Блог Станислава Бернухова » Армагеддон


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Армагеддон

Автор: admin

armageddon

В интересное мы живем время.

Как многие из вас, вероятно, знают, США достигли “потолка” государственного долга.  Этот “потолок” уже многократно повышался, начиная с 1962 года, и вот, теперь достиг максимальной величины.

Проблема в том, что республиканцы и демократы не могут найти общий язык друг с другом относительно принятия нового «потолка». Если решение не будет принято до 2 августа, то наступит технический дефолт США. Обама даже назвал такой исход Армагеддоном.

Давайте подумаем – реален ли такой исход и чем он нам грозит.

Россияне, конечно, помнят 1998 год, и мы знаем, что дефолт – это не конец света, но если говорить о США, то пожалуй, Обама прав.

Во-первых, рынок государственных облигаций США представляет собой не что иное как «пузырь» – процентные ставки за последние годы неуклонно снижались, пока не достигли практически нулевого значения – цены на государственные облигации, соответственно, вырастали. Дальше расти некуда, пузыри рано или поздно лопаются.

Даже для тех, кто не верит в трансформацию сложившейся мировой финансовой системы, очевидно, что процентные ставки не могут упасть ниже текущего уровня, а также то, что госдолг США растет быстрее, чем возможности по его снижению.

Если говорить об ипотечном кризисе 2007-2008 года, то он все же произошел в частном секторе – если кризис придет со стороны государства, последствия могут быть непредсказуемыми.

Как минимум три уважаемых мною инвестора уже делают ставки на крах рынка облигаций – это Джо Росс, Джим Роджерс и Нассим Талеб.

Росс использует для этого инструмент известный как «Inverse ETF» или «Перевернутый ETF». Что это значит? Это значит, что покупая паи определенного паевого фонда, можно стать «шортистом» по облигациям.

Например, существует фонд «TBT» от компании Proshares – двойной «шорт» по облигациям. Это означает, что в случае свободного падения облигаций, фонд будет генерировать прибыли (расти в цене), в два раза превышающие величину их падения. Для тех, у кого есть счет на NYSE, рекомендую присмотреться к этому инструменту.

Второй вариант, который использует Талеб – это покупка опционов пут на фьючерсы 30-летних бондов. Когда произойдет обвал, эти опционы резко вырастут в цене. Вариант хороший, но покупатели опционов теряют премию, если событие не произошло за срок жизни опциона.

Я же, судя по всему, буду использовать старый добрый фьючерс ZB, торгуемый на бирже CME. Когда (если) пойдет обвал облигаций, можно продавать, постепенно добавляя к позиции и выстраивая «пирамиду» по мере снижения цены фьючерса. Счет на NYSE я планировал открыть в сентябре как раз для инвестиционных целей на случай краха бондов, но похоже не успеваю.

Вообще, шансы что произойдет дефолт США в августе, весьма невелики. Скорее всего, если это произойдет, то это случится неожиданно, когда никто этого не будет ждать, а может это и не произойдет никогда. Но к этому лучше быть готовым.

А вы готовы к «Армагеддону»?

Рубрика: Дневник Отзывов (5) July 2011

Отзывов: 5 на «Армагеддон»

  1. Антон пишет:

    Когда начнется эта заваруха то мало никому не покажется, нужно будет бежать из долларовых активов. Дефолт США “уничтожит” доллар и брокерский счет на котором будут короткие позиции по облигациям тоже 🙂 Хедж другими валютами не вариант, все крупнейшие страны завязаны на доллар. Нужно придумывать хедж на металлах, но грамотно это сделать весьма не тривиальная задача, тем более придется его строить по ходу.

    Опционы пут по-моему вообще не катит, куда их девать, если так получиться что спроса на них не будет?

    Есть более интересный и долгосрочный вариант, шортить стоки, на полученный от них деньги лонг по золоту и серебру. Потом выходить из металлов и покупать за копейки заранее отобранных надежных компаний, или лучше того скупать опционы если будут. Дефолт дефолтом но США остается самой сильной в экономическом плате страной, лучшая инфраструктура, запасы сырья, рабочая сила, производственные мощности и т.д. За несколько лет компании, чей бизнес не пострадает взлетят в небеса. Что было например у нас в 98 г.

  2. admin пишет:

    Да, вот как раз о проблеме брокерского счета в долларах США я тоже думал.

    Вообще, все ETF-ы и хитрые производные инструменты могут не сработать из-за инфраструктурных проблем, это верно – все непредсказуемо. С другой стороны, если играть шорты по акциям – это ведь тоже брокерский счет на NYSE и сегрегированный счет где-нибудь в JP Morgan, который перестанет выдавать деньги. Или шортить на других рынках?

  3. Антон пишет:

    Я не думаю что банки выдавать деньги перестанут, ФРС врубит станок на полную катушку. Другое дело что эти деньги будут стоить 🙂 А хедж металлами может компенсировать обесценивание, но это можно будет сказать только по факту. Идеальный вариант, это если позволяют средства использовать свой сегрегированный счет в нормальном банке, который не увлекается инвестициями в рисковые активы. По серьезному нужно садиться и разрабатывать планы как действовать на все возможные случае. Если например пойдет дефляция то действовать совсем по другому надо будет

  4. mega пишет:

    Господа, есть мнение, что амеры не допустят Армагеддона до американских президентских выборов 2012. А то что, мы сейчас наблюдаем не более, чем закулисная борьба.

    И насчет дефляции Антон может оказаться прав.
    _http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/59912/

  5. Антон пишет:

    Я думаю и после выборов ничего не будет. Ни демократы ни республиканцы не безумцы чтоб банкротить страну сейчас, поспорят и поднимут планку долга. Нужен внешний катализатор, ипотечный пузырь не смог таким стать, но могут стать пенсионеры и программа 401к. В любом случае время подготовиться еще есть, по крайне мере сильно на это надеюсь 🙂

Ваш отзыв