Блог Станислава Бернухова » Не читайте советских газет


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Не читайте советских газет

Автор: admin

Вот какое осознание посетило сегодня. Как, возможно, кто-то из вас помнит, в мае состоялась конференция ресурса Smart-lab в Новосибирске. До этого я заглядывал время от времени на этот ресурс, а после стал читать его регулярно, хотя и не регистрировался. Вдруг понял следующую вещь – чем больше его читаю, тем более падает мотивация двигаться вперед в трейдинге, появляется апатия, ощущение бесперспективности, движения по кругу – только сегодня появилось понимание первопричины этого состояния.

Подобные ощущения у меня были в 2004-2006 году, когда я только начал изучать трейдинг, читая форум “Форекс клуба”. Серьезно развиваться и двигаться вперед в трейдинге я начал, возможно, в 2006-2007 году, когда решил покинуть вышеозначенный ресурс и “перейти” в англоязычный (мировой) интернет и вначале читать (с переводчиком) книги и статьи, затем слушать вебинары, проходить обучение. Так я нашел сайты Джо РоссаЭнди Джордана и Марко Майера, Бретта Стинбарджера (traderfeed.blogspot.com), Джима Долтона и других профессиональных трейдеров. Это научило меня читать график, понимать свои сильные стороны.

Я, конечно, не русофоб и люблю свою страну, но когда погружаешься в “русское трейдинговое комьюнити”, сразу сталкиваешься умно-бедными экспертами-старожилами, которые закручивают вокруг себя воронки негатива, к ним присоединяются другие, “менее опытные” пользователи-подпевалы. Как правило, на “наших” ресурсах подвергаются общественному презрению те, кто ведет курсы и семинары, в том числе Александр Герчик и другие. Сейчас вот особенно ярко смакуют на смарт-лабе неудачи Василия Олейника и Дмитрия Сухова на ЛЧИ. На минуточку – они уже торговали на рынке когда многие еще не знали о том, что это такое. Рынок, конечно, никому не прощает ошибок и “выслуга лет” тут не работает, но к чему крайности?

“Никому не верь, кругом развод” – примерно такой “мессадж” доминирует. Модель наставничества на корню убивается – вместо того чтобы задавать вопросы тем, кто на рынке 15-20 лет и пытаться что-то взять для своего трейдинга, наш человек ухмыляется – “ну давай, расскажи мне про то как нужно торговать”. Я не восторгаюсь западом, но у них гораздо больше базового доверия и это открывает возможность чему-то научиться у тех, кто знает, умеет и добился большего. Конечно, доверие должно быть с открытыми глазами, но крайность тотального недоверия, которая существует в нашей среде – путь в никуда. Это, наверно, национальная особенность. Помню, по прилету из Нью-йорка было странно видеть “кирпичные” лица наших соотечественников, поглощающих алкоголь в барах Шереметьево-2.

Я пришел к выводу, что единственный способ вырваться из этого круга – строить свое окружение, избегать этой среды, либо нужно уметь перерабатывать этот негатив во что-то полезное для себя, но для этого нужно много сил и энергии.

Поэтому, мой вам совет (и в первую очередь себе) – не погружайтесь с головой в сообщества типа Smart-lab и ему подобных, не принимайте все близко с сердцу. Все же профессор Преображенский знал о чем говорил.

 

Рубрика: Дневник Отзывов (9) November 2014

Отзывов: 9 на «Не читайте советских газет»

  1. Сергей пишет:

    Несколько странный “крик души”, учитывая твой опыт.
    Для себя я решил так: Не нравиться ресурс, не читай. Тем более не встревай в дискуссии на таких форумах. И твоё психическое состояние будет в норме. Я так и делаю. Достаточно бросить взгляд на содержание, тематику и смысл высказываний людей на форуме, чтобы понять – мне это неинтересно) Смартлаб, один из множества вредоносных и абсолютно бесполезных ресурсов.
    Популярность его легко объяснима. Людям нужно место, куда можно слить своё дерьмо.(простите за прямоту))))

  2. admin пишет:

    Сергей – ни в каких дискуссиях я и не участвовал. Заинтересовали кое-какие блоги там по опционам. Затем стал меньше фильтровать входящие потоки информации, несколько расслабился )) Не то чтобы “крик души”, но иногда замечаешь инфекцию только спустя какое-то время, даже несмотря на то, что такой опыт уже был. Поэтому нужно выдохнуть вредоносную бациллу и двигаться дальше )) А кому-то пост – в предупреждение

  3. Артур пишет:

    Принципиально не бываю ни в каких сообществах, ресурсах. Как-то сразу было неприятно это все.

    Читаю только книги по интересующим меня вопросам рынка и иногда бываю здесь.)

  4. Mike пишет:

    Думаю на смарт-лабе примерно 1% хороших, годных, полезных и познавательных статей, но этот процент залит помоями негатива, подросткового неадеквата и политотой. Это не трейдерский ресурс как его позиционирует администрация. Это яркий пример того, каким не должен быть трейдерский ресурс.

  5. Иван пишет:

    Давольно интересная тема. В начале своей карьеры, я как и все бороздил просторы интернета в поисках «грааля». В такой ситуации эффективность ищущего стремится к нулю, это бесполезный процесс. Новички все ровно не могут отличить полезные книги и ресурсы от бесполезных, поглощают все подряд, без разбора. По этому самый короткий и рациональный путь, — это найти себе подходящего наставника и следовать за ним. Потом еще одного и так далее. Много разных мнений в неподготовленной голове могут вызвать шизофрению, а потом все ровно нужно будет вправлять мозг обратно. Этот процесс куда более сложный, чем обучать с нуля. Не нужно усложнять и так не простую работу наставников. Удачной торговли!

  6. Олег пишет:

    Смартлаб это пылесос для ищущих грааль. А таковым он стал, потому что в нем тусуется множество раздутых медийных фигур российского трейдинга, а к ним, естественно, тянутся мечтающие разбогатеть.
    Действительно полезных статей там, конечно, больше, чем 1%. Вред же приносят комментарии к ним. Политика смартлаба слишком демократична, доводящая до безумия. Но это с одной стороны. Настоящей же целью такого ведения ресурса является привлечение бОльшего количества посетителей. Просто это серьезный бизнес, который Мартын научился делать лучше, чем торговать. Он пытается сделать сайт самым эпатажным в рунете на тему трейдинга. И это ему пока удается.
    Поэтому, не судите строго, каждый делает деньги как умеет. Как говорится – ничего личного, это бизнес. Просто нужно разобраться в себе, прежде чем обсуждать его и ответить на вопрос: “А что именно меня заставляет читать там статьи?”
    Кстати, Станислав, до прочтения этого топика, у меня было абсолютно такое же ощущение безысходности после чтения некоторых тем на Смартлабе. Просто я подписан на их рассылку и пытаюсь найти каждый раз интересный для себя материал. Ты даже, так сказать, показал направление к свету))).

  7. admin пишет:

    Олег, все верно. Есть баланс пользы (от статей) и негатива (от комментариев). Увы, чаще негатив перевешивает

  8. Александр пишет:

    Олег, направление к свету указанное Станиславом, прям в точку. Перед началом торговли по инерции взгляд на Смартлаб. Затем возникает непонятное чувство, но то, что малоприятное это точно. drMart начал оСмартлабивать англоязычные просторы, следом вероятно Азия.
    Всем успешного нахождения собственного стиля. Удачи!

  9. Максим пишет:

    Я просто не обращаю внимание на таких людей. Всегда есть люди, которую потянут тебя вниз вместе с ним. Оставьте позади таких людей и двигайтесь вперёд.

Ваш отзыв