Блог Станислава Бернухова » Ответы на вопросы #1


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Ответы на вопросы #1

Автор: admin

Всем привет, уважаемые!

Буквально недавно, в телеграм-канале провел эксперимент – предложил читателям задать вопросы через форму. Получается довольно интересный формат, своеобразные “Письма в редакцию”. Думаю, сделаем это обычной практикой.

Форма для вопросов находится здесь:

 

Итак, поехали. Первый выпуск “Писем в редакцию” )

“Что нужно сделать в первую очередь если зашёл в тупик в результатах торговли? И возможно ли такое что например результаты на Форекс были убыточными а сменив рынок например на фьючерсы или акции торговля пошла в гору огромными темпами?”

Такое было, например, в моем случае в 2008 году. Приняв решение уйти полностью в трейдинг, я начал торговать на фьючерсах CME, и действительно – стало получаться намного лучше. Конечно, было немного другое время, но “в среднем по больнице”, активная торговля на валютах (на форексе) достаточно сложна. Краткосрочную динамику фьючерсов на индексы я стал понимать быстрей чем динамику валюти вот почему.

Нужно понимать что валютный рынок – это рынок профессионалов, и работают там в основном дилеры коммерческих банков, которые корректируют позиции банков же. “Толпы” в привычном нам биржевом понимании, там нет – эмоции реже управляют котировками валютных пар.

Конечно, и там тоже есть спекуляции, но, по моим наблюдениям, спекулятивный “эмоциональный накал” валютного рынка гораздо меньше. Причина этого довольно проста. В долгосрочной перспективе валюты не покупают с инвестиционными целями. Например, пара EURUSD за 20 лет осталась примерно на той же отметке что и ранее – около 1.2.

С точки зрения трейдинга, на валютах больше “шума”, то есть ложных внутридневных движений которые могут выглядеть как паттерны для торговли, но на самом деле представляют собой обычные шумовые внутридневные колебания.

Значит ли это что на валютном рынке нельзя торговать по определению?

 

Конечно, нет. На валютах можно делать хорошие сделки, но, на мой взгляд, рабочий таймфрейм для этого должен быть выше внутридневного: заранее настраиваться на сделки чуть большей продолжительности, чем интрадей. “Пятиминутки” можно использовать для точек входа, но только для того чтобы “выцелить” хороший вход по позиции. 

Чем больше вы будете погружаться во внутридневную динамику валютных пар, тем больше может складываться впечатление что вы не понимаете происходящее.

Поэтому, простой совет тут может выглядеть так: обязательно начинать анализ “сверху вниз”, но не “снизу вверх”. Прорисовывать сценарии сначала на D1, затем аккуратно переходить на меньшие TF с целью исполнить эти сценарии. Модель “открыл ноутбук и пытаюсь найти интуитивно вход на m5 по EURUSD” будет сложно реализуемой для валютного рынка. Только системный подход, всегда “сверху вниз”.

Что касается непосредственно сделок по валютам, то можно находить и хорошие идеи и входы на них.

Вот несколько примеров из моей практики:

 

https://www.tradingview.com/chart/EURUSD/A6Ca8AaZ-EURUSD-might-prepare-for-the-slide/

https://www.tradingview.com/chart/USDCAD/q0EbEOPo-USDCAD-may-bounce-back-into-the-range/

https://www.tradingview.com/chart/USDJPY/uJkFqeTH-USDJPY-prepares-to-dive/

 

Конечно, не все идеи работают, но на то и риск-менеджмент. Главное чтобы работающие идеи приносили больше чем те что не сработали.

И еще скажу одну вещь: для валют важно понимать изменения в сфере ожиданий по процентным ставкам. Все что может повлиять на монетарную политику ФРС или ЕЦБ в будущем, стоит изучать. Стоит изучать то как работают тренды процентных ставок – это поможет в торговле валютами.

Например, вы можете наблюдать за динамикой доходностей 10-летних и 30-летних трежерис здесьhttps://www.tradingview.com/chart/XAUUSD/TnPJiulh-Gold-is-preparing-for-the-drop/:

https://www.cnbc.com/quotes/US10Y

https://www.cnbc.com/quotes/US30Y

 

Увеличение доходности будет негативно влиять на EURUSD и другие пары связанные с долларом. Трейд по EURUSD, который я публиковал выше (в нем была накоплена прибыль около 200 пунктов при стопе в районе 20), как раз был основан на разгоне доходности 30-летних американских бумаг. Далее уже вступает в дело техника, но сентимент или настроение рынка формируется именно фундаменталом.

Также имеет смысл иногда прочитывать речи Пауэлла и смотреть как рынок реагирует на выступление глав ЦБ. Это даст вам некое понимание общего фона и ожиданий по американскому доллару, а для валютного рынка это основной драйвер.

Поначалу это кажется сложным, но если постоянно изучать этот вопрос, то со временем, вы включитесь в “поле игры” валютного рынка и научитесь читать его сентимент, что, конечно, не исключает технику.

 

Теперь постараюсь ответить на вторую часть вопроса.

 

“Может ли произойти резкий взлет при переходе на другие рынки”.

 

На мой взгляд, такое произойти может, но с обязательной поправкой на то, что легкие деньги на рынке раздают редко (хотя такое бывает все чаще и чаще последнее время в связи с печатным станком ФРС).

В среднем, биржевые трейдеры имеют свойство быть более успешными чем их форексные коллеги. Поэтому, стоит обязательно пробовать.

В моей практике, самый оптимальный набор биржевых инструментов составляют три фьючерса на фондовые индексы с CME (ES, NQ, RT) или их микро-аналоги (MES, MNQ, M2K), а также нефть, золото и Euro fx (аналог пары EURUSD).

В этом плане рекомендую ознакомиться с моим недавним мастер-классом, посвященным как раз плавному переходу на фьючерсы без необходимости подвергать себя большому стрессу (работа с микро-фьючерсами CME). Можно попробовать торговать на демо от Tradovate или на любой другой фьючерсной платформе, где дадут доступ к демо торгам. Реальный счет можно открыть небольшой, от 1000 долларов (оптимально 3-5).

Сам мастер-класс находится здесь

 

И второй вопрос на сегодня:

 

“Добрый день, на самом деле уже давно смотрю ваши видео, но уже 8 лет топчусь на обочине прибыли, скажите есть ли реальные тактики торговли только утром перед работой, применяя ваши методы и подходы.”

 

Вам, скорее всего, подойдет работа на таймфрейме H4. Ограничивать себя небольшим окном в 1-2 часа перед работой не получится. А что если в это время не будет хороших входов?

Но вы можете посвятить это время анализу рынка, и если увидите подходящую ситуацию для входа, вполне можете выставить лимитный ордер со стопом и далее пойти заниматься своими делами.

 

Как такая ситуация может выглядеть?

 

Например, вы работаете только в те моменты, когда цена находится на сильной динамической поддержке и сопротивлении. Для определения этих зон, я например, использую 20-дневную и 50-дневную скользящие средние.

Если цена находится между этими средними, то шанс того что движение стартует именно из этой зоны, увеличивается.

Да возьмем хоть сделку по золоту которую я размещал недавно на канале.

Мы видим что вчера цена стартовала из зоны ценности, и сформировала 4-часовой сигнал для входа (я входил на пятиминутном c более коротким стопом поэтому мой вход был выше).

Здесь, конечно, мы видим исторический график, но таких сделок довольно много можно найти и в реальном времени.,.




 

Вот несколько примеров:

https://www.tradingview.com/chart/XAUUSD/TnPJiulh-Gold-is-preparing-for-the-drop/

https://www.tradingview.com/chart/WBA/b34w3DDh-WBA-shows-a-relative-strength/

 

Можно ли такие сделки найти, заходя в торговое приложение 1 раз в 4 часа? Абсолютно. Можно также взять аккаунт в Tradingview и настроить систему оповещений чтобы не пропускать какие-то ситуации. Появился алерт – открыли приложение и разместили ордер. Как-то так.

Но это опять же требует умения абстрагироваться от краткосрочной динамики цены. Цена затягивает трейдеров в игру, хочется торговать краткосрочно – здесь и сейчас. Довольно сложно перепрошить свои реакции и не поддаваться своим инстинктам на рынке, но по-другому никак.

Это именно то что я делаю на коучинговой программе – помогаю трейдерам поменять свои реакции и сформировать новые, адекватные рынку.

 

Вот такой формат. Если вам также интересно задать вопрос – отправляйте мне его через форму.

 

Удачи!

Рубрика: Дневник Отзывов (0) April 2021

Ваш отзыв