
Новое на сайте
Тут может быть реклама Adsense
blackfriday Broco forex HFT InteractiveBrokers ninja trader NYSE SEC Валерий Мальцев Интервью Ральф Винс альфа банковский дилер безопасность инвестиций биржа биткоин брокеры вебинары демо деньги жить с рынка инвестиции интеллект карты как заработать кино коррекция криптовалюты ментор менторинг миллион мошенничество нефть обучение открыть счет психология путешествия скальпинг соционика спекуляция стратегия штанги терминал торговый план трейдинг форекс фьючерсы
Как я стал “цифровым скитальцем”: опыт жизни и трейдинга на Бали
Автор: admin
Всем привет!
Как обещал, сегодня расскажу о том как и почему мы уехали (с детьми) жить на Бали до весны, сколько это стоит и как удается (удается ли) здесь работать. (картинка для привлечения внимания – не думайте всерьез что можно работать на пляже)
Мы уже довольно давно освоили формат “зимовок” в Юго-восточной Азии (но не больше 2-х месяцев). Работая удаленно на себя, мы можем это делать с 2012 года.
В этот раз, мы поехали на Бали в конце июля (супруга здесь участвовала в обучающем семинаре, а я проводил семинар для роудшоу одной финансовой компании). Взяли билеты в один конец ) В конечном итоге, обратные билеты брать не стали, а решили остаться здесь до весны.
Для меня лично это эксперимент – погрузить себя в среду с более высокими чем обычно, расходами, пожить рядом с океаном, создать хорошие условия для детей. И главное – смоделировать ситуацию, когда ты реально можешь жить в любой точке мира.
Если вспомнить, зачем я вообще занялся трейдингом, то одной из причин была уже ставшей клише “свобода” и возможность жить в пресловутой “любой точке мира”. Причем эта идея меня в свое время заряжала по-настоящему – книга Тима Ферриса “четырехчасовая рабочая неделя” была у меня одной из настольных.
С течением времени все это отодвинулось на задний план – дети, бытовая рутина, уютный офис технопарка на 13 этаже с видом на лес академгородка. Доходы – выше среднего (а что, ездим пару раз в год отдыхать в разные места), но еще не финансовая свобода.
Нужно расширять квартиру до 4-комнатной или строить дом – “да, вроде надо”…
Одно время мы даже подумывали о переезде в Москву, но идею эту пока отставили в сторону. Поэтому, решили начать расширять границы и получить дивиденды от удаленного бизнеса и работы.
Итак, challenge accepted )) Ниже – отчет о первых 4-х месяцах:
Об острове:
Почему Бали?
Как я уже говорил, таким образом “сложились звезды”. Во-вторых, на острове сейчас есть вся инфраструктура для жизни. Визовые вопросы здесь проще чем в Таиланде – там обязательно получать визу в консульстве со всеми сопутствующими сложностями. “Виза-раны” (когда вы выезжаете и заезжаете опять) в Таиланде уже не работают – можно выехать и въехать не более 2-х раз за полгода, либо нужно делать однократную визу на полгода.
В Индонезии (Бали) пока все проще – можно выезжать/заезжать сколько угодно, + виза по прибытию продлевается еще на 1 месяц. В соседнюю Малайзию на “виза-ран” стоит слетать около 120 долларов на человека (туда-обратно). На семью из 5 человек вылетать 1 раз в 2 месяца накладно, поэтому детям мы сделали визы на полгода, сами же по очереди периодически вылетаем (1 раз в 2 месяца).
Если сравнивать с Таиландом, то Бали меня скорее “включает”. Тайская атмосфера, наоборот, больше расслабляет – там приятнее отдыхать. Но это мое субъективное ощущение и у кого-то может быть по-другому.
Климат и природа:
Климат здесь тропический как и в Таиланде, но больше зелени и растительности – по мне, на Бали красивее.
Бывает сезон дождей (он идет сейчас) – но не все так страшно, дождь идет обычно не больше 1-2 часов, и не каждый день. Бывают землетрясения – очень необычное ощущение. Их особенно много в этом сезоне, но ничего не рушится – сюда доходят в основном “афтершоки” после толчков на Сумбаве, Ломбоке и других островах Индонезии.
Волны и океан – за ними едут со всего мира именно сюда. Катать на серфе едут из Австралии, и даже из Калифорнии – там с волнами, казалось бы, тоже все хорошо.
Что касается ощущения жизни в этом климате, то здесь нет духоты как в Паттайе, хотя жара, конечно, тоже бывает. Спасает бассейн ) Сейчас мы живем в центре острова, в Убуде (небольшой городок в окружении рисовых полей), здесь немного прохладнее чем в туристических местах. И вокруг рисовые поля – вечером они светятся… (светлячки).
Конечно, иногда не хватает городской среды. По сути, Бали – большая деревня. Но здесь здорово – рекомендую приехать хотя бы раз посмотреть. И лучше – вглубь острова. Хотя в туристических местах (Кута, Нуса Дуа) тоже есть что посмотреть. Но настоящий дух острова – в центре, ближе к Убуду и далее на север.
Дети:
Много вопросов – а как же школа? Старший сын закончил первый класс в российской школе, но ходил каждый день туда с трудом – и дело не в лени. Ему банально неинтересны были занятия – включиться в процесс никак он не мог. Сейчас такое происходит с многими творческими детьми. Вообще, тема образования заслуживает отдельного поста – уже на высоких уровнях чиновники говорят что она устарела. Поэтому, мы просто перевели его на семейную форму обучения, написав заявление в местный отдел образования.
Устроили его в частную русскую школу на Бали (и такое тут есть). Об этом напишу как-нибудь отдельно, если будет интересно. Можете почитать о проекте здесь. Пока скажу, что здесь ему нравится больше по моему ощущению – в новой школе им придумывают интересные развивающие занятия, делают спектакли. Конечно, скучает по друзьям из России и как ни странно, снегу ))
Стоимость $370 в месяц.
Младшим детям (им почти по 3 года) нашли русскую няню – и такие тут тоже есть. Выходит около $800 в месяц. Индонезийская стоила бы дешевле, но я бы ей не доверил детей.
Им здесь нравится однозначно – постоянно на воздухе + бассейн ) Хотя вообще, говорят, что путешествия больше нужны для родителей, чем для детей.
Транспорт:
Аренда машины в месяц – примерно 20 т.р. в рублевом эквиваленте и мотоцикла – 8 т.р. Без транспорта здесь никак, хотя есть мото-такси, вызываемое с приложения. Но для большой семьи без машины не обойтись.
Каждое утро вожу старшего сына в школу на мотоцикле, на выходных выезжаем все вместе на океан.
Жилье:
Поскольку у нас семья, еще раз повторюсь, большая, нам нужна вилла с тремя спальнями. И мое требование – бассейн ) С такими параметрами жилье не всегда просто найти, поэтому мы снимали два рядом стоящих дома с общей территорией, сейчас переехали в другой дом. Выглядит это так (видео 80-го уровня монтажа, я понимаю, но представление составить можно):
Две виллы обходятся в 25 миллионов индонезийских рупий или 112000 рублей в месяц. Снять квартиру аналогичной площади в Москве, думаю, стоило бы не меньше.
Работа и рутина:
В многодетной семье бытовые вопросы, традиционно, занимают много времени – не важно где при этом вы живете. Нужно возить детей в школу, постоянно что-то закупать ) И успевать работать и заниматься делами.
До 12-00 я, бывает провожу индивидуальные скайп сессии с трейдерами, далее днем провожу домашнюю работу по рынкам за кофе в “Старбаксе”, и вечером также провожу занятия и торгую на открытии рынков США.
Есть и негативные моменты – бывает, отключают свет, вот здесь важно иметь быстрый мобильный интенет, дополнительные зарядки и т.д. Поэтому, иногда работаю так ))))
Резюме:
Полет нормальный, опыт интересный )
Опыт жизни в других странах заставляет мозг работать на других оборотах ) Если привычная среда включает в нас привычный же автоматизм, то здесь постоянно приходится решать нестандартные задачи ) Хотя Бали – это не Новая Гвинея, и на самом деле, здесь все адаптировано для достаточно комфортной жизни. Но тем не менее.
P.S. Фотографий немного, но если интересно – за хроникой нашей жизни вы можете следить в инстаграме моей жены: bernuhova. В сторис постоянно много интересного. А я зарегистировал инстаграм и так и не сделал в нем ни одной фотографии еще за все время его существования ))))
Продолжение следует…
Отзывов: 13 на «Как я стал “цифровым скитальцем”: опыт жизни и трейдинга на Бали»
Ваш отзыв
05 Dec 2018 в 07:22
Очень интересный рассказ-отчет)спасибо! ) жду продолжения!
05 Dec 2018 в 07:23
Прямо просьба – видео снимать горизонтально))
05 Dec 2018 в 09:28
Стас, очень классно, я надеюсь to be continued
05 Dec 2018 в 09:37
Благодарю! )) Видео снимал для родственников чтобы отправить в whatsapp, не обратил внимание на положение телефона, потом поделился и здесь. Но вообще да, согласен
05 Dec 2018 в 10:09
Спасибо, интересно. Кстати, я тоже ребёнка после двух месяцев в школе перевёл на семейное обучение. Уже два года прошло, и не жалею.
05 Dec 2018 в 11:01
Класс, что сказать, молодцы… вот и я мечтаю о зимовках в Тае или в другом регионе Азии, главное, чтобы тепло… Но пока никак, пока трейдинг приносит одно разочарование и убытки, нежели желанные мечты 🙂
05 Dec 2018 в 13:52
Очень интересный отчёт, спасибо Станислав)
05 Dec 2018 в 15:35
Отлично ! Станислав, в конце декабря я буду в Убуде. Если не против, давай нападём на “Старбакс”вместе, меня интересует твой новый проект по обучению.
05 Dec 2018 в 15:43
Андрей – конечно, пиши, встретимся. Конец декабря – это когда? По новому проекту планирую сделать первую установочную сессию как раз до НГ.
05 Dec 2018 в 17:31
Отличная статья…Рад за Вашу семью..
Так держать и нас поддерживать…из любой точки мира. Сынишки на фото просто улёт…!!!
05 Dec 2018 в 20:08
Очень интересный пост. Спасибо
06 Dec 2018 в 18:12
В Убуде буду с 20 по 27 декабря, но какое-то время буду занят, скинь свой местный моб телефон в почту, я отзвонюсь когда буду на месте и мы обо всём договоримся.
07 Dec 2018 в 02:16
Написал на почту