Блог Станислава Бернухова » Мудрость травы


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Мудрость травы

Автор: admin

d182d180d0b0d0b2d0b0Говорят, что великий трейдер Пол Тюдор Джонс держал у себя над столом две записки следующего содержания. Одна гласила: «Неудачники усредняют убытки», другая: «Пригнувшаяся трава остается нескошенной».

Не ручаясь за достоверность приведенных цитат, я бы сказал, что они могут быть очень полезны для трейдера. С первой все понятно, а на второй цитате мне бы хотелось остановиться подробнее.

Метафору пригнувшейся травы можно понять как уклонение от борьбы с превосходящим по силе противником. На рынке это соответствует умению принимать небольшие убытки. Но есть более глубокий уровень понимания этого принципа – умение останавливаться и пересматривать свои методы.

Известно, что идеальных торговых систем и методов не существует. У каждой системы есть периоды блестящих прибыльных серий, но рано или поздно бездумно используемая система начинает возвращать всю заработанную прибыль рынку. Как понять, когда система «сломалась» и отличить катастрофу от естественной коррекции на пути к дальнейшим пикам доходности?

 

Механические торговые системы решают проблемы таким образом: в них «зашиты» фильтры (дополнительные критерии принятия решений), которые ограничивают количество сделок вообще, а вместе с ними и возможное количество убыточных сделок, по пути, правда, выкидывая и прибыльные. Философия «механического» трейдера заключается в том, чтобы «принять на грудь» просадку счета, которая считается неизбежным злом, в полном объеме.

Мне не очень близок этот подход, поскольку он не предполагает участия интеллекта в этом процессе, впрочем, как и сама «механическая» торговля.

 

Итак, наша задача заключается в том, чтобы понять, когда одна фаза рынка переходит в другую и вовремя перевооружиться. Например, усиленная волатильность начала этого года позволяла в январе и феврале активно использовать короткие позиции и зарабатывать, удерживая прибыль 2-4 дня. В марте, апреле и мае вялотекущий восходящий тренд почти полностью свел на нет возможность зарабатывать на «шортах». Большая часть ценовых понижений была краткосрочной, после чего цена очень быстро разворачивалась в сторону восходящего тренда. Я об этом частично писал в посте «Черные начинают и проигрывают».

 

Произошло довольно резкое изменение динамики рынка, в результате которого эффективность одних стратегий оказалась ниже любых ожиданий, других – резко возросла. И дело не в изменении направления цены, а в том, что изменилась и волатильность, и общая скорость протекания торгов.

 

Каждая стратегия, как и любой жизненный процесс, имеет свой жизненный цикл. Как понять, когда жизненный цикл вашей стратегии перейдет от роста к стагнации и упадку?
Ответы на эти вопросы нам может дать… сам рынок. Рынок представляет собой очень наглядное пособие, позволяющее оценить динамику протекания любого процесса. Можно применить методы анализа рынка к собственной кривой доходности.
Давайте посмотрим, как происходит изменение рыночных фаз (тенденций).
Что предшествует основным разворотам цены?
– Цена долгое время не делает новых максимумов.
– Волатильность в направлении основной тенденции, так же как и общая волатильность, падает
.

По аналогии мы можем отслеживать динамику собственной кривой доходности с целью ответить на вопросы:
– Сколько времени система уже не генерирует прибыль?
– Сколько прибыльных сделок закрылось в безубыток, не дойдя до расчетной цели?
– Каково среднее время пребывание позиции в прибыльной зоне? Как оно соотносится с временем пребывания в убыточной?


Ответы на эти вопросы могут помочь определить точку начала рецессии жизненного цикла используемой вами системы и вовремя переключиться на использование другой, более эффективной в данных рыночных условиях.
Удачи Вам!

Рубрика: Дневник Отзывов (7) June 2009

Отзывов: 7 на «Мудрость травы»

  1. Serge пишет:

    Хорошая статья
    Особенно понравились критерии умирания системы. Интересный ракурс

  2. admin пишет:

    Спасибо. Анализировать свою эквити – это интересная практика, можно многое для себя открыть

  3. Serge пишет:

    Что касается МТС, то можно попробовать сделать ее гибкой на основе генетических алгоритмов. Суть тут в том, чтобы сделать несколько фильтров, конкурирующих между собой на основе единственного объективного критерия – прибыльности. Можно даже пойти дальше и реализовать механизмы “спаривания” и мутации.
    Некоторое время назад я занимался написанием такой системы, но, видимо, где-то свернул не туда… и забросил. Но не идея еще жива.

  4. admin пишет:

    Интересная идея. Главное только, чтобы “мутация” происходила достаточно быстро. Но в общем, эта довольно понятная идея, я когда-то тоже тестировал ее. Суть была в том, что одновременно идет мониторинг нескольких систем, и наибольшая доля совокупной позиции приходится на побеждающую в данных условиях систему.

  5. Serge пишет:

    Можно даже не столько на побеждающую, сколько на более перспективную. Хотя такая селекция уже субъективна, но более чутко реагирует на изменения рынка. В конце концов, существует ограниченное количество эффективных фильтров, которые, кроме того, еще можно разделить на классы – например флэтовые и трендовые.
    В чем же минусы подобных систем? Почему их не используют? Или используют?

  6. admin пишет:

    Используют, почему же. Знаю нескольких людей, которые торгуют портфель МТС таким образом. Проблема в том, что и у такого подхода есть свои риски. Считается, что использования портфеля систем позволит ограничить просадку, поскольку разные системы портфеля будут находиться в антикорреляции. Но это не всегда так, иногда все системы могут войти в просадку одновременно. Как показала практика, если уж торговать МТС, то результаты торговли по одной системе не сильно отличаются от портфельного варианта в конечном итоге. Эффективней и проще просто прикрутить обычный фильтр к системе и обрезать большую часть плохих входов.
    Другое дело, если стоит цель не просто не терять в плохих для системы фазах рынка, а еще и зарабатывать в них. Вот тут все системостроительство заканчивается и начинается субъективная торговля. Лично у меня есть амбиция зарабатывать во всех возможных состояниях рынка, поэтому я не системщик.

  7. Semen пишет:

    ортфеля будут находиться в антикорреляции. Но это не всегда так, иногда все системы могут войти в просадку одновременно. Как показала практика, если уж торговать МТС, то результаты торговли по одной системе не сильно отличаются от портфельного варианта в конечном итоге. Эффективней и проще просто прикрутить обычный фильтр к системе и обрезать большую

Ваш отзыв