Блог Станислава Бернухова » FOMO – страшный недуг трейдера


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



FOMO – страшный недуг трейдера

Автор: admin

Всех категорически приветствую!

Сегодня поговорим о фобии, которая была незнакома нашим родителям и развилась в эпоху интернета. Ей страдают любители сидеть в социальных сетях и конечно… трейдеры.

Называется она FOMO, расшифровывается “Fear of missing out” и переводится как “Страх пропустить что-либо важное”. Этот термин иногда используется трейдинговыми психологами, но недавно я прочитал, что это, оказывается, клинический термин, обозначающий вполне серьезное психическое расстройство.

Если говорить коротко, FOMO – это страх не оказаться в нужном месте в нужное время. Ключевое слово здесь – страх.

Человек проверяет почту по 50 раз на дню, обзаводится гаджетами и моментальным доступом в интернет, чтобы ежеминутно проверять свой твиттер или… следить за графиками валютных пар или фьючерсов в страхе пропустить свой счастливый шанс.

Есть FOMO, присущее любителям социальных сетей – человек постоянно прокручивает ленту новостей, вдруг кто-то написал, а он это пропустил? Человеку постоянно кажется, что его великий шанс пройдет мимо, если он не будет быть бдительным и отслеживать новую информацию.

Для аддиктов facebook и vkontakte FOMO представляет собой самозакручивающуюся спираль – друзей становится все больше и лавина информации поглощает человека – начинают страдать работа и отношения.

Это не шутки, американские психологи работают с этим как к серьезной зависимостью.

 

Ну и, конечно, FOMO есть у трейдеров, и у них (у нас), как мне кажется, эта фобия может быть особенно чудовищной.

Если  для “блоггера” или любителя соцсетей важные события – лишь иллюзия, то для трейдера они реально могут произойти – резкий рост или обвал рынка, внезапно заработанные или потерянные деньги.

Поэтому, каждый трейдер начинает свой путь с мечтами о финансовой и личной свободе, а заканчивает мозолями на одном месте и красными от недосыпа глазами.

 

В жизни трейдера FOMO может проявляться в виде импульсивного, быстрого входа в позицию. К примеру, трейдер не провел должного анализа, и ему кажется, что вот именно сейчас должен произойти “сильный прорыв”. Про размер стопа и размер возможной прибыли он также не думает, все что его заботит – это сильная тревога, страх упустить большую возможность. Под давлением страха трейдер совершает досадные ошибки, о которых потом сожалеет.

 

Также, бесконечный “мониторинг” рынка, если позиция уже открыта… Страдают социальные связи, увлечения, занятия спортом. И результаты тоже страдают, поскольку трейдер, который получил серию болезненных ударов под давлением FOMO, уже будет избегать риска, в то время как нужно идти ему навстречу.

 

Ярким примером FOMO в литературе является герой романа Дино Буцатти “Татарская пустыня”, Джованни Дрого. Он был офицером, который провел всю жизнь в пограничной крепости, ожидая нашествия татар.

 

Много раз у него была мысль покинуть это унылое место, в котором не было ни радостей жизни ни карьерного роста. Но мысль о том, что событие, которого он ждал так долго, произойдет без него, была ему невыносима. В итоге, он провел всю жизнь в крепости, пока болезнь не разбила его. В конце его жизни нашествие все-таки случилось, но он не увидел его – в этот момент его больного везли в госпиталь.

Вот такая метафора – человек жил в страхе пропустить главное событие своей жизни и все-таки его пропустил…

 

 

Что с этим делать? Что в этом случае советуют психологи?

 

1. Для начала – осознать, что проблема имеет место

 

Осознание и принятие проблемы уже меняет фокус внимания с действия на самоконтроль. Чтобы не считать себя уникальным, полезна следующая мысль – FOMO есть у всех трейдеров. Слишком высоки ставки, слишком сильно напряжение, страх упустить возможность в этом случае возникает сам собой и затем может прогрессировать.

Нужно быть все время начеку – вовремя отслеживать свой уровень тревоги и внутренний диалог, который приводит к импульсивным сделкам. Вести журнал, в котором наглядно визуализировать негативные последствия такого поведения. Проанализировать – сколько мы упускаем на самом деле, в реальной жизни, уставившись в монитор.

 

2. Разбираться с самим страхом, пытаться понять, что за ним стоит

 

Это непросто, и в сложных случаях может понадобиться помощь специалиста. Но в большинстве случаев честный самоанализ поможет выявить проблему. Когнитивные психологи советуют вести записи, “мониторить” себя, свои мысли и отслеживать – в каких обстоятельствах они возникают.

 

3. Делать перерывы и устраивать себе “длинные выходные”

 

Это вполне неплохо работает. Человек, возвращаясь из отпуска, вдруг видит, что он не упустил чего-то сверхважного и возможности на рынке возникают каждый день. В сущности, рынок – это “фабрика возможностей”. Они возникают и будут возникать на нем постоянно.

Я уверен, что если даже ограничить свое рабочее время двумя днями в неделю, можно показывать вполне приличные результаты.

Ну, и, делать сознательные перерывы в несколько дней, если чувствуете, что накопилась усталость и другие сферы жизни начали страдать.

 

4. Никогда не “бегать за поездами”

 

Мне нравится фраза Нассима Талеба из книги “Черный лебедь”, которая звучит примерно так – “Я никогда не пытаюсь успеть на уходящий поезд”.

Она учит нас не только в главном, но и в мелочах не быть суетливыми, не идти на поводу у тревоги, и более конструктивная философия заключается в том, чтобы верить – все значимое в этой жизни произойдет с нами – мы окажемся в нужном месте в нужное время, если это действительно наша возможность.

 

Успехов вам!

Отзывов: 14 на «FOMO – страшный недуг трейдера»

  1. Алексей пишет:

    Спасибо за эти золотые слова.

  2. Александр пишет:

    А ведь так оно и есть. Постоянно замечаю это за собой. Если позиция открыта так и хочется проверить каждую свечу – зеленая или черная.

  3. Тимур пишет:

    Прочитал с удовольствием. Особенно 4 пункта что делать) К стати, сегодня получил очередную шишку, которой мог избежать. Наверно начинаю понимать что такое “режим адвоката” из прошлого поста.

  4. Алексей пишет:

    Все лечится с опытом. Главное увидеть суть.

  5. РИнат пишет:

    Я думаю что спокойствие или увереннность приходит с опытом,а приобретение опыта не возможно без ошибок.
    На вершине холма стоят два быка, молодой и старый, опытный. У подножья холма пасется стадо коров.
    – Эй, – настойчиво бьет копытом молодой,- давай быстренько спустимся с холма, возьмем себе по коровенке и завалим!
    Старый бык молчит.
    – Бык, а бык, – молодой переминается с ноги на ногу, – Ну, давай же быстренько спустимся с холма и возьмем себе по коровенке!..
    Старый бык молчит.
    – Бык, а бык, – ноет молодой…
    Старый бык вздыхает:- Не-ет. Сейчас мы медленно, словно нехотя, спустимся с холма – и возьмем все стадо…

  6. РИнат пишет:

    Сидел вчера в машине,ждал людей,смотрю рядом книжный магазин,купил “Биржевая торговля по трендам” Майкл Ковел.А сейчас сижу и думаю:а хорошая ли книга?
    Может кто читал?

  7. admin пишет:

    Вполне неплохая книга – для понимания трендовых систем самое то. Майкл Ковел – финансовый журналист, он не трейдер, но у него талант интервьюирования трейдеров 🙂

  8. РИнат пишет:

    Спасибо!Начинаем читать,вернее конечно я уже начал читать.
    Кстати,сейчас у меня какой=то период,вообще не охота торговать,даже не хочу в терминал смотреть.

  9. РИнат пишет:

    Сегодня мне позвонили из Лондона из ССС,я честно в а….е!

  10. admin пишет:

    Отлично!

  11. Andrey пишет:

    Да, проблема не надуманная. Первые пол года я реально втыкал в монитор боясь пропустить движку и постоянно подсчитывал сколько я недополучил) Или открываю терминал, вижу сетап, быстрый вход, а только потом анализ, но уже естественно с подгонкой под открытую позицию)

  12. Дмитрий пишет:

    проблема есть … ноя я её решаю
    есть в России несколько хороших поговорок ,которые я вспоминаю и эта проблема как-то сглаживается
    вот они
    -“Чему быть, того не миновать ”
    -“Невозможно ступить в одну и туже воду в реке , она там все время новая ”
    и потом … эта проблема FOMO может быть у скальперов , которые сидят целый день у монитора ,а я утром смотрю на графики , сначала D потом Н4, затем Н1, потом М15, возвращаюсь на Н1 , выставляю отложенные ордера и ухожу заниматься другими делами , а через три четыре часа прихожу и смотрю что произошло …. или С,Л. или Т,П.
    поэтому этой проблемы я как-то сильно и не ощущаю

  13. admin пишет:

    Дмитрий, здорово если так, однако у многих трейдеров эта проблема присутствует – особенно у дейтрейдеров (не обязательно скальперов)

  14. Дмитрий пишет:

    Ага,некоторые люди часто заглядывают в кошелек и пересчитывают там деньги …
    Но от этого их там не прибудет и не убудет .
    наверное это тоже проблема FOMO

Ваш отзыв