Блог Станислава Бернухова » 2015-й


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



2015-й

Автор: admin

Приветствую всех, уважаемые читатели!

Сегодня хочу написать что-то вроде письма от “главного редактора”. Так иногда делают в журналах в начале года. Чем я не редактор? )) Ну а если серьезно, то хотелось бы немного подытожить предыдущий год и сформировать установки на следующий.

Праздники подходят к концу, и хотя многие по инерции продолжают праздновать, мы включаемся в работу. Не знаю как вам, а мне всегда нравится возвращаться к активности, к планированию целей на ближайший год, к движению. Приходишь в тонус, когда винтики большого механизма начинают крутиться, люди возвращаются с отпусков, возобновляются поставленные на “паузу” проекты.

Что у меня было в прошлом году?

В 2014-м году я достиг некой “точки информационного насыщения”. Это означает, что в прошлом году в моем собственном развитии замедлился прирост новой информации, новых идей – вернее, замедлился процесс их осознания и формализации. Начиная с мая прошлого года, например, я не делал новых мастер-классов, в отношении которых у меня четкая установка – не дублировать старые идеи. Если 2013 год был, видимо, годом осмысления предыдущего опыта (что вылилось в довольно активную обучающую деятельность), то 2014-й – скорее годом накопления некоего опыта, который я только сейчас начинаю “переваривать”. Например, я довольно много торговал опционами, изучал тайминг, цикличность рынка и т.д.

Половину зимы 2014-го мы провели в Азии, отдохнули в Черногории, сменили квартиру – переехали из центра города ближе к природе, я освоил велосипед. Объединились с коллегами, сняли места в коворкинговом центре, начали работать над совместным алготрейдинговым проектом. В общем, много всего. На 2015-й тоже есть планы и по путешествиям, и по новым проектам. В свое время обо всем расскажу.

 

Здесь и сейчас

 

Но, видимо, самую главную вещь, которую я понял в 2014 году, можно сформулировать так – нельзя терять ощущение связи трейдинга с реальной жизнью здесь и сейчас. В практическом смысле это означает, что, нужно регулярно выводить прибыль, тратить ее на себя, на семью, на какие-то вещи, которые приносят радость и удовольствие. Многие трейдеры стартуют с “низкой” точки, их целью является выстраивание капитала. Цель все время отодвигается в будущее, причем реально достигнутый результат не имеет значения. Если вы заработаете 10.000 USD, тут же начинаете ставить цель в 100.000 USD  и так далее. “Сегодня я заработал X% к счету, значит если я в течение Y лет буду показывать такую доходность, то у меня будет капитал, равный Z долларов/рублей. И вот тогда…”. Далее, человек в своих мыслях заходит очень далеко, и его трейдинг теперь – это не просто процесс, а почти воплощенная мечта. На процесс трейдинга накручиваются новые смыслы, успех приобретает сверхценность, а потери ранят так, будто от человека отрывают куски мяса. Я, конечно, утрирую, но согласитесь, что доля правды в этом есть.

Безусловно, иметь долгосрочную перспективу нужно. Но нужно и не забывать, зачем все это. Совет, когда-то данный А. Герчиком в одном из семинаров – “регулярно выводить и тратить часть прибыли”, на самом деле – весьма мудрый, только в прошлом году я прочувствовал его смысл в полной мере. Потому что мы (трейдеры) в группе риска – риска не видеть то, что происходит “здесь и сейчас”, пропускать важные моменты жизни в погоне за “большими целями”.

Поэтому, в 2015 году, я бы в первую очередь пожелал всем установить простой и понятный “мост” между трейдингом и реальной жизнью. Заработали – потратьте часть на себя, на близких, на что-то дающее настоящие эмоции, переживания – иначе они (переживания) уйдут в трейдинг, а это плохо как для результата так и для процесса.

Успехов Вам в 2015 году! Увидимся…



Рубрика: Дневник Отзывов (9) January 2015

Отзывов: 9 на «2015-й»

  1. AMiN пишет:

    Станислав, очень важное и полезное пожелание. Результат ради результата бессмысленная и бесполезная вещь. У достижений тоже должна быть цель. Всех с Новым годом! Дисциплины, смелости и успехов в новом отчетном периоде)))

  2. Batya пишет:

    Трейдинг ради трейдинга – концепция, подчеркивающая автономную ценность трейдинга и рассматривающая озабоченность моралью, пользой, реализмом и дидактикой как не имеющую отношения и даже вредную для искусства торговли… Хи-хи ))) Пришлось стащить из википедии материал об искусстве ) Всё верно, усохшая ветвь, тупиковый путь.
    Будем жить и всё будет хорошо и всё сложится )

  3. patrick пишет:

    Да, Станислав, хорошая статья. Все правильно сказал.))
    хочется пожелать нам всем осуществления всех планов.
    Прелесть нашей выбранной сферы деятельности в том, что мы можем зарабатывать независимо от того, что творится вокруг))
    Клип и фильм кстати отличные!!!!!

  4. admin пишет:

    Да, фильм один из лучших. Кто не смотрел – рекомендую: “Невероятная жизнь Уолтера Митти”

  5. Иван пишет:

    По поводу: «Не оставлять всю прибыль на счете» на мой взгляд лучше всех сказал небезизвестный Джесси Ливермор, за долго до Герчика в своей книге: «How To Trade In Stocks» (1940г)
    Не поленился найти нужный отрывок:

    После того, как рынок закрылся, я дал телеграфисту сообщение, чтобы он передал в Нью-Йоркский офис приказ немедленно послать в мой банк один миллион долларов, который будет депонирован на моём счету. Телеграфист чуть не упал в обморок. После посылки сообщения он спросил, можно ли ему сохранить этот бланк. Я спросил зачем. Он сказал, что он работает телеграфистом в течение двадцати лет, и это было первое сообщение, которое он когда-либо посылал, с запросом брокеру вывести деньги на банковский счет клиента. Он продолжал:

    “Тысячи и тысячи сообщений пробежали по проводам от брокеров с требованием пополнить маржу. Но такого как Ваше не было никогда. Я хочу показать это парням”.

    Единственное время, когда средний спекулянт может выводить деньги со своего брокерского счета – это, когда у него нет никаких открытых позиций или когда есть избыточный капитал. Он не будет выводить, когда рынок идет против него, потому что он нуждается во всем своем капитале для маржи. Он не будет выводить после закрытия успешной сделки, потому что он говорит себе:

    “В следующий раз я сделаю вдвое больше”.
    Следовательно, большинство спекулянтов редко видит деньги. Для них деньги не являются чем-то реальным, чем-то материальным. В течение многих лет, после того, как была закрыта успешная сделка, я выработал у себя привычку выводить наличные деньги. Обыкновенно я выводил по $200000 или $300000. Это – хорошая политика. В этом есть психологическая ценность. Выработайте у себя такую же политику. Подсчитайте деньги. Я так делал. Я знал, что я что-то держал в руках. Я чувствовал это. Это было реально.
    Деньги на счету у брокера или на счету в банке – это не те же самые деньги, которые Вы периодически чувствуете своими пальцами. Тогда они что-то означают. Есть смысл владения, которое делает Вас немного менее склонными к риску потерять Вашу прибыль. Итак, время от времени ощущайте свои реальные деньги, особенно между Вашими рыночными сделками.

    Средний спекулянт проявляет слишком много слабости в этих вопросах.

    Когда спекулянту достаточно повезло удвоить его начальный капитал, он должен сразу вывести половину своей прибыли, чтобы отложить про запас. Во многих случаях эта политика была чрезвычайно мне полезна. Я сожалею только, что я не соблюдал её в течение всей своей карьеры. В некоторых местах она сгладила бы путь.

  6. admin пишет:

    Отличная цитата

  7. Игорь пишет:

    C Новым Годом, Станислав и все уважаемые трейдеры- читатели великолепного блога! С большим интересом изучил весь материал и многие наработки взял для своей торговли.В нескольких местах автор развивает тезис о преимуществах свинговой торговли перед дейтрейдингом, но тогда как поступать в ситуации, в которой оказались свинг-трейдеры, торговавшие на фьючерс 6S? Ничто не предвещало событий 16.01.2015! На рынке 6S царил медвежий тренд и вдруг такой фейерверк!Дейтрейдер смог бы зафиксировать убытки или взять прибыль в конце дня и 16.01.2015 работать очень осторожно. Всвязи с этим вопрос: Станислав , что Вас, как свинг-трейдера могло бы насторожить в данном случае и выйти из короткой позиции?Как уменьшить свои потери? С уважением ,Игорь

  8. admin пишет:

    Благодарю за доброе слово о моем скромном блоге, Игорь. Что касается внутридневной торговли или свинг-трейдинга, то 15 января был “черный лебедь” – по другому не скажешь. Торгуя на рынке, мы исходим из предположения, что ликвидности нам хватит для любой стратегии. Не знаю, что фактически происходило на фьючерсах с точки зрения ликвидности и возможности выйти, но при таких движениях, если нет ликвидности, то ее нет для всех – и для дейтрейдера, и для свинг-трейдера, все несут одинаковые риски.
    Могу сказать также, что я не подчеркиваю преимущество одного стиля над другим, я говорил лишь о том, что мне удобнее торговать в таком стиле (свинг-трейдинга). Дейтрейдер в какой-то степени более уязвим в таких ситуациях – чем меньше стоп, тем больше “плечо”, и тем плачевнее последствия, не сумей он выйти из позиции по планируемым ценам. Хотя, это происходит крайне редко. Думаю, в жизни такого может уже не произойти, мы видели нечто уникальное.

  9. Akulina пишет:

    Хорошо прошел год, завидую.

Ваш отзыв