Блог Станислава Бернухова » Уроки кинематографа #3


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Уроки кинематографа #3

Автор: admin

wsjpg Фильм “Уолл стрит”

Обычно я не люблю фильмы про трейдеров и биржу, они все довольно однотипны – в них трейдер много жестикулирует, размахивает руками, постоянно присутствуют какие-нибудь сцены легкой жизни. В общем, это уже клише массовой культуры.

Но сегодня поговорим о классическом фильме, который, на мой взгляд, глубже, чем его название – фильме “Уолл стрит”. Он был снят еще в далеком 1987 году. Поскольку в этом месяце должна состояться премьера второй части “Уолл стрит” под заголовком “Уолл стрит. Деньги не спят”, я подумал, что самое время поговорить о первой части, вспомнить, о чем там шла речь и чему этот фильм нас может научить.

Итак, вкратце, сюжет фильма состоит в том, что молодой амбициозный брокер Бад Фокс (Чарли Шин) мечтает о том, чтобы приблизиться к миру больших денег и оказаться “по ту сторону телефона”, который связывает его с клиентами. Он начинает искать встречи с успешным инвестиционным банкиром Гордоном Гекко (Майкл Дуглас), и вскоре судьба складывается так, что Гекко предлагает ему работать вместе. Правда эта работа предполагает нарушение закона, инсайдерскую торговлю и все другие прелести.

Обычно, Гордона Гекко считают негодяем, но, на мой взгляд, как персонаж он более многогранен.

Вот, например, отрывок из разговора Фокса и  Гекко:

“Публика занимается киданием дротиков. Я не кидаю дротики, я ставлю на проверенные вещи. Прочитай Сан Цзю “Искусство войны” – “Победа одерживается еще до того, как состоится битва”. Подумай об этом. Почему менеджеры фондов не могут побить индекс S&P500? Потому что они овцы, которых стригут. Я в этом бизнесе с 1969. Гарвардский диплом – это дерьмо собачье. Дайте мне парней бедных, умных, голодных и без чувств. Ты теряешь немного, выигрываешь немного, но продолжаешь драться. Если тебе нужен друг – купи собаку. Странная это война”

Чтож, взгляд циничный, но не могу сказать что он неправ. Брокерские компании, паевые фонды разворачивают агрессивную рекламу. В конечном итоге, большинство оказывается в проигрыше. Это широко не обсуждается, но это, увы, так – на рынке деньги перетекают от жадного большинства к умному меньшинству. Так было во времена Гекко и так, видимо, будет всегда, пока есть свободный рынок.

Ну, и, конечно, заслуживает внимания классическая тирада Гекко о жадности, после которой фраза “Greed is good” стала крылатой:

“Дело в том, дамы и господа, что жадность (за неимением другого слова) – это хорошо. Жадность права, жадность работает. Жадность отметает все ненужное и выделяет суть для дальнейшей эволюции.  Жадность во всех ее формах – жадность до жизни, до денег, до любви, до знаний. И жадность, вы помянете мои слова – спасет не только компанию Телдар, но и другую плохо работающую корпорацию под названием США”

Вот такая философия. Тут есть над чем подумать. Но жадность и капитализм Гекко скорее близки к феномену, описанному Марксом, который говорил, что за 300% прибыли капитал преступит любые моральные и этические нормы. Так ли это сейчас? Уверен, что сторонники теории заговора так и думают. Но жадность в понимании тирады Гекко будет работать только тогда, когда  при этом создается нечто новое, а не просто распределяется уже имеющееся.

Но тем не менее, Гордон Гекко мне кажется честным героем. Его откровенный цинизм находит отклик у зрителей именно потому, что есть большая частица правды в его словах. Сам Майкл Дуглас говорил, что после фильма к нему подходили и хлопали по плечу – всем был близок его герой. Странный феномен.

Ну, и напоследок. Есть в фильме сильный персонаж, который проходит на заднем плане, Лу Мэнхайм. Это старый, прожженый биржевик, который дает советы Баду по поводу того, что стоит делать, а чего не стоит. Он в свое время потерял все на рецессии в 70-х годах и знает, что это такое.

Бад:”Лу, у меня есть проверенный вариант – “Анакотт Стил”. Лу: “Нет такого варианта, это уже не сильная компания, много плохих долгов, плохой фундамент.” Лу:  “Что происходит, Бад. Ты знаешь что-то? Запомни, здесь нет быстрых путей, сынок. Деньги, которые ты делаешь для людей создают науку, исследования и рабочие места”. Бад: “Ты прав, ты прав, но сначала нужно добиться чего-то, а потом делать хорошие дела”. Лу: “Ты не можешь быть немного беременным, сынок”.

Вот такая философия.

Выводы, друзья, делайте сами.  Ну, и конечно, если еще не смотрели первую часть “Wall Street”, рекомендую посмотреть, пока не вышла вторая.

Удачи Вам!

Один отзыв на «Уроки кинематографа #3»

  1. Blond-Ink пишет:

    Спасибо за такой отзыв!
    Не смотрела фильм, но теперь обязательно посмотрю. И схожу на второй фильм в кино.

Ваш отзыв