Блог Станислава Бернухова » Что будет с рублем?


Новое на сайте

Тут может быть реклама Adsense



Что будет с рублем?

Автор: admin

Всех приветствую. Не так давно народ побежал активно скупать доллары, везде царят панические настроения, все-таки психология толпы – интересная вещь. Что, вообще, следует в этой ситуации делать – срочно закупать доллары или не реагировать на общие настроения?

В сегодняшнем посте я, конечно, имею ввиду вопрос сохранения реальных сбережений, а не торговлю виртуальными долларами (CFD, индекс доллара и т.д.).

С сугубо трейдинговой позиции логика будет следующая – кинуться покупать доллары по высоким ценам не будет иметь никакого смысла. Грубо говоря, прорыв уже состоялся и высоки шансы купить на максимумах и не отбить «спред» (в банках он достаточно большой). Были замечены случаи покупки населением долларов по курсу на 50 копеек выше курса, установленного ЦБ.

Если говорить о фундаментальных факторах, все же наша валюта остается сильно зависимой от цены на нефть, которая, хотя и упала с начала января, но пока не показывает каких-либо признаков нисходящего тренда. Наоборот – последнее время мы наблюдали умеренный рост:

(West Texas Oil)

 

 

 

 

 

 

(Brent Crude Oil)

 

 

 

 

 

 

 

 

Вообще, относительно фундаментальных факторов я лучше процитирую пост Эрика Леонтьевича Наймана (который многим из вас знаком по предыдущим постам):

«ФРС США ожидаемо сократила программу QE3 еще на $10 млрд. И теперь большинство делает ставку на то, что сокращение QE3 будет происходить на каждом заседании ФРС. Считается, что это играет в первую очередь против развивающихся рынков, а развитые страны пройдут этот период монетарного ужесточения сравнительно безболезненно.

 

На этом фоне российский рубль упал до исторического минимума (к корзине валют). Интервенции ЦБР оказались максимальными более чем за два года, но они были что «слону дробина». Россияне на грани паники и некоторые отчаянные головы говорят уже о 40 руб/долл, что более чем на 10% выше текущих котировок этой валютной пары. Не думаю что все настолько плохо. По крайней мере пока цены на нефть не упали ниже $80 за баррель. Ближней целью снижения курса рубля является 36,5 руб/долл. – уровень исторического максимума, который мы видели в феврале 2009 года»

Источник: http://capital-times.ua/ru/blog_article/996

 

Некоторые люди на смарт-лабе пытаются проводить «технический анализ» фьючерса SI (фьючерса на пару рубль/доллар), и с помощью линий определить где нас ждет максимум. Я не думаю, что в этом есть смысл – прогнозируемость рынков в краткосрочной перспективе очень низка, и «предсказывать» с помощью технического анализа (да и любого другого анализа) – это последнее, что стоит делать.

Поэтому, если у вас есть сбережения в рублях (что уже неправильно – надо все держать в трех валютах), я бы «узбагоился», ну – возможно, треть положил бы на обезличенный металлический счет, благо золото стоит сейчас относительно недорого.

Успехов вам!

Рубрика: Дневник Отзывов (13) February 2014

Отзывов: 13 на «Что будет с рублем?»

  1. Александр W. пишет:

    государство отыгрывает убытки от олимпиады, загонят всех в покупки и … все как обычно )

  2. admin пишет:

    Правительству это, конечно, выгодно, но не думаю что кто-либо может предсказывать действия ФРС, с которых все началось

  3. Ivan пишет:

    В России на сколько я знаю золотовалютные резервы под 500 млрд $. Могли бы и удержать курс

  4. admin пишет:

    Банк Англии уже пытался в 1992 в году 🙂

  5. Антон пишет:

    Если бы дело было в политики ФРС то валюты “третьих” стран имели бы сходную ситуацию и двигались бы похоже, однако рубль живет несколько своей жизнью, и это дело нашего ЦБ. Слишком много плюшек от такого курса сейчас чтоб считать что это все случайно и злые американцы придумали ))

  6. Ivan пишет:

    Все что Сорос тогда заработал он слил в 98м на дефолте России. Так что Сороса боятся нечего )

  7. Ivan пишет:

    Антон, если верить публичной инфе, девальвация в России это ответ на такое же ослабление курса в других развивающихся странах – прежде всего в Бразилии, Индии, Турции. С фундаментальной точки смысл в этом есть, так как за единицу товара в случае сильного рубля вышеупомянутые игроки получят больше денег со своими слабыми нац. валютами.

  8. Ivan пишет:

    В мире кстати какая то цепная реакция пошла – недавно гривна немного упала, вчера казахи на 30% девальвировали тенге

  9. Александр пишет:

    Кто на Форексе, хотя бы 3 года, тот видит явный дисбаланс валют.

    Случайно ли это?

    Отнюдь. ФРС решила, что она одна решает судьбы мира и прямо увязала курс многих валют с позицией стран по Сирии.

    Запасы сырой нефти в США выросли в разы, по сравнению с прогнозами.

    Похоже разыгрывается вариант 20-х годов прошлого столетия. Только, видимо, американцы забыли чем грозит вольность на валютном рынке. Лучше бы им вспомнить и то, что за 1923 годом в Германии наступил 1929 год в США.

    Что касается рубля, то его судьба напрямую зависит от того как долго розовые очки будут упорно напяливаться руководителями государства и ЦБ.

    Рубль не является свободно конвертируемой валютой “де факто”. Необходимо прямое регулирование по модели юаня в Китае. В противном случае, особенно учитывая позицию России по отношению к порядку урегулирования конфликта в Сирии (а она не может быть другой, если не слить собственое государство), то рубль ждёт обвал уже в этом году.

  10. Ivan пишет:

    Алесандр, в любой непонятной ситуации надо винить США 🙂

  11. Александр W. пишет:

    Нет смысла кого то винить. России особо нечего предложить на обмен всего того, что она потребляет(а доля импорта огромна), а рубль всего лишь посредник. То что он обесценивается это хорошо на самом деле – заставит людей работать больше, а потреблять меньше. А что будет на самом деле с рублем ? …….?

  12. Александр пишет:

    На истории видно, как в 11 и 12 году за месяц рубль делает рывок на несколько рублей, затем сползает. Рубль все равно движется вверх, потому что инфляция. Другое дело как движется. Равномерный подъем за год напрягает население. Очевидно оно будет скупать доллар и зарабатывать. А при резком подъеме будет кратковременная паника, зато потом медленное долгое дорожание рубля, вроде как все нормально. В итоге имеем отработанную инфляцию – в среднем курс выше, население в минусе и довольно.

  13. Олег пишет:

    Валентин Катасонов: “Есть деньги? Тратьте их!”
    https://www.youtube.com/watch?v=MNTH-3DXg14

Ваш отзыв