Блог Станислава Бернухова » Знать противника и знать себя


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Знать противника и знать себя

Автор: admin

Приветствую всех.

Начну эту неделю с цитаты из “Искусства войны” Сунь Цзы. Звучит она примерно так:

“Кто знает противника, но не знает себя, будет попеременно выигрывать и проигрывать, кто не знает противника и не знает себя, будет проигрывать все время, тот же кто знает противника и знает себя – будет победителем”.

Известная статистика гласит, что 90% трейдеров проигрывают на рынке. Но это верно лишь для абсолютных новичков. Если брать трейдеров с опытом от 1 года, тут работает уже другая статистика.  90% вовсе не проигрывают, а остаются “при своих”. Череда выигрышей, череда потерь, сначала прибыль, потом просадка. В итоге, результат колеблется где-то возле нуля.

Почему так происходит?

По моему убеждению, корень зла – в том, что трейдер пытается быть “универсалом”, торгует одинаково в разных рыночных условиях, не догадываясь, что его любимая свечная конфигурация работает по разному в сильном тренде и при его отсутствии. Трейдер с опытом постепенно начинает догадываться, что рынки меняются очень быстро и успех в том, чтобы отследить эти изменения. В конечном итоге, все равно изменения вовремя отследить не удается  и за прибыльной серией следует неминуемая череда потерь.

В каждой серьезной книге по трейдингу написано: “следуйте своим правилам, опирайтесь на свои правила”. Что же это за таинственные свои правила?

Наверняка, если вы проанализируете свою торговлю за продолжительный период, вы увидите, что 80% ваших прибыльных сделок имели место в определенных ситуациях. Например – вы хорошо работаете в сильном тренде, хорошо понимаете его. В сильном тренде можно позволить себе ставить короткие стопы, если вы верно определили направление – они выстоят.

Либо вы хорошо работаете в диапазонах, понимаете их. Вы готовы  находиться в сделке чуть дольше, ставить более просторные стопы. Вариантов может быть множество. Рынков может быть множество. Таймфреймов также множество. На свете есть не только форекс, возможно ваш успех лежит в торговле фондовыми индексами или акциями. Но если у вас нет возможности выйти на другие рынки, и на форексе есть традиционно трендовые инструменты, например “товарные валюты” – AUDUSD и USDCAD.

Чтобы стать последовательно прибыльным, нужно найти свои сильные стороны, “свой” рынок.

Иногда трейдеры годами блуждают в поисках “своего” рынка. Я могу посоветовать одну простую практику, которая может помочь вам в этой непростой задаче.

Ведите журнал. Каждую сделку записывайте и ведите свой личный рейтинг по 10-бальной системе. Для этого подойдет простой Excel-файл.

После входа в позицию можно сразу присвоить ей определенные параметры, например – “Четкость паттерна”, “направление рынка”, и даже “личная уверенность в результате”. Можно выставлять любые оценки, которые вам кажутся важными.

Смысл этой практики – определить круг ситуаций, в которых в зарабатываете, в которых вы теряете, и в которых вы получаете нулевой результат.

После нескольких месяцев ведения такого журнала вам станет более понятно – какой “рынок” приносит вам прибыль и останется только одно – фокусироваться на прибыльном для вас рынке.

Если вы точно знаете, что процент успеха для вас близок к 80%, скажем, в сильном тренде, то вам будет гораздо проще соблюдать дисциплину и проявить необходимое терпение, дожидаясь появления тренда. Ведение журнала даст вам доказательство того, что вы и так знаете где-то глубоко внутри. Поскольку мы не привыкли доверять себе, а эмоции связанные с торговлей, еще больше уводят нас от себя, нужно на что-то опереться, например на личную статистику.

После того, как привычка следовать своим сильным сторонам станет второй натурой, дисциплина придет сама собой.

 

Удачи вам!

Ваш отзыв