Блог Станислава Бернухова » Ответы на вопросы #2


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Ответы на вопросы #2

Автор: admin

Приветствую уважаемые!

Продолжим рубрику “ответы-вопросы”, построенную на основе ваших вопросов (напоминаю что можете присылать их через форму:

На блог я размещаю не все материалы из телеграм-канала, больше информации вы найдете на канале.

 

Итак, поехали!

“Какой профит фактор при манере торговли, как у Вас можно считать хорошим? Шарп?”

Тут все слишком зависит от стиля торговли. Коэффициент Шарпа (доходность с поправкой на риск), который вы упомянули, может использоваться для активных стратегий, с хорошей “выборкой” (вы торгуете достаточно часто, есть прибыли и убытки, и их количество примерно сбалансированно). В моем случае, будет хорошим коэффициент Шарпа 1.5 – 2 на дистанции, но бывают разные периоды – бывает что “Шарп” зашкаливает за 5-7, бывает и падает до 1. Специально пытаться подогнать свою торговлю под какой-то абстрактный “Шарп” не стоит – если вы делаете “sharpe = 1”, но систематически зарабатываете прибыль, то какая вам разница? Главное чтобы он был положительным, хотя, конечно, хочется иметь более высокий показатель.

К многим стратегиям коэффициент Шарпа как метрика не подходит – например, к опционным стратегиям, или к трендследящим стратегиям. Там большую часть времени Шарп может “лежать” на уровне 0.5, потом взмывать в небеса. Для таких стратегий больше подойдет коэффициент Сортино (поскольку прибыли вносят слишком большой разброс в результаты).

Если говорить вообще по торговле, то я стараюсь большую часть целей закрывать на интервалах 1-2 дня, и в редких случаях, удерживаю больше. В этом случае я могу рассматривать соотношение прибыль/риск от 1/1 до 10/1.

“Добрый день, Станислав. Есть ли хорошие сервисы, помогающие в отборе американских акций для свинг трейдинга (именно показывающие список акций, на которые надо следить, а не просто скринер)? Или можно отбирать самые растущие сектора и в них искать трендовые акции, которые есть откат. спасибо”

Могу отметить приличный сервис investors.com (Investor Business Daily). Это довольно старый сервис, на котором отбирают акции исходя из принципов CANSLIM (методология отбора растущих акций по Биллу О’Нилу). Я тестировал еще несколько таких сервисов – Zacks, Seekingalpha, и также подписывался на частные исследования некоторых трейдеров.

Все же это не заменит самостоятельного отбора.

Небольшой лайфхак: вы можете с помощью сайта etf.com анализировать состав портфелей больших тематических ETF-фондов (раздел “holdings”) и, таким образом, сузить область поиска. Например, вы можете посмотреть что лежит в портфелях у XLK (фонд технологий США), XLF (финансы), XLE (энергетика) и так далее. От анализа рынка вы переходите к анализу секторов, и смотрите какие именно эмитенты входят в портфели крупных ETF. Таким образом, у вас будет формироваться понимание того как выстроена структура рынка. В дополнение к этому, динамику ETF можно отслеживать проще чем динамику всего рынка.

 

“Добрый день. Подскажите поподробнее где можно изучить техники фундаментального анализа для анализа основных валютных пар.”

 

Скажу немного странную вещь, но у фундаментального анализа нет каких-то особых “техник”. Рынок живет некими трендами, которые часто формируются стихийно, и предсказать точно какой “нарратив” будет влиять на рынок на этой неделе, очень сложно. В марте 2021 года, например, основное внимание рынка было сфокусировано на повышении доходности американских “трежерис”, а в феврале этого же года – на ротации между “ковид-защитными” и “ковид-циклическими” активами (технологически акции падали, и “старые сектора” росли). Сегодня, когда я пишу этот текст, в Европе начинают расти доходности их гос. облигаций, и EURUSD показывает уверенный рост.

Рынок похож чем-то на мир моды – мы не знаем точно что будут носить в “этом сезоне”. Но если мы умеем наблюдать и сопоставлять факты, то мы можем увидеть на что именно реагирует рынок – на какого типа новости, о чем пишут в твиттере или новостях.

 

Здесь я говорю, конечно, не о “теории фундаментального анализа”, а о практически применимых вещах. На понимании текущих настроений рынка можно строить довольно приличные торговые идеи. Но если вы хотите лучше понимать валютный рынок, можете прочитать две книги:

https://www.litres.ru/erik-nayman/kak-pokupat-deshevo-i-prodavat-dorogo-posobie-dlya-razumnogo-investora-5314561/

https://www.litres.ru/ashraf-laydi/valutnyy-treyding-i-mezhrynochnyy-analiz-kak-zarabatyvat-na-izmeneniyah-globalnyh-rynkov/

 

“Добрый день, Станислав!

Я где то видел у вас был курс по опционам, подскажите вы ими сейчас торгуете или уже отказались от этой идеи?”

 

В данный момент опционами я не торгую, мне хватает занятости с базовыми активами ) Одно время применял опционные стратегии к опционам на фьючерсы на российские инструменты и на фьючерсы американского товарного рынка.

Действительно интересной темой для практического применения является торговля опционами на акции NYSE/NASDAQ, но в этом, к сожалению, особенность “ручного трейдинга” – вы не можете объять необъятное и торговать всем одновременно.

 

И на сегодня финальный вопрос из рубрики “психология”:

 

“…ужаснулась, что кто-то пытает счастья уже 8 лет без особого успеха, как я поняла. Так тоже бывает??? Как этого избежать? Как понять, что надо остановиться и как остановиться? Это, наверное, из области психологии. Больше похоже на зависимость или плохую привычку. Спасибо!”

 

Все слишком индивидуально. Кто-то начинает путь в торговле имея 500 долларов на счете, но в итоге, у него получается построить рабочий счет, и еще работать с инвесторами/партнерами, а кто-то трудно развивается имея более хорошие стартовые условия. Торговля подходит не всем. Есть примерная идея того как можно оценить свои возможности.

Если после года активного включения в трейдинг (действительно, по-честному активного – с ведением журнала, анализом своих результатов, с вложением сил и времени) вы не продвинулись совсем и чувствуете растерянность и не знаете что вообще делать дальше, то скорее всего, у вас не хватает ресурса внутри для построения прибыльного трейдинга. Можно описать это с точки зрения психотипа или “типа личности” как делают в психологии.

Возможно, вам трудно жить в неопределенности и иметь дело с регулярным риском, а иногда и денежной фрустрацией (когда вы не знаете сколько и когда вы сможете заработать на рынке). Трейдеры постоянно работают с риском и нужно иметь к этому склонность. Также, нужно уметь работать с информацией, иметь развитый эмоциональный интеллект (это не всегда востребовано в обычной жизни). В общем, это не всегда просто. Вспомним также, что работа трейдера – один на один с монитором. Многие люди черпают ресурс из общения с людьми, а трейдеры работают автономно (хотя это не исключает и общение с людьми тоже)

Если нет ресурса, придется сложно и нужно будет “пробивать потолок”, менять какие-то свои базовые параметры личности. Нужно ли оно? Может, все-таки, открыть свой бизнес в другой сфере или попробовать устроиться на хорошую позицию в найме?

В этой точке можно сказать – ищите себя в чем-то другом. Но с другой стороны, что-то привело вас в трейдинг. Поэтому, ресурс к тому чтобы заниматься трейдингом, у вас все-таки есть (просто по факту того что вы в рынке уже так долго). Но есть и барьеры, которые мешают развиваться. Многие из них можно менять сегодня, и психотип – не приговор.

Если взять меня, то можно сказать, что у меня есть неплохой базовый ресурс к работе на рынке (был с самого начала), но были и барьеры из-за которых я долго не мог достигать целей в трейдинге. Например, когда-то мне было крайне трудно держать прибыльные позиции – к концу недели у меня было чувство что я отработал недельную смену в шахте. Сидишь и наблюдаешь почти круглые сутки за ценой, и потом понимаешь что за последние 2 дня спал в общей сложности часов 6. Приходилось делать длительные перерывы. Навязчивый контроль и страх потерять заработанные деньги – с этим я целенаправленно работал.

Никто из нас не идеален – если вы берете реальный риск, рынок сразу поднимает много внутреннего материала – тревожных, навязчивых состояний, но с этим можно работать.

Сколько я помню себя в рынке, я все время работал над собой с помощью разных трансформационных техник. Сегодня это gsr-сессии, которые помогают довольно быстро добираться до истоков разных эмоциональных состояний – сейчас мы с клиентами-трейдерами в сопровождении начали применять и такой подход к работе над собой тоже. Ведь можно обучать-рассказывать, можно мотивировать, а можно привести человека к такой точке где он сам найдет все ответы на вопросы и придет сам к нужным решениям. Именно такой подход мне сейчас интересен в консультировании.

Так что все индивидуально и все “зависит”. Зависит от внешнего ресурса (стать миллионером проще если вы стартуете с 0.5 млн) и от внутреннего (можете ли вы “держать” процесс, удерживать риск и давать прибыли расти, не носит ли вас при этом эмоционально).

Но вернемся к той части вопроса, где вы упомянули про “плохую привычку”. Трейдинг может стать плохой привычкой и потерей времени, если вы делаете аналогичные действия постоянно, раз за разом, не имея реальной стратегии изменений. Если вы понимаете что регулярно “сливаетесь”, но твердо обещаете себе что с новой недели все будет по-другому, то, конечно, не будет – не похоже это на работающий план.

Если вы решили все-таки по-честному меняться, то как минимум, нужно научиться видеть свои триггеры. За что вас “цепляет” рынок? Здесь нужна максимальная честность. Вооружившись ручкой и бумагой, можно начать фиксировать свои состояния внутри дня, повышать общий уровень осознанности и учиться формировать другие реакции. Так работают с зависимостями, например. Могу порекомендовать книгу “Управление настроением” Гринбергера и Падески (поищите в поисковике, она много где выложена).

Путь изменений – не простой путь сам по себе. Гораздо лучше запрыгнуть в процесс имея яркий талант и чувствуя себя как рыба в воде. Но в жизни не всегда так получается – вот такие мы неровные, люди ) Приходиться себя менять. Но менять или не менять, каждый, конечно, решает сам. Может, у вас есть естественный талант к чему-то другому?

 

На этом сегодня закончим. Всем хороших выходных и “нерабочих” майских дней )

Кипр с завтрашнего дня закрывают на новый 2-недельный локдаун, поэтому ловим последний день свободы) Но, надеюсь, этот локдаун – последний и дальше ситуация пойдет только на улучшение.

 

Удачи Вам и здоровья!

Рубрика: Дневник Отзывов (1) April 2021

Один отзыв на «Ответы на вопросы #2»

  1. Topinvest пишет:

    Большое спасибо за ответы!

Ваш отзыв