Новое на сайте
Тут может быть реклама Adsense
blackfriday Broco forex HFT InteractiveBrokers ninja trader NYSE SEC Валерий Мальцев Интервью Ральф Винс альфа банковский дилер безопасность инвестиций биржа биткоин брокеры вебинары демо деньги жить с рынка инвестиции интеллект карты как заработать кино коррекция криптовалюты ментор менторинг миллион мошенничество нефть обучение открыть счет психология путешествия скальпинг соционика спекуляция стратегия штанги терминал торговый план трейдинг форекс фьючерсы
Что нужно знать в начале сентября про рынки
Автор: admin
Всем привет!
Сегодня будет разбор текущей ситуации на рынке. Надеюсь, он вам поможет хорошо войти в новый бизнес-цикл и поймать несколько хороших волн. И, хотя обещания большой волатильности в августе сгорели как “костры рябин”, мы спокойно переворачиваем календарь и работаем с тем что есть.
Общая картина:
Внешний фон (сентимент) для рисковых активов (акции, фьючерсы на фондовые индексы) в целом не улучшается, чему способствуют новые тарифы и дальнейшее разворачивание торговой войны между США и Китаем. Рынок отдыхал 3 дня и за эти долгие выходные позитива не добавилось. Перед выходными я, естественно, закрыл все позиции в акциях. Кстати, вот вам небольшой “лайфхак”: как понять что рынок не верит в улучшение ситуации (скорее всего роста не будет).
В случае, если большие игроки набирают позиции в преддверии реального роста рынка (вдруг у них инсайд), за 5-10 минут до закрытия регулярной сессии на NYSE, рынок начинает проседать с повышением объемов. Происходит такое, конечно, не всегда, и чаще наблюдается в отдельных акциях, чем по индексу в целом.
Также, если рынок готов к росту, часто наблюдается дивергенция между SPY и индикатором $ADD (разница между плюсующими и минусующими акциями).
В текущих рыночных условиях мы ничего подобного не наблюдаем. Закрытие позиций по SPY началось в пятницу 30-го августа во второй час после открытия и такая динамика продолжилась в течение всей остальной сессии. Не было “интриги” – никто всерьез не закладывал возможность уменьшения эсклации торговой войны и смены риторики Трампа на выходных (спойлер – она в итоге ухудшилась).
Поэтому, неудивительно, что открытие вторника мы увидим ниже (фьючерсы уже снижаются).
Но это тактический взгляд. Если же посмотреть более широко, то мы увидим, что ничего значимого не происходило в августе. Главный фондовый индекс находился в жестком боковике и размерность движения не превышала 2-3 дня. Это классика жанра – в то время как рынок теряет перспективу на будущее, краткосрочные деньги начинают передвигать котировки внутри четко очерченного диапазона.
Что это все значит? Вкратце – нужно очень аккуратно будет подходить к подбору ситуаций. Большинство пробоев и начавшихся движений могут заканчиваться возвратами обратно – так контролируют рынок краткосрочные трейдеры.
Не торопитесь что-либо покупать в начале месяца – подождите пока хорошая ситуация сама к вам не придет.
Макро картина:
Здесь пока ситуация не особенно поменялась. Основные экономические данные выйдут в конце этой недели (данные по занятости США). Посмотрим как рынок будет реагировать на данные.
Пока видим усиливаюшийся доллар ко всем основным валютам – результат “торговой войны”.
Если экономические данные в пятницу окажутся хуже ожиданий, то не исключено, что администрации США не останется ничего другого кроме как совершать валютные интервенции. Но это пока только гипотеза – будем наблюдать.
Валюты:
Большинство валют находятся в движении и уже довольно далеко от основных технических зон – там где можно построить позицию с низким риском и хорошим потенциалом движения. Но из всех, пожалуй, выделю EURUSD – 6 дней последовательно закрылись с понижением, это показывает довольно сильный и локомотивный поток ордеров – скорее всего, от кого-то крупного (не краткосрочные деньги). Я бы искал точку входа по EURUSD в продажу после того пара немного скорректируется (или покажет консолидацию в несколько дней).
Золото:
Золото уже, скорее всего, довольно перекуплено, хотя не исключены быстрые рывки в направлении тренда. Скорее всего, возможные движения вверх будут быстро урезаться. Также, не забывайте, что в условиях “зрелого тренда” количество “ложных пробоев” начинает увеличиваться.
Почему так происходит? По мере притока игроков (которые видят восходящий тренд и хотят в нем участвовать), усиливается приток непрофессионалов, которые спекулируют на коротких горизонтах (краткосрочные деньги). Они имеют тенденцию быстро закрывать позиции, и когда их много, они не дают активу продвигаться дальше (все начинают фиксировать прибыль).
Не обязательно это происходит быстро, но шансы на успех пробойных сделок начинают существенно падать. Например, движение которое происходит сейчас, имеет довольно уязвимый характер.
Вот пока и все на сегодня. Через 10 минут открывается рынок и я буду наблюдать за ситуацией.
Свои инсайты и идеи по рынку буду публиковать в телеграм-канале.
Всем удачи!
Отзывов: 6 на «Что нужно знать в начале сентября про рынки»
Ваш отзыв
03 Sep 2019 в 14:03
Спасибо за статью,ценный контент! Впрочем,оформление тоже порадовало))
03 Sep 2019 в 14:17
Спасибо ))
03 Sep 2019 в 17:24
Станислав, спасибо. Аккуратно и взвешенно, как всегда.
03 Sep 2019 в 17:25
Очень интересно…спасибо за ваш труд…
03 Sep 2019 в 17:57
Классные обзоры, видно что Стас уделяет им много времени
04 Sep 2019 в 08:59
Спсибо.