Блог Станислава Бернухова » “Антихрупкость”



“Антихрупкость”

Автор: admin

Приветствую всех!

Давно не выходил на связь, отчет по путешествию будет позже, сегодня хочу сделать обзор книги, которую я читаю на английском в своем Kindle, но недавно издательство КоЛибри выпустило ее и на русском языке, так что теперь книга доступна всем. Речь идет о книге «Antifragile» Нассима Талеба, перевели ее как «Антихрупкость. Как извлечь выгоды из хаоса».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В целом, книга, естественно повторяет идеи Талеба из предыдущих книг, так или иначе эти идеи повторялись в «Одураченных случайностью» (стратегия Barbell) и «Черном лебеде» (принимаемые риски, значение редких больших событий).
В «Antifragile» (не поворачивается язык сказать в «Антихрупкости») Талеб подводит историческую базу под идеи, приводит примеры из древнегреческих мифов, расширяет словарь – по сути, термин «Антихрупкость» появляется только в этой книге.

Саму книгу я дочитал еще не до конца , но мне отозвалась одна глава, где автор говорит о том, что интеллектуализация, уровень образования почти не имеет никакого отношения к успеху и результату. Например, жители Филиппин обладали в несколько раз большим уровнем грамотности и образованности, чем жители Тайваня, однако разрыв в ВВП на душу населения – не в пользу Филлипин.

Любые знания, концепции являются рационализацей уже имеющейся практики, практически не было в истории примеров, чтобы интеллектуальная модель была применена на практике успешно, при этом, не изменившись в процессе. Например, компания Coca Cola в свое время задумывалась как фармацевтическая компания, и таких примеров изменения изначальной идеи в соответствии с реально достигнутыми результатами, достаточно много.
В общем, книга Талеба несколько расслабляет по поводу уровня образования, необходимости иметь больше и больше информации (абстрактной). Действительное положение вещей от нас скрыто, и все что нам доступно – пробы (trial) и ошибки (error).

Один отрывок из книги посвящен тому, как Талеб впервые соприкоснулся с миром валютного трейдинга, я решил сделать перевод двух отрывков, это достаточно забавно:

«Одна из немногих нешарлатанских книг по финансам с названием «Чему я научился, потеряв миллион долларов», описывает интересный случай. Парня по имени Джо Сигел, который был одним из самых успешных товарных трейдеров, все называли «зеленый лес» (green lumber), однако он на полном серьезе думал, что «зеленый лес» означает «бревна выкрашенные в зеленый цвет». На самом деле, естественно, под «зеленым лесом» имелся ввиду необработанный лес. Но это не мешало ему успешно им торговать.
Да, он не знал что на самом деле это такое, но он обращал внимание на детали, которые ускользали от внимания других людей…»

«Мой интеллектуальный мир начал рушиться. Когда я стал профессионалом в области волатильности, я начал с процентных ставок. Мне пришлось столкнуться с трейдерами валютного рынка – людьми, которые покупали и продавали иностранные валюты. Обмен денег – очень древняя профессия c большой историей – вспомните историю Иисуса Христа и менял. Так что я был несколько в шоке, я ожидал, что валютные трейдеры обладают знаниями в экономике, геополитике, математике, межрыночном анализе или хотя бы читают экономические обзоры. Также можно было пофантазировать и представить этих ребят в опере в субботний вечер, дегустирующих вина и берущих уроки танго по вечерам
в среду. Или хотя бы говорящими интеллигентно. Ничего этого не было.
Мой первый день на работе столкнул меня с реальностью. Валютные трейдеры были парнями в основном из Бруклина или Нью-Джерси. Это были уличные парни, которые начинали в бэк-офисах банков…
Мой первый разговор состоялся c экспертом, парнем по имени B. Мне сказали что он – самый крупный трейдер по швейцарскому франку в мире, легенда, он предвидел большой коллапс доллара в 1980 и имел большие позиции. Но короткий разговор с ним показал, что он не знает где находится Швейцария на карте. Я думал, что он итальянец швейцарского происхождения, но он даже не знал, что в Швейцарии есть итальянцы. Он там никогда не был.
Когда я увидел, что это не исключение, а скорее правило, я перестал читать экономические обзоры.»

Вот такие забавные факты.

В общем, советую почитать книгу, местами очень занимательно, а самое главное – настраивает на действие и учит правильно относиться к ошибкам.

 

Успехов вам!

Рубрика: Дневник Отзывов (7) February 2014

Отзывов: 7 на «“Антихрупкость”»

  1. Александр пишет:

    Станислав, спасибо за совет почитать книгу “Самоучитель трейдера” Б.Стинбарджера. Часто книги других авторов не дочитываю, может по сути не мои. Но не эту. Автор для меня написал – это точно)))

  2. Сергей пишет:

    Интересная книжка))Талеб нравится. Качнул себе в планшет….

  3. admin пишет:

    Александр – да, книга Стинбарджера одна из лучших по трейдингу из всех что я читал, поэтому ее и рекомендую.

  4. Batya пишет:

    чёрный лееебееедь, что ты вьёооошсяаа…. против этой птицы оружия у нас нет, но… если есть чёрный, значит и белый просто обязан существовать… некая чревоточина в непробиваемой казалось бы логике? )) 10 лет… ооооооо…. но сколько же там удовольствия ) почти любовь )

  5. Александр пишет:

    Доброе день, Станислав. Посоветуйте лучшее из всего, что читали по управлению риском.

  6. admin пишет:

    Александр – что конкретно имеется ввиду? Весь трейдинг – про управление рисками. В поисках хорошего сетапа мы уже управляем рисками.
    Если говорить об управлении капиталом (что не равно управлению риском), то в свое время мне понравилась книга Райана Джонса “Сделай миллионы играя числами” (кажется, такое было русское название)

  7. Александр пишет:

    Спасибо, Станислав. Вы правы. Я как то упустил этот момент. Акцентировал на том, что Стинбарджер написал в заключении в главе – Суть торговли как вида деятельности: “…несовершенное управление рисками приводит к переторговыванию.” и ещё: “…Изменяющаяся природа рынков гарантирует, что трейдерам в течении своей карьеры придется не раз переучиваться. Их долгосрочный успех будет во многом зависеть от управления риском во время этих периодов.” Скорее всего в первом случае он как раз об управлении риском пишет, а во втором об управлении капиталом. Хотелось бы подробнее. Еще раз, спасибо.

Ваш отзыв