
Новое на сайте
Тут может быть реклама Adsense
blackfriday Broco forex HFT InteractiveBrokers ninja trader NYSE SEC Валерий Мальцев Интервью Ральф Винс альфа банковский дилер безопасность инвестиций биржа биткоин брокеры вебинары демо деньги жить с рынка инвестиции интеллект карты как заработать кино коррекция криптовалюты ментор менторинг миллион мошенничество нефть обучение открыть счет психология путешествия скальпинг соционика спекуляция стратегия штанги терминал торговый план трейдинг форекс фьючерсы
TST-эксперимент. День 2,3,4 и 5
Автор: admin
Всем добрый день!
Похоже мой псевдо-алгоритмический эксперимент можно считать неудавшимся, или вернее, скажу так – на рынке получаешь либо результат, либо опыт. В данном случае, получен опыт. Если коротко – как на прошлой, так и на этой неделе (кроме одной пробойной сделки) я пытался торговать определенные паттерны, определяя их с помощью Jigsaw DOM и объемного профиля. Если еще короче – это попытка эксплуатировать статистически часто появляющийся возврат к среднему (“среднее” в этом случае связано не со скользящей средней, а с моим собственным пониманием “среднего”) без какого-либо анализа направления рынка.
Зачем это нужно? Это моя попытка мыслить в рамках другой модели, чем я мыслю обычно. Поскольку, большая часть моих сделок – импульсные (пробойные) и предполагают поиск преимущества за счет ассиметричности соотношения профит/риск (3/1 и т.д.), мне было интересно понять “хлеб” скальпера и ответить для себя на вопрос – как на практике можно получать премущество за счет большого количества прибыльных сделок по отношению к количеству убыточных. Средний размер убыточной сделки при этом может быть больше, чем размер прибыльной.
И управление риском здесь, соответственно, другое – по моей модели, на фьючерсе 6E с таким подходом есть повышенные шансы на быструю прибыльную серийность при условии сохранения определенной волатильности рынка. Обычно такие методы могут генерировать долгие серии прибылей, затем отдают рынку быстро процентов 30% накопленного и позволяют двигаться дальше в таком же режиме.
Предварительное тестирование (вне комбайна) в режиме реального времени за предыдущий месяц показало следующий результат на 1-2 контрактах:
Т.е. это как раз фаза “накопления прибыли”, которая и дает прибыльную серию. Никто не может сказать, насколько долгой она будет. В дальнейшей торговле (уже в “комбайне”) за первую половину июня по той же стратегии был показан, соответственно, вот такой результат:
10-11 июня я решил расширить лимит потерь, чтобы попробовать развернуть преимущество, но волатильность взяла свое – на нескольких резких внутридневных свингах вверх-вниз поисполняли мои стопы. В рамках этого эксперимента, дисциплинированное сохранение лимитов потерь позволило бы удержаться еще какое-то время, но вряд ли быстро бы вернуло счет в плюс.
Я более чем убежден, что торгуя на протяжении следующего 1-2 месяцев по аналогичной стратегии, можно обновить максимумы в equity, т.е. в данном случае решающим фактором убыточной серии является временное изменение базовых характеристик рынка.
В чем мораль этой ситуации?
Ни один метод не может обеспечить “быстрый” профит – какой бы метод/систему мы не взяли, мы не можем предсказать как будет выглядеть equity в ближайшую неделю-две, все в конечном счете решит дистанция. В представленном случае, дистанция в 2-3 месяца является репрезентативным периодом, на котором можно производить как оценку трейдера, так и его метода. Не исключу, конечно, ситуацию, в которой скальпер, торгующий долгое время, умеет адаптироваться к изменениям волатильности и удерживать счет на плаву. Но, как я говорил, я не пытался вмешиваться в изначальный алгоритм через свое “понимание” – исключение было для редких ситуаций, когда день открывался с минимальным за 3 дня ATR – здесь можно было торговать пробой.
Ну и, у рынка, как обычно, есть чувство юмора. Торговля на своем счете (который я мониторю в твиттер-трансляции), где я постоянно (несколько лет) использую пробои”, за представленный период давала устойчивый (хотя и не рекордный) плюс. Рынок постоянно возвращает меня к своим сильным сторонам, как только я отклоняюсь от них. Вот через такие ситуации он и показывает мне, где нужно быть.
А что рынок показывает вам?
Отзывов: 5 на «TST-эксперимент. День 2,3,4 и 5»
Ваш отзыв
14 Jun 2015 в 20:01
Дискреционный трейдинг – Forever!
15 Jun 2015 в 17:25
Хороший вопрос на самом деле ) Что бы сформулировать ответ покопался в сети… ну, что бы по традиции напущать туману в очевидное ))) и нашёл прекрасные слова ) По другому, кстати, всё серо и обыденно в этом самом трейдинге.
“Происходит только то, что должно происходить. Все начинается вовремя. И заканчивается тоже.”
По моему – великолепно )
23 Jun 2015 в 09:04
В условиях, которые предъявляет TST, всё решают короткие стопы и точные входы. И усредняться там нельзя. И трейд дня получится делать в очень редких случаях, т.к. инструмент только один, а торговать нужно регулярно. Т.е. надо быть больше скальпером, чем интрадейщиком.
23 Jun 2015 в 19:54
так и есть, да
23 Jul 2015 в 12:43
В принципе почти все верно сказал Михаил, но инструмент то не один вы можете использовать на счете в 50к. Разрешенных там несколько и вполне ликвидные. Скальпером нужно быть, чтобы видеть и чувствовать вход исходя из параметров показываемых лентой и Jigsaw, интрадейщиком, чтобы видеть направление входа для удержания позиции. А у Станислава с этим все в порядке мне кажется) Усредняться нельзя, но добавлять к положительной позиции можно)