Блог Станислава Бернухова » Чего ожидать от рынка в августе-сентябре 2019 года?


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Чего ожидать от рынка в августе-сентябре 2019 года?

Автор: admin

Привет всем!

Поскольку из меня так себе видео-блоггер – то лагает связь, то еще что-нибудь происходит )) буду выражать свои идеи по рынкам в видео текстовых лонг-ридов. Возможно, это будет кому-то интересно и даст новые идеи. По теме инвестиций трансляцию мы все-таки сделаем (в начале следующей недели – см. предыдущий пост), а сегодня поговорим о рынках в целом.

 

Общая картина

 

Прежде чем переходить к частностям (отдельные торговые идеи), важно увидеть – какой нарратив сейчас доминирует на рынке? На что смотрят трейдеры, чего ожидают?

 

Глобальное ослабление экономического роста

 

Первый тренд, который отмечу сейчас – глобальное ослабление экономического роста. Если смотреть только по США, то видим следующую картину: есть два ключевых индикатора: спред “2-10” и спред “3-month – 30”. Если коротко, то это разница между доходностью “длинных” и “коротких” трежерис. Положение каждого спреда в зоне отрицательных значений начинает заставлять трейдеров/инвесторов закладывать снижение экономического роста или даже возможность рецессии. Когда линия находится высоко – рынок оценивает будущее с оптимизмом и закладывает премию в дальние “трежерис”. Если нет – линия начинает заваливаться вниз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Global PMI

Глобальный индекс PMI (индекс менеджеров по закупкам) – второй индикатор общего здоровья мировой экономики. Если он падает ниже 50, это может повлечь за собой падение фондовых индексов в перспективе 3+ месяцев. Что мы видим с точки зрения глобального PMI?

Пока в США он держится выше 50%-ной отметки, но стоит довольно близко, в Еврозоне и в азиатском регионе мы уже набдюдаем его падение. Можете посмотреть сами на Bloomberg – кстати, у них это неплохо визуально организовано.

 

 

 

 

 

 

 

 








“Народные индикаторы страха”

Золото как “народный индикатор страха” ушло на $1500 за тройскую унцию – это уже красный индикатор, который говорит – рынки закладывают возможные сценарии коррекции по фондовым индексам и скорое наступление экономических проблем (это не означает, что это обязательно произойдет или произойдет быстро, но это закладывает рынок). Тоже самое происходит с японской йеной – обычно ее воспринимают как тихую гавань в азиатском регионе.

<

 


































Фондовые индексы США

Фондовый рынок США чувствует себя не то чтобы очень уверенно – он нервно реагирует на твиты Трампа о торговой войне с Китаем, но потом также быстро восстаналивается. Я бы сказал, что степень “успокоенности” инвесторов здесь очень высока. Все, если и верят что произойдет коррекция, то “не сейчас а скорее в 2021 году”. В условиях такого, достаточно сильного бычьего “сентимента”, рынок может пребывать долго, но это уже должно настораживать.

Снижение ставок со стороны ФРС уже заложено в котировках, прибыли компаний (сезон отчетов только что прошел) тоже. На чем будет расти рынок? Рынок всегда растет на ожиданиях. Мы с вами видим, что ожидания скорее неопределенные – пока не негативные, но и позитива по поводу будущего пока нет (вспомните спреды между “трежерис”). В таких ситуация рынок обычно растет на иррациональном оптимизме – вспоминается биржевой термин “свиньи, которые идут под нож” (последние инвесторы, покупающие акции).

Оптимизм этот иррациональный, поскольку не опирается на данные, а скорее на веру.

 














Как правительства пытаются поддержать экономический рост

Сейчас мы говорим не о торговой войне, хотя Трамп думает, что это хорошая идея. Идея снижения процентных ставок с целью скомпенсировать падение экономического роста – не новая идея. Снижение ставок даст приток денег в экономику, снизит курс национальной валюты.

Собственно, ряд последних решений разных стран показывает этот новый вектор – недавно были снижены ставки в ряде регионов мира. Скорее всего, этот тренд будет продолжаться, и мы можем увидеть ослабление региональных валют, а в каких-то случаях, возможно, и девальвации.

В первую очередь, под давление попадают азиатские валюты, поскольку PMI Китая страдает от торговой войны, и юань недавно был девальвирован. Волна может прокатиться и по другим странам Юго-восточной Азии. Зимовать в Таиланде и на Бали может стать выгодней в этом году, если вы получаете доходы в долларах )

 

Август – время возможной волатильности



Август-сентябрь – время возможной волатильности. Большие штормы на финансовых рынках происходили именно в это время – это сезон отпусков и “тонкого рынка”. В этих условиях произойти скачку волатильности проще чем в “обычное” время.

Я бы сказал, что с инвестиционной точки зрения сейчас лучше находиться в защитных активах. Заработать 5, 10 или 15% на росте индексов можно, но если на обратной стороне находится риск потери 30% от портфеля – это ассиметричная ситуация с точки зрения возможности/риска.

Для трейдинга продолжительностью не более 1 недели на стороне покупки работать, конечно, можно, но аккуратно, и не перенося позиции через выходные.

Рубрика: Дневник Отзывов (7) August 2019

Отзывов: 7 на «Чего ожидать от рынка в августе-сентябре 2019 года?»

  1. Эд пишет:

    Спасибо большое!
    Формат подачи информации – супер.
    Было бы здорово если бы ты делал такие обзоры хотя бы раз в месяц…)))

  2. Сергей пишет:

    Поддерживаю:)
    Хороший формат.

  3. admin пишет:

    Ок, принято ) я обычно делаю когда что-то назревает интересное, но можно и раз в месяц

  4. Александр пишет:

    Станислав, спасибо за обзор. Получилось интересно и познавательно. Раз в месяц, было бы здорово читать такие обзоры, что бы быть в курсе экономической ситуации.

  5. admin пишет:

    Буду делать раз в месяц обзоры, всем спасибо за обратную связь. Пока писал, спред 2-10 упал ниже нуля и рынок на панике распродал акции (-2.5% по индексам в среднем закрылся день). Но как я говорил, в текущих условиях рынка панические настроения быстро заканчиваются. Не удивлюсь, если полностью выкупим этот день уже на этой неделе.

  6. Антон пишет:

    Станислав, спасибо за интересный взгляд на ситуацию с подробной информацией. Я думаю, что осенью будет рост волатильности может даже краткосрочный обвал, но к концу года максимумы по S&P500 обновятся, т.к. в целом в экономике США всё хорошо – ставки низкие, безработица на рекордно низком уровне и ситуация с Китаем играет всё-таки в пользу американцев.

  7. Игорь пишет:

    Станислав, спасибо за интересный обзор! В связи с падением на фондовых рынках, очень прошу дать совет по ПИФу ВТБ-Капитал – “Фонд Смешанных Инвестиций” (60% акции росс. компаний – 40% облигации). Продавать паи сейчас, либо всё же следует ожидать какого-то роста осенью, и роста в дальнейшем? Среди аналитиков много пессимизма в связи с возможной рецессией в США. Буду признателен за совет, с уважением!

Ваш отзыв