Блог Станислава Бернухова » Рынок нефти: итоги выборов в США / 2020


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Рынок нефти: итоги выборов в США / 2020

Автор: admin

Всем доброго дня! Напишу пару слов про рынки.
Закончилась неделя, которая должна была стать интересной с точки зрения волатильности (выборы в США, интрига с неопределенными итогами голосования, ставка ФРС и данные по занятости). Всю неделю, конечно, во всех новостях был Трамп-Байден, но мы увидели что рынок начал разворачиваться уже 2 ноября, закладывая позитив под любой результат выборов.
Утром в понедельник фьючерсы на S&P500 и Nasdaq “зеленые” (и российский рынок тоже открылся с повышением) – видимо, идея победы Байдена пока нравится рынку, хотя многие аналитики ожидали обвала если Трамп не переизберется.
Волатильность (VIX), конечно, рухнула с 40 до 24 (похоже, моя мантра в фейсбуке “Я Мы Vix 60” не сработала). Интересный момент – похоже, возможная победа Трампа оценивалась рынком как напряженный момент: на улицу бы вышли представители BLM и могли бы начаться реальные беспорядки на улицах. Сейчас мы такого не наблюдаем – сторонники демократов устраивают победные шествия, а возле Trump Tower пусто и никто не протестует: “уровень страха” спокойно упал до минимумов октября (и это, скорее всего, не предел). Тем рынок и интересен, что никогда не знаешь что именно он воспримет как позитив )
Поэтому тренды 2020 года имеют шансы продолжиться – здесь и давление на доллар, и подъем акций FAANG.
Но интересно другое – на этой волне позитива подскочило все, включая фьючерсы на легкую нефть, и возникла заметная раздвижка между XLE и CL (XLE это фонд ETF повторяющий динамику цен акций энергетических компаний, а CL это фьючерс на легкую нефть если кто-то не помнит).
Нефтяной фьючерс с одной стороны находится под давлением пониженного спроса (а если новая администрация введет ужесточения из-за коронавируса, то это еще добавит давления), с другой стороны является вариантом “anti-inflation play” как и золото, медь и другие активы (его подъем отражает общую тенденцию товарного рынка расти в условиях снижения доллара и возможного роста инфляции).
Поэтому, положение нефти уязвимо: если будет происходить рост волатильности по всему рынку (по любым причинам), то особенно больно придется нефтяным ценам, поскольку подъем доллара уберет из поля ожиданий анти-инфляционную игру по нефти и на первый план выйдет спрос-предложение – здесь раздвижка может резко захлопнуться.
Чистая позиция коммерческих трейдеров по COT-отчетам по Crude oil находится где-то близко к минимумам (обычно это не происходит перед ростом актива). В итоге, я бы держал руку на пульсе нефти и искал точки входа в шорт (интересно, будут ли новые отрицательные цены?)
Рубрика: Дневник Отзывов (0) November 2020

Ваш отзыв