Блог Станислава Бернухова » “Индекс разочарования” или эффект Джонни Фонтейна



“Индекс разочарования” или эффект Джонни Фонтейна

Автор: admin

Рад вас приветствовать после праздников! Надеюсь, они прошли без разрушительных последствий и вы с оптимизмом смотрите в будущее. Начинаю этот пост именно с таких слов, и ниже объясню почему.

Что вы обычно делаете в новогоднюю декаду? Кто-то смотрит “Иронию судьбы” и доедает остатки салатов, кто-то выбирается из наводнения на Самуи, я же (если мы никуда не уезжаем), в основном, использую их для общения с семьей и чтения – конечно, бумажных книг. (ну, еще, бывает, смотрю какие-то интересные сериалы). В течение года как-то не получается – так и лежит стопка книг, дожидается своего часа. В этот раз один из учеников подарил мне две книги (благодарности всегда приятны, а тут еще и полезны). Первая – “Механизм трейдинга” известного всем трейдерам Тимофея Мартынова (создателя и вдохновителя портала Smart-lab.ru), вторая – “Сила воли” Келли Макгоникал.

Несколько дней назад прочел книгу Тимофея и собрался было сделать на нее саммари и обзор, но… Чувствую, что не идет текст. Думал, думал и пытался понять, в чем дело. Может, в моем отношении к самому автору? Нет, вроде неплохой парень и многое сделал для сообщества. Дело в идеях и в самой книге? Тоже нет – книга вышла крепкая, думаю – будет полезной как для начинающих, так и для “буксующих на месте” продолжающих. Кстати, рекомендую – информация изложена системно и логично. Ну ладно, я не согласен с несколькими тезисами, но в остальном –  хорошая работа. Все ключевые идеи книги я так или иначе озвучивал на вебинарах.

Затем я понял, в чем дело. Несмотря на фактическую полезность и ценность материала, красной нитью через книгу проходит тема сложности трейдинга, болезненности убытков, “скучности” системного подхода и других минусов процесса. Первая глава “Профессия трейдер” занимает 67 страниц и посвящена почти полностью развенчиванию мифов.

Я не говорю о том, что это не нужно, но вот одна из цитат:

“Я даже не могу себе представить другой профессии, где люди переживают такое большое количество негативных эмоций и явлений: страх, боль, злость, фрустрация, агрессия, беспокойство, разочарование, сожаление, самоуничижение, потеря сна и аппетита, отсутствие интереса к чему-либо, нежелание видеть кого-либо, ухудшение отношений с семьей”.

Воу воу, полегче, Тимофей! ))

Интересно другое. За последнее время я нередко читаю посты или комментарии, так или иначе связанные с разочарованием и нереализованными ожиданиями от трейдинга. Читаю, конечно, в основном в российском сегменте интернета, западные форумы мониторить у меня нет времени. Это хорошо, что люди делятся трудностями и осознаниями, это достраивает общую картину происходящего, добавляя важную часть паззла к коллективному восприятию трейдинга. Но интересно другое. Это приобретает характер тренда на (внимание!)… “неприятную правду”. Теперь еще и книга, которая этот тренд поддерживает. А в чем она, эта неприятная правда? Ее можно обозначить простой фразой – “в рынке для спекулянта легких денег нет”.

Любая правда относительна. Для того, чтобы это понимать, не обязательно 12 лет заниматься трейдингом. Из своего прошлого опыта я также могу вспомнить ситуации, когда маятник настроения ритейл трейдеров уходил в пессимистичную крайность.

 

Немного истории:

Лето 2012 года. Минимальные объемы по фьючерсу E-mini S&P500 почти за всю историю. В разговоре по скайпу с Хоугом я выясняю, что многие к этому не готовы – трейдеры в неудомении, в рынке мало денег, движения затухают очень быстро, увидеть трендовый день почти нереально. Как опытный наставник, Хоуг говорит, что такое время – самое лучшее для оттачивания своей техники, щедрость рынка может принести деньги, но не опыт, поэтому те, кто в таком рынке научатся выживать, в хорошие времена сделают неплохие деньги. В этот самый момент VIX (индекс волатильности опционов на фьючерс S&P500) стоит на минимальных значениях уже несколько месяцев:

Весной 2013 года выходит в свет книга “Чему я научился, потеряв миллион долларов” Джима Пола и Брендана Мойнихана (книга отличная, но интересен момент ее публикации). “Совпадение? Не думаю” (C)

Словом, происходящее я бы назвал так: “индекс разочарования трейдеров” поднимается на новые максимумы. В 2012-м все привыкли к волатильности, которую показывал рынок (S&P500) в период 2008-2011 года, и не все были готовы к ее такому снижению. Если мы посмотрим на график фьючерса S&P500 после 2012-го года, мы увидим, что низкие значения внутридневной волатильности сопровождались общей трендовостью рынка и весьма неплохой:

О чем это говорит? Формирование трендов (движение внутри которых происходит на меньшей внутридневной волатильности) часто сопровождается снижением активности рынка – балансировкой, выстраиванием “базы”, это известный факт. И именно в такие моменты многие решают, что “рынок не для них, денег здесь нет”.

Да, возможно, это время – не звёздный час для внутридневных стратегий, но позиционно и в режиме свинг-трейдинга заработать на рынке не только можно, но и будет проще, чем в любое другое время. Конечно, я говорю сейчас в большей степени об инструментах фондового рынка, но в целом – логика действует для всех остальных рынков в том числе.

Вспомните золото в январе прошлого года – уверен, что многие спекулянты тогда с него уходили организованными группами – не было волатильности. Посмотрите по графику что было потом.

 

Что происходит сейчас?

2016 год показал хороший прирост рубля, который опередил все развивающиеся рынки, но волатильность внутри дня была невысокой – свидетельством этого является то, что наш внуридневной робот, который работает на этой паре, показал скромные 28% годовых в рублях. Мы, конечно, урезали издержки, оставили одну стратегию и стали захватывать чуть меньше прибыли. Но, в целом – для многих управляющих, кто работает на доллар/рубле этот год – не рекордный.

RVI (российский аналог VIX) показывал устойчивое снижение в течение всего предыдущего года (но, конечно, не без всплесков):

После 65-й волатильности 2014 года сейчас, можно сказать, в рынке наступила “стабильность”. Весь год публика покупала доллар, предсказывая 70, 75 и выше, и “уже в этом году”. Ожидания сменяются разочарованием. Вот теперь и книга вышла Тимофея Мартынова )  Не хочу искать четкие параллели в истории, она если и повторяется, то не всегда настолько явно.

 

Резюме: Что можно сказать по поводу всей этой ситуации? Если вы и решили уйти с рынка, то делать это стоит не из-за эмоций и точно не из-за того, что рынок не дает прибыль здесь и сейчас. Когда кажется, что “профессия трейдера умерла”, на рынке появляются одни из самых лучших возможностей – возможно, не для быстрых, но для терпеливых.

Уходить же стоит по другим причинам – например, если вы четко понимаете, что достигли потолка и здесь не реализуетесь. А понять это можно только в спокойном и ясном состоянии сознания, не присоединяясь к общим трендам разочарования. Этот тренд я решил назвать “эффектом Джонни Фонтейна”. Почему? Смотрите видео-цитату ниже. Всем удачи!

 

Рубрика: Дневник Отзывов (15) January 2017

Отзывов: 15 на «“Индекс разочарования” или эффект Джонни Фонтейна»

  1. Александр пишет:

    Книга написана человеком, который не смог научиться торговать на бирже, отсюда и много негатива о самом процессе трейдинга.

  2. Alex пишет:

    Вот и получается , что сами не могут и копейки заработать на рынке, а учить других да книги писать это пожалуйста.В легкую. Ни чего личного.Только факты.

  3. Денис пишет:

    Меня больше покоробило другое его высказывание-

    Теханализ — это увлечение для домохозяек и надежда для лудоманов. Он отдален от реальности и находится на уровне восприятия любителей и дилетантов, являясь маркетинговой уловкой, которая помогает форекс-кухням получать ещё большую прибыль.

    Из множества моих знакомых успешных стабильных трейдеров нет никого, кто делал бы деньги, торгуя по канонам классического технического анализа.

    Порочная сущность технанализа заключается в том, что вы застреваете сверху, не спускаясь вниз, в глубинную суть процесса. Его можно сравнить с курсами доморощенных экспертов, которые делятся своими поверхностными наблюдениями.

    Технический анализ — это тупик, неправильный посыл, неверный путь, ошибочная идеология…

    © Т.В. Мартынов, Механизм трейдинга, стр. 226-228

  4. admin пишет:

    Ахах, да – это место улыбнуло. Борьба с теханализом, на мой взгляд, все-таки детская болезнь. Я помню, как году так в 2008 “боролся” с теханализом (а также скальпингом и др.) аналогичным образом, пока рынок мне самому не показал, что грааля у меня тоже нет )))

    P.S. Но, правда, в книге потом он (Тимофей) дает комментарий, что “если считать теханализом любое изучение истории и выводы на основе истории”, то тогда ок.

    Я думаю, он имеет ввиду упрощенный графический анализ, когда трейдер произвольно соединяет точки и рисует фигуры как ему нравится с целью найти сделку здесь и сейчас, как любят делать начинающие трейдеры. Но выражение хлесткое, да ).

    Вопрос в другом – я знаю трейдеров, кто с помощью именно теханализа находит хорошие сделки регулярно. Взять Павла Сокола, например, или Игната Борисенко (хотя тот вообще волновик, что мне не близко) но тем не менее – они находят хорошие трейды, ибо их анализ основан на адекватном трейдерском опыте.

    Есть аналитики, которые в трейдинге опыта не имеют (читай – “начинающие трейдеры”), у них и анализ соответствующий.

  5. Игорь пишет:

    О, да. Пример с Борисенко очень показателен. Но таких единиицы. Годы (десятки лет?) проведенные перед монитором заточили их ум, создали”неявное” знание о рынке, интуицую что ли…В согласии со строгим мани-менеджментом это дает результат.Вредно или преступно другое: попытка привить массе начинающих надежду что за год-два занятий тем или иным способом тех.анализа можно “понять” рынок и….вот он грааль! Объективность, тех.анализа(эллиотовского в особенности)есть функция от рыночного опыта, имхо.

  6. admin пишет:

    Именно так

  7. Тимур пишет:

    Здравствуйте.

    Книгу еще не читал, возможно начну читать через пару недель.
    Сам больше ухожу в “психологию” торговли.
    Меньше тех. анализа, больше использовать вероятность возможного движения. Типа, кидаю монетку и если выпал “орёл”, то при следующем броске вероятней будет тоже “орёл”. Пока не всё удачно, но по чуть-чуть получается.
    Считаю, что книги Боно или Канемана больше подходят для рынка, чем книги по тех. анализу.
    В общем, меня больше волнуют психологические аспекты торговли.

    Что хотел спросить, стоит ли эта книга денег?
    Или лучше скачать бесплатно?)

  8. Игорь пишет:

    По мне, так эта книга сильно неодоценена, можно было ценник раза в два смело увеличить, если посмотреть на то, что стоит рядом на полках в магазине:)

    Мухи в этой книге найдут лишь навоз, но пчелы соберут там много меду!

    И про работу психики вы там много найдете полезного, хотя есть достаточно выжимок из других книг,(тот же Д.Канеман, К.Макгоникал и др.) там все это систематизировано

    А мнение Тимофея: Роль психологии сильно завышена и ей затыкают дыру в отсутствии торговой системы. Когда нет метода принятия решений, алгоритма-вот тут и начинается брожение ума.
    Как я понял, Тимофей влюбился в адготрейдинг :)))

    Я вот сам различаю под этим слишком общим термином “Психология” две вещи:
    1)работу ума, мозга, его “ошибки мышления”, взаимосвязь физеологического состояния тела и разума, убеждения, мысли, чувства, эмоции, привычки поведения.
    2)То, что называют психологией, когда нет плана действий. Попытки строить свои действия на рефлекторной системе1. “А может так сейчас поступить, а может по другому, а нет, надо было бы так, я же знал, что надо было, но сделал по другому” и т.д. И ты сам думаешь, что знал, как надо было поступить, но нет, и все по кругу…

    Красной ниткой по книге идет мысль: “Нужна система действий во всем, Механизм, как назвал его Тимофей:)

    А пиратка уже есть:)))

  9. Игорь пишет:

    “Интересно другое. За последнее время я нередко читаю посты или комментарии, так или иначе связанные с разочарованием и нереализованными ожиданиями от трейдинга.”

    По сути нет никакого “тренда разочарования” всегда так было, кто же будет писать про свой успех? 🙂 Сидят по норам и печатают купюры:), а остальные “плачут” на форумах.
    Как там Э.Менакер говорил? “…ощущение дискомфорта является неизбежным для трейдеров…”, потому и так трудно…
    А ты что думал? В сказку попал? Неее :):):)
    Вам же было сказано “Денег нет, но вы держитесь там! И хорошего вам настроения!!! :):):)

  10. admin пишет:

    Тимур – книга занятная, я обычно покупаю в таких случаях. Покупать или скачивать – каждый сам решает. Мне давали друзья в Нью-йорке почитать, и я читал ее по диагонали каждое утро, когда ехал в электричке из Лонг айленда до города. Так что я не покупал )

    К списку могу еще добавить Майкла Микалко (Michael Michalko).

    Что касается теории вероятностей, то вообще – вы не по ней действуете, а по тому же теханализу, только в профиль ) Теория вероятностей предполагает, что событийный ряд случаен, и оперирует с данными как со случайными. Вообще, тут нужно с данными работать более серьезно. Сделать регрессионный анализ, посмотреть – есть ли зависимость переменных и т.д. Если эта тема интересна, начните количественные методы изучать.

  11. Тимур пишет:

    Спасибо, Станислав.
    Посмотрю обязательно.

  12. Михаил пишет:

    Как известно, волатильность циклична. Получается, что сейчас очень благоприятное время, чтобы подготовиться к будущему периоду высокой волатильности на рынках и ковать железо не отходя от кассы ))) С другой стороны, можно посмотреть как растут наши голубые фишки. Почему бы их не торговать, раз такое дело? Сверх доходов не будет, но некое ощущение стабильности сбережет ваши нервы.

  13. admin пишет:

    Торговать можно, на более старших TF. Я об этом и говорю. Именно сейчас может иметь место плавное трендовое движение (вверх), на мой взгляд, на фишках, и его можно использовать.

  14. Алексей пишет:

    Раз Станислав упомянул о фильмах…

    Посмотрел, по рекомендации знакомого трейдера, на каникулах сериал “Миллиарды”.
    Помимо интриги противостояния прокурора и владельца фонда, много интересных психологических моментов для трейдера (это основное, что мне и понравилось в сериале) Плюс атмосфера работы фонда и сам Бобби Аксельрод!
    Но, правда, есть и малек непристойных и шокирующих сцен, с семьей осторожнее смотрите.

    Так же хочу всем порекомендовать, кто еще не смотрел, фильм “Револьвер” Гая Ричи 2005 года, надеюсь в нем вы увидите много больше, чем криминальный боевик.

    “Неизвестно где противник. Неизвестно есть ли он. Он в голове у каждого. Ему верят. Это его второе «я».

  15. admin пишет:

    Да, я тоже посмотрел “Миллиарды” на каникулах. Хороший сериал, Аксельрод интересен. С семьей лучше не смотреть, это точно – перевод от “икс казино” или что-то вроде этого, все слова “fuck” заменяются прямыми русскими соответствиями )

Ваш отзыв