Блог Станислава Бернухова » Деньги не спят или Гордон возвращается


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Деньги не спят или Гордон возвращается

Автор: admin

wallst2

Ну вот я и сходил на премьеру фильма “Уолл стрит 2. Деньги не спят”. Попробую поделиться своими впечатлениями.

Вкратце, сюжет фильма заключается в следующем – действие начинается в 2007-2008 году, главный герой фильма Джейкоб Мур работает в инвестбанке (не помню название), который является прообразом Lehman Brothers. Банк накопил огромные позиции по производным инструментам – ипотечным облигациям.

Вместе с тем 7 лет назад из тюрьмы вышел Гордон  Гекко, который занимается продвижением своей книги под названием “Is greed Good?” (Жадность – это хорошо?) и выступает с лекциями о том, что пузырь американской экономики скоро лопнет.

По стечению обстоятельств главный герой помолвлен с дочерью Гекко, и, увидев его по телевизору, стремится c ним встретится. Здесь все и закручивается. Не буду пересказывать весь сюжет, пройдусь по отдельным деталям.

Фильм снят красиво, виды Нью-йорка с высоты птичьего полета радуют глаз, работа оператора и режиссера как всегда на высоте. Порадовал Майкл Дуглас. Диалоги Мура и Гекко представляют собой тонкую психологическую пикировку, например:

“Гекко: Деньги, это шлюха, которая никогда не спит. Если ты не будешь ей верен, она от тебя уйдет.

Мур: Я не хочу гоняться за деньгами

Гекко: Хочешь жениться на них?”

или

“Гекко: У меня в банке в Швейцарии 100 миллионов долларов.

Мур: ?

Гекко: Скинемся на такси?”

В общем, довольно много таких моментов. И опять, Гекко как герой в фильме многогранен и противоречив. С одной стороны, он показывают свою сущность афериста и игрока, с другой – мы видим его совсем в другой ипостаси – в роли отца, который вполне искренне хочет наладить отношения с дочерью.

По поводу Джейкоба Мура – скажу честно, герой Мура показался мне несколько утрированным. Он легко открывает двери к сильным мира сего, с легкостью обещает найти 100 миллионов долларов на проект, живет в большой дорогой квартире в центре Нью-йорка, не расстраивается по поводу потери миллиона долларов на одной спекулятивной сделке. Бад Фокс, герой Чарли Шина из первой части, был реалистичнее и ближе к зрителю.

Кстати, Чарли Шин тоже появляется в фильме в виде разбогатевшего Бада Фокса на вечеринке в сопровождении двух моделей. Хвастается тем, что продал Bluestar Airlines за большие деньги (когда он успел стать ее собственником?) и вспоминает былые времена 🙂 В общем, небольшая отсылка к первой части.

В самом фильме довольно много и других параллелей с первой частью – начиная с “Лу”, владельца инвестбанка, заканчивая диалогами – они сильно напоминают диалоги героев 1987 года. Наверно, Оливер Стоун преследовал какой-то художественный эффект.

В целом, ставлю твердую пятерку фильму, несмотря на то, что многие пытаются его ругать, мол – “ничего нового режиссер не сказал” и т.д. Не слушайте критиков, идите в кино. Несмотря на некоторую заштампованность основных идей, после фильма держится ощущение прикосновения к чему-то масштабному.

Удачи вам!

Рубрика: Дневник Отзывов (7) October 2010

Отзывов: 7 на «Деньги не спят или Гордон возвращается»

  1. proxeruse1 пишет:

    Согласен, продолжение смотреть нужно! Особенно после первого! Однако я считаю, что люди попавшие на сиквел не обязательно должны знать оригинал.

    ПС: представляете, я буквально через день после фильма скачал версию из интернета, чтобы посмотреть разные интересности, которые не смог разглядеть в фильме.

    Например цифры на счету у Гордона Гекко, после выхода из тюрьмы. Оказывается у него всего 1810 долларов.

  2. admin пишет:

    Точно, 1810 было 🙂

  3. Seventeenth пишет:

    А как по мне так … сильно сентиментальное сделали … много соплей … но Гекко … настоящий “достигатор” … ему нравится процесс а не результат 🙂

  4. Anton пишет:

    А мне не очень понравилось. Скомканный и какой то не логичный сюжет. Зато Гордон сделал меньше чем за 9 месяцев 1 млрд из ста миллионов, наверняка пипсовал 🙂

  5. Kiber пишет:

    “Тема денег не раскрыта.
    Тема мирового кризиса не раскрыта.
    Тема секса не раскрыта.
    В общем ничего не раскрыто, а показан главный герой с неприятным плаксивым лицом, его подруга с ваще ненормально плаксивым лицом, они плачут и сторят семью, в это время мимо летают миллоны баксов, много летают, но все мимо. ”

    http://citizen.tomsk.ru/comments.php?id=105

  6. wearbo пишет:

    Станислав, привет! наверное этот фильм не пропустил ни один трейдер, ведущий блог, чтобы не описать свои впечатления. Мое мнение о фильме – шикарно! http://deipara.com/uoll-strit-dengi-ne-spyat

  7. admin пишет:

    Привет, Дима. Да чего говорить, молодцы Оливер Стоун и Майкл Дуглас.

Ваш отзыв