Блог Станислава Бернухова » Как поменять свой трейдинг в 2019 году?



Как поменять свой трейдинг в 2019 году?

Автор: admin

Всем привет!

Заканчивается год, и, возможно, вы подводите итоги – что получилось/не получилось, какие цели реализовались и т.д. Статистика такова, что в “среднем по больнице” люди остаются в той же точке, с которой начинали, и особенно хорошо это видно в трейдинге.

Каждый новый год начинается с обещаний изменить все: стать дисциплинированным, перестать нарушать риск-менеджмент, начать следовать системе. Но в конце концов привычки берут верх, и эффект “новогодних обещаний” длится 2-3 недели.

Почему так происходит? Можно ли повернуть этот “тренд” (или, лучше сказать, “пробить диапазон”)?

Эта статья будет посвящена полностью этому вопросу: как правильно ставить и достигать цели применительно к трейдингу (и не только).


Шаг 1. Признать свои пробелы.



Движение к цели, особенно в трейдинге, начинается с честного признания той точки в которой вы находитесь. Оценить себя довольно сложно, поскольку если оценивать себя по краткосрочному финансовому результату, то можно легко стать “одураченным случайностью” и “спутать бычий рынок с собственной гениальностью”.

Кроме этого, большинство людей не ведут записей на регулярной основе, и им сложно  объективно оценить происходящее.

Хотя ошибки в принятии решений не так сложно увидеть на уровне поведения (пример: цена регулярно снимает стоп и идет вашу сторону), признать свои слабые стороны и внутренние эмоциональные провалы бывает по-настоящему сложно. Рынок сталкивает нас с собственной беспомощностью, невозможностью что-то поменять, эмоциями тревоги/страха, ощущением тщеты усилий (у каждого свое) – иногда проще не видеть и не замечать этого.

Возникает большое желание скомпенсировать такие состояния серией прибылей (трейдер ищет “стабильную торговую систему”), уйти в отрицание (“рынок такой”) или включить “режим борьбы”.

Но если трейдер не сможет встретиться со своими “демонами”, он не сможет зафиксировать вовремя убыток (фиксация убытка актуализирует эти ощущения), будет держаться за сомнительные позиции (надежда не встретиться с неприятным эмоциональным состоянием) или мстить рынку (борьться с ним).

Иногда признать себя проигрывающим может быть полезнее, чем считать себя перспективным и опытным.

Алекс Элдер вставал перед торговым днем перед зеркалом и говорил себе: “Привет, я Алекс – я проигравший”.

Черт возьми, это неприятно… Но именно отсюда начинается рост.

Штука в том, что отличные прибыльные сделки возникают как у проигрываюших трейдеров, так и у прибыльных. Что отличает одних от других, так это умение терять. Лучшие трейдеры гораздо лучше других умеют терять – они теряют мало, вовремя и в небольших объемах. Банальность, да – но это так.

 

Шаг 2. Оценить ресурсы.



Признание своих проблем – важный шаг, но “едем вперед” мы все-таки на ресурсах. Подсветить свои ресурсы – не менее важно. Знать – в каких ситуациях вы чаще действуете эффективно.

Это может быть умение оценивать картину 3-5 дней, но не тайминг внутри дня. Это может быть умение действовать в быстром, волатильном рынке, или умение считывать “сентимент рынка” из новостей.

К ресурсам относятся и знания, и психологическая устойчивость, и капитал, и умение “включаться” в нужный момент. В общем смысле, от умения правильно оценить ресурсы будет зависеть адекватность поставленных целей и способность их достигнуть.

Например, периодически я вижу людей, кто рассуждает о “создании большого фонда”, но в то же время их опыт ограничивается торговлей на счете в 1-2 тысячи долларов (в лучшем случае) на форексе. Цель “создать хедж-фонд” будет нереалистичной на этом уровне экспертизы, возможностей и понимания рынков.

Нереалистичной также будет цель разгонать счет в 300 долларов до 10-20 тысяч долларов (вопросов нет – у кого-то это получается, но если поставить это как цель, скорее всего последует провал).

 

Шаг 3. Поставить процессные цели.



Трейдинг можно сравнить со спортом, где результат достигается за счет доведения процесса до уровня мастерства. Многие трейдинговые коучи сходятся в том, что не стоит напрямую ставить финансовые цели в трейдинге – лучше ставить процессные цели. Поскольку, может вполне получиться как в случае с Рокфеллером, который хотел заработать $100 тысяч и дожить до 100 лет, а заработал $192 миллиарда и дожил до 97.

Процессная цель заключается в доведения элементов процессов до эффективного и оптимального уровня (точный замах клюшкой по мячу, удар – пользуясь метафорой гольфа).

В отношении трейдинга, системные элементы процесса заключаются в анализе условий рынка, выборе тактики, исполнении тактики, правильному чтению структуры рынка, управлению капиталом и т.д.

Над каждым элементом системы принятия решений можно работать, но не над всеми сразу.

Есть, как правило, ключевые вещи, которые отвечают за 70-80% ваших провалов в трейдинге. Их не так много. Это может быть, нетерпение (неумение выждать хорошее время для входа), систематически неверная постановка стопов (слишком близкие стопы за видимые всем уровни), нежелание управлять позицией (“рынок везет сам, не будем трогать”) и т.д.

 

Шаг 4. Выделить один объект для изменения.



Ключевая идея – выделить один элемент и весь фокус внимания уделить ему, работая над ним в течение периода не менее трех недель. Это не означает что другим элементам процесса вы не будете уделять внимание, просто вы не будете распылять энергию, а будете фокусно менять один ключевой элемент.

Почему нужно менять один элемент за единицу времени? Наши привычки воспроизводятся автоматически – мы делаем то что делаем потому что это эмоционально узнаваемо, привычно и экономит много энергии. Таким образом, нужны дополнительные усилия, чтобы менять старые шаблоны поведения на новые. Если же вы попытаетесь поменять все и сразу, ресурса попросту не хватит.

Чтобы поменять деструктивную привычку, нужно уметь осознанно ловить точку входа в деструктивное поведение. Эта точка входа будет ускользать, поскольку, чаще всего, находится в “слепой зоне”, т.е. мы неосознанно запускаем привычный цикл поведения.

Таким образом, необходимо мониторить свои действия, записывать, вести журнал. И вообще, повышать уровень осознанности и понимания себя. Есть также внутренние причины того, почему мы тяготеем к тому или иному варианту поведения. Если коротко – это багаж неосознаваемых эмоций, которые встают барьером на пути изменений. Их нужно прорабатывать и убирать – например, глубинными расстановками или в психотерапии любого формата.

 

Шаг 5. Создать поддерживающее окружение.



Что это означает? В двух словах – нужно создать себе такие условия, при которых формировать новые привычки было бы проще. Если вы бросаете курить, не ходите в места где курят, по крайней мере, пока не закрепите новую привычку. Все очень просто )

Например, если речь идет об управлении рисками, то вы можете запросить у брокера ограничение плеча (если речь о форекс-брокерах), либо подключить автоматический модуль управления рисками. Есть готовые решения в этой сфере – можете написать мне и я могу поделиться решением, которое используем мы с коллегами.

Можете объединиться с единомышленниками в группу и публично озвучивать свои цели и на регулярных встречах делиться тем как вы продвигаетесь к своей цели. Социальный эффект не нужно сбрасывать со счетов – он может быть довольно мощным.

Также, я бы рекомендовал избегать сообществ, где люди занимаются переливанием из пустого в порожнее – например, трейдерских форумов или того же Смартлаба. Все намерение двигаться к цели можно таким образом благополучно “сливать” в пустых дискуссиях.

В общем, нужно создать себе среду и окружение, с которыми вы не будете бороться, а которое, наоборот, будет помогать вам двигаться вперед.

 

Шаг 6.  Фиксировать результаты.



Новые нейронные связи образуются тогда, когда мы видим как новые привычки разворачиваются в реальности.

Ощутите первые заработанные деньги, которые стали возможными благодаря новым наработанным навыкам: потратьте их на что-нибудь приятное себе или близким.

И, конечно, можно приближать этот момент путем визуализации. Я не тренер позитивного мышления, но это действительно работает. Есть конкретные коучинговые техники, такие как “рамка конечного результата”, которые помогают в красках увидеть желаемый будущий эффект.

Это особенное удовлетворение – видеть как прокидывается мост между целью и реальностью.

 

P.S. Если вы хотите двигаться к желаемым изменениям системно и под наблюдением опытных специалистов, то приглашаю вас присоединиться к проекту “Трейдинг 2.0.”, который стартует в начале 2019 года.

Читайте описание проекта здесь, и если отзовется, подавайте заявку на участие – эксперты проекта помогут вам двинуться вперед.

 

Желаю отличных результатов!

Рубрика: Дневник Отзывов (2) December 2018

Отзывов: 2 на «Как поменять свой трейдинг в 2019 году?»

  1. Игорь пишет:

    Всё так и есть, необходимо работать над каждым компонентом. И возможно, когда-нибудь, эти тренировки дадут результат. Поначалу мне казалось, что психология и риск-менеджмент в трейдинге вещи вторичные,оказалось,что это одни из моих самых больших заблуждений о рыночной торговле. Хорошая статья,спасибо!

  2. Дмитрий пишет:

    Спасибо, дельная статья. С опытом действительно всё яснее начинаешь понимать, что главный элемент твоей торговой стратегии – это ты сам.

Ваш отзыв