Блог Станислава Бернухова » “My way” или какой кофе вы предпочитаете?


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



“My way” или какой кофе вы предпочитаете?

Автор: admin

coffee_cup

Утро, зима. Когда в офисах сотрудников “пропесочивают” на ковре за нерадиво сделанную работу,  меня часто можно увидеть в одной из кофеен с бессменным ноутбуком.

Лето, день. Меня можно увидеть на велосипедной дорожке с моим приятелем – представителем “свободной” профессии.

Такой образ жизни я выбрал несколько лет назад.

Думаю, вам будет интересна моя история, поскольку многие начинающие трейдеры сейчас думают – как продвигаться в сфере трейдинга – может, попробовать устроиться на работу в крупную компанию или банк, вырасти до серьезного трейдера в большой структуре?

Несколько лет назад я не имел представлений о том, как прибыльно торговать (и вообще – возможно ли это), и, поскольку, к тому времени уже успел слить несколько депозитов на форексе, смотрел в сторону крупных компаний, работающих на российском рынке – “БКС”, “Тройка диалог” и т.д.

Тогда я пытался найти работу в одной из этих компаний. Мне предложили работу в отделе продаж одного из брокеров – продавать паи ПИФов. Если бы я был чуть более мотивирован, скорее всего, согласился бы на это ради “будущего роста”.

Но сейчас я понимаю, что сделал абсолютно правильный выбор, “поставив” на карьеру индивидуального трейдера.

Почему?

Позже, мне довелось пообщаться с представителями крупных компаний. Я спросил – “так можно ли как-то попасть в команду трейдеров компании X”?

Как выяснилось,  торговыми операциями в компаниях занимаются специальные отделы, которые по сути являются закрытыми группами с “клановой” психологией – попасть человеку извне туда невероятно сложно.

Теперь представьте себе путь человека, который стремится попасть в такой отдел – сначала он идет продавать ПИФы и несколько лет занимается тем, что с утра до вечера объясняет клиентам, “что такое открытый ПИФ акций, а что такое ПИФ облигаций”. Возможно, он начинает преуспевать в продажах, но в трейдинге его квалификация никак не растет. Человек теряет 3-4-5 лет, за которые реально мог бы приобрести необходимый навык в трейдинге. Этот навык позволил бы ему заниматься индивидуальным трейдингом и зарабатывать нужные ему суммы. Даже если потом он попадает в вожделенный торговый отдел, ему придется расти с нуля в том, что касается рынков и спекуляции.

Первый раз свою правоту я ощутил в конце 2008 года, когда множество офисных работников покинуло свои рабочие места навсегда в результате кризиса, а я заработал первые хорошие  деньги на падении рынков и поехал на новый год в Париж. (Да простят меня пострадавшие от кризиса 🙂 )

Далее:

Некоторые люди думают о том, что поработав какое-то время в крупной компании, можно потом устроиться на Западе в инвестбанк/брокерскую компанию и т.д.

Я тоже так думал.

Недавно знакомый мне скинул видео (обязательно посмотрите), в котором развенчиваются некоторые мифы относительно работы в США, Великобритании или Швейцарии (именно эти страны являются центрами мировых финансов).

Например, чтобы стать стажером в банке Goldman Sachs в Англии – нужно пройти конкуренцию, в которой против вас будет около 200 китайцев и индусов. И это только для стажировки, представляете – какая конкуренция будет для получения реального рабочего места. Опыт работы в российский компаниях там не учитывается: чтобы работать в США или Англии, придется переучиваться заново и получать множество корочек, например CFA и т.д

Еще одно очко в пользу выбора быть свободным трейдером. Если вы преуспеете в индивидуальном трейдинге (и пройдете этот путь, который отнюдь не легче), то сможете жить в любой стране столько, сколько вам нужно, не становясь винтиком той социальной системы и, в принципе, не нуждаясь в имиграции как таковой, а также не доказывая свою компетентность кому бы то ни было.

Конечно, это все теория, и путь свободного трейдера никак не легче, чем “корпоративный” путь.

Безусловно,  талантливый и упорный человек имеет шансы стать замеченным и в крупной компании, все это так.

И, безусловно, это не значит, что вам совсем не стоит искать работу в сфере финансов (например, довольно долго я занимался контентом для компании FBS), основная идея заключается в том, чтобы делать карьеру индивидуала, независимо  от того, где вы будете работать – и выстраивать приоритеты так, чтобы рабочие задачи никогда не подавляли ваше развитие в трейдинге.

Хороший вариант для совмещения трейдинга и работы – это удаленная онлайн работа в тематических проектах (брокерская компания/новостной портал/онлайн журнал). Например, контент или форум менеджер, копирайтер (здесь вы еще узнаете много нового), онлайн лектор (сейчас многие компании осваивают формат вебинаров и онлайн презентаций).  Так вы будете находиться постоянно “в теме”, держать руку на пульсе рынка, быть в сети и не пропускать сделки, торгуя. Если же вы умеете делать и продвигать сайты, понимаете в вебдизайне или можете делать что-то еще, что позволит вам работать удаленно в удобное вам время – все это идет в зачет.

Кроме того, если вы любите хороший кофе – хотите ли вы каждый день пить растворимый кофе из кулера в офисе? 🙂

Но есть опасность засидеться в “зоне комфорта” удаленной работы. Удаленная работа – это работа, а трейдинг скорее относится к сфере предпринимательства.

Поэтому, чем бы я ни занимался, я задаю себе вопрос – не стали ли доминировать в моей жизни тактические, краткосрочные задачи (например, задача дополнительного заработка), не уходят ли от меня мои долгосрочные цели? Но тема целей – это тема совсем другого поста.

Так, что, “думайте сами, решайте сами”. Это мой путь, у вас же – свой.

Надеюсь, что мои мысли вам чем-то помогут.

Удачи вам!

Рубрика: Дневник Отзывов (6) February 2011

Отзывов: 6 на «“My way” или какой кофе вы предпочитаете?»

  1. Алекс пишет:

    Хороший пост, читал и получал удовольствие:) Через некоторое время напишу и я свою историю. Хороший блог, буду заходить на огонёк.
    Удачи вам.

  2. Blond-Ink пишет:

    “Зона комфорта” – достаточно опасное состояние для человека, ценящего свободу. За все приходится платить, а за комфорт тем более. Стоит ли это Вашей свободы? – вот в чем вопрос.

  3. Сергей пишет:

    Согласен, каждодневная рутина связанная с поездкой на работу выматывает до предела. Выполнение поручений неясного толка, и выслушивание оскорблений. Ждать с нетерпением, когда же наконец расформируют отдел или сократят, маразм. Не знаю, по сути садо мазохистов у нас очень много и на данный момент я один из них. Но жить так я совершенно не хочу, поэтому надо менять ситуацию. Социум можно создавать вокруг себя, а не быть насильственно частью его. Двумя руками за статью.

  4. Blond-Ink пишет:

    Нашла подходящую цитату:

    “Жизнь начинается там, где заканчивается ваша зона комфорта.”

    Нил Дональд Уолш, «Разговор с Богом»

  5. Денис пишет:

    Стас, спасибо за откровенность. Вероятно, это не каждому дано – жить в свободном полете. Некоторым людям больше по душе, когда они с утра на работу, вечером с работы. На работе начальник песочит по чем за зря. Но зато зарплата каждый месяц. Такие люди видят в этом стабильность. Кто-то избегает ответственности. И шагнуть из этого мирка они боятся. Что до меня. Я для себя путь уже выбрал. Буду зарабатывать с помощью трейдинга. Индивидуального. Читая ваш блог, понимаешь, какое удовольстие может приносить жизнь, когда занимаешься любимым делом и несешь сам ответственность за достойную жизнь свою и своих близких.

  6. admin пишет:

    Успехов вам, Денис, в этом непростом деле!

    Стремление к стабильности – это “квадратное” мышление, ограниченное рамками. Хотя каждому свое, не каждому нужно быть предпринимателем или трейдером, не все готовы принимать риск и хорошие исполнители тоже нужны.

    Есть у меня несколько примеров, когда люди увольнялись с работы с дохода выше среднего, считая что они “достойны большего”. Но денег в своем деле (или трейдинге) получается зарабатывать не сразу, и мозг кипит – “как так, я стоил 100.000 рублей в месяц на работе, а теперь стою 10.000?”

    А рынок (и не только финансовый) никому ничего не должен, он показывает нам кто мы есть на самом деле.

    Поэтому многие мои знакомые не выдержали прессинга и вернулись, но я взял себе “билет в один конец”, вот поэтому я здесь 🙂

Ваш отзыв