Блог Станислава Бернухова » Как я стал “цифровым скитальцем”: опыт жизни и трейдинга на Бали


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Как я стал “цифровым скитальцем”: опыт жизни и трейдинга на Бали

Автор: admin

Всем привет!

Как обещал, сегодня расскажу о том как и почему мы уехали (с детьми) жить на Бали до весны, сколько это стоит и как удается (удается ли) здесь работать. (картинка для привлечения внимания – не думайте всерьез что можно работать на пляже)

Мы уже довольно давно освоили формат “зимовок” в Юго-восточной Азии (но не больше 2-х месяцев). Работая удаленно на себя, мы можем это делать с 2012 года.

В этот раз, мы поехали на Бали в конце июля (супруга здесь участвовала в обучающем семинаре, а я проводил семинар для роудшоу одной финансовой компании). Взяли билеты в один конец ) В конечном итоге, обратные билеты брать не стали, а решили остаться здесь до весны.

Для меня лично это эксперимент – погрузить себя в среду с более высокими чем обычно, расходами, пожить рядом с океаном, создать хорошие условия для детей. И главное – смоделировать ситуацию, когда ты реально можешь жить в любой точке мира.

Если вспомнить, зачем я вообще занялся трейдингом, то одной из причин была уже ставшей клише “свобода” и возможность жить в пресловутой “любой точке мира”. Причем эта идея меня в свое время заряжала по-настоящему – книга Тима Ферриса “четырехчасовая рабочая неделя” была у меня одной из настольных.

С течением времени все это отодвинулось на задний план – дети, бытовая рутина, уютный офис технопарка на 13 этаже с видом на лес академгородка. Доходы – выше среднего (а что, ездим пару раз в год отдыхать в разные места), но еще не финансовая свобода.

Нужно расширять квартиру до 4-комнатной или строить дом – “да, вроде надо”…

Одно время мы даже подумывали о переезде в Москву, но идею эту пока отставили в сторону. Поэтому, решили начать расширять границы и получить дивиденды от удаленного бизнеса и работы.

Итак, challenge accepted )) Ниже – отчет о первых 4-х месяцах:



Об острове:



 

Почему Бали?

Как я уже говорил, таким образом “сложились звезды”. Во-вторых, на острове сейчас есть вся инфраструктура для жизни. Визовые вопросы здесь проще чем в Таиланде – там обязательно получать визу в консульстве со всеми сопутствующими сложностями. “Виза-раны” (когда вы выезжаете и заезжаете опять) в Таиланде уже не работают – можно выехать и въехать не более 2-х раз за полгода, либо нужно делать однократную визу на полгода.

В Индонезии (Бали) пока все проще – можно выезжать/заезжать сколько угодно, + виза по прибытию продлевается еще на 1 месяц. В соседнюю Малайзию на “виза-ран” стоит слетать около 120 долларов на человека (туда-обратно). На семью из 5 человек вылетать 1 раз в 2 месяца накладно, поэтому детям мы сделали визы на полгода, сами же по очереди периодически вылетаем (1 раз в 2 месяца).

Если сравнивать с Таиландом, то Бали меня скорее “включает”. Тайская атмосфера, наоборот, больше расслабляет – там приятнее отдыхать. Но это мое субъективное ощущение и у кого-то может быть по-другому.

 

Климат и природа:



Климат здесь тропический как и в Таиланде, но больше зелени и растительности – по мне, на Бали красивее.

Бывает сезон дождей (он идет сейчас) – но не все так страшно, дождь идет обычно не больше 1-2 часов, и не каждый день. Бывают землетрясения – очень необычное ощущение. Их особенно много в этом сезоне, но ничего не рушится – сюда доходят в основном “афтершоки” после толчков на Сумбаве, Ломбоке и других островах Индонезии.

Волны и океан – за ними едут со всего мира именно сюда. Катать на серфе едут из Австралии, и даже из Калифорнии – там с волнами, казалось бы, тоже все хорошо.

Что касается ощущения жизни в этом климате, то здесь нет духоты как в Паттайе, хотя жара, конечно, тоже бывает. Спасает бассейн ) Сейчас мы живем в центре острова, в Убуде (небольшой городок в окружении рисовых полей), здесь немного прохладнее чем в туристических местах. И вокруг рисовые поля – вечером они светятся… (светлячки).

Конечно, иногда не хватает городской среды. По сути, Бали – большая деревня. Но здесь здорово – рекомендую приехать хотя бы раз посмотреть. И лучше – вглубь острова. Хотя в туристических местах (Кута, Нуса Дуа) тоже есть что посмотреть. Но настоящий дух острова – в центре, ближе к Убуду и далее на север.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Дети:



Много вопросов – а как же школа? Старший сын закончил первый класс в российской школе, но ходил каждый день туда с трудом – и дело не в лени. Ему банально неинтересны были занятия – включиться в процесс никак он не мог. Сейчас такое происходит с многими творческими детьми. Вообще, тема образования заслуживает отдельного поста – уже на высоких уровнях чиновники говорят что она устарела. Поэтому, мы просто перевели его на семейную форму обучения, написав заявление в местный отдел образования.

Устроили его в частную русскую школу на Бали (и такое тут есть). Об этом напишу как-нибудь отдельно, если будет интересно. Можете почитать о проекте здесь. Пока скажу, что здесь ему нравится больше по моему ощущению – в новой школе им придумывают интересные развивающие занятия, делают спектакли. Конечно, скучает по друзьям из России и как ни странно, снегу ))

Стоимость $370 в месяц.

Младшим детям (им почти по 3 года) нашли русскую няню – и такие тут тоже есть. Выходит около $800 в месяц. Индонезийская стоила бы дешевле, но я бы ей не доверил детей.

Им здесь нравится однозначно – постоянно на воздухе + бассейн ) Хотя вообще, говорят, что путешествия больше нужны для родителей, чем для детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Транспорт:



Аренда машины в месяц –  примерно 20 т.р. в рублевом эквиваленте  и мотоцикла – 8 т.р. Без транспорта здесь никак, хотя есть мото-такси, вызываемое с приложения. Но для большой семьи без машины не обойтись.

Каждое утро вожу старшего сына в школу на мотоцикле, на выходных выезжаем все вместе на океан.

 

 

 

 

 

 

 

 







Жилье:



Поскольку у нас семья, еще раз повторюсь, большая, нам нужна вилла с тремя спальнями. И мое требование – бассейн ) С такими параметрами жилье не всегда просто найти, поэтому мы снимали два рядом стоящих дома с общей территорией, сейчас переехали в другой дом. Выглядит это так (видео 80-го уровня монтажа, я понимаю, но представление составить можно):

Две виллы обходятся в 25 миллионов индонезийских рупий или 112000 рублей в месяц. Снять квартиру аналогичной площади в Москве, думаю, стоило бы не меньше.

 

Работа и рутина:

 

В многодетной семье бытовые вопросы, традиционно, занимают много времени – не важно где при этом вы живете. Нужно возить детей в школу, постоянно что-то закупать ) И успевать работать и заниматься делами.

До 12-00 я, бывает провожу индивидуальные скайп сессии с трейдерами, далее днем провожу домашнюю работу по рынкам за кофе в “Старбаксе”, и вечером также провожу занятия и торгую на открытии рынков США.

Есть и негативные моменты – бывает, отключают свет, вот здесь важно иметь быстрый мобильный интенет, дополнительные зарядки и т.д. Поэтому, иногда работаю так ))))

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Резюме:



Полет нормальный, опыт интересный )

Опыт жизни в других странах заставляет мозг работать на других оборотах ) Если привычная среда включает в нас привычный же автоматизм, то здесь постоянно приходится решать нестандартные задачи ) Хотя Бали – это не Новая Гвинея, и на самом деле, здесь все адаптировано для достаточно комфортной жизни. Но тем не менее.

 

P.S. Фотографий немного, но если интересно – за хроникой нашей жизни вы можете следить в инстаграме моей жены: bernuhova. В сторис постоянно много интересного. А я зарегистировал инстаграм и так и не сделал в нем ни одной фотографии еще за все время его существования ))))

Продолжение следует…

Рубрика: Дневник Отзывов (13) December 2018

Отзывов: 13 на «Как я стал “цифровым скитальцем”: опыт жизни и трейдинга на Бали»

  1. Тимофей пишет:

    Очень интересный рассказ-отчет)спасибо! ) жду продолжения!

  2. Тимофей пишет:

    Прямо просьба – видео снимать горизонтально))

  3. Алексей пишет:

    Стас, очень классно, я надеюсь to be continued

  4. admin пишет:

    Благодарю! )) Видео снимал для родственников чтобы отправить в whatsapp, не обратил внимание на положение телефона, потом поделился и здесь. Но вообще да, согласен

  5. Дмитрий Крымский пишет:

    Спасибо, интересно. Кстати, я тоже ребёнка после двух месяцев в школе перевёл на семейное обучение. Уже два года прошло, и не жалею.

  6. Роман пишет:

    Класс, что сказать, молодцы… вот и я мечтаю о зимовках в Тае или в другом регионе Азии, главное, чтобы тепло… Но пока никак, пока трейдинг приносит одно разочарование и убытки, нежели желанные мечты 🙂

  7. Anton пишет:

    Очень интересный отчёт, спасибо Станислав)

  8. Andreys пишет:

    Отлично ! Станислав, в конце декабря я буду в Убуде. Если не против, давай нападём на “Старбакс”вместе, меня интересует твой новый проект по обучению.

  9. admin пишет:

    Андрей – конечно, пиши, встретимся. Конец декабря – это когда? По новому проекту планирую сделать первую установочную сессию как раз до НГ.

  10. Дима пишет:

    Отличная статья…Рад за Вашу семью..
    Так держать и нас поддерживать…из любой точки мира. Сынишки на фото просто улёт…!!!

  11. Ириев пишет:

    Очень интересный пост. Спасибо

  12. Andreys пишет:

    В Убуде буду с 20 по 27 декабря, но какое-то время буду занят, скинь свой местный моб телефон в почту, я отзвонюсь когда буду на месте и мы обо всём договоримся.

  13. admin пишет:

    Написал на почту

Ваш отзыв