Блог Станислава Бернухова » Диверсификация или специализация?


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Диверсификация или специализация?

Автор: admin

kadr

Добрый день, уважаемые читатели.

В этом посте я хочу поднять важный вопрос, который касается не только и не столько трейдинга и инвестирования, сколько жизни вообще.

Звучит этот вопрос так – вкладывать ли свои силы в один проект/одну профессию/один бизнес или целесообразнее распределить их по разным проектам, разным возможностям?

Что лучше – доход из одного источника или сумма ручейков дохода из разных источников?

Вопрос не праздный, кроме трейдинга у меня постоянно появляются идеи различных бизнесов в разных сферах.  Например, мы не так давно запустили маленькую одежную марку uzaza.ru, которая специализируется на эксклюзивных дизайнерских футболках (пока) и в будущем вырастет в полноценный молодежный инди-бренд.

Недавно запустили еще один проект,  о котором пока не рассказываю.

В общем, дух предпринимательства не вытравить 🙂

Для себя я стараюсь найти разумный баланс между трейдингом и другими проектами – именно поэтому я пришел к свинговым методам торговли, которые не требуют 24 часового присутствия перед монитором.

Возникает вопрос – можно ли достичь значимых успехов, если распределять силы по нескольким проектам в разных сферах? (Допустим они все завязаны на онлайн, но тем не менее довольно часто требуют периодических встреч с людьми, обсуждений, каких-то действий в оффлайне).

Я лично думаю, что можно, несмотря на то, что многие авторы советуют не распыляться, аконцентрировать усилия в одном направлении.

Думаю, что самое важное, чтобы все твои проекты были объединены центральной идеей, которую можно назвать ключевой ценностью. Например, моя идея (или ценность) – выстроить структуру, которая будет работать почти без моего участия, то есть в идеале – свести операционные усилия по поддержанию бизнеса к минимуму. Этой ценности соответствует не только трейдинг, но и онлайн проекты, и некоторые другие виды бизнеса. Поэтому я никакого противоречия и угрозы в диверсификации усилий не вижу. Во всяком случае, пока удается совмещать все свои интересы.

Есть еще одна очевидная причина в пользу диверсификации источников дохода. Торговая прибыль – это не зарплата, которая “падает” каждый месяц на карту. В иные месяцы вы можете не получить никакой прибыли, а то и получить убыток. Поэтому важно, чтобы ежемесячные финансовые поступления, составляющие ваш личный уровень комфорта, не были под угрозой. (Что входит в уровень комфорта – это тема совсем другого поста)

Кто что думает по этому поводу?

Рубрика: Дневник Отзывов (12) November 2010

Отзывов: 12 на «Диверсификация или специализация?»

  1. Сергей пишет:

    я считаю диверсификация очень полезная вещь, не только с точки зрения страховки постоянного притока фин. средств, она помогает также отвлечся от монотонной рутинной работы.
    просто как и везде надо знать меру.
    я только начинаю заниматься, точнее можно сказать увлекаться трейдингом, и он мне позволяет не зацикливаться на работе, а попробывать себя в неком другом роде деятельности, можно сказать даже расслабиться.

  2. Сергей пишет:

    кстати футболки прикольные – заказал себе одну

  3. Олег пишет:

    Станислав, гармонию которую вижу и слышу в Вас, явно не состоит из чего-то одного:), это состояние баланса многого, что есть в Вас, и именно поэтому она и есть. Может быть гармоничное благосостояние тоже должно быть из многих частей? Наверное так и есть, да, точно это так!

  4. Blond-Ink пишет:

    Я – за диверсификацию. Источников дохода должно быть несколько, но заниматься развитием и становлением сразу нескольких – это тяжело и неплодотворно. Свои проекты и источники доходи надо выращивать, как детей, одного за другим, а не пятерых близнецов сразу. Надо же ведь еще и успеть насладиться своим доходом, а не быть как белка в колесе.

  5. admin пишет:

    абсолютно согласен

  6. Тараненко Александр пишет:

    1. Успех он имеет одну и туже структуру – Денежный успех такой же.
    На счет центрально идеи вспоминаю менеджмент и пирамиду целей которую рисовал преподаватель – весь бизнес человека должен быть ей подчинен одна ключевая цель – иначе можно распылиться. Лучше иметь несколько успешных и потом развивать другие по степенно.

    И еще по если вникнуть в энергетику человека то работа с целями идет в фиолетовой чакре – именно там идут записи по целям человека.

    Сначала нужно работать с целью думаю по фиолетовой обязательно тестировать на красный и желтый а потом по всем остальным цветам – смотреть как принимают остальные чакры – если принятия нету убирать блоки – после того как блоки убраны – чувствовать тепло – ну и тогда принимать за цель – чувствовать энергетическую наполненность цели.

    Вообще это индивидуальная сторона с целями каждый работает с ними по своему так как ему удобно – думаю еще нужно выбирать те цели к которым ты открыт к которым есть как говорят тягло – то есть чакры подтягивают энергию из окружающей среды – что то вроде попутного ветра. Если к вашей цели такое есть – то можно свернуть горы без разницы что там – это говорит о том, что у вас природная склоность и возможно это и есть жизненая задача на текущую жизнь и события будут выстраиваться самым кратчайшим путем к её реализации.

  7. Тараненко Александр пишет:

    Всегда возникает вопрос по привлечению ресурсов

    “Возникает вопрос – можно ли достичь значимых успехов, если распределять силы по нескольким проектам в разных сферах? ”

    Да и так можно. Но нужно обязательно проработать сначала каждый в отдельности.

    Чакры могут отсигналить что не так – потом убрать блоки и вперед как говориться попутного ветра.

    Я проверяю цель на не причинение вреда – то есть благо – если цель благо для мира то в априоре можно счить цель реализованной.

    Нужно в медитативном размышлении все это оточить и обойти все острые углы увидеть! как проект несет благо людям как он необходим обществу как проект делает общество просветленее.

    У меня правда опыт только в реализации государственных планов и проектов на локальном уровне.

  8. Тараненко Александр пишет:

    Цели человека не могут существовать без него – их нужно напитывать своей собственной энергетикой.

    Это тоже самое что и голова без тела.
    Смахивает на заблуждение больше.
    не бывает так, если нету участия рынок мгновенно захватит.
    Да автоматизировать процесс можно.
    Управлять – практически без участия – это высший пилотаж.
    Требует много энергетических затрат.
    Все равно нужно думать (отсылать ментальную энергию ) то есть руководить.

    О нем нужно думать отправлять туда энергию, а от туда деньги – это нормально и естественно – но это высший пилотаж! Если говорим об искусстве управления.

    И так как человек в жизни должен реализовать себя всего самого полностью – Станислав плюс сюда ваша статья Степенной Закон – то все по плечу и можно будет руководить только через одну медитацию с проработкой блоков по чакрам но нужно будет каждый день по 2 часа в день выполнять такие медитации и можно будет вообще не подходить к бизнесу.

    Это звучит фантастически, но такие технологии есть.

  9. admin пишет:

    Александр, я в чакрах не силен.

    Но соглашусь с тем, что цели должны исходить изнутри себя, из своих желаний. Иначе зачем вообще их реализовывать?

  10. Тараненко Александр пишет:

    Бывает так что иногда люди подавляют свои собственные цели.

    Работая в жесткой иерархической структуре я подавлял свои собственные желания.

    Я реализовывал те которые мне были не приятны.

    Вообще это здорово, когда человек даже об этом и не знает, что это такое.

  11. admin пишет:

    Да нет, я знаю и про чакры, и про энергетические практики, просто каждому свое – у меня другой путь саморазвития.

    Насчет жесткой структуры – абсолютно согласен, именно поэтому я никогда не работал в больших компаниях.

  12. Алексей пишет:

    Привет, Станислав. Я считаю, что если одно дело ты освоил до такой степени, что тебе уже скучно этим заниматься, то можно взяться и за другие проекты. У меня нет своего дела (я работаю у частника на производстве), когда я устраивался у меня в обслуживании было 2-е машины. Потом их стало четыре, все репу чесали- как же мы с ними справимся? Да, задница была в мыле. Сейчас их восемь и я сижу все 12 часов в потолок плюю. Так что я за диверсификацию.

Ваш отзыв