Блог Станислава Бернухова » Рынки в августе: торговая война и обвал в ноябре?


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Рынки в августе: торговая война и обвал в ноябре?

Автор: admin

Всем привет!
Воскресенье и есть время подготовиться к новой неделе.
Пока мы видим продолжение все тех же трендов: снижение волатильности и рост фондовых рынков. Правда, пятница несколько внесла “ложку дегтя” в этот бесконечный тренд ) Трамп, по сути, иниициировал новый раунд противостояния с Китаем и ударил по софтверному сектору (заявив что будет запрещать Тик Ток в США если его не купит какая-нибудь крупная американская компания). Правда, он объявил продолжение программы стимулирования в субботу – посмотрим как это повлияет на рынки в понедельник.
В целом, биржевого обвала в пятницу, как ожидали армагеддонщики, не случилось. Мягкая и довольно деликатная посадка Nasdaq, при этом плюсовали Доу Джонс и Russell2000. Доллар немного вырос и золото скорректировалось.
Вообще, август-сентябрь – это сезонное окно на снижение по индексам, и они хотели бы скорректироваться, но большая подушка ликвидности им не дает. Последние два месяца есть довольно повторяющийся паттерн – упавшие внутри дня активы покупают последние два часа и на следующий торговый день следует рост. В таких условиях, конечно, можно не придумывать велосипед а продолжать торговать в направлении тренда и даже скажу более – держать активы в направлении тренда.
VIX перешел на новый минимум и мы видели ранее что это приводило к росту волатильности через какое-то время. Но здесь главное не попасть в “ловушку повторяемости”: он может оставаться там неопределенное время и не обязательно должен отскакивать. Общий тренд волатильности очевиден – она продолжает идти вниз.
















На мой взгляд, есть вполне реальный шанс что год будет закрыт в плюсе по индексам и по нему не случится обвала в ноябре как ждут некоторые (хотя, влияние ковида на экономику было крайне негативным в этом году). Если кто-то из вас помнит, в конце прошлого года я делал стрим и описывал модель SСT (Santa Claus Rally), согласно которой несколько растущих дней по S&P500 в конце года и два растущих дня в начале года увеличивают шансы на закрытие года в плюсе до 75%. Это, конечно, статистическая модель и этот год, мягко говоря, необычен по своим базовым условиям. Но статистика есть статистика, поэтому я бы тут не стал “армагеддонить” и непременно готовиться к “обвалу в ноябре”.
Сезон отчетов почти подходит к концу и второй квартал многих удивил.
Но это все мнения. Как говорят острые языки на западе, “Opinions are like assholes – everybody got one”.
Что касается действий, то я пока удерживаю лонговый портфель по нескольким растущим бумагам но держу руку на пульсе. Как наметятся какие-то изменения, сделаю стрим на канале.
Лета всем!
Рубрика: Дневник Отзывов (0) August 2020

Ваш отзыв