Блог Станислава Бернухова » Фундаментальный анализ рынка. Часть II



Фундаментальный анализ рынка. Часть II

Автор: admin

Приветствую всех!

Продолжим разговор, начатый неделю назад. Напомню, что я затронул тему анализа COT-отчетов.

Это, безусловно, не грааль, но кое-какие вполне полезные наблюдения из них вынести можно. В комментариях к предыдущей статье было справедливо замечено, что анализ COT для валютного рынка является более сложным, чем, скажем, для товарного рынка (о чем, кстати, в том числе говорил Антон Потеха в подкасте), поскольку рынок валютных фьючерсов представляет всего лишь несколько процентов всего валютного рынка (остальное занимают спот рынок, рынок внебиржевых опционов, форвардов и т.п.). С этим я согласен, но валютные фьючерсы весьма неплохо показывают «сентимент», т.е. настроение всего рынка – движения цен как на споте так и на фьючерсе неплохо коррелируют с кривыми COT отчетов. Скорее всего, нет смысла заниматься каким-то углубленным анализом самих цифр отчетов на валютах, но базовые вещи вполне себе работают.

Итак, как я говорил, на тот момент позиция крупных спекулянтов по евро усилилась, что было подтверждено движением вниз на графике цены, мы видели что евро прошло вплоть до уровня 1.3440. На D1 аналитики отмечают пробитую линию «шеи» фигуры «голова и плечи» и прогнозируют снижение до 1.3250 и далее. То есть, «техническая картина» – strong sell, или «активно продавать» 🙂

 

 

 

 

 

 

 

А теперь давайте посмотрим на COT-отчет по фьючерсу на евро за предыдущую неделю (да, нам пока доступен только он, текущий выйдет сегодня).
Мы могли видеть интересный момент – позиция small specs (мелкие спекулянты) находилась на экстремально низком уровне (около -40000 контрактов), что является минимумом за долгое время. То есть, не только крупные спекулянты сформировали массивные короткие позиции, но и мелкие.

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа “Small specs” неплохо отражает сентимент (настроение) широкого рынка, публики. На истории очень часто (если не всегда), чрезмерный оптимизм или пессимизм публики совпадает с разворотными точками цены (не обязательно глобальными разворотами, возможно краткосрочными, но часто сильными и резкими).

Вообще, дать заработать на падении публике могут лишь в одном случае – если  на рынке появляются новые сильные продавцы (как говорят аукционщики, “new business”), которые оплачивают этот банкет, оказывая давление на рынок по относительно низким ценам. Этот сценарий тоже не стоит сбрасывать со счетов, но это – меньшинство ситуаций.

Взгляните на этот график фьючерса на британский фунт. Мы можем видеть, как экстремальная «перекупленность» или «перепроданность» со стороны small specs совпадала с временем появления экстремумов на графике цены (хотя на этом графике это не очень заметно, можете посмотреть на timingcharts и сравнить числа):

 

 

 

 

 

 

 

Подобная ситуация может произойти и в ближайшее время на евро. Поскольку мелких спекулянтов обычно «высаживают с поезда» на движениях противоположных существующему тренду (то есть, закрывают по стопам), а отката еще не было, можно предположить, что нас ждет возврат обратно в диапазон в самое ближайшее время (к цели 1.3540 как минимум). На текущей неделе я пробовал разыграть лонг по EURUSD, но пока цена не готова к движению, сейчас открыл еще одну точечную позицию от уровня вверх.

Таким образом, не только «сильные мира сего» могут определять движения цен, анализ позиций «мелких спекулянтов» также может дать важную информацию о текущем состоянии рынка.

 

Продолжение следует….

 

Удачи всем!

Отзывов: 7 на «Фундаментальный анализ рынка. Часть II»

  1. Никита пишет:

    Возможно, если наблюдать за движением “зеленых” и “красных” относительно друг друга – можно сделать какие-либо выводы? Есть периоды однонаправленного движения, в которые, как правило, на рынке уже сформировано движение которое видят все. Но более интересными, как я думаю, могут быть периоды разнонаправленного движения, когда “зеленые” уже что-то узнали, а “красные” продолжают держать…

  2. admin пишет:

    Тут не все так просто к сожалению. Важно знать не только конечное число, но также как оно формируется. Например, 100 тысяч контрактов в шорт может формироваться за счет чистой короткой позиции (лонгов нет), а может за счет того, что часть спекулянтов стоит вниз на 300000, часть вверх на 200000. Из тех, что стоят вниз, желательно знать кто именно набрал этот шорт, т.е. тут уже нужно существенная детализация, без анализа disaggregated COT уже не обойтись. К тому же если вспомнить что валютный рынок простирается намного дальше фьючерсного “филиала”, сложность резко возрастает.
    Поэтому, в таком анализе COT отчетов я сторонник настолько простых методов насколько это возможно. Детализацированный анализ, возможно, будет работать лучше на зерновых, софтах и других контрактах, для валют и, скажем, индексов, небольшое усложнение дает уже нелинейный рост количества рассматриваемых сценариев.

    Рекомендую послушать подкаст с Антоном Потехой на эту тему – он встроен в предыдущий пост по этой тематике.

  3. KaneKRY пишет:

    В среду 30го июля будет проведён вебинар Станислава Бернухова:
    «Нетрадиционный фундаментальный анализ»

    http://www.roboforex.ru/beginner/webinars/

  4. KaneKRY пишет:

    Станислав, я так понял, что тема вебинара будет схожа с темой последних двух статей?

  5. admin пишет:

    да, там будем говорить о COT и сезонности

  6. Сергей пишет:

    Почему анализ СОТ и сезонности называют НЕтрадиционным?)))
    Этим темам “в обед сто лет”)))

  7. admin пишет:

    Потому что 90% трейдеров их не используют, по крайней мере начинающих, в книжках по фундаментальному анализу для начинающих в них тоже не пишут. Поэтому для большинства это действительно нетрадиционные виды анализа.
    А для трейдеров с опытом – да, уже традиционные

Ваш отзыв