Блог Станислава Бернухова » Коротко о происходящем на рынке


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Коротко о происходящем на рынке

Автор: admin

Привет всем!


Чем интересна жизнь трейдера? Наверное, тем что условия на рынке почти никогда не повторяются и ситуация постоянно держит “в тонусе”. Так происходит и во время этого кризиса, который, к слову, с точки зрения фондовых индексов США, кризисом уже не является. В мире происходит много странных событий, но, вы следите за новостями и без меня все знаете. Поэтому, сегодня, хотел бы поговорить о другом.


Не знаю как у вас, а для меня последние два месяца были довольно сложными. И эта сложность связана не с высокой неопределенностью на рынках (на рынке она есть всегда), а с тем что есть два противоречивых потока информации.



Первый идет от экономических данных и здравого смысла. Ведь, действительно – когда ожидается рецессия в экономике (пусть экономика и будет восстанавливаться дальше), рынки не ведут себя так, как если бы мы находились в фазе экономического роста. Но именно это показывают сейчас индексы Nasdaq и S&P500, которые стремятся к максимумам и делают один хороший месяц за другим. Это и есть второй поток информации – то, что мы видим на графиках. Для трейдеров, конечно, важнее второй, поскольку мы торгуем не экономику, а рынки, которые иногда могут терять связь с экономикой. Но сейчас, по-видимому, связь эта потерялась слишком заметно и именно это создает особую сложность.


Представлю вам несколько графиков ниже.


Первые два графика: занятость в США. Мы видим, что главный и ключевой индикатор здоровья экономики настолько далек от здорового состояния, насколько это возможно и восстановление будет долгим.


































А ниже график, который показывает рекордное увеличение объема торгов на Nasdaq. Причем не просто увеличение объема, а исторический максимум за десятилетие.




Далее, мы конечно видим большой объем активности ритейл-покупателей (небольших трейдеров), но не только это. Объем покупок хедж-фондов также вырос значительно.




Что это?


Рынок переходит в фазу разгона? Трейдеры уверовали в то, что ФРС будет выкупать любое падение и абсолютно потеряли страх?
Как бы там ни было, мы видим пока “парковку денежных средств” аналогично тому как это было в конце прошлого года. Базовые условия рынка не поменялись – пандемия и кризис связанный с ней временно повлиял на ситуацию, но уже в конце марта она вернулась на прежние рельсы. Нарратив “Cash is trash”, который озвучил Рэй Далио на конференции в Давосе, видимо, сохраняется. Интересно, конечно, то, что “cash” сейчас идет далеко не во все активы, но в основном в топовые технологические компании – остальные акции растут на шорт-сквизах следуя общей логики не-падения). Коэффициенты p/e достигают значений в 60, 70 и более. Это считается очень сильно перегретым рынком.




Итак, что имеем на сегодняшний момент?
В предыдущих обзорах я делился с вами двумя ключевыми идеями: первая заключалась в том, что рынок может начать вторую волну коррекции “на фактах”: в момент когда большинство стран выйдут из карантинов и перезапустят свои экономики. Вторая заключалась в том, что золото может сделать резкое движение вплоть до зоны 1800-1900.
Как мы видим пока, оба сценария пока не отработались. Это, конечно, не означает что коррекция не может случиться, но ее шансы для меня теперь под вопросом, глядя на такой рост оптимизма в условиях, скажем прямо, плохих данных и последних событий. Игнорирование плохих данных и такая позитивная реакция на них означает очень сильный бычий сентимент, который может привести и к дальнейшему росту, вплоть до серьезной волны бычьего рынка.


Какие стратегии и сценарии в этих условиях могут работать?
Давайте начнем с того, что ожидания большинства, скорее всего, не сработают.
Большинство и “экспертное сообщество” находится сейчас в ожидании второй волны снижения и говорит про напечатанную ликвидность, которая двигает рынком. Транслируется основной посыл: покупать на максимумах рискованно, в любой момент рынок может провалиться. Управляющие фондов и инвесторы находятся между двух страхов: страха упустить “бычье ралли” с одной стороны, и страхом встать в лонги на максимумах. Ведь никто не знает какая из двух моделей на самом деле победит.
На мой взгляд, в текущем рынке могут случаться резкие ценовые шоки, в основном на гэпах, с резким подъемом VIX. Они будут быстрыми, и вряд ли будут длиться более нескольких дней. Далее – опять медленное “сползание” волатильности ниже и плавный подъем рынка – возможно, к максимумам, возможно нет, но “плавно обратно”.
Именно такие ситуации имеет смысл ловить – конечно, аккуратно, обязательно со стопами и управляя рисками.
Рубрика: Дневник Отзывов (0) June 2020

Ваш отзыв