Блог Станислава Бернухова » Что делать в условиях девальвации?


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Что делать в условиях девальвации?

Автор: admin

Приветствую всех, уважаемые.

Итак, выходные. Есть время написать более подробно о сложившейся на сегодня ситуации с рублем. В первую очередь она касается, конечно, тех, у кого есть рублевые или долларовые сбережения или возможные запланированные траты. Я не буду делать акцент сегодня на поиск возможных причин произошедшего  – при желании вы можете через поисковик найти как серьезную аналитику, так и разнообразные конспирологические версии на любой вкус. Сегодня я постараюсь описать возможные практические действия.

Для начала – я сторонник рыночно-нейтрального подхода в отношении сбережений. Валюты – слишком сложный финансовый инструмент, и даже самые выдающиеся инвесторы (Дж. Роджерс, Дж. Сорос) часто ошибались занимаясь операциями с валютами, особенно если речь идет о долгосрочных перспективах. Другое дело – фондовые индексы. Если бы вы спросили меня – куда вкладывать средства на 5-10 лет, мой ответ был бы однозначен – разместить в 2-3 индексных фонда (фонда, которые следуют доходности фондовых индексов) – есть множество ETF (биржевых фондов), которые позволяют это делать. Но это совсем другая история, это касается инвестиций, т.е. вложений с наличием повышенного риска.

 

Что касается сбережений, у меня нет однозначного ответа, в какой именно валюте держать средства, и я думаю что вряд ли у кого-то есть такой ответ. Поэтому, я стараюсь быть рыночно-нейтральным. В моем случае, распределение средств происходит между рублями и торговыми счетами в валюте у надежных брокеров. Тем, кто не занимается спекуляциями на рынках и не имеет торговых счетов, можно иметь просто наличную валюту двух типов (кроме рубля). Кстати, валютная ипотека и другие формы валютных кредитов не позволяют вам занимать рыночно нейтральную позицию, а по сути, делают из вас валютного спекулянта.

 

Около года назад (в феврале 2013), моя рекомендация была такой же как и сейчас – держать сбережения в трех валютах. Интересным также становится и золото, которое торгуется сейчас на относительно низких ценах от исторических максимумов. Его цена рассчитывается в долларах за тройскую унцию, поэтому оно, во-первых, страхует долларовый риск, во-вторых – позволяет дополнительно заработать при его росте.

 

Теперь о насущном. И те, кто хочет купить валюту сейчас, и те, кто хочет ее продать, сталкиваются со следующей проблемой – в условиях повышенной неопределенности банки держат очень широкие спреды для валютно-обменных операций (в момент ценового шока 16 декабря 2014 г. спреды достигали двузначных величин в рублях). Таким образом, наша банковская система загоняет население страны, практически, в угол, хотя причины этого совершенно непонятны. На московской бирже действует достаточно ликвидный наличный рынок валюты (СЭЛТ), и захеджироваться там для банка не представляет особых проблем. Остается одна версия – они просто воспринимают кризис как возможность, и хотят на нем заработать. Представим – банки продают населению наличную валюту за 65-70 рублей и тут же открывают противоположную позицию на бирже по 60-65. Идеальный парный трейдинг! Словом, действуют они, как выразился один знакомый трейдер в facebook, как таксисты, которые оказывают услуги извоза за 5-10 тысяч рублей людям в кризисные моменты (теракты в аэропорту и т.д.). Задействованы в этом все, включая Сбербанк.

 

Хорошая новость в том, что мы можем сами покупать-продавать валюту на бирже, минуя банки – спред непосредственно на бирже составит несколько копеек. Конечно, есть тарифы брокера, сборы биржи за совершение сделки, плата за вывод валюты на расчетный счет. Но если раньше еще и мог возникнуть вопрос – а выгодно ли это, то с текущими спредами банков это точно будет выгодно.

 

Как покупать-продавать валюту на бирже минуя банки?


Во-первых, нужно открыть счет у брокера, который предоставляет такие услуги.  Речь идет не о форексных брокерах (некоторые из них позволяют торговать парой доллар/рубль в терминале Metatrader), а о российских брокерах с лицензией, которые позволяют вам совершать операции в валютной секции московской биржи. Например, я работаю с Itinvest, у них хороший бесплатный софт по опционам, для моих задач это очень удобно. Кому нужно, вот ссылка на описание их тарифов для работы с валютным рынком. Но не воспринимайте это как рекомендацию, сделайте свой собственный анализ брокеров. Для начала можно позвонить в клиентский отдел брокера и попросить посчитать конечную стоимость транзакции по интересующей вас сумме, таким образом вы поймете стоит ли игра свеч (скорее всего стоит).

Если вы хотите купить доллары, вам нужно просто открыть брокерский счет и перевести туда средства с рублевого счета, а также попросить брокера открыть вам доступ к валютной секции биржи. Если вы хотите продать доллары, вам нужно открыть счет и попросить у брокера долларовые реквизиты, затем сделать прямой перевод с расчетного валютного счета в банке на свой брокерский счет (при необходимости покажете в банке договор на открытие счета), и опять же – попросить открыть доступ к валютной секции биржи.

Далее, для покупки-продажи наличной валюты вам нужно установить торговый терминал и убедиться, что ваш тариф – поставочный, то есть вы покупаете/продаете с реальной поставкой валюты. Торгуются для физических лиц два типа контракта – TOD (поставка сегодня) и TOM (поставка на следующий день). Подробнее о них здесь. Тем, кого пугают сложные аббревиатуры, скажу так – нужно в этом разобраться один раз, ничего там особо сложного нет, зато вы будете уметь пользоваться прозрачной площадкой для покупки/продажи валюты.

Ниже скриншот из моего торгового терминала. Видно, что на момент снятия скриншота ликвидность в стакане котировок довольно приличная и спред весьма скромен. Конечно, в условиях паники он может расширяться, но не так как у банков:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какие есть опасности?

 

Конечно, я имею ввиду опасности инвестирования, а не опасности потери работы и прочих связанных с кризисом вещей.

Сейчас многие банки вынуждены поднимать ставки по депозитам вследствие роста ставки рефинансирования ЦБ. В то же время стоимость кредитов также поднимается, и банкам нужно очень постараться чтобы найти качественные бизнесы, готовые кредитоваться по таким ставкам, или платежеспособное население, готовое брать в долг под высокий процент. Не все банки смогут выдержать этот период.

Поэтому, при выборе банка я бы не смотрел в первую очередь на высокие ставки, а смотрел на его надежность. Более подробно о способах определения надежности банках написано здесь.

Что касается брокеров, здесь тоже могут быть потенциальные проблемы. Кое-какая полезная информация о возможности вовремя отслеживать подозрительное поведение брокеров, содержится в статье Георгия Вербицкого. Это не касается форексных брокеров, которые являются “черными ящиками”. Поэтому, по возможности, выбирайте форексных брокеров, прошедших независимый аудит финансового состояния или регулируемых FCA (регулятор Великобритании) и NFA (регулятор США).

Чего бы я избегал? Сложных, непрозрачных финансовых инструментов – например, различных структурированных продуктов, которые в последнее время продвигают разные брокеры. Если вы видите нулевой риск и возможность дохода выше рынка – знайте что скорее всего речь идет о работе с “плечом” на инструментах с фиксированной доходностью (облигациях) – причем, в качестве обеспечения для “плеча” используются другие облигации. Другими словами, ваш контрагент покупает облигации какого-то эмитента, затем под их залог покупает другие облигации. В случае успеха доход действительно выше, но скрытые риски сейчас, как вы понимаете, таковы, что лучше избегать таких операций.

Что касается трейдинга вообще, тут есть не только опасности, но и возможности (как и всегда в кризисных ситуациях). Например, предложение от Topsteptrader выглядит уже намного привлекательнее при текущем курсе доллара, ну и вообще – наличие долларового торгового счета может позволить вам автоматически страховать риски валютного курса.

 

Пока на сегодня все. Если вас интересуют более конкретные вопросы – пишите в комментах, по возможности постараюсь ответить.

 

P.S. До конца декабря действуют подарочные акции от Forex tester и Статистики трейдера.

 

Отзывов: 12 на «Что делать в условиях девальвации?»

  1. Сергей пишет:

    Хочу немного дополнить. ИМХО.
    С золотом нужно быть осторожнее. Это хорошее вложение, но исключительно в рамках портфеля, как его составляющая единица. Вложения чисто в золото также рискованно, как вложения в отдельно взятую акцию. Кроме того, я не согласен, что золото будет расти в цене в ближайшей перспективе. КУЭ закончилось, мир стоит на пороге повышения ставок ФРС. Скорее будет некий боковой коридор или даже снижение цен.

    Касательно покупки валюты через брокера. Станислав сказал в самую точку)) Довольно удобно, быстро и недорого. Да и вообще, иметь брокерский счёт (имеется ввиду фондовый рынок РФ)считаю просто необходимым, для тех у кого есть сбережения. С его помощью очень удобно, быстро и недорого можно управлять своими вложениями или их частью. Инструменты фондового рынка позволяют очень гибко реагировать на любые изменения конъюнктуры в экономике, включая валютные колебания. При этом нет никакой необходимости становиться спекулянтом. Всё можно делать в довольно комфортном режиме. Правда минимальные знания получить всё-таки необходимо. Но мне кажется оно того стоит!!))

  2. admin пишет:

    Да, золото только в рамках портфеля, т.е. часть – и далеко не основная. По поводу покупки-продажи валюты через биржу – разобраться может в этом человек и без опыта трейдинга, но конечно базовые знания нужно иметь – что такое стакан, как движутся цены и т.д. Главное, что такая возможность есть и ей нужно пользоваться, особенно в нашей стране

  3. inna пишет:

    А где почерпнуть эти базовые знания, о которых вы говорите? Так сказать, чтобы не утонуть в море информации.

  4. admin пишет:

    если речь идет о покупке-продаже валюты на бирже, то можно посмотреть ролики на youtube – некоторые брокеры проводили вебинары по этой тематике, все довольно неплохо разложено по полочкам. Вбейте в поиске “покупка валюты на СЭЛТ” или вроде того

  5. Максим пишет:

    Любые инвестиции нужно делать в рамках стратегии, очень опасно вкладывать деньги в одно золото или в акции.
    Даже такой мэтр как Баффет не вкладывал весь капитал своей компании в 1 определенный актив.

  6. Матвей пишет:

    Инвестиции в золото имеют одну приятную особенность — в долгосрочной перспективе они, как правило, оказываются выгодными. Если, конечно, не покупать его на пике ажиотажного взлета цен. Я тоже создал свой золотой запас 🙂 (биржевой тикер — FXGD). Как по мне, самое выгодное вложение денег.

  7. Петр пишет:

    Цены на золото растут неуклонно. А вот торговля золотом на биржах — самый технически сложный вариант инвестирования. Для начала нужно усвоить навыки торговли и работы с торговыми терминалами, хорошо разбираться в прогнозах и аналитике. Существенное преимущество данного способа — получать доход от сделок можно и при росте цен на золото, и при их падении. Но риски все равно остаются достаточно высокими и рекомендовать его, как универсальный способ инвестирования, я бы не стал. Но для тех, кто во всем этом хоть не много шарит, я бы все-таки советовал приобрести через любого брокера на Московской Бирже акции фонда ETF на физическое золото (FXGD).

  8. Степка пишет:

    Я считаю, что в нашей стране лучше вкладывать в недвижимость, с нее еще и заработать не плохо можно на аренде. Я живу на севере, а недвижимость взял в Сочи и сдаю её, и цена на нее только растет. При этом никуда не ездил в Рантье центре специалисты все сами сделали.

  9. Степка пишет:

    Недавно в Швеции умер бомж, который оставил после себя миллионное состояние. Оказалось все заработанные гроши (!) он вкладывал в акции и оказался очень талантливым инвестором. Так что при желании и обычные граждане могут делать успехи, и большинство акул были когда-то мелкими рыбешками.

  10. Мария пишет:

    А если я в это не сильна, но заработать очень хочется, тогда как быть? Что-то мне мало верится, что все владельцы акций фонда ETF профи 🙂

  11. Денис пишет:

    Один миллиардер, как-то сказал, что деньги не должны лежать, деньги должны приносить прибыль. И чем больше у вас различных источников прибыли, тем богаче вы становитесь. Одним из таких источников и являются акции фонда ETF.

  12. Максим пишет:

    Для торговли на рынке без базовых знаний хотя бы технического анализа лучше не идти, деньги потеряете 100%

Ваш отзыв