Блог Станислава Бернухова » Покупаем и продаем риск


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Покупаем и продаем риск

Автор: admin

risk_and_cost_die12892319_std

Когда человек приходит открывать счет у брокера, ему говорят, что он будет покупать и продавать акции/валюты/фьючерсы/паи паевых фондов.

Но никто не говорит человеку о том, что как трейдер он будет продавать и покупать риски, завернутые в упаковку валют, акций, фьючерсов и т.д.

Риски можно покупать дорого, а можно дешево. Аналогично, риски можно продавать дешево, а можно дорого.

Покажу эту мысль на простом примере, который приходит в голову – на примере опционов. Опционы – это абстракция, которая и представляет собой риск в чистом виде. Когда весь рынок уверен, что восходящий тренд будет продолжаться вечно, самые дешевые опционы – это опционы пут, которые подорожают в случае разворота тренда.

Основная проблема заключается в том, как оценить риски. Например, формула Блэка-Шольца, которая формирует цену опционов, вызывает большие сомнения.

Как оценить риски, например, торгуя каким-либо активом, скажем – фьючерсом на фондовый индекс?

Сейчас мы видим сильное падение фьючерса на РТС, американских фьючерсов. Вчера, завтракая в кофейне, я ради интереса просмотрел финансовую колонку газеты “Ведомости” и общий тон статей был крайне обеспокоенный – были статьи о том, что рынок упал и “это еще не дно”. Многие, наверняка, начали срочно шортить (продавать) индекс S&P500 и РТС, когда вчера цена сделала новый минимум.

Но они не только продали фьючерс на индекс, а также купили риск дальнейшего снижения. Очевидно, что поскольку первая волна снижения уже состоялась, они купили его дорого.

Посмотрите на этот график:

Это фьючерсный мини контракт на индекс S&P500. Жуткая волатильность, но суть не в этом.

buysell2

Участники моей обучающей группы по “Торговле без индикаторов” помнят, что я отмечал две области с низким риском для сценария покупки и для сценария продажи:

График говорит сам за себя. Сверху находится область розничных цен, снизу – оптовых. Соответственно, для продавца риск минимален в верхней области, для покупателя – в нижней.

Поэтому, какой бы силы тренд на рынке не проявился, важно не только следовать тренду (например, продавать когда рынок падает), но и задать себе вопрос – а сколько стоит риск, который я сейчас покупаю?

Этот вопрос важнее, чем вопрос – какой актив покупать или продавать.

Удачи вам!

Рубрика: Дневник Отзывов (4) August 2011

Отзывов: 4 на «Покупаем и продаем риск»

  1. Антон пишет:

    Я бы не сказал что покупаем риск, покупаем все таки фьючерс 🙂 риск является побочной частью и его можно исключить при определенных обстоятельствах полностью

  2. admin пишет:

    Я использую здесь слово “купить” в значении “принять” – мне кажется, что оперировать оценками “дешево” и “дорого” проще, чем понятиями “небольшой” и “большой”. Не знаю, можно ли исключить риск полностью – наверно, можно для тех, кто двигает котировки 🙂

  3. Антон пишет:

    Ну при хедже реального актива фьючерсом риск исключается, так как цена фиксируется фактически 🙂

  4. admin пишет:

    В этом смысле да

Ваш отзыв