовался эффективным мышлением и методиками его развития. И вот какие у меня появились мысли по этому поводу.

Не секрет, что большинство трейдеров проигрывают, и ситуацию не всегда меняет обучение и поддержка более опытных коллег.

Почему так? Я думаю, вот почему:

Большинство людей мыслят аналитически, разделяют процесс на детали и каждую из них рассматривают как отдельное целое. Этот подход используется в нашей культуре. Причина – следствие, линейное принятие решений.

В трейдинге это выглядит как применение одного шаблона для всех без исключения ситуаций и чрезмерная концентрация на ценовом действии без понимания общей картины.

Популярная и убыточная модель торговли – поиск разворотных паттернов или паттернов продолжения. У человека есть один паттерн, он его ищет, находит и ….  получает случайные результаты, то плюс то минус.

Другой трейдер концентрируется на свечных моделях. Иногда мне задают вопрос – как определить, настоящий “доджи” перед нами или нет? Человек взял шаблон, изолировал его от общей картины и пытается предсказать результат.  Прошу не обижаться, если кто-то узнал свой вопрос 🙂

 

Кроме обычной школы, я учился  также в музыкальной школе. Игра на пианино – хороший пример автоматического системного мышления.

Сначала будущий пианист тренируется играть одной рукой, затем подключает вторую.

Постепенно партии в одной и другой руке становятся все менее взаимосвязанными. Сложные полифонические или джазовые произведения предполагают наличие двух независимых процессов для двух рук. У опытного музыканта этот процесс становится естественным.

 

Для трейдеров, мне думается, необходимо научиться чему-то подобному.

Паттернам и свечным моделям учиться нужно, но нужно понимать, что лишь партия “одной руки”, необходимо также развивать и вторую – умение видеть эти паттерны в контексте общей картины.

Если коротко охарактеризовать эффективный тип мышления для трейдера – это системное или дизайн-мышление, некоторые авторы его называют творческим мышлением.

С творчеством у нас связано много мифов – например тот, что для творчества нужно “освободить себя от запретов”. В приложении к трейдингу можно это понять как игнорирование правил и хаотичные действия.

Я этот процесс понимаю по другому – освобождение от запретов вам ничего не даст и ничего не гарантирует, это не залог нахождения хорошей возможности.

Успех зависит от того, насколько хорошо вы на основе кусков разнородной информации, которые часто противоречат друг другу, умеете собрать понимание общей картины. Поскольку в трейдинге принимать решение нужно быстро, то вы должны делать это еще и за считанные минуты.

Для развития системного или творческого (дизайн) мышления есть свои приемы и методы. Если вы хотите узнать больше о них, рекомендую прочитать книгу Эдварда де Боно  “Серьезное творческое мышление”:

Из де Боно я применяю на регулярной основе “метод провокационных идей”, который предполагает выдвижение странных и “неправдоподобных” идей. Формируя план игры на день, у меня есть свои сценарии, которые я собираюсь разыгрывать.

Я принимаю то, что предыдущие результаты торговли повышают эмоциональный фон и делают меня предвзятым (я буду стремиться торговать защитно после серии убытков и торговать агрессивно после серии удач), в результате чего появляется риск попасть в “коридор мышления” и не заметить важных сигналов опасности.

Поэтому я выдвигаю “провокационные” идеи, которые прямо противоречат моему анализу. Именно это я имел ввиду, когда писал о режиме “адвоката противоположной точки зрения” в одном из предыдущих постов.

 

Эмоции заставляют нас “залипать” в мыслительных шаблонах и игнорировать мелкую, “незначительную” информацию. В этом их вред,  а вовсе не в том, что они делают трейдера неуправляемым азартным игроком (хотя в этом тоже).

Проблемы с самоконтролем решаются проще (досчитать до десяти, например), чем проблемы с искажением восприятия (этот процесс можно не отследить).

Мне думается, что эмоции гнева и разочарования возникают у трейдера потому, что он никак не отследил процесс искажения своего видения. Такое ощущение, что неведомая сила вмешалась и сбила его с пути – это создает ощущение беспомощности и гнева, не так ли?

 

В проекте Topsteptrader для развития таких навыков есть интересный спецкурс Рэя Барчетта – ветерана биржевой площадки, который называется “Intuitive development for traders”

 

Как только появится время, я постараюсь в нем поучаствовать. О результатах сообщу.

 

Из тематических книг также порекомендую следующие:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И напоследок, мотивационное видео 🙂

Желаю вам развить системное мышление как у этого парня:

 

 

Отзывов: 10 на «Системное мышление как ключевая компетенция трейдера»

  1. Татьяна пишет:

    Отличная статья! Многое объясняет)). Надо подумать в этом направлении. Потому что озвученная проблема действительно есть.
    А видео – вообще супер! Спасибо за публикацию, Станислав!

  2. Надежда пишет:

    Интересная статья. И все-таки любопытно было бы взглянуть как лично вы, Станислав, используете “метод провокационных идей” в трейдинге на конкретных примерах – может в режиме мастер- класса?

  3. admin пишет:

    Надежда, перед началом каждого дня я создаю “чеклист” – записываю свои наблюдения, формирую сценарии. Потом даю этим записям “отлежаться” минут 15, и намеренно рассматриваю другие сценарии, которые на мой взгляд произойти не могут.
    В ходе такого процесса я иногда вычеркиваю то, что написал ранее, поскольку появляется новая информация, которую я раньше не замечал.

    А во время самого процесса тут на какие-либо методы времени нет, тут нужно фокусироваться на исполнении.

  4. Данил пишет:

    Да,умение видеть паттарны в контексте общей картины,по мойму это необходимое условие для принятия решения,плюс психологическое состояние. Интересная статья,поучительная.

  5. Дмитрий пишет:

    очень интересный ход мыслей !
    если ещё добавить , что в каждый момент времени ситуация на рынке меняется… т.е тогда и меняются
    наши сценарии … может быть вплоть до обратных т.е
    если мы видим 1 сценарий таким , а 2ой другим , и 3й и 4й и так далее , то в каждый момент времени в который мы подошли к монитору , мы обязаны выбрать наиболее вероятный сценарий …
    но всё-таки в что-то интересное в этом есть , надо попробовать

  6. Ольга пишет:

    “Паттернам и свечным моделям учиться нужно, но нужно понимать, что лишь партия “одной руки”, необходимо также развивать и вторую – умение видеть эти паттерны в контексте общей картины.”

    Общая картина даст тот же результат, какой дает и каждый отдельный паттерн, а именно 50 на 50 в долгосрочной перспективе.

    В этом свете мне не ясна ваша мысль, Станислав, которая вроде бы о том,что если 2 действия при применении их в отдельности (отдельно – паттерн, отдельно – анализ общей картины) дают результат 50% выигрышей, то, совместив их, можно получить нечто большее, чем 50%. Ну а если,к примеру, одно из этих действий (анализ отдельного паттерна, или анализ общей картины) дает более 50% выигрышных действий, тогда зачем второе действие? Ведь одного и достаточно для прибыли.

  7. admin пишет:

    Я не говорил о том, что результат торговли по какому-либо паттерну будет 50/50. Но результат проявится только на серии сделок, в отдельно взятой сделке полезно верить, что результат случаен (50/50), только и всего. Это снимает лишнее напряжение и иллюзию контроля с трейдера.

    Понимая общую картину можно улучшить результаты. Каким образом? Например – если назрел выход из широкой балансовой области, нерационально обрезать прибыльную сделку, нужно дать ей расти, в других ситуациях нужно брать прибыль быстрее.
    Все это оказывает влияние на результат и может его существенно улучшить.

  8. Ольга пишет:

    Про 50/50 вы не говорили, это я написала) Мне удивительно то, что вы верите в обратное, тем более, исходя из ваших рассуждений

  9. admin пишет:

    Удивительно то, что верю в результат торговли, лучший чем 50/50?
    Результат (успешность) отдельно взятого входа может быть хуже чем 50/50, можно быть правым в 30% сделок, но эти 30% перекроют все убытки и выведут в хороший плюс.

  10. Алексей пишет:

    Доброго дня.
    Хотелось бы с вами на эту тематику пообщаться. Можно ли с вами как то связаться. Я недавно прошел обучение по сильному мышлению, только вот теперь не знаю как связать ее с биржей. А вы тот человек который, уже ее применяет.

Ваш отзыв