Новое на сайте
Тут может быть реклама Adsense
blackfriday Broco forex HFT InteractiveBrokers ninja trader NYSE SEC Валерий Мальцев Интервью Ральф Винс альфа банковский дилер безопасность инвестиций биржа биткоин брокеры вебинары демо деньги жить с рынка инвестиции интеллект карты как заработать кино коррекция криптовалюты ментор менторинг миллион мошенничество нефть обучение открыть счет психология путешествия скальпинг соционика спекуляция стратегия штанги терминал торговый план трейдинг форекс фьючерсы
Как инвестировать средства: “Поиск альфы” или “Стратегия штанги”?
Автор: admin
Мой блог называется “Профессионально о трейдинге и инвестициях”, но так сложилось, что, собственно, об инвестициях я пока ничего и не писал. Частично потому, что в вопросе инвестиций я довольно консервативен и использую защитные инструменты (они мало кому интересны). Другими словами, если я покупаю, например, акции на Мосбирже (умеренно рискованные инструменты), то происходит это достаточно редко и на относительно небольшие суммы.
Вместо этого я строю портфель из облигаций, которые находятся на нижней границе спектра инвестиционных инструментов по уровню риска. В то же время я торгую на фьючерсах и на других рискованных инструментах, принимая на себя высокий риск по меркам любого инвестиционного консультанта.
Что это? Биполярное расстройство? Мания, чередующаяся с депрессией? ))
Нет и нет. Словом, этот подход требует развернутого ответа, тем более что в последнее время участились вопросы из разряда “куда вложить свободные средства”. Тема достаточно сложная и интересная. Поэтому, я ввожу категорию “инвестиции” на блоге и буду описывать свое понимание процесса.
Поехали!
Для начала небольшой ликбез для того чтобы нам говорить на одном языке:
Инвестиции vs Спекуляции
Граница между этими понятиями может быть довольно размытой. Некоторые инвест-консультанты настаивают на отделении одного от другого. Уважим их, разделим и мы эти понятия )
Спекуляциями условно называют умение выбрать правильный актив в правильное время, вне зависимости от его фундаментальных показателей. Идет движение – можем заработать.
Инвестор уже смотрит на фундаментальные показатели. Он не стремится следовать движениям цен, цена его интересует только как количественный сравнительный критерий (дешево-дорого). Тайминг (правильное время входа) инвестора интересует меньше чем трейдера, хотя и инвестору приятно, если он купил правильный актив в правильное время.
Пассивные vs активные инвестиционные стратегии
Пассивными стратегиями называют стратегии по типу “купил и держи” (в основном касается акций). Активные стратегии предполагают более частые операции со счетом (поиск разных идей, их оценка и исполнение, ребаласировка). Цель активной стратегии – переиграть как безрисковую ставку (депозит), так и доходность фондового индекса. То, за счет чего это достигается, называют “Альфой” (некое условное преимущество).
“Альфу” в основном находят в покупке акций роста (growth stocks) или недоцененных акций (value stocks). В первом случае инвестор или управляющий ведет поиск актива, цена которого растет быстрее, чем в среднем рынок, и делает ставку на то, что эта разница будет только увеличиваться. Классические примеры акций роста на Западе, например – высокотехнологичные компании. Например, Amazon (AMZN). У нас сейчас это Сбербанк.
Во втором случае инвестор пытается найти акции, которые рынок не замечает и купить их с дисконтом. В этом случае придется ждать неопределенное время (возможно, годы) прежде чем рынок поменяет отношение к этой акции.
Недооцененные акции увидеть сложнее, их в основном читают по “фундаментальным” показателям (Дивидендная доходность и т.д.). Пример: Американская фармкомпания Gilead Sciences (GILD). Рынок оценивает акцию с дисконтом, но по фундаментальным показателям она должна стоить около 100 долларов. Потенциальная прибыль инвестора здесь может составить более 30% при возврате цены актива к “справедливой цене”. Когда это случится?
Если не вдаваться в долгие подробности, скажу коротко: “альфу” найти весьма непросто. В этот самый момент, когда вы читаете эту статью, тысячи людей с Гарвардским MBA пытаются сделать это и опередить рынок. По закону Парето, удается это небольшому проценту людей: не больше чем в трейдинге или в любом виде предпринимательства. Процент людей, потерявших свой счет, конечно, здесь куда меньше чем в трейдинге.
Инвестор может докупаться на падении (особенно, стоимостной инвестор), и делать вещи, которые являются убийственными для спекулянта (если у него, конечно, крепкие нервы). Но в целом, постоянно опережать рынок и делать “хотя бы 30-50% годовых” в инвестировании – серьезная задача. Сделать это тем сложнее, чем меньше инструментов доступно инвестору. На российском рынке, например, все вращается вокруг пары десятков “голубых фишек”. И если посмотрите как выглядел индекс ММВБ за последние 10 лет, то как-то так:
Собственно, рост рынка пришелся только на последний год и часть 2016-го. Инвестиционный портфель акций хорошо работает в условиях растущего рынка, в остальных ситуациях инвестор будет выживать и бороться с нулем. Поэтому, я не люблю “голубые фишки”, и рассматриваю их только в контексте трейдинга (через соответствующие фьючерсы)
Стратегия “штанги”
Стратегия “штанги”, которой придерживаюсь я, заключается в том, чтобы избегать “середины” (удержания позиций на фондовом рынке) и держаться полюсов, комбинируя инструменты с разной степенью риска (высокий риск/высокий доход + низкий риск/низкий доход), например трейдинг и облигации.
Естественно, при этом мы предполагаем, что с более консервативными инструментами связана большая часть портфеля (или свободных средств), с более рискованными – меньшая часть. Но это в идеале. Если вы только начинаете свою деятельность, то для вас будет естественным вкладывать 100% туда, где вы ожидаете наибольшую отдачу. Никакой начинающий предприниматель, например, не может быть консервативным по определению. Ему необходимо принимать риск, поскольку для него более существенным является риск бездействия. Но со временем баланс вложений меняется, и по мере того как ваше дело достигает состояния “зрелости”, наступает классический вариант штанги.
Ключевой момент в том, чтобы в рискованных инструментах был не только риск, а возможность повышенного дохода. Если вы сможете получить на рискованной стороне “штанги” отдачу в 5 и более раз от вашей инвестиции, можно считать что вы вложились правильно.
Рискованная сторона “штанги”
Вы можете подумать из текста, что говоря о рискованных инвестициях, я имею ввиду трейдинг с пятисотым плечом или вложения в “хайпы” или в ICO. Нет, на самом деле, идея в том, чтобы вкладывать средства туда, где вы можете получить повышенную отдачу. Здесь работает простой принцип – чем меньше сумма, которую вы можете инвестировать куда-либо, тем с большим количеством “скама” вам придется столкнуться. Поэтому, здесь имеет смысл проявить творческий подход и задать себе вопрос: какие навыки или инструменты позволят мне повысить отдачу от своей деятельности в несколько раз?
Например, один мой друг (ди джей) вложился в покупку оборудования, которое он обычно арендовал. В итоге, оборудование “отбилось” довольно быстро и принесло неплохой прирост к его денежному потоку. Другой знакомый играет в онлайн покер и это приносит ему неплохой кусок дохода. Третий вкладывает в контекстную рекламу для своего сайта и в покупку ссылок для его продвижения. В общем, чем меньше суммы, тем больше творческого подхода нужно проявить. Для тех, кто на “низком старте”, наибольшую отдачу даст предпринимательство в том или ином виде.
Можно ли назвать вложения в себя, в свое саморазвитие инвестицией? И да и нет. Все зависит от того, чему и у кого вы учитесь. Вложения в конкретные навыки и техники могут окупиться. Вложение в личностный рост – скорее стратегическая вещь, имеющая отношение к общему качеству жизни. Я, например, вкладываю приличные суммы в собственное личностное развитие, но не ожидаю от этого быстрого прироста в деньгах, это скорее процесс из разряда ”must have”. От инвестиций мы, все-таки, ждем измеримого результата.
Так что насчет трейдинга, все-таки? Вложение в трейдинг – это инвестиция или как? Торговый счет – это скорее, просто условие ведения бизнеса (разовое первоначальное вложение), а инвестицией здесь можно назвать покупку дополнительных инструментов для улучшения своего трейдинга (программы, сервисы, обучение).
Если говорить о финансовом рынке, то рисковой частью портфеля может стать покупка отдельных недооцененных акций не первого эшелона. Тут, конечно, нужно погружаться в тему, смотреть состояние компании, искать то, что осталось незамеченным широкому рынку. Я посвящу отдельную статью в свое время.
А пока подумайте – что в вашем случае могло бы быть инвестицией с высокой отдачей? (5-10X за год) и низких рисках? Напишите в комментариях. Творческий подход приветствуется.
Консервативная сторона “штанги”
Здесь все как раз довольно просто. С точки зрения надежности, есть три защитных актива – недвижимость, облигации и депозиты. Третье слишком неинтересно, первое слишком дорого, а вот построить портфель из облигаций может практически каждый, благо на мосбирже есть довольно много неплохих эмитентов с разной степенью надежности и доходности. Отдельную облигацию можно купить за 1000 рублей.
Таким образом, сумму, скажем в 100 тысяч рублей вполне можно разместить с целевой доходностью 10-15% годовых в рублях, распределив всю сумму между разными эмитентами (конечно, нужно их подбирать по определенным критериям). Поскольку это защитный актив, здесь мы не ведем речь о высокой доходности (зарабатываете вы на “рисковой” части инвестиций, здесь сохраняете).
В идеале, вы строите что-то вроде структурированного продукта, комбинируя инструменты с разной степенью доходности/риска, и, стараясь получить в итоге аналогичный результат, как при инвестировании в “голубые фишки” в их хорошие годы. Но суть в том, что правильная “штанга” может работать (и работает) стабильнее, чем срединный подход.
Продолжение следует…
Отзывов: 25 на «Как инвестировать средства: “Поиск альфы” или “Стратегия штанги”?»
Ваш отзыв
07 Dec 2017 в 10:57
Станислав, отличная статья!
Если говорить о высокодоходных вложениях то это конечно актуальные сейчас криптовалюты и биткоин. Но нужно понимать что риски очень высокие и вкладывать в это нужно не больше 3-5 процентов от капитала для крупных инвесторов и около 10 процентов для начинающих инвесторов с маленьким капиталом. И стратегия должна быть такой – найди хорошую монету, купи ее и держи минимум 3-6 месяцев, не нужно спекулировать. Это мое мнение.
07 Dec 2017 в 11:11
Алекс – да, криптовалюты можно отнести к рисковой части “портфеля”
07 Dec 2017 в 11:27
Станислав, привет!
Мой друг занимается следующим: Покупает дешевые квартиры на первых этажах и переводит их в нежилое помещение, затем эти помещения сдает в аренду всяким магазинчиках, парикмахерским и т.д. Бизнес очень пассивный, так как хозяину помещения без разницы зарабатывает магазинчик прибыль или нет, он каждый месяц получает арендную плату. Причем эта плата в 3-4 раза выше, чем если бы он просто сдавал квартиру в аренду жильцам. В среднем квартира полностью себя окупает за 4-5 лет, то есть годовой доход от инвестиции 20-25%. Приличный доход при минимальных рисках.
07 Dec 2017 в 14:11
Добрый вечер!
Облигации с доходностью 10-15% годовых сейчас – крайне рисковое вложение. Это гораздо хуже, чем держать деньги в дивидендных фишках, например. Последние дефолтные облигации – Открытие. Легко остаться без капитала вовсе.
Если не секрет, во что именно вкладываете средства в плане личностного роста?
07 Dec 2017 в 14:56
Те 90% safe тоже надо делить на облигации и акции.
07 Dec 2017 в 15:15
Здравствуйте, Станислав.
Я недавно прочитал одну интересную книгу или даже буклет, всего 150 страниц.
Совет там таков: Находим дешевые акции находящие на своём минимуме, покупаем и удерживаем год. Через год продаём и покупаем новые. В портфеле желательно 20 – 30 акций разных компаний.
На мой взгляд идея интересна, правда у меня ни как не дойдут руки, чтоб набрать портфель(. Сейчас в покупке только одна Jcp (какая-то турецкая интернет компания))) ).
Книга называется “Маленькая книга победителей рынка акций”.
07 Dec 2017 в 15:27
Андрей – да, 15% сейчас сложно получить, ставки снизились. Скорее речь идет о 8-10 в рублях. Но тут диверсифицироваться нужно на мой взгляд. По личностному росту: занимался много чем, начиная с психоанализа и далее. Сейчас это расстановки: https://vk.com/ustinov.trainings
07 Dec 2017 в 15:28
Алексей – неплохая идея. У нас тоже народ так делает.
07 Dec 2017 в 15:30
Тимур – в если дешевая акция на самом деле была дорогой? )) или речь идет о первом эшелоне? В этом случае все равно придется определить понятия дорого/дешево, от этого никуда не деться. Как в книге предлагается эти параметры оценивать? На глаз?
07 Dec 2017 в 15:44
Станислав, попробую по подробней рассказать, о чём говорилось в книге, но она правда очень маленькая), есть в интернете и весь смысл изложен в первую треть книги.
А анализ – да, минимальный. Тупо стоимость на локальном минимуме – купить, держать, а затем через год продать). За счёт портфеля, где-то потеряем, где то заработаем. При среднем раскладе автор книги говорит о 20 – 30% в год. При благоприятных обстоятельствах и больше))).
А так, конечно согласен, ни кто не знает, когда дорого, а когда дёшево. Биткойн уже 15 000 ).
07 Dec 2017 в 15:56
Извиняюсь, что -то про книгу совсем забыл).
Да, там есть подсказки, как можно сделать анализ, что нужно просмотреть (точно уже не помню).
Вроде есть советы и рекомендации, а так же ссылки на сайты, где есть анализ по компаниям.
Но на мой взгляд это не столь важно). Мне кажется, что достаточно минимального анализа, на большом таймфрейме.
Вот на этой акции, что купил Jpc на месячном графике образовалась свеча вверх, плюс цена на своём локальном минимуме, максимальная цена в 3 раза выше. Так что думаю, что риск стоит того. Соотношение 1 к 3, с высокой вероятностью, что 1 к 1 отработает, цена дойдёт до 6 рублей.
07 Dec 2017 в 16:19
Планирую инвестировать очень долгосрочно. Откладывать пенсионные накопления.
Ежемесячно вкладываю 10% от всего дохода в ETF.
ETF интересны тем, что позволяет формировать портфель. Не имея большого капитала. Например, на Московской бирже доступен:
– ETF На акции американских компаний. Текущая цена всего 2 700 руб. Включает 627 крупнейших американских компаний. (по сути это индекс).
Такой инструмент ежемесячно можно приобретать, даже не имея высокий доход.
ETF есть огромное количество. Станислав, если у Вам будет интересна тема. Прошу сделать обзор на данный тип инвестиций.
08 Dec 2017 в 08:04
Долгосрочно в Америку – нормальный вариант.
Но я бы конечно к ETF на мосбирже относился с подозрением. Можно же купить SPY (ETF) на NYSE. Там все строже с регулированием. У нас много было случаев, когда индексные фонды не повторяли движения индекса (ММВБ). Надо смотреть что там за ETF, кто выпустил и т.д.
08 Dec 2017 в 12:33
Стас, с твоего позволения, я чуть раскрою тему покера и инвестиций. Инвестиции в покере называется бекинг. То есть инвестор дает деньги игроку на игру (даже у очень сильных игроков не всегда хватает собственных средств для участия в дорогих турнирах, а если и хватает, то игрок не всегда готов рисковать всей суммой, соблюдая МаниМенеджмент). В случае выигрыша игрока инвестор получает пропорциональную часть от суммы. Как выбрать игрока? У каждого уважающего себя игрока есть база данных сыгранных раздач, которую нельзя подделать. Это что-то наподобие торгового отчета с МТ4. Из базы игрока сразу видно, имеют ли его действия за покерными столами положительное математическое ожидание. Огромное количество инвесторов включает бекинг в свой портфель инвестиций, есть целые биржи по драфту игроков. В истории масса примеров исключительно удачных бекинговых инвестиций. В 2008 году россиянин Иван Демидов занял 2-е место на главном событии Мировой серии покера, переиграв около 6 тыс. человек и получив за это 5,8 млн. $. Это событие, кстати лихо увеличило интерес к покеру в нашей стране. Вход в турнир составлял 10 тыс. $. Иван внес, если не ошибаюсь всего 2 тыс, остальное за него внес инвестор. После выигрыша инвестор получил около 4,7 млн $, Ивану же остался всего 1,1 млн. Неплохо отработала инвестиция, неправда ли. 8 тыс. превратились в 4,8 млн. Самый последний пример – это победитель мировой серии 2017, Скотт Блюменштейн. За победу он получил около 8 млн, переиграв 7,5 тыс. игроков. При этом вход составлял опять же около 10 тыс. Некоторые друзья Скотта давали ему деньги на вход, кто-то 100 долларов (т.е. 1 % взноса), кто-то 250. После окончания турнира 100 долларов превратились в 1% от 8 млн, т.е. 80 тыс. Неплохо правда! И таких историй много. Естественно существует и обратная сторона медали, при проигрыше инвестор принимает весь риск на себя, игрок бекеру (инвестору) ничего не должен. Вот такая занятная штука. Конечно, разобраться в кого стоит инвестировать, а в кого нет – это уже другой вопрос, вопрос тех. анализа 🙂 и человеческих доверительных отношений.
Естественно при всем при этом не забываем о диверсификации и собственном МаниМенеджменте. Это правда интересно, мировая серия стартует в конце мая-начало июня и тысячи игроков открыты для инвестиций. Вдруг вам посчастливится инвестировать в победителя!
08 Dec 2017 в 13:54
Алексей – отличный пример. Присмотреться что-ли к покеру ))
08 Dec 2017 в 14:35
Как всегда на свой страх и риск. Кто-то год за годом зарабатывает на этом, кто-то постоянно теряет, выбирая не тех.
Требуется подготовка и анализ. Покер – это игра мастерства (Skill), а не удачи, как думают многие.
08 Dec 2017 в 15:43
Да, это я как раз понимаю
08 Dec 2017 в 15:59
Станислав, спасибо за интересную статью!
Вы поставили в пример трейдинг в качестве составляющей высокорисковой стороны “штанги”. Я понимаю, что граница между спекуляциями и инвестициями размыта, однако мне кажется, что это всё-таки спекуляция. Возможно, инвесторский подход можно применить при покупке/продаже валюты, когда она находится на исторических экстремумах: купил/продал (например, при смене денежно-кредитной политики государств-эмитентов валюты) – и ждёшь. Как вариант, на эту же сторону “штанги” можно “навесить” акции некоторых компаний, выходящих на рынок с инновационным продуктом/ Например, к таковым можно отнести биотехнологические компании, также в своё время это были компании информационно-технологического сектора. В общем, компании, стартующие в новой и пока непонятной для человечества отрасли.
В статье Вы упомянули облигации, планируете делать по ним обзор? С тех пор как проценты по депозитам начали снижать, начал к ним приглядываться. Интересно было бы услышать о Вашем подходе к выбору инструментов – государственные или корпоративные выбираете, как рассчитываете риски?
Ещё раз спасибо!
08 Dec 2017 в 17:56
Присоединяюсь к вопросу Максима по облигациям. Особенно интересны так называемые еврооблигации наших компаний, таких как Газпром, Альфа-банк, Сбербанк, ну и другие. Перспективы сулят 6-8 % доходность в иностранной валюте. Насколько это реально?
08 Dec 2017 в 18:40
Ок, будет обзор по облигациям
08 Dec 2017 в 18:42
Согласен – трейдинг не вполне корректно называть инвестицией, я это называю в контексте своей деятельности )
10 Dec 2017 в 14:07
Я вот совсем не понимаю инвесторство, цена ходит, что на месяце что на минуте. Зачем ждать если Вы ее понимаете уже вопрос?
10 Dec 2017 в 17:00
В этом “понимаю” разница и есть. Трейдер – это профессиональная деятельность, а инвесторство нечто другое. Иногда трейдеры тоже не понимают что происходит с рынком, и понимают это слишком поздно ) Среди инвесторов конечно процент выживших намного больше, поэтому, для среднего участника рынка оно менее травмоопасно )
27 Jan 2018 в 11:54
Станислав, а вы не хотите, скажем, разработать так называемый “структурный продукт” для подписчиков. Я сам в последнее время переосмыслил подход к инвестициям. И вот интересует ваше мнение, касательно эффекта штанги. Допустим мы имеем портфель из 70% облигаций и 30% акций (может даже 75% облигаций и 25% акций, тут надо считать). И облигации нам дают заранее ” прогнозируемый доход”, который мы закладываем как риск для 30% портфеля, который мы используем для достаточно консервативной торговли акциями или фьючерсами. Мы можем заложить весь доход от облигаций в риск, либо только его часть. Ну и использовать стратегии для трейдинга скажем с доходностью 2-3% в месяц. В итоге я думаю мы получаем очень устойчивую систему для новичков, и достаточно сильную систему для тех кто уже торгует в “+”. Скажем данный портфель при частичной закладке дохода в риски, может давать на время овладевания мастерством трейдинга небольшой прирост в 2-3%, а после успешного овладевания методиками, давать вполне достойную и стабильную доходность портфеля до 20-25% в год. И при этом не нужно засиживаться целыми днями за монитором, и возможно масштабировать данную деятельность.
27 Jan 2018 в 11:55
Мне будет очень интересно узнать ваше мнение. Или даже увидеть статью на данную тему.