Блог Станислава Бернухова » Последний квартал 2019 года. Что ожидать и к чему готовиться?


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Последний квартал 2019 года. Что ожидать и к чему готовиться?

Автор: admin

Всем привет!

Стартовал последний, четвертый квартал 2019 года и время сделать “срез” рынка – что происходит и чего стоит ожидать. Сегодня фокус моего обзора будет на американских фондовых индексах, поскольку сейчас я много фокусируюсь на них. Позже, возможно, поговорим о валютах, золоте и нефти.

 

Без лишних предисловий, сразу к делу )



В – Волатильность 

 

Если коротко, то красной нитью текущего квартала должно стать повышение волатильности по акциям и индексам.

Волатильность в августе-сентябре снизилась как с точки зрения ATR (среднедневных размеров движений), так и с точки зрения VIX (волатильность опционов на индекс S&P500) поскольку на рынке снова произошла ротация из защитных активов обратно в рисковые (циклические акции). Золото и йена скорректировались, и по фондовым индексам была в основном боковая динамика.

Но, стоит помнить, что октябрь-ноябрь – сезонный пик по волатильности индекса VIX (волатильность S&P500), и скоро нас может ждать выход из “боковика” и появление среднесрочных трендов по индексам и акциям (в какую сторону – вопрос).

 

Если вспомните что происходило в октябре-ноябре прошлого года, то вы поймете о чем я говорю ) Но, конечно, не обязательно должен произойти обвал. Я говорю о возникновении среднесрочных трендов в любую сторону (когда есть движение в целом по рынку, получение прибыли выше среднего становится делом техники). Посмотрим как сезонность отрабатывалась в аналогичные осенние периоды 2017, 2016 и 2015 года (2018 год не берем, поскольку в это время там был мощный обвал индексов – из ряда вон выходящая ситуация).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, не стоит расслабляться, а наоборот – стоит внимательно следить за движениями на фондовых индексах (включая и индекс РТС для тех кто торгует на Мосбирже), поскольку в ближайшее время может открыться возможность поймать неплохие колебания.

 

Готов ли рынок (фондовый) к падению?

Итак, мы увидели на примере сезонного окна, что есть реальная возможность удерживать среднесрочные позции на рынке (не важно, по индексам или по отдельным акциям). Конечно, было бы неплохо определить предпочтительное направление для позиций (лонг или шорт) – так чтобы можно было заранее выбрать направление.

Сразу скажу, что для выбора направления и формулирования торговой идеи я бы НЕ стал применять технический анализ, поскольку еще никто не определил верно начало среднесрочного тренда с помощью теханализа (но с его помощью можно найти точку входа с низким риском).

Рынок непредсказуем в своей основе, но если мы имеем дело с восходящим трендом (а именно это мы наблюдали по S&P500 и другим американским индексам в 2019 году), то можно попытаться определить – готов ли рынок к падению или у него есть еще запас хода в направлении тренда. Для этого попробуем использовать метод ротации секторов (sector rotation) и фундаментальный анализ.

 

Ожидания:



Во-первых, мы видим что спред между 10-летними и 3-месячными трежерис плотно закрепился в отрицательной зоне, что заставляет весь рынок думать о будущей рецессии как о состоявшемся факте.

 

 

 

 

 

 

 

 

В обзорах многих аналитиков звучит теперь такой нарратив – “мы знаем что начнется рецессия, весь вопрос – когда”. Кто-то говорит про 2021 год, кто-то про 2020-й. Возможно, сам метод использования спреда между облигациями устарел и больше не указывает на рецессию – такое мнение тоже уже звучало.

В любом случае, мне кажется, что предсказать точно у аналитиков начало рецессии никогда не получалось. Сейчас мир действует в новых условиях – существенно увеличилась роль центральных банков: появление программ QE вплоть до отрицательных процентных ставок поменяло игру. Воздействие ФРС и ЕЦБ на рынки облигаций вполне реально может искажать картину происходящего.

На мой взгляд, текущий рынок, несмотря на возникающие на нем время от времени панические падения, трудно назвать “медвежьим”. Скорее, я бы его назвал маниакально-депрессивным: одна новость или твит Трампа может загнать индексы на -1.5% падения в течение дня, затем они подрастают на 2% уже на другой новости из другого конца света. Но все это сопровождается скромным перевесом покупателей.

 

Ротация секторов

Интересное наблюдение: перед значимыми коррекциями на фондовом рынке (перед пиком бычьего рынка) энергетический сектор (ETF: XLE) обычно начинает опережать остальные, вырываясь вперед. Это связано с повышенными ожиданиями инфляции, когда экономика “разгоняется” и цены на товары растут. Защитные сектора начинают, наоборот проседать перед пиком. В моменты обвала все происходит наоборот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодняшний день нам показывает другую картину: защитные сектора на подъеме, а энергетический сектор проседает. Выглядит все так, как если бы у нас уже происходил обвал индексов. Но это не так – S&P500 и Доу Джонс находятся вблизи своих источических максимумов, несмотря на локальные падения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, ситуация НЕ выглядит как пик бычьего рынка.  Я могу заключить, что мы скорее можем увидеть сезонное восходящее движение и стоит готовиться к волне роста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поэтому, мой фокус сейчас – работать от покупок, хотя я в любой момент могу поменять мнение, если увижу, что рынок показывает признаки слабости и начинает формировать негативный сентимент.

 

Торговые идеи:



Сейчас я бы смотрел на акции, которые фундаментально выглядят хорошо (сильная отчетность), но пострадали от ситуационной игры на понижение, связанной с политикой и тому подобными вещами. Например – на сектор полупроводников существенно влияют слухи о переговорах между США и Китаем. Возьмем, к примеру, акции Micron Technologies.

Технически цена находится вблизи 200-дневной скользящей средней (сильная техническая поддержка).

Фундаментально, справедливая стоимость акций оценивается близко к 53. Если будет достигнуто соглашение с Китаем или переговоры США-Китай отойдут на задний план, мы можем здесь увидеть среднесрочную восходящую волну. Я, например, пытаюсь реализовать в данный момент эту идею на горизонте 1 – 1.5 месяца. Что из этого получится – посмотрим позже.

 

 

 

 

 

 

 

 

Удачи вам в четвертом квартале! И помните, что лучше потерять мнение, чем деньги 😉

Рубрика: Дневник Отзывов (0) October 2019

Ваш отзыв