Блог Станислава Бернухова » Устраняя лишнее


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Устраняя лишнее

Автор: admin

brucelee

Поздравляю всех мужчин с праздником!

И сегодня,  в качестве поздравительного “мужского” поста, хочу с вами поделиться парой мощных идей от великого Брюса Ли. Все мы знаем его по фильму “Выход Дракона” и многим другим.

Брюс был не только мастером боевых искусств, талантливым актером и режиссером, но также философом. Его философия рождалась не в библиотеке, а в процессе живого поединка, и одно это вызывает большой интерес.

Свою жизненную философию он описал в трактате “The Tao of Jeet Kun Do”. И, что интересно, искусство “Джит Кун До” может применяться не только к боевым искусствам, но и вообще к любой деятельности, которая требует от человека высочайшего мастерства. К такой деятельности, безусловно, относится и трейдинг.

Итак, принципы “Джит Кун До” можно свести к следующему:

1. Действовать самым простым из возможных способов, достигать цели с наименьшими затратами сил.

2. Сводить количество приемов к минумуму. Чем меньше приемов вы знаете, тем лучше сражаетесь.

3. Импровизация. Выражение себя, спонтанная реакция на проявления действия противника.

4. “Борьба без борьбы”. Устранение противника до того, как он начнет сражаться или применять свое искусство.

Принципы универсальны для любой сферы деятельности.

В этом посте я хочу описать свое видение того, как торговать в стиле “Джит Кун До”.

Друзья, не связанные с трейдингом, но читающие мой блог, часто говорят, что ничего не понимают в написанном 🙂 Для них я просто скажу: переложите эти принципы на свою работу/бизнес/хобби. Они применимы везде.

Возьмем Пункт 1.

Что является самым сложным в трейдинге? Правильно – попытка поймать дно или вершину, попытка войти на развороте цены.

Что является самым простым? Следование рынку и работа на пробой в направлении тренда.

Я время от времени торгую против тренда, если вижу подходящую ситуацию, слушатели моего курса знают модель “черепаховый суп”, основанную на ложных пробоях. Но работа против тренда достаточно сложна  (хотя и потенциально прибыльна) гораздо проще работать на пробой в направлении тренда.

Если торговать по тренду на пробой, никаких специальных знаний не требуется, это проще всего, соответственно, трейдер с любой квалификацией, даже абсолютный новичок может получать небольшую прибыль, торгуя простые пробои в направлении тренда.

Пункт второй. Минимум приемов. Я всегда говорил: возьмите один паттерн/графическую/свечную модель, научитесь работать с ней, записывайте – в каких ситуациях она работает, в каких нет. В итоге, став экспертом по всего одной рабочей модели, можно добиваться результатов, которые никогда не снились трейдерам с двадцатью индикаторами в торговом терминале.

Далее: импровизация. Я не верю в механические системы, хотя знаю успешных алгоритмических трейдеров. На мой взгляд, наибольший успех кроется там, где нет жесткого, стереотипного подхода. Например, Джо Росс в книге “Trading by the Book” учит переворачивать позиции, хотя наша человеческая природа этому противится.

Искусство импровизации на рынке возможно там, где вы четко понимаете, с чем имеете дело – с трендом или флэтом. Это приходит с опытом, но ключ здесь – четкость понимания. Если у вас четкой картины происходящего, а есть смутные сомнения (вроде стохастик идет вверх, а вроде и голова с плечами пробита), никакая импровизация невозможна.

Для того, чтобы импровизировать, трейдеру нужно иметь очень четкую, реалистичную, а главное свою картину происходящего. Price action ли это или Ишимоку, не важно, главное – чтобы вы “читали” рынок как открытую книгу. Поэтому так важно найти свой взгляд на рынок и практиковаться в нем.

И последнее: – “борьба без борьбы”.

У трейдингового коуча Эдриен Тогрэй есть термин “struggling trader” или “борющийся трейдер”. Трейдер, который торгует каждый день (хотя следовало бы гораздо реже), или торгует в неподходящих ситуациях ради страха упустить свою возможность, будет всегда “бороться” – часами или сутками просиживать у монитора, гадая – “пойдет, не пойдет”? Вариант “борьбы без борьбы” – это реакция на события вместо попытки их предсказать. Например, работа ордерами вместо работы с рынка.

Итак, сведя вместе философию Джит Кун До для трейдинга, мы получаем работу с минимальным количеством инструментов (паттернов) на пробой в направлении тренда. Впрочем, вариантов много. Главное, чтобы это было просто для вас, у кадждого свой вариант борьбы без борьбы. Если для вас невыносимо ждать неделю до следующей сделки и комфортно быть скальпером, почему нет – надо следовать собственной природе.

Удачи вам и с праздником!

Рубрика: Дневник Отзывов (3) February 2011

Отзывов: 3 на «Устраняя лишнее»

  1. Олег пишет:

    Великолепная метафора!

  2. Раиль пишет:

    Торговля на пробой не всегда прибыльна, почти 70% пробоев ложные и слишком большой стоп. А с принципами Брюса Ли знаком, полность согласен.

  3. admin пишет:

    Любые методы, взятые вне контекста, будут давать результаты 50/50. Естественно, надо смотреть на тренд, на то какой уровень пробивается и т.д. Если правильно подбирать сделки, можно выстроить торговлю так, что 70% пробоев будут прибыльными.

Ваш отзыв