Блог Станислава Бернухова » Денежный фрактал


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Денежный фрактал

Автор: admin

fractal1

Здравствуйте, друзья. Долго меня не было, занимался разными делами, и вот я снова в эфире.

Сегодня я хочу немного расширить тематику блога и поговорить о деньгах в целом. Почему у одних людей деньги есть, а у других их нет, несмотря на жгучее желание их иметь?

Есть множество версий ответа на этот вопрос, но я хочу обратить ваше внимание на привычку обращаться с малыми деньгами, которые многие пренебрежительно называют мелочью.

Что вы видите в шапке поста? Вы видите картинку, на которой изображена монета в 50 копеек.

Но это не только 50 копеек, это еще и денежный фрактал.

Что это значит?  Я думаю, вы помните знаменитое открытие Бенуа Мандельброта, который выдвинул гипотезу о том, что  все в природе состоит из подобного. Например, капуста брокколли состоит из маленьких капусточек, расположенных по спирали. Рынки тоже движутся фрактально, т.е. состоят из больших и малых движений, похожих друг на друга. И деньги тоже имеют фрактальную природу, и фракталом для денег является…

…монета.

Конечно, это метафора, но я ее специально придумал, чтобы вы задумались – как вы обращаетесь с малыми деньгами? Поднимите ли вы мелочь, рассыпавшуюся из кошелька? Будете ли учитывать мелкие расходы? Отнесетесь ли вы серьезно к торговому счету, на котором 50 долларов?

Ответы на эти вопросы показывают, насколько уважительно вы относитесь к деньгам. Если вы не уважаете малое, то вы не удержите и большое, это мое глубокое убеждение. Если вы будете “обижать” и пренебрежительно  относиться к мелкой монете в 50 копеек, то и с большими деньгами у вас всегда будут проблемы. Возможно, это похоже на суеверие, но я действительно так считаю.

Если вспомнить  о том, что большие убытки и большие прибыли вырастают из мелких, то в этой логике нет ничего странного.

И трейдеры об этом знают лучше других.

А Вы как думаете?

Рубрика: Дневник Отзывов (2) May 2010

Отзывов: 2 на «Денежный фрактал»

  1. MoonChill пишет:

    Абсолютно согласен с тобой, Станислав!
    Не зря в народе говорят: если не поднимешь лежащую на земле денюжку, то она обидится на тебя!

    Сам тоже придерживаюсь этого принципа и результаты, в принципе, ощутимые.

    Кроме того, как-то читал (не помню уже, в какой книге) про принципы бережливости. Но это уже относится конкретно к вещам; к деньгам – косвенно. Вкратце, суть сводится к тому, что к каждой вещи нужно относиться бережливо. Тогда и затраты на покупку новых вещей уменьшатся во много раз.

  2. Andrey пишет:

    Ранее я придерживался теории чем больше тратишь, тем больше вернется и могу сказать так оно и было. Покупал разные нужные и не очень вещи и наслаждался такой возможностью. Со временем насытился и теперь имея больше денег стал тратить меньше на всякую хрень и более бережно относится к тратам, но по прежнему не отказываю себе в удовольствии иметь то что желаю, в пределах своих фин.возможностей естественно. Считаю что деньги надо просто любить и тогда они отплатят тебе тем же.

Ваш отзыв